Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос врачу косметологу, трихологу

Топик находится в рубриках: Дерматовенерология и косметология, "Вопросы врачам специалистам". Задайте вопрос врачу косметологу, трихологу.
На вопросы отвечает врач косметолог-трихолог Медицинского центра "Покровский" Быстрова Лариса Владимировна.
14 янв 2014 | #1 Medsovet.info
Администратор | Сообщений: 37
Задайте свой вопрос врачу косметологу-трихологу Медицинского центра "Покровский" Быстровой Ларисе Владимировне.
15 янв 2014 | #2 ПОЛИНА
Гость
Я прошла курс лечения по демодекозу кожи лица.Но уже год как я лечусь всеми  лекарственными для этого заболевания препаратами у дерматолога,но у меня не проходит до конца.Улучшения есть,но постоянно происходят рецидивы и все сначала.Помогите - очень устала.!
15 янв 2014 | #3 Быстрова Лариса Владимировна
Доктор | Сообщений: 42
Здравствуйте, Полина!
Клещ Demodex является условно патогенной флорой. Есть он если не у всех, то уж у большинства людей точно. Однако, не у каждого человека этот зловредный обитатель находит благоприятные условия для жизни и размножения... В комплекс лечебных мероприятий обязательно должны входить препараты для коррекции иммунитета, препараты, влияющие на саловыделение и многое другое. К сожалению, без очной консультации, подробного анамнеза, анализа назначенной терапии Вам не обойтись. Пожалуйста, приходите на консультацию со всеми ранее сделанными анализами и подробной выпиской из истории болезни, в этом случае назначение препаратов и  определение тактики ведения будет эффективным.
С уважением, Лариса Владимировна
15 янв 2014 | #4 Ира
Гость
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какие профилактические косметологические процедуры нужно Вы рекомендуете для женщины начиная с 30 лет. Пока видимых изменений кожи лица нет. И как часто нужно проходить процедуры?
16 янв 2014 | #5 Быстрова Лариса Владимировна
Доктор | Сообщений: 42
Здравствуйте, Ира!
Биологическое старение начинается с 25 лет, в частности кожа теряет по 1% свободной (то есть работающей) гиалуроновой кислоты в год. Конечно, потеря "5% молодости" видимых изменений кожи лица не даст. Но... Только пациенту известна его генетика, после 30 каждый в силу собственных представлений о красоте относится к инсоляции, питание пациента может идти в соответствии с модными диетическими направлениями, условия жизни и работы (в том числе с вредными факторами) также накладывают свой отпечаток на кожу. Кроме того, есть еще целый ряд соматических заболеваний, внешние проявления которых могут отражаться на коже лица и тела. А принимаемые антибиотики, а "безобидные" противозачаточные средства и многое-многое другое может сказаться на качестве кожи пациента. Словом, нет универсального рецепта, согласно которому начиная с ... лет нужно делать...: и тут появляется четкий алгоритм выполнения процедур. 
У женщины возраст начинают выдавать:
1.  глаза. Встаньте перед зеркалом, пристально вглядитесь в себя. А не поползли ли предательские меленькие морщинки, затягивая в паутину красоту глаз? Не появилась ли отечность верхних и нижних век? Не опускаются ли "хвостики" или "головки" бровей? Не воруют ли красоту лица предательские "синяки" под глазами? Вот только одни глаза, а проблем несколько, причины же этих проблем могут быть совершенно разными: от элементарного недосыпания до серьезных патологий почек и сердца. Все это нужно выяснить и уж тогда принимать взвешенное решение о тактике ведения пациента.
2. шея. "кольца Венеры" - уродующие складки-морщины на шее также могут изрядно портить пациентам жизнь. К счастью, в настоящее время существуют достойные способы их коррекции. Повторяться про элементарное выяснение причин образования этих морщин я не буду.
3. руки, точнее кисти рук. "Тает" подкожно-жировая клетчатка, грубеет кожа, "вырастают" толстые вздувшиеся вены... Но и здесь есть возможность помочь, главное не предаваться отчаянию!
