Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Разрыв разгибательной связки первой фаланги среднего пальца

20 мая 2014 | #1 Антон
Гость
Добрый день, уважаемые специалисты!

Я заниаюсь греко-римской борьбой, вчера во время тренировки ощутил боль в кисти, и обнаружил, что не могу разогнуть до конца средний палец, точнее его последнюю фалангу.

На снимке переломы отсутсвуют, боли как таковой тоже не испытываю.

Сказали, что скорее всего разрыв связки разгибателя... завиксировали в распрямленном положении.

Проблема  том, что у меня соревнования через 10 дней... Хоте узнать, могу ли я бороться, если свяжу лейкопластырем 2 пальца (средний с указательным)?

Что я рискую и вообще, что Вы можете посоветовать, чтобы быстрее восстановиться и желательно побороться на турнире.

С уважением Антон

Фото пальца прилагаю.
22 мая 2014 | #2 Андрей
Гость
я не специалист, а твой товарищ по несчастью. поэтому хочу предостеречь от возможных ошибок и послесдствий.
я тоже порвал именно это сухожилие на правой руке. в прошлом был профессиональным волейболистом и решил тряхнуть "стариной" на отдыхе, получив ощутимый удар мячом в торец пальца. лонгет мне наложили быстро, но неправильно, оставив палец не в предельном разогнутом положении, а просто в прямом состоянии. по возвращении на Родину врачи говорят, что надо сшивать сухожилие, т.к. оно не срослось.
поэтому убедись, что у тебя ногтевая фаланга зафиксирована практически в предельном разогнутом положении и не снимай гипс/лонгет пока не скажут врачи. иначе тоже потом пойдешь на операцию. после которой все равно в течении месяца опять носить лонгет.
так что не провоцируй травму. под нож лечь всегда успеешь. да и восстанавливаться дольше придется.
22 мая 2014 | #3 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 273
Добрый день, Антон. Андрей, в основном прав. При разрывах разгибателя на уровне дистального межфалангового сустава первичная тактика заключается в иммобилизации этого сустава в положении переразгибания. Важно, чтобы шина была наложена в первый же день и не снималась до 6 недель. бороться с такой шиной Вы не сможете. Фиксация пальца к соседнему Вам не поможет.
к сожалению, гарантии полного восстановления даже при аккуратном исполнении этой рекомендации нет. В случаях, когда после удаления шины сохраняется дефицит разгибания прибегают к оперативному лечению - формируют дупликатуру из рубца этого сухожилия (это не связка). Для отделения хирургии кисти это рутинная операция. После ее выполнения у Вас вновь будет фиксация, на этот раз спицей, и тоже на 6 недель. 
При необходимости обращайтесь.
22 мая 2014 | #4 Антон
Гость
Здравствуйте Андрей и Дмитрий Георгиевич,

Благодарю Вас за ответы.

Сначала в пункте первой помощи наложили метал. пластину, чтобы держать палец в разогнутом состоянии.
Затем пластмассовую (фото прилагаю), сказали носить 6 недель не снимая и не напрягая руку (даже легкие гантели), после чего показаться... 

О соревнованиях уже забыл :(
22 мая 2014 | #5 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 273
да, Антон, это стандартная заводская шина для таких случаев.
22 мая 2014 | #6 Андрей
Гость
Дмитрий Георгиевич, а что вы можете сказать об ортопедическом отделении Центральной клинической больницы восстановительного лечения в подмосковном п.Голубое? стоит там подобную операцию делать? про рутину все понятно, но хочется 100%-ную гарантию активных занятий спортом (волейбол, единоборства) после операции и восстановления... ехать с такой травмой в ЦИТО - это вроде как из пушки по воробьям...
вопрос звучит по-детски, но я никогда ничего себе не рвал и не ломал... выбитые пальцы и голеностоп не в счет... там все решается пластырем и эластичным бинтом))
26 мая 2014 | #7 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 273
Андрей, сказать об отделении ничего не могу. Я там не был. А делать или не делать там, посоветуйтесь с врачами, которым как раз придется выполнять операцию. Я думаю, их рекомендация будет более ответственна. Мне как человеку, которому не придется непосредственно самому оперировать, не придется и отвечать, можно дуть щеки и советовать сколько угодно. Если возьмутся Вас оперировать - соглашайтесь. Если нет... понятно.  А 100% гарантии ни один практикующий врач не даст.
10 июн 2014 | #8 Антон
Гость
Вчера снял лангет, чтобы помыть палец... Вроди связка держит... фото прилагаю...

офф. визит к врачу назначен на 27ое
10 июн 2014 | #9 Наконечный Дмитрий Георгиевич
Доктор | Сообщений: 273
Добрый день, Антон. Вы спрашивали рекомендаций. В первом посте я подробно написал, в том числе о времени, которое требуется носить шину, и о том, что снимать ее нельзя. Насколько я понимаю, Вы сняли шину раньше рекомендованного срока примерно на половину последнего. При таком соблюдении, рекомендации обычно не действуют.
20 сен 2014 | #10 Руслан
Гость
Здравствуйте Дмитрий Георгиевич! Ситуация аналогична вышеописаной - повреждение разгибателя третьего пальца левой кисти. Сделали фиксацию спицей и лангетой в положении "писчего пера". Проходил пять недель, сегодня сняли. Хотел уточнить у Вас насчет реабилитации и разрабатывания. В поликлинике сказали делать теплые ванны и пытаться самостоятельно сгибать палец. Каковы будут Ваши рекомендации? И скажите пожалуйста через какое время на палец можно давать нагрузку? (занимаюсь спортом - тренажерный зал) Заранее благодарю за ответ!

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Последние сообщения:
Показать больше информации