Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Мучают боли в ногах. Что делать?

Топик находится в рубриках: Травматология и ортопедия, "Вопросы врачам специалистам". Мучают боли в ногах. Что делать?.Страница 2
На вопросы отвечает врач травматолог-ортопед высшей категории МЦ "Адмиралтейские верфи" Шулепов Александр Васильевич.
19 ноя 2013 | #21 Ирина,Ленинградская область
Гость
Здравствуйте! Мне сделана операция 25 октября 2013года по замене коленного сустава, спустя месяц, начал беспокоить  хруст и щелчки при любых движениях ногой,боли. К вечеру нога сильно отекает, повторный снимок показывает, что всё в норме. Нормально ли это? И что с этим делать?Заранее спасибо!
21 ноя 2013 | #22 Шулепов Александр Васильевич
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
Уважаемый Александр Васильевич, меня беспокоят "косточки" на  больших пальцах ног, понимаю, что нужно делать, скорее всего,операцию, т.к. они болят, смотрятся очень некрасиво в любой обуви, пока пальцы не "извело", но, так понимаю, это  как раз меня и ждет (пример - моя мама).  Если я сделаю операцию, можно ли  будет  ходить в обуви на высоких каблуках? Говорят, что "кости" вновь отрастут, так ли это? Насколько сложна такая операция, долго ли я не смогу ходить? И последний вопрос, сколько такое удовольствие, примерно, стоит?
Здравствуйте Елена!
Вы  спрашиваете, можно ли будет ходить  в обуви на высоких каблуках после операции? Можно и нельзя, одновременно. Высота каблука имеет значение, длительность ношения обуви тоже. Я рекомендую носить обувь в повседневной жизни на подошве толщиной 1 см и высотой каблука от 2 до 4 см. Что касается каблука выше 4 см, то такую обувь можно носить только в случаях посещения культурных мероприятий и ограниченное время. Кроме того, после операции показано ношение, индивидуально подобранных, ортопедических стелек с продольным и поперечным сводом. Несоблюдение этих правил может привести к рецидиву заболевания и необходимости повторной операции. На самом деле при вальгусной деформации стопы ("косточки") кости не растут. Просто при уплощении стопы возникает поворот 1 пальца и выпячивание передне-боковой поверхности первой плюсневой кости. Сложна ли эта операция? Я, думаю, что, да. В настоящее время, предложено более 200 ее модификаций и методик проведения. И в зависимости  от того, какая методика будет выбрана, будет зависеть и сроки ограничения двигательной активности, и сроки иммобилизации (фиксации) стопы. В среднем, сроки ограниченной подвижности, но не полного ограничения движений, составляют от 4 до 6 недель. Полную и точную стоимость операции сказать невозможно, поскольку это зависит от объема предоперационного обследования, вида обезболивания, объема операции, использования различных титановых фиксаторов и ряда других факторов. Приблизительно, это стоит от 20 -25 тысяч рублей. Я постарался очень кратко изложить свои рекомендации по этой весьма обширной проблеме, стараясь отвечать на поставленные вопросы. Удалось ли мне это - судить Вам.
С уважением, 
Александр Васильевич.
23 ноя 2013 | #23 Аида
Гость
Добрый день уважаемый врач. Пожалуйста не оставляйте без внимания мое письмо. Брат подвернул ногу голеностоп, по снимку перелома нет, сказали разрыв связок, есть немного расхождение берцовых костей в 4 мм, это в сравнении со здоровой, сделали операцию, вставили спицу с болтами, прошло пять дней, но отек еще не спал, есть боли как будто перетянули болты. Скажите пожалуйста, это нормальное ощущение при спице? Нужно ли ее убирать после? И 4 мм расхождение берцовых требует только оперативного вмешательства? Можно было ли обойтись тугой повязкой.
25 ноя 2013 | #24 Шулепов Александр Васильевич
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngИрина,Ленинградская область писал(а):
Здравствуйте! Мне сделана операция 25 октября 2013года по замене коленного сустава, спустя месяц, начал беспокоить  хруст и щелчки при любых движениях ногой,боли. К вечеру нога сильно отекает, повторный снимок показывает, что всё в норме. Нормально ли это? И что с этим делать?Заранее спасибо!
Здравствуйте, Ирина! Вам сделали обширную и сложную операцию на коленном суставе и установили эндопротез. Отек после такой операции может сохраняться некоторое время, но с тенденцией к уменьшению. В вашем случае, через 1 месяц после операции это нормально. Хруст и щелчки, а скорее это называется «необычное трение в суставе» в эти сроки тоже пока нормально. Вам следует наблюдаться у Вашего врача травматолога-ортопеда, который сделал вам операцию. Так, на мой взгляд, правильно и логично. Контрольный осмотр обычно должен быть в сроки через 6-12 месяцев. Желаю Вам скорейшего восстановления!
С уважением, 
Александр Васильевич.
25 ноя 2013 | #25 Саша
Гость
Здравствуйте! Я недавно заметила, что что-то не так, но вчера прям очень четко смогла ощутить проблему. Когда у меня мерзнет нога, начинает болеть колено. Прихожу в тепло - боль проходит. И такое уже года 3. Раньше я не видела связи, а теперь нашла ее - холод! Это опасно? Спасибо
27 ноя 2013 | #26 Гость
Гость
Здравствуйте уважаемый Врач. Мой брат 39 лет, вес 88 упал с высоты забора повредил голеностоп. По снимкам перелома не обнаружили, нога при этом посинела вокруг пятки, отекла, сказали есть разрыв связок, расхождение между малой берцовой и большеберцовой. Сделали операцию по соединению берцовых, вкрутили винт с болтами. Сейчас отек немного спал, прошло 7 дней после операции, но есть боли при сгибании, ступню держим всегда прямо. Ощущение немного стянутости. Скажите пожалуйста нормально ли это что трудно сгибать? ощущения стянутости? И нужно ли ее сейчас разрабатывать ? И не сошлась бы кость сама по себе? Адекватно ли оперативное вмешательство в данной ситуации? Простите пожалуйста за некачественные снимки. Правая нога травмированная, левой ноги снимок сделали для сравнения. Спасибо заранее. С благодарностью.
28 ноя 2013 | #27 Шулепов Александр Васильевич
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАида писал(а):
Добрый день уважаемый врач. Пожалуйста не оставляйте без внимания мое письмо. Брат подвернул ногу голеностоп, по снимку перелома нет, сказали разрыв связок, есть немного расхождение берцовых костей в 4 мм, это в сравнении со здоровой, сделали операцию, вставили спицу с болтами, прошло пять дней, но отек еще не спал, есть боли как будто перетянули болты. Скажите пожалуйста, это нормальное ощущение при спице? Нужно ли ее убирать после? И 4 мм расхождение берцовых требует только оперативного вмешательства? Можно было ли обойтись тугой повязкой.
Здравствуйте! Отек в области голеностопного сустава и голени через 5 дней после операции - это нормально. В случаях разрыва дистального межберцового синдесмоза (расхождения берцовых костей),  достаточно часто приходиться проводить операцию для того, чтобы идеально сопоставить поврежденный связочный аппарат, поскольку он играет очень важную роль в амортизации стопы при беге и ходьбе. Операций по восстановлению связочного аппарата голеностопного сустава много, одна из них фиксация синдесмоза болтом-стяжкой. Степень стягивания болтом синдесмоза контролируют во время операции при полном расслаблении стопы. Ощущение «перетянутости» в голеностопном суставе очень часто возникает после такого рода операций и связано с возникающим послеоперационным отеком. В послеоперационном периоде, я рекомендую своим пациентам принимать возвышенное положение оперированной конечности, если передвигаться, то на костылях без опоры на пострадавшую конечность, а также соблюдать водный режим. Будьте спокойны, что при соблюдении этих правил - неприятные ощущения отступят. Что касается вопроса удалять или сохранять болт-стяжку в голени, то отвечу однозначно – да. Вначале стяжка будет выполнять фиксирующую и нужную функцию создания благоприятных условий для сращения синдесмоза (амортизирующего сращения), но спустя 3-4 месяца она будет способствовать плотному костному сращению между берцовыми костями и исчезновению способности голеностопного сустава к амортизации. Поэтому однозначно – удалять! Вопрос оперировать ли такие повреждения или лечить консервативно очень сложный. Преимущество операции заключается в идеальном сопоставлении поврежденных частей, достоинством  же консервативного неоперационного лечения - в отсутствии послеоперационного периода, металлоконструкции и еще одной операции по ее удалению. Решение, что выбрать операцию или безоперационное лечение принимает сам пациент и его родственники по рекомендации врача-травматолога-ортопеда. Мне очень сложно судить о необходимости операции дистанционно, но пользуясь здравым смыслом, думаю, что  если врач предложил ее вам, значит были на то медицинские показания. И в заключение, прошу Вас соблюдать рекомендации вашего лечащего врача. Это, на мой взгляд, залог успеха. Желаю Вам скорейшего выздоровления! 
С уважением, 
Александр Васильевич.
28 ноя 2013 | #28 Шулепов Александр Васильевич
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСаша писал(а):
Здравствуйте! Я недавно заметила, что что-то не так, но вчера прям очень четко смогла ощутить проблему. Когда у меня мерзнет нога, начинает болеть колено. Прихожу в тепло - боль проходит. И такое уже года 3. Раньше я не видела связи, а теперь нашла ее - холод! Это опасно? Спасибо
Здравствуйте, Саша!
Считаю, что в этом ничего  страшного нет. Изменение температуры окружающей среды оказывает воздействие на сосуды ваших ног, которые в холодной обстановке спазмируются, а в теплой, наоборот, расширяются. Но, чтобы полностью снять сомнения, рекомендую Вам обратиться за консультацией к сосудистому хирургу. В Медицинском центре «Адмиралтейские верфи», на мой взгляд, работает один из лучших сосудистых хирургов – Шолков Станислав Игоревич. Настоятельно рекомендую. 
С уважением, 
Александр Васильевич.
28 ноя 2013 | #29 Владимир Викторович
Гость
Уважаемый Александр Васильевич !  Мне 63 года, 15 лет назад была сильная травма колена-растяжение и разрыв связок это случилось в байдарочном походе, поэтому помощи оказано не было,с тех пор колено побаливало, но я продолжал активную жизнь-волейбол, горные лыжи, велосипед.В сентябре решился на операцию по удалению остатков мениска, 4 сентября прооперировался в г.Тюмени(там у жены знакомый врач, специалист по колену, сам я из Москвы), но операция неудачная-кроме того, что мениска там вообще не было,мне занесли больничный золотистый стафилококк MRSA, на второй день  t-38,5 и сразу по приезде в Москву я попадаю в 29 б-цу в отд гнойной хирургии, д/з гнойный гонит. 10 сент-повторная операция-" проведено вскрытие,санация гнойного гонита,дренирование коленного сустава,при посеве выявлен рост St.aureus 1*10 в 6-й степени".Лечение- сначала рифампицин+амикацин- на эффективно, после посева -Кубицин № 10, но температура начала снижаться лишь через неделю с 38,5 до 37,5  даже при выписке t 37,5 к вечеру.Поэтому мы делали капльницы с Ванкомицином дома (благо жена-работала фельдшером).После этого t нормальная.Колено болит при движении, ни сгибается, ни разгибается.
  На Р-грамме от 25 сент. отмечается неравномерное сужение суставной щели,больше во внутреннем отделе, где снижена чёткостьсуставных поверхностей, отмечаются кистовидные разряжения суставной поверхности, в полости сустава-выпот. Хирург сказал, что хрящу-"кирдык"
Неск консультаций было-говорят надо ждать года 1,5 - 2 !!!! Возможен рецидив гнойного процесса.Травматолог из госпиталя им.Бурденко посоветовал проконсультироваться в Петербургской Академии им. Мечникова-там головной научный центр, где исторически занимаются гнойными процессами. Вопрос -может наработаны методы по эффективному подавлению гонита. Я в дальнейшем хотел пойти на эндо протезирование. 2 года на костылях для меня это УЖАС...Убедительная просьба- к кому и когда (может должно пройти месяца 3-4) обратиться для консультации по поводу новых методик подавления гной ного процесса. Сейчас колено не воспалено.
  Заранее благодарен, с уважением Сидоров Владимир Викторович
28 ноя 2013 | #30 Зиля
Гость
Добрый вечер, уважаемый доктор! У меня диагноз: деформирующий артрозо-артрит 2-3 степени. Была на приеме у двух разных ортопедов, оба назначили помимо других препаратов еще и "Тевабон", но... один назначил   параллельно пить "Кальцемин" ОБЯЗАТЕЛЬНО !, а другой запретил  КАТЕГОРИЧЕСКИ! Что Вы скажете по этому поводу? Мне очень важен Ваш ответ! Я даже думаю прекратить пить "Тевабон", т.к. очень уж устрашающие побочные эффекты. Пью уже месяц. и если пить, то как долго?  Спасибо!
29 ноя 2013 | #31 Лариса
Гость
Здравствуйте Александр Васильевич! Уже 4 года мучаюсь с болью в тазобедренном суставе. Провожу лечение, хожу на лечебную гимнастику, пью хондроксидные, периодически кальций. Врачи поставили диагноз коксоартроз 2 степени. Делаю внутрисуставные уколы: обезболивающие, цель Т, араган. Может ли помочь румалон для тазобедренного сустава?
29 ноя 2013 | #32 Шулепов Александр Васильевич
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngГость писал(а):
Здравствуйте уважаемый Врач. Мой брат 39 лет, вес 88 упал с высоты забора повредил голеностоп. По снимкам перелома не обнаружили, нога при этом посинела вокруг пятки, отекла, сказали есть разрыв связок, расхождение между малой берцовой и большеберцовой. Сделали операцию по соединению берцовых, вкрутили винт с болтами. Сейчас отек немного спал, прошло 7 дней после операции, но есть боли при сгибании, ступню держим всегда прямо. Ощущение немного стянутости. Скажите пожалуйста нормально ли это что трудно сгибать? ощущения стянутости? И нужно ли ее сейчас разрабатывать ? И не сошлась бы кость сама по себе? Адекватно ли оперативное вмешательство в данной ситуации? Простите пожалуйста за некачественные снимки. Правая нога травмированная, левой ноги снимок сделали для сравнения. Спасибо заранее. С благодарностью.
Здравствуйте! Отек в области голеностопного сустава и голени  через 7 дней после операции - это нормально. В случаях разрыва дистального межберцового синдесмоза (расхождения берцовых костей),  достаточно часто приходиться проводить операцию для того, чтобы идеально сопоставить поврежденный связочный аппарат, поскольку он играет очень важную роль в амортизации стопы при беге и ходьбе. Операций по восстановлению связочного аппарата голеностопного сустава много, одна из них фиксация синдесмоза болтом-стяжкой. Степень стягивания болтом синдесмоза контролируют во время операции при полном расслаблении стопы. Ощущение «перетянутости» в голеностопном суставе очень часто возникает после такого рода операций и связано с возникающим послеоперационным отеком. В послеоперационном периоде, я рекомендую своим пациентам принимать возвышенное положение оперированной конечности, если передвигаться, то на костылях без опоры на пострадавшую конечность, а также соблюдать водный режим. Будьте спокойны, что при соблюдении этих правил - неприятные ощущения отступят. Что касается вопроса удалять или сохранять болт-стяжку в голени, то отвечу однозначно – да. Вначале стяжка будет выполнять фиксирующую и нужную функцию создания благоприятных условий для сращения синдесмоза (амортизирующего сращения), но спустя 3-4 месяца она будет способствовать плотному костному сращению между берцовыми костями и исчезновению способности голеностопного сустава к амортизации. Поэтому однозначно – удалять! Вопрос оперировать ли такие повреждения или лечить консервативно очень сложный. Преимущество операции заключается в идеальном сопоставлении поврежденных частей, достоинством  же консервативного неоперационного лечения - в отсутствии послеоперационного периода, металлоконструкции и еще одной операции по ее удалению. Решение, что выбрать операцию или безоперационное лечение принимает сам пациент и его родственники по рекомендации врача-травматолога-ортопеда. Мне очень сложно судить о необходимости операции дистанционно, но пользуясь здравым смыслом, думаю, что  если врач предложил ее вам, значит были на то медицинские показания. И в заключение, прошу Вас соблюдать рекомендации вашего лечащего врача. Это, на мой взгляд, залог успеха. Желаю Вам скорейшего выздоровления! 
С уважением, 
Александр Васильевич.
29 ноя 2013 | #33 Шулепов Александр Васильевич
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗиля писал(а):
Добрый вечер, уважаемый доктор! У меня диагноз: деформирующий артрозо-артрит 2-3 степени. Была на приеме у двух разных ортопедов, оба назначили помимо других препаратов еще и "Тевабон", но... один назначил   параллельно пить "Кальцемин" ОБЯЗАТЕЛЬНО !, а другой запретил  КАТЕГОРИЧЕСКИ! Что Вы скажете по этому поводу? Мне очень важен Ваш ответ! Я даже думаю прекратить пить "Тевабон", т.к. очень уж устрашающие побочные эффекты. Пью уже месяц. и если пить, то как долго?  Спасибо!
Здравствуйте, Зиля! Тевабон комбинированный препарат, состоящий из бисфосфоната и альфакальцидола (витамин Д3). Таблетку алендроната следует принимать 1 раз в неделю, капсулы альфакальцидола по 1 капсуле 1 раз в день. Прием Тевабона и препаратов кальция приводит к резкому повышению кальция в крови, а не в костях. В инструкции по применению Тевабона об этом четко написано. Я считаю, что при приеме Тевабона прием препаратов кальция и препарата Кальцемин (содержит ряд микроэлементов и кальций в том числе) не оправдано, а в некоторых случаях, возможно развитие патологических состояний, обусловленных избытком кальция в крови. Получается, я на стороне тех, кто говорит "Ни в коем случае"... В любом случае будьте здоровы! 
С уважением, 
Александр Васильевич.
29 ноя 2013 | #34 Зиля
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngШулепов Александр Васильевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗиля писал(а):
Добрый вечер, уважаемый доктор! У меня диагноз: деформирующий артрозо-артрит 2-3 степени. Была на приеме у двух разных ортопедов, оба назначили помимо других препаратов еще и "Тевабон", но... один назначил   параллельно пить "Кальцемин" ОБЯЗАТЕЛЬНО !, а другой запретил  КАТЕГОРИЧЕСКИ! Что Вы скажете по этому поводу? Мне очень важен Ваш ответ! Я даже думаю прекратить пить "Тевабон", т.к. очень уж устрашающие побочные эффекты. Пью уже месяц. и если пить, то как долго?  Спасибо!
Здравствуйте, Зиля! Тевабон комбинированный препарат, состоящий из бисфосфоната и альфакальцидола (витамин Д3). Таблетку алендроната следует принимать 1 раз в неделю, капсулы альфакальцидола по 1 капсуле 1 раз в день. Прием Тевабона и препаратов кальция приводит к резкому повышению кальция в крови, а не в костях. В инструкции по применению Тевабона об этом четко написано. Я считаю, что при приеме Тевабона прием препаратов кальция и препарата Кальцемин (содержит ряд микроэлементов и кальций в том числе) не оправдано, а в некоторых случаях, возможно развитие патологических состояний, обусловленных избытком кальция в крови. Получается, я на стороне тех, кто говорит "Ни в коем случае"... В любом случае будьте здоровы! 
С уважением, 
Александр Васильевич.
Здравствуйте,Александр Васильевич! Спасибо Вам огромное,что не оставили без внимания мой вопрос. Я убрала в сторону Кальцемин. (наверное,можно будет принимать по истечении какого-то времени). Ответьте мне, пожалуйста, еще на один вопрос, и я больше не буду Вас беспокоить.
  Насколько эффективен Тевабон при моем диагнозе и как долго его пить(мне мой доктор не сказал),ведь у него такие побочные эффекты,вплоть до некроза челюсти,а у меня и печень больная- пью Фосфоглив. В данное время прохожу лечение Биоптроном.  
   Заранее благодарна.
04 дек 2013 | #35 Шулепов Александр Васильевич
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngВладимир Викторович писал(а):
Уважаемый Александр Васильевич !  Мне 63 года, 15 лет назад была сильная травма колена-растяжение и разрыв связок это случилось в байдарочном походе, поэтому помощи оказано не было,с тех пор колено побаливало, но я продолжал активную жизнь-волейбол, горные лыжи, велосипед.В сентябре решился на операцию по удалению остатков мениска, 4 сентября прооперировался в г.Тюмени(там у жены знакомый врач, специалист по колену, сам я из Москвы), но операция неудачная-кроме того, что мениска там вообще не было,мне занесли больничный золотистый стафилококк MRSA, на второй день  t-38,5 и сразу по приезде в Москву я попадаю в 29 б-цу в отд гнойной хирургии, д/з гнойный гонит. 10 сент-повторная операция-" проведено вскрытие,санация гнойного гонита,дренирование коленного сустава,при посеве выявлен рост St.aureus 1*10 в 6-й степени".Лечение- сначала рифампицин+амикацин- на эффективно, после посева -Кубицин № 10, но температура начала снижаться лишь через неделю с 38,5 до 37,5  даже при выписке t 37,5 к вечеру.Поэтому мы делали капльницы с Ванкомицином дома (благо жена-работала фельдшером).После этого t нормальная.Колено болит при движении, ни сгибается, ни разгибается.
  На Р-грамме от 25 сент. отмечается неравномерное сужение суставной щели,больше во внутреннем отделе, где снижена чёткостьсуставных поверхностей, отмечаются кистовидные разряжения суставной поверхности, в полости сустава-выпот. Хирург сказал, что хрящу-"кирдык"
Неск консультаций было-говорят надо ждать года 1,5 - 2 !!!! Возможен рецидив гнойного процесса.Травматолог из госпиталя им.Бурденко посоветовал проконсультироваться в Петербургской Академии им. Мечникова-там головной научный центр, где исторически занимаются гнойными процессами. Вопрос -может наработаны методы по эффективному подавлению гонита. Я в дальнейшем хотел пойти на эндо протезирование. 2 года на костылях для меня это УЖАС...Убедительная просьба- к кому и когда (может должно пройти месяца 3-4) обратиться для консультации по поводу новых методик подавления гной ного процесса. Сейчас колено не воспалено.
  Заранее благодарен, с уважением Сидоров Владимир Викторович
Здравствуйте, Владимир Викторович!
Мне очень понятно Ваше состояние, 2 года – не 2 дня. Мне импонирует Ваша позиция – искать выход  в решении проблемы. Поэтому, все, что я знаю – Вам расскажу. На мой взгляд, во-первых, сложными вещами занимаются смелые люди, во-вторых,  высокий класс хирурга (травматолога) определяется способностью и умением лечить гнойные осложнения, в т.ч. послеоперационные. В Санкт-Петербурге, этим занимаются на Кафедре травматологии, ортопедии, где работают специалисты, которыми мы сами гордимся: Линник Станислав Антонович, Хаймин Владимир Владимирович. Я думаю, что они могут Вам помочь. Они и другие специалисты серьезно занимаются лечением гнойных заболеваний в травматологии и ортопедии в клинике травматологии при кафедре. Официальный сайт кафедры травматологии в Северо-Западном государственном университете имени И.И. Мечникова.
Там же можно записаться на прием. 
С уважением, 
Александр Васильевич.
04 дек 2013 | #36 Шулепов Александр Васильевич
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛариса писал(а):
Здравствуйте Александр Васильевич! Уже 4 года мучаюсь с болью в тазобедренном суставе. Провожу лечение, хожу на лечебную гимнастику, пью хондроксидные, периодически кальций. Врачи поставили диагноз коксоартроз 2 степени. Делаю внутрисуставные уколы: обезболивающие, цель Т, араган. Может ли помочь румалон для тазобедренного сустава?
Здравствуйте Лариса!
К сожалению, я не знаю, сколько Вам лет. Я не знаю, кто поставил Вам диагноз коксартроз 2  ст.  и на основании, каких исследований. Какие препараты вы используете для внутрисуставного введения? Какие показания для назначения кальция? Имеются ли проблемы в других частях конечности или в поясничном отделе позвоночника? Видите, как мало я о Вас знаю. Разве сейчас, я могу сказать поможет ли Вам румалон? В своей работе, я стараюсь опираться на клинические, лабораторные и инструментальные данные и делать назначения, которые позволят устранить причину болезни или уменьшить ее  неблагоприятное воздействие. В предыдущих своих ответах на  форуме, я уже рассказывал о том, какие методы исследования более точны, а какие менее. Если Вы с пониманием отнеслись к моему ответу, то Вы можете получить мою консультацию в медицинском центре «Адмиралтейские верфи», где я веду прием, либо обратиться к другим травматологам-ортопедам. 
С уважением, 
Александр Васильевич.
04 дек 2013 | #37 Шулепов Александр Васильевич
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗиля писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngШулепов Александр Васильевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗиля писал(а):
Добрый вечер, уважаемый доктор! У меня диагноз: деформирующий артрозо-артрит 2-3 степени. Была на приеме у двух разных ортопедов, оба назначили помимо других препаратов еще и "Тевабон", но... один назначил   параллельно пить "Кальцемин" ОБЯЗАТЕЛЬНО !, а другой запретил  КАТЕГОРИЧЕСКИ! Что Вы скажете по этому поводу? Мне очень важен Ваш ответ! Я даже думаю прекратить пить "Тевабон", т.к. очень уж устрашающие побочные эффекты. Пью уже месяц. и если пить, то как долго?  Спасибо!
Здравствуйте, Зиля! Тевабон комбинированный препарат, состоящий из бисфосфоната и альфакальцидола (витамин Д3). Таблетку алендроната следует принимать 1 раз в неделю, капсулы альфакальцидола по 1 капсуле 1 раз в день. Прием Тевабона и препаратов кальция приводит к резкому повышению кальция в крови, а не в костях. В инструкции по применению Тевабона об этом четко написано. Я считаю, что при приеме Тевабона прием препаратов кальция и препарата Кальцемин (содержит ряд микроэлементов и кальций в том числе) не оправдано, а в некоторых случаях, возможно развитие патологических состояний, обусловленных избытком кальция в крови. Получается, я на стороне тех, кто говорит "Ни в коем случае"... В любом случае будьте здоровы! 
С уважением, 
Александр Васильевич.
Здравствуйте,Александр Васильевич! Спасибо Вам огромное,что не оставили без внимания мой вопрос. Я убрала в сторону Кальцемин. (наверное,можно будет принимать по истечении какого-то времени). Ответьте мне, пожалуйста, еще на один вопрос, и я больше не буду Вас беспокоить.
  Насколько эффективен Тевабон при моем диагнозе и как долго его пить(мне мой доктор не сказал),ведь у него такие побочные эффекты,вплоть до некроза челюсти,а у меня и печень больная- пью Фосфоглив. В данное время прохожу лечение Биоптроном.  
   Заранее благодарна.
Здравствуйте, Зиля!
Я, наверное, Вас немного разочарую, но при деформирующем артрозо-артрит 2-3 ст. комбинированные бисфосфонаты не назначаются. Они показаны при развитии остеопороза, с целью увеличить плотность костной ткани и снизить риск возникновения переломов при низкоэнергетических повреждениях (при незначительных травмах). У вас имеются признаки остеопороза? Я не знаю. Но существует несколько методов его определения: менее точный – рентгенологический (по ряду косвенных признаков) и более точный – денситометрия (определение минеральной плотности костной ткани по ряду показателей в нескольких особо важных точках - поясничный отдел позвоночника, шейка бедренной кости и другие).  Я назначаю денситометрию в 2-3 точках (поясничный отдел позвоночника обязательно). И по результатам исследования совместно с пациентом принимаем решение о приеме лекарственных препаратов. Если есть необходимость в приеме бисфосфонатов, то первое что нужно сделать это, вылечить зубы. Потому что, потом, могут возникать зоны некроза в челюсти, а это не совсем хорошо. Теперь, Вы можете сказать показан ли вам прием Тевабона или Бивалос или Бонвива? Препараты этой группы, если они показаны, принимаются годами, но под контролем денситометрии (ежегодно) и контроля кальция крови (по графику).
С уважением, 
Александр Васильевич.
Показать больше информации