И еще тургор и тонус кожи. Попробуйте взять себя двумя пальцами за кожу в области костного края нижней челюсти и оттянуть кожу в сторону плечевого сустава. Хорошо, если кожа достаточно плотно прилежит к костным структурам и не напоминает кожу собаки породы шар-пей (то есть не тяяяяяяяянется).
Вот если в 30 лет не нашлось ни одной из этих стандартных начальных проблем увядания и врач косметолог не обратил Ваше внимание на другие проблемы (гиперпигментация, формирование морщин и складок, расширенные поры, тусклый, серый оттенок кожи, купероз - вариантов множество!!), то массаж, нанесение питательных и увлажняющих масок - Ваш вариант. 
Милые дамы! Помните, что именно профилактические мероприятия надолго отодвинут Вашу старость. Здесь всегда очень важно соблюсти баланс между поддерживающими процедурами (например, биоревитализацией, мезотерапией) и необходимостью оставить резерв (например, при нанесении поверхностно-срединных пилингов) для дальнейшей стимуляцией клеток кожи, ведь Ваша жизнь не закончится завтра,  а клетка делится плюс-минус пятьдесят раз, и все! И оттягивать необходимые мероприятия до 45-65 лет невозможно!!! Как невозможно впервые заняться планированием беременности в 50 лет, это улыбка сквозь слезы... Нет рецепта рекомендации каких-либо процедур с 30 лет, увы. Есть медицинские показания, есть разная степень выраженности проблемы, существует множество сопутствующих факторов, которые берутся за основу при назначении процедур. Процедуры же могут разниться от классического ухода (демакияж, глубокое очищение кожи, массаж, сыворотки, маски) до тредлифтинга, контурной пластики, нитевого лифтинга и ботулинотерапии. ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ. ТОЛЬКО ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ, а не по пожеланиям пациента, не по рекомендации приятельниц и не потому, что "все же делают". 
Стандартное назначение курсов процедур (мезотерапия, биоревитализация, микротоки, массажи и другие)- 2 раза в год + поддерживающие процедуры 1- 2 раза в месяц. В зависимости от вводимого внутрикожно препарата процедуры проводятся от 2-3 раз в неделю до 1 раза в 21 день, наиболее эффективный препарат подбирает врач косметолог.
Все мы разные, каждая(ый) из нас неповторима(м). И все мы абсолютно самобытны в своей красоте. Просто бывает так, что что-то в лице нужно особенно подчеркнуть, а что-то чуть-чуть сгладить, не делая из пациента пародию на самого себя. Задача врача косметолога - максимально отодвинут видимые проявления старости, улучшить качество жизни пациента. Приходите, вместе с врачом косметологом Вы сможете решить все косметологические проблемы и развеять все свои сомнения.
С уважением,
Лариса Владимировна
20 янв 2014 | #6 Гость
Гость
Дочери 25 лет. На лице (в основном, щеках) красные воспаленные гнойнички, правда, уже подсушивающиеся. Кажется мне, что было лучше. 
Но что может быть причиной высыпания? 
Кожа комбинированная. В общем-то не запускает.Но чисток не делала.Недавно испытала стресс продолжительный (не секундный). Точнее, переживания. 
Куда лучше обратиться: к дерматологу или косметологу.
20 янв 2014 | #7 Быстрова Лариса Владимировна
Доктор | Сообщений: 42
Здравствуйте!
В соответствии с действующим законодательством врач косметолог обязан иметь диплом дерматолога. При обращении в клинику (или салон с медицинской лицензией) по требованию Вам обязаны предоставить документы врача, подтверждающие его квалификацию и профессиональную подготовку (диплом врача, документы об ординатуре /интернатуре или переподготовке/ по дерматологии + обязательно документы об ординатуре/интернатуре или переподготовке/ по косметологии в одном из медицинских ВУЗов России. 
Врач дерматолог при выборе тактики ведения пациента в основном назначают аптечные препараты и косметику. Врач косметолог имеет в арсенале не только аптечную линейку препаратов, но и профессиональную космецевтику, работа на которой требует дополнительного обучения (разрешения производителя космецевтики). В зависимости от диагноза возможно (при наличии показаний) назначение не только аптечных лекарственных препаратов, но и космецевтического ухода, дающего максимальный терапевтический эффект (как в клинике, так и дома).
