Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос нейрохирургу

Топик находится в рубриках: Нейрохирургия, "Хирургия (все виды)". Задайте вопрос нейрохирургу.
На вопросы отвечает нейрохирург Медицинского центра "Адмиралтейские верфи" Захматов Иван Геннадьевич.
01 окт 2014 | #1 Medsovet.info
Администратор | Сообщений: 44
01 окт 2014 | #2 владимир
Гость
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать! Дело в том, что мой друг перенёс ЗЧМТ, ушиб головного мозга ( в 1990). В 1995-1996 впервые возникли судороги. Был тогда назначен препарат, (название сейчас не помнит),кот. он сначала постоянно в течение лет 7-9, а потом периодически принимал, затем и вовсе от него отказался. Судороги возникали, примерно, 1-2 раза в год. Последние годы препараты противосудорожные не принимает. Вот, 27 сентября 2014 года случился снова судорожный приступ. Врач назначил карбамазепин 200 мг по 1 таблетки 2 раза в день. После чего у друга появились зрительные галлюцинации. Подскажите, пожалуйста, что в таком случае делать. На какой препарат можно заменить ? Заранее Вам благодарен.
01 окт 2014 | #3 Елена
Гость
Какие мне принимать лекарства если у меня критический стеноз м1 правой СМА код. 165.
02 окт 2014 | #4 Михаил Николаевич
Гость
Мне 55 лет у меня артериовенозная мальформация левой ушной раковины и околоушной зоны за последний месяц состояние ухудшилось.Появилась боль в ухе и периодические кровотечения. Куда можно обратиться за оперативного лечения?
02 окт 2014 | #5 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 218
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngвладимир писал(а):
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать! Дело в том, что мой друг перенёс ЗЧМТ, ушиб головного мозга ( в 1990). В 1995-1996 впервые возникли судороги. Был тогда назначен препарат, (название сейчас не помнит),кот. он сначала постоянно в течение лет 7-9, а потом периодически принимал, затем и вовсе от него отказался. Судороги возникали, примерно, 1-2 раза в год. Последние годы препараты противосудорожные не принимает. Вот, 27 сентября 2014 года случился снова судорожный приступ. Врач назначил карбамазепин 200 мг по 1 таблетки 2 раза в день. После чего у друга появились зрительные галлюцинации. Подскажите, пожалуйста, что в таком случае делать. На какой препарат можно заменить ? Заранее Вам благодарен.
Уважаемый Владимир! Назначение и корректировка противосудорожной терапии должны проводиться в условиях неврологического стационара под контролем ЭЭГ в динамике. После достижения отсутствия эпилептической активности по ЭЭГ препараты, как правило, принимаются пожизненно. Самовольная отмена препарата или уменьшение его дозировки влечет к снижению эффективности препарата у конкретного пациента. В последующем, вернуть прежнюю дозу будет недостаточно для прекращения эпилептической активности и приходится либо повышать дозу, либо менять препарат. Если препарат не подошел, его меняют только под контролем ЭЭГ.
02 окт 2014 | #6 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 218
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
Какие мне принимать лекарства если у меня критический стеноз м1 правой СМА код. 165.
Уважаемая Елена! К сожалению, я не могу Вам назначить препараты по интернету, без осмотра и ознакомления с результатами обследования. Назначение любых препаратов возможно только при очной консультации. Имеющейся в Вашей строчке информации недостаточно для принятия решения. Непонятно на основании чего выявлен стеноз (дуплекс или ангиография), нет уверенности в достоверности диагностики. Код по МКБ, возможно, не 165, а I65, что подразумевает все-таки экстрацеребральный стеноз без инфаркта мозга. Таким образом, особенностей много. Возможно, Вам даже показана стентирующая или реваскуляризирующая высокотехнологическая медицинская помощь. Поэтому, рекомендую записаться на прием сосудистого нейрохирурга в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова, либо в НХО Мариинской больницы (в этих местах делают такие операции), где после осмотра Вас и ознакомления с медицинской документацией врач сможет принять решение о дальнейшей тактике лечения.
02 окт 2014 | #7 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 218
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngМихаил Николаевич писал(а):
Мне 55 лет у меня артериовенозная мальформация левой ушной раковины и околоушной зоны за последний месяц состояние ухудшилось.Появилась боль в ухе и периодические кровотечения. Куда можно обратиться за оперативного лечения?
Уважаемый Михаил Николаевич! Да, судя по фотографиям, у Вас действительно АВМ в области левой ушной раковины. При этом это только видимая часть фистулы, после дообследования возможно будет выявлено ее распространение и на интракраниальные сосуды. В этом месте она может заполняться как из бассейна левой наружной сонной артерии, так и из бассейна левой внутренней сонной артерии, а также из вертебробазиллярного бассейна. Панангиография магистральных артерий шеи позволит выявить афференты и эфференты фистулы. Сразу после ангиографии выполняется эндоваскулярное заполнение АВМ специальными тромбирующими веществами (гистакрил, оникс и т.п.). После выключения АВМ из кровотока кровотечения и боли должны купироваться. Описанное вмешательство подразумевает федеральную квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь. Эти операции по квотам делают в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова и в ФМИЦ им. В.А. Алмазова. Туда и надо записаться на консультацию врача-нейрохирурга.
