Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопросы по онкологии и хирургии

На вопросы отвечает хирург-онколог, д.м.н. Захаренко Александр Анатольевич.
26 авг 2014 | #1 Medsovet.info
Администратор | Сообщений: 44
Задайте вопрос хирургу-онкологу, д.м.н. Захаренко Александру Анатольевичу
26 авг 2014 | #2 Екатерина
Гость
Здравствуйте, Александр Анатольевич! У моей мамы на половой губе вскочил прыщик, похожий на герпес. Сдали биопсию и гистологию. По биопсии-онкологии не обнаружено, а гистология- плоскоклеточный  неороговевающий рак. Ходили в платную онкологию,   хирург- онколог сказал: нужно химию проводить, резать пока не надо. А гинеколог говорит, что удалять нужно хирургическим лазерем или как это называется и всё. Что делать? Кому верить? Кровь, узи и др. анализы-все в норме. Я в отчаянии, не знаю что делать. Подскажите пожалуйста.
27 авг 2014 | #3 Захаренко Александр Анатольевич
Доктор | Сообщений: 34
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕкатерина писал(а):
Здравствуйте, Александр Анатольевич! У моей мамы на половой губе вскочил прыщик, похожий на герпес. Сдали биопсию и гистологию. По биопсии-онкологии не обнаружено, а гистология- плоскоклеточный  неороговевающий рак. Ходили в платную онкологию,   хирург- онколог сказал: нужно химию проводить, резать пока не надо. А гинеколог говорит, что удалять нужно хирургическим лазерем или как это называется и всё. Что делать? Кому верить? Кровь, узи и др. анализы-все в норме. Я в отчаянии, не знаю что делать. Подскажите пожалуйста.
Уважаемая Екатерина! Лечение плоскоклеточного рака кожи может быть и хирургическим, и посредством лучевой терапии и комплексным, то есть сочетанием нескольких видов лечения - в зависимости от степени местного распространения опухоли, ее размера и локализации. Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения применяется в случае поверхностных опухолей. Хирургический метод используется при большем местном распространении. В случае большого местного распространения используют также и комбинированный метод - предоперационную лучевую терапию с последующим оперативным лечением. Кроме того, в зависимости от локализации опухоли (например при плоскоклеточном раке лица, шеи и др.) все большее внимание привлекают хирургические вмешательства посредством криохирургических методов (деструкция опухоли воздействием на нее запредельно низкими температурами)  и лазерная терапия. Химиотерапевтическое лечения при данном заболевании чаще показано в случае генерализации процесса, прогрессировании заболевания - то есть при выявлении отдаленных метастазов, либо опять же, в сочетании с хирургическим методом лечения. В любом случае, прежде чем начать лечение, Вашей маме необходимо полностью обследоваться - исключить отдаленные очаги и степень местного распространения опухоли в условиях специализированного ОНКОЛОГИЧЕСКОГО учреждения. К сожалению, наша клиника специализируется большей частью на хирургическом и комплексном лечении опухолей желудочно-кишечного тракта. В Санкт-Петербурге лечением  данных заболеваний успешно занимается НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, в котором помимо всего прочего имеются замечательные специалисты по криохирургии под руководством профессора Георгия Георгиевича Прохорова. http://www.niioncologii.ru/
27 авг 2014 | #4 Екатерина
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахаренко Александр Анатольевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕкатерина писал(а):
Здравствуйте, Александр Анатольевич! У моей мамы на половой губе вскочил прыщик, похожий на герпес. Сдали биопсию и гистологию. По биопсии-онкологии не обнаружено, а гистология- плоскоклеточный  неороговевающий рак. Ходили в платную онкологию,   хирург- онколог сказал: нужно химию проводить, резать пока не надо. А гинеколог говорит, что удалять нужно хирургическим лазерем или как это называется и всё. Что делать? Кому верить? Кровь, узи и др. анализы-все в норме. Я в отчаянии, не знаю что делать. Подскажите пожалуйста.
Уважаемая Екатерина! Лечение плоскоклеточного рака кожи может быть и хирургическим, и посредством лучевой терапии и комплексным, то есть сочетанием нескольких видов лечения - в зависимости от степени местного распространения опухоли, ее размера и локализации. Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения применяется в случае поверхностных опухолей. Хирургический метод используется при большем местном распространении. В случае большого местного распространения используют также и комбинированный метод - предоперационную лучевую терапию с последующим оперативным лечением. Кроме того, в зависимости от локализации опухоли (например при плоскоклеточном раке лица, шеи и др.) все большее внимание привлекают хирургические вмешательства посредством криохирургических методов (деструкция опухоли воздействием на нее запредельно низкими температурами)  и лазерная терапия. Химиотерапевтическое лечения при данном заболевании чаще показано в случае генерализации процесса, прогрессировании заболевания - то есть при выявлении отдаленных метастазов, либо опять же, в сочетании с хирургическим методом лечения. В любом случае, прежде чем начать лечение, Вашей маме необходимо полностью обследоваться - исключить отдаленные очаги и степень местного распространения опухоли в условиях специализированного ОНКОЛОГИЧЕСКОГО учреждения. К сожалению, наша клиника специализируется большей частью на хирургическом и комплексном лечении опухолей желудочно-кишечного тракта. В Санкт-Петербурге лечением  данных заболеваний успешно занимается НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, в котором помимо всего прочего имеются замечательные специалисты по криохирургии под руководством профессора Георгия Георгиевича Прохорова. http://www.niioncologii.ru/

Спасибо огромное за такой подробный ответ. Мы в Симферополе живем, поэтому пойдем в нашу местную онкологическую больницу. Но Ваш ответ очень обнадеживающий, нельзя терять время и бежать доздавать анализы. Очень надеюсь на благоприятный прогноз и скорое мамино  выздоровление. Спасибо еще раз!
28 авг 2014 | #5 Наталья
Гость
Здравствуйте доктор, нашей маме (64 года)назначили операцию по удалению рака в толстой кишке, предупредив что возможен летальный исход, мы в ужасе, нужна ли операция срочно ????, ведь она себя неплохо чувствует сейчас, были незначительные боли, и кровь в стуле, анализы показали рак но метостаз  нигде нет
28 авг 2014 | #6 Захаренко Александр Анатольевич
Доктор | Сообщений: 34
Уважаемая Наталья добрый день! Информация, которую Вы представили конечно очень скудная. Но судя по всему, женщина еще достаточно молодая, отдалённых метастазов нет и опухоль резектабельна. Конечно у любой операции существует риск осложнений, при операциях на толстой кишке в среднем осложнения встречаются менее чем у 10% больных. Возможно, у Вашей мамы есть сопутствующие заболевания, которые риск увеличивают, но к операции надо готовиться и риск максимально снижать.
Если у Вас есть желание Вы можете посмотреть сайт нашего онкологического отделения в Первом Санкт-Петербургском государственном университете www.onkoklinik.ru. Мы занимаемся этой проблемой и могли бы Вам помочь. На сайте указаны координаты для связи. В настоящее время у нас есть возможность оказывать высокотехнологичную  медицинскую помощь (по квоте) для всех жителей страны. С уважением А.Захаренко
29 авг 2014 | #7 Наталия
Гость
Здравствуйте Александр Анатольевич! Подскажите,пожалуйста,к кому необходимо обратиться, чтобы дедушке,у которого рак пятки,(миома),назначили обезболивающие уколы,на учете не стоит,живет в Часов Яре,не встает и не транспортабельный. Диагноз узнали 5 лет назад в Краматорске,в карточки записей нет.
01 сен 2014 | #8 любовь
Гость
Здравствуйте  Александр Анатольевич! Подскажите пожалуйста к кому можно обратиться, у моего мужа,которому 64 года заболевание Хордома крестца малого таза.Состояние после комбинированного лечения( операция+ лучевая терапия),которое было произведено в 2012году. В апреле этого года после всех обследований ( КТ,МРТ) обнаружена опухоль.Дополнительно прошел обследование,паталогоанотомическое исследование- в опухоливых клетках цитоплазматическое окрашивание с антителам к EGFR(+). В опухолевых клетках экспрессии и с-kit не обнаружено. Индекс мечения Ki67составляет около 13%. В одной из клиник г. Москвы сначала предлагали операцию.потом неожиданно отказали, сославшись на то,что он употребляет Варфарин, после перенесенной операции на сердце(замена аорты и клапана).Назначили лучевую.но после консилиума и в лучевой терапии отказали.т.к. 2 года назад он уже проходил лучевую терапию, теперь ему рекомендуют пить лекарство Гливек. Мне как-то непонятно все это и тревожно за моего мужа.Александр Анатольевич помогите пожалуста советом как нам правильно разобраться в этой проблеме. Я буду очень Вам признательна и благодарна за Ваш ответ.
03 сен 2014 | #9 Сергей
Гость
Здравствуйте Александр Анатольевич! Мы живем на Чукотке, ужены 47 летней поставили диагноз рак молочной железы, пока ждали квоты стала болеть спина , в течении месяца лечили без результата, ночью сильно прихватил ходить сама не может , третью неделю лежит в больнице . Рентгена нет , томографию сделать негде, ждать квоты сказали не стоит, потеряем время так как подозрение на метастазу позвоночника, промедление грозит летальным исходом, но у нее не позвоночник болит, а мышцу тянет в сантиметрах трех от позвоночника чуть ниже середины. Если приехать к вам в цент вы примете нас по квоте, будете лечить и если необходимо сделаете операцию? Помогите я не знаю как спасти жену.
03 сен 2014 | #10 Захаренко Александр Анатольевич
Доктор | Сообщений: 34
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngлюбовь писал(а):
Здравствуйте  Александр Анатольевич! Подскажите пожалуйста к кому можно обратиться, у моего мужа,которому 64 года заболевание Хордома крестца малого таза.Состояние после комбинированного лечения( операция+ лучевая терапия),которое было произведено в 2012году. В апреле этого года после всех обследований ( КТ,МРТ) обнаружена опухоль.Дополнительно прошел обследование,паталогоанотомическое исследование- в опухоливых клетках цитоплазматическое окрашивание с антителам к EGFR(+). В опухолевых клетках экспрессии и с-kit не обнаружено. Индекс мечения Ki67составляет около 13%. В одной из клиник г. Москвы сначала предлагали операцию.потом неожиданно отказали, сославшись на то,что он употребляет Варфарин, после перенесенной операции на сердце(замена аорты и клапана).Назначили лучевую.но после консилиума и в лучевой терапии отказали.т.к. 2 года назад он уже проходил лучевую терапию, теперь ему рекомендуют пить лекарство Гливек. Мне как-то непонятно все это и тревожно за моего мужа.Александр Анатольевич помогите пожалуста советом как нам правильно разобраться в этой проблеме. Я буду очень Вам признательна и благодарна за Ваш ответ.

Добрый день! 
К сожалению мы не имеем личного опыта лечения этого заболевания. Но из теоретических знаний единственным радикальным методом лечения - является хирургический. Если у Вашего мужа есть противопоказания к оперативному лечению (риск операции очень высок), а доза лучевой терапии уже набрана при предыдущем курсе, единственная альтернатива - химиотерапия. Гливек является современным препаратом, хорошо себя зарекомендовавшим. Вам повезло, что предложили лечение!
Последние сообщения:
Показать больше информации