При выборе места лечения необходимо учитывать возможность дополнительного обследования у смежных специалистов (гастроэнтеролога, гинеколога-эндокринолога, аллерголога и т.п), так как высыпания на лице могут иметь разнообразные причины. В каждом конкретном случае назначается индивидуальный план обследования и лечения. Нельзя не остановиться отдельно на проведении чисток лица: проведенные чистки не изменяют качество и количество вырабатываемого кожного сала (то есть, при выработке большого количества густого кожного сала вместо выдавленного косметологом кожного секрета сальная железа быстро заполнит образовавшуюся пустоту). При грубом проведении чистки лица впоследствии возможны рубцовые изменения кожи, при несоблюдении норм асептики и антисептики - распространение инфекции.
Еще раз повторюсь, что причины высыпания на лице нужно тщательно выявлять, чтобы впоследствии не было бесконечных рецидивов. В Ваших силах иметь чистую, ухоженную кожу, но для этого нужно терпение и квалифицированное лечение.
Выбор за Вами.
С уважением,
Лариса Владимировна
21 янв 2014 | #8 Людмила
Гость
Здравствуйте! у моего сына проблема .прыщи прям нарывают под кожей оставляя потом следы на лице не красивые .Помогите,  делали уже все что советовали .Ему 20 лет а не проходят
21 янв 2014 | #9 Быстрова Лариса Владимировна
Доктор | Сообщений: 42
Здравствуйте, Людмила!
В настоящее время проблема акне, а, по всей видимости, именно об этом диагнозе идет речь, имеет эффективное медикаментозное решение + необходим очень щадящий уход за кожей. Для получения конкретного лечения, практически не дающего рецидивов, Вам необходимо обратиться в МЦ "Покровский" для очной консультации сына. Пожалуйста, чтобы не повторять анализы, возьмите с вобой все  выписки из медицинских центров. 
С уважением,
Лариса Владимировна
01 фев 2014 | #10 Людмила Николаевна
Гость
Здравствуйте, Лариса Владимировна. Мне за 60 лет. У меня на лице появился рост волос. Как с этим недостатком бороться и с чего надо бы мне начинать? И проводятся ли в вашей больнице подходящие процедуры?
03 фев 2014 | #11 Гость
Гость
Действительно ли эффективны инъекции биотока против потливости подмышек или есть другие способы?
И делаете ли это Вы?
03 фев 2014 | #12 Быстрова Лариса Владимировна
Доктор | Сообщений: 42
Здравствуйте, Людмила Николаевна!
У каждой женщины в возрасте "за 30" меняется гормональный фон. Зоны подбородка и верхней губы - гормонозависимые, поэтому появление нежелательных волос в большинстве случаев обусловлено именно этой причиной. 
Ваш первый шаг - контроль гормонального фона. Для этого необходимо обследоваться у гинеколога-эндокринолога (пожалуйста, не просто у эндокринолога и не просто у гинеколога, а у гинеколога, имеющего дополнительный сертификат по эндокринологии). В случае обнаружения патологи Ваше лечение будет проводить именно гинеколог-эндокринолог, так как появление нежелательных волос в этом случае будет вторичным проявлением.
Второй шаг. В случае нормального гормонального фона Вашим лечением будет заниматься врач косметолог. Если это единичные волосы (особенно, если они усердно уничтожались пациентом и как следствие выросли жесткими и упрямыми, но их ограниченное количество) - наиболее эффективной будет электроэпиляция. Если волосы растут обильно, то оптимальной будет лазерная эпиляция. К сожалению, эти процедуры нужно будет пройти неоднократно для достижения нужного косметического эффекта.
К сожалению, в МЦ "Покровский" лазерная эпиляция не проводится.
С уважением,
Лариса Владимировна
03 фев 2014 | #13 Быстрова Лариса Владимировна
Доктор | Сообщений: 42
Здравствуйте!
Да, действительно, инъекции ботулотоксина очень эффективны при гипергидрозе (повышенной потливости). Срок "работы" ботулотоксина в области подмышечных впадин около года, но даже через год потливость в прежнем объеме никогда не возвращается, через 2-3 года Вам, возможно, больше и не потребуется введение препарата. Нужно заметить, что применяется ботулотоксин для коррекции гипергидрза не только в аксиллярных (подмышечных) областях, но также и на ладонях (избавляет от унизительного чувства неловкости при рукопожатиях) и стопах (уходит мучительный "запах портянок", вызываемый живущей во влажной среде флорой, да и грибковая инфекция лишается комфортных условий существования "тепло и сыро", поэтому и лечение онихомикозов /грибковых поражений ногтей/ идет более эффективно). Инъекции ботулотоксинов являются практически самыми эффективными, но, разумеется, есть и другие способы коррекции гипергидроза, например, оперативное лечение (симпатэктомия - прерывание "виновного в потливости" нерва, кюретаж - выскабливание потовых желез). 
Разумеется, необходимо выяснить причину данной патологии, обследовать пациента: кроме клиничиеского анализа крови и общего анализа мочи необходимо исключить патологию печени и эндокринной системы. Перед введением ботулотоксина необходима депиляция подмышечных впадин, на стопах необходимо удалить гиперкератоз кожи. Непосредственно перед процедурой рекомендуется горячее питье, что будет способствовать лучшему "захвату" препарата.
Коррекция гипергидроза - классическая косметологическая процедура и в МЦ "Покровский" она, разумеется, выполняется.
С уважением,
Лариса Владимировна
11 фев 2014 | #14 Наталья
Гость
добрый день Лариса Владимировна!Мне 28 лет,я родила 2 года назад дочурку.У меня были шикарные густые волосы,блондинка.Окрашивала только корни.Я кормила дочь до 1.5 лет грудью.после того как бросила кормить,начали сильно обламываться волосы не от корней,а от середины.Я не знаю что мне делать волос осталось мало,уже так обломались,что не могу смотреть на себя в зеркало.теперь почти каре у меня причём без стрижки так получилось.Был ещё момент,после того как бросила кормить,я делала кератин выпрямление,запаивание волос утюгами,до этого никогда не делала.и всё как то вместе получилось не знаю от чего такой результат.я думаю что после кератина всё посыпалось.что мне делать.?Я купила
  пантавигар пила месяц,эффект был в том что корни начали быстро отрастать,и мне кажется от них у меня увеличился аппетит,и прибавила в весе. я бросила их пить. Сейчас начала пить Берокка плюс,т.к очень стала переживать по этому поводу и появилась бессонница.Муж уговаривает снова пантавигар пить.я думаю просто сожгли мне кератином всё.как быть подскажите,стоит ли пить пантавигар дальше или что то другое?
11 фев 2014 | #15 Быстрова Лариса Владимировна
Доктор | Сообщений: 42
Здравствуйте, Наталья!
Во-первых, (и самое главное!!!) немедленно прекратить панику! 
У Вас есть главная основа - мощнейший генетический потенциал ("у меня были шикарные густые волосы,блондинка"). Все обязательно восстановится, только проявите немножко терпения.
Обламывание волос от середины (причем по всем волосам!) действительно может быть вызвано термическим воздействием на волосы при кератинизации. При помощи кератинизации волос разрушаются природные связи в завивающихся волосах, которые и дают этот самый "завиток". А у блондинок, как известно, самые тонкие волосы (зато их количество максимально!). Возможно, воздействие на волосы при кератинизации было чрезмерным, отсюда и появились проблемы. Достоверно доказать это возможно при обследовании с помощью  Aramo-камеры, где есть лупы с 10-, 60- и 200-кратным увеличением.
И пантовигар, и берокка плюс являются витаминными препаратами с добавками из аминокислот и микроэлементов. Витаминные препараты воздействуют на "строящийся" волос, на луковицу волоса. Вы правильно отметили, что эффект оказался в мощной стимуляции роста волос. Применение же данных препаратов для восстановления уже имеющегося стержня волоса бессмысленно (стержень волоса - мертвая структура), какое-то воздействие именно на стержень возможно только с помощью мощной профессиональной косметики. Но применять какие-либо средства все-таки рекомендуется только после дополнительного осмотра с помощью увеличительной оптики. 