04 окт 2014 | #8 Виктор Тетюк врач
Гость
Здравствуйте, Доктор. Меня зовут Виктор Тетюк. Я врач из Москвы, член ассоциации"Заслуженные врачи России", соавтор проекта «Здоровая столица»,  автор проекта «Академия Эндорфин». Скажите, пожалуйста, знаете ли Вы об эндорфинотерапии как системе профилактики и эффективного лечения не только межпозвонковой грыжи диска, но и  других тяжелых заболеваний головного и спинного мозга? Посмотрите в интернете. Если понравится, буду рад взаимовыгодному сотрудничеству. Мой личный телефон 8 916 822 84 59.  Моя почта: tetjuk@yandex.ru
04 окт 2014 | #9 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 218
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngВиктор Тетюк врач писал(а):
Здравствуйте, Доктор. Меня зовут Виктор Тетюк. Я врач из Москвы, член ассоциации"Заслуженные врачи России", соавтор проекта «Здоровая столица»,  автор проекта «Академия Эндорфин». Скажите, пожалуйста, знаете ли Вы об эндорфинотерапии как системе профилактики и эффективного лечения не только межпозвонковой грыжи диска, но и  других тяжелых заболеваний головного и спинного мозга? Посмотрите в интернете. Если понравится, буду рад взаимовыгодному сотрудничеству. Мой личный телефон 8 916 822 84 59.  Моя почта: tetjuk@yandex.ru
Уважаемый коллега! Я ознакомился с Вашей теорией. Отношение к Вашему методу неоднозначное. С одной стороны я рад, что Вы работаете в новом, перспективном направлении, которое, возможно, когда-нибудь даст свои положительные результаты. С другой стороны, с точки зрения доказательной медицины, метаанализа и вообще научных трудов с двойным слепым контролем Вашей методики, подтверждающих достоверность разницы эффективности с контрольной группой, на сегодняшний день не существует. Я рад, что за новые направления в медицине берутся настоящие профессионалы, с опытом хирургической работы. Считаю, что это правильно, когда автор новой методики понимает, что его метод не может быть абсолютной панацеей от всех болезней, а может и должен быть применен в соответствии с определенными показаниями и противопоказаниями. Например, те же грыжи межпозвонковых дисков можно в 80% лечить консервативно, в том числе, не исключено, что Вашей методикой. Но если врач пытается обойтись без операции в оставшихся 20% случаях, то это, как правило, заканчивается безвозвратной утратой функции сдавленной нервной структуры, что приводит к инвалидизации. Убежден, что выбирать методику нужно разумно и в интересах пациента. Хирургия тоже не стоит на месте, и со времен Пирогова, которого Вы любите цитировать, появилось очень много нового. Своевременное современное малоинвазивное микрохирургическое вмешательство всегда будет методом выбора в той группе пациентов, которые в нем действительно нуждаются. 
"Дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне терпение, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить. И дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго."
С уважением.
05 окт 2014 | #10 Солнце
Пользователь | Сообщений: 2
Полтора года назад, я перенесла субарахноидальное кровоизлияние (аневризма правой позвоночной артерии). Где-то три недели до случившегося, у меня сильно болела голова. Во время приступа потеряла зрение, но еще шла по улице до остановки, потом появилась сильная боль справа на шее и стало сводить всю правую сторону.  Помощь оказана была быстро, сделана операция. После операции стала потихоньку идти на поправку. Но со дня операции меня очень беспокоит боль в шее, как и в тот день. И постоянно болит голова справа над бровью. Эта боль очень часто перерастает  в сильную нестерпимую боль и мне кажется что я схожу сума . Пару раз теряла сознание. Через час, пол часа эта боль потихоньку спадает но не до конца. Зрение мутно, вернее прямо вижу не плохо, но когда иду, я не вижу под ноги или все расплывается в одну линейку, или де вижу в тройном виде. Шея плохо поворачивается. Если голову поверну, то обратно с большим усилием и болью. Дважды делали МРТ, все нормально. Врач сказал что инсульт больше не повторится, хотя я слышала что инсульту свойственно повторятся. Я не боюсь, оптимистически настроена,  но хочу быть подготовлена.
Вопрос: что это может быть за боль? Будет ли это пожизненно или это что-то другое?  Может есть случаи с моими симптомами?
06 окт 2014 | #11 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 218
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСолнце писал(а):
Полтора года назад, я перенесла субарахноидальное кровоизлияние (аневризма правой позвоночной артерии). Где-то три недели до случившегося, у меня сильно болела голова. Во время приступа потеряла зрение, но еще шла по улице до остановки, потом появилась сильная боль справа на шее и стало сводить всю правую сторону.  Помощь оказана была быстро, сделана операция. После операции стала потихоньку идти на поправку. Но со дня операции меня очень беспокоит боль в шее, как и в тот день. И постоянно болит голова справа над бровью. Эта боль очень часто перерастает  в сильную нестерпимую боль и мне кажется что я схожу сума . Пару раз теряла сознание. