Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

перелом малой и большой берцовой кости

29 апр 2014 | #21 София
Гость
Здравствуйте! Моя подруга неудачно упала и сломала малую берцовую кость. После операции прошло уже 5 недель. Во вложении высылаю рентген, на котором видно, что малая берцовая кость раздроблена и осколок кости совсем не прилегает к самой кости.  Врач говорит, что все в порядке, все со временем срастется. Ногу надо разрабатывать, а наступать на нее ей страшно. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Действительно ли, что в этом осколке нет ничего пугающего. Заранее спасибо!
30 апр 2014 | #22 Glossy
Пользователь | Сообщений: 18
Подскажите плиз, титановую пластину обязательно нужно вынимать после срастания? Мой муж поломал малую и большую берцовую кости в декабре 2012года, его прооперировали, на большую берцовую наложили титановую пластину. Теперь он не хочет вынимать её, говорит, не мешает пока, и ни в какую не хочет идти в больницу
14 июл 2014 | #23 Роман
Гость
У меня тоже пластина на ББ кости. Прошел год и 2 месяца после операции. Доктора зовут вынимать пластину. По снимкам вроде все срослось, ничего не болит, почти не хромаю. А в больницу под скальпель вроде как-то не охота совсем. Врачи говорят, что, мол, сейчас если даже все хорошо, а вдруг лет через 5-10 начнется отторжение металла (какая-то металлизация тканей и т.п.) а удалять уже будет поздно, типа не вырвешь уже металл без негативных последствий для здоровья... Вот, как-то так.. Сижу думаю.. Наверное, все же пойду сдаваться.
15 июл 2014 | #24 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 283
Добрый вечер, Роман. Своими словами, но суть Вы поняли правильно. Рекомендую прислушаться к мнению Ваших докторов. Если сращение наступило, то в самом деле лучше удалить конструкции. И срок для этого вполне подходящий.
16 июл 2014 | #25 Роман
Гость
Спасибо, Дмитрий Георгиевич. 
А вообще, после такого перелома кость уже не будет такой же прочной в месте перелома? Т.е. какой шанс, что при похожей ситуации кость так же сломается в том же месте?
16 июл 2014 | #26 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 283
Роман, это зависит от костной мозоли, которая сформировалась в месте сращения. Возможно, что будет и прочнее. С другой стороны, если Вы повторяете ситуацию, разумно ожидать аналогичного исхода....
Вы этого не написали, но если Вы надеетесь повысить прочность за счет сохранения пластины - это ошибка. Из-за разной упругости у кости и металла, а так же наличия отверстий в местах, где стоят винты, кость с пластиной обладает меньшей прочностью.
17 июл 2014 | #27 Роман
Гость
"... Вы этого не написали, но если Вы надеетесь повысить прочность за счет сохранения пластины - это ошибка. Из-за разной упругости у кости и металла, а так же наличия отверстий в местах, где стоят винты, кость с пластиной обладает меньшей прочностью..."
Да. Именно это я и имел в виду. Спасибо! :)
23 июл 2014 | #28 Роман
Гость
В сентябре 2012 году сломал большую и малую берцовую кость, в больнице поставили спицу в большую берцовую кость малую не трогали. В 05.04.2014 врачи сказали что мозоль на месте слома хорошая и удалили спицу, с середины июня нага начала опухать, при повторных снимках выяснилось что кость начала диформироватся на месте перелома. Подскажите из зачего это могло произойти и что мне теперь делать?
30 июл 2014 | #29 Сергей
Гость
Здравствуйте. У меня перелом обеих берцовых костей. 5 дней пролежал на вытяжке..Перелом 7.5см от нижнего сустава.Врач посоветовал поставить титановый штифт(от колена до стопы)...Операция прошла удачно,опять же с ослов врача.  У меня первая и большая проблема которую не могу решить.Постоянные боли по всей длине задней стороны ноги.При опускании ноги в низ сразу ощущения что она лопнет.Заранее спс.
01 авг 2014 | #30 Ветошкин Александр Александрович
Доктор | Сообщений: 5
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngРоман 
Добрый день, Роман.
Удаление металлоконструкций после остеосинтеза переломов является плановой операцией, которая имеет строгие показания, такие как:
косметический дефект
миграция металлоконструкции
болевой синдром
металлоз и местная реакция тканей
конфликт с планом лечения сопутствующей патологии (например металл мешает делать МРТ или КТ по другим проблемам организма)
и т.д.
Вы сказали, что "По снимкам вроде все срослось, ничего не болит, почти не хромаю. А в больницу под скальпель вроде как-то не охота совсем." 

Если нет медицинских показаний для однозначного удаления металлоконструкции, то их можно носить годами, как сережки в ушах. Операционный риск всегда должен быть оправдан. 
С уважением, А. Ветошкин. 

Ваше сообщение

Последние сообщения:
Показать больше информации