Ваша задача - успокоиться, бережно ухаживать за имеющимся "каре", если все-таки беспокоитесь за состояние волос и есть дополнительные вопросы, то нужно сделать фототрихограмму (это, кстати, позволит выявить на ранней стадии и эффективно лечить многие трихологические проблемы).
С уважением,
Лариса Владимировна
12 фев 2014 | #16 наталья
Гость
Спасибо большое Лариса Владимировна за внимание и подсказку как мне быть дальше.Только вот проблема,у нас в курске ни одну из процедур не делают и вообще тут нет трихологов,с этим проблема.Так что буду пить витамины выхода другого нет!по крайне мере по вашим слова вреда от них не будет,главное что б быстрее отрастали новые.Скажите а вообще может есть какие то аналаги витаминам пантовигар?просто цена стала на них кусачая,но ради красоты пойдёшь на всё:)))Я просто думаю до каких пор волосы будут осыпаться,пока все плохие не "отвалятся",каждое утро просыпаюсь,тряхну головой и сыпется какая то стружка прям обломков.Или может вы сможете посоветовать какие то витамины?что обычно назначают в таком случае?:)))
12 фев 2014 | #17 Быстрова Лариса Владимировна
Доктор | Сообщений: 42
Здравствуйте, Наталья!
К сожалению, хорошие витамины - дорогие витамины. Я с особым удовольствием назначаю витамины "Солгар" дли кожи, волос и ногтей (вот они крайне редко дают прибавку массы тела), но они тоже дороговаты, или витамины Эвалар эксперт волос, Витрум Бьюти, драже Мерц. Любые витамины, которые Вам по карману не будут лишними в зимне-весенний период. Главное - хороший наружный профессиональный уход. Попробуйте обратиться в тот салон (парикмахерскую), где Вам делали кератинизацию волос. Пусть подберут в качестве компенсации маску и бальзам для волос. 
Терпения Вам, ведь процесс отрастания волос не очень быстрый. Ну уж и практический совет: перед проведением новой процедуры обратитесь к нескольким специалистам для определения противопоказаний к процедуре, чтобы не попасть в сложную ситуацию еще раз.
Здоровья Вам и Вашей семье, любви и терпения.
Обращайтесь с любыми возникающими вопросами, с удовольствием помогу Вам.
С уважением,
Лариса Владимировна
12 фев 2014 | #18 накталья
Гость
Лариса Владимировна,что то не могу найти Солгар в Курских аптеках,наверно он где тоо в специальных может гомеопатических?Эксперт волос,есть точно,вчера сама видела и не дорогой.Только вот когда читала состав там написано,что это Бад и витаминов в неё нет.Солгар подобный Эксперту есть разница?Мне почему то солгар более внушил доверие по описанию,только вот найти не могу его в курске
12 фев 2014 | #19 Наталья
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngнакталья писал(а):
Лариса Владимировна,позвонила в аптеку сказали могут заказать витамины Солгар но у них есть комплекс для женщин он называется,именно с название для кожи,волос и ногтей не могут найти,это не они?Точное название так и будет как вы,сказали?
12 фев 2014 | #20 Быстрова Лариса Владимировна
Доктор | Сообщений: 42
Наталья!
Они именно так и называются Solgar - skin. nails & hair. Таблетки созданы специально для женщин, на сайте есть подробные состав и рекомендации по применению.
И в фирме Солгар, и в Эваларе, и в других препаратах для роста волос есть витамины группы В, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для построения полноценного волоса и его роста. При всасывании в желудочно-кишечном тракте только какая-то часть (какая - знают весьма условно) всасывается, из всосавшейся части еще одна доля инактивируется в печени, и из оставшейся части препарата только какой-то процент доходит до волосяного фолликула, где и идет построение самого волоса. Пожалуйста, не зацикливайтесь на поисках препаратов конкретной фирмы, смотрите на состав. Написала то, что наиболее "ходовое". но если в Курске с этой фирмой проблема, то можно взять любой из вышеперечисленых препаратов.
С уважением,
Лариса Владимировна
Последние сообщения:
Показать больше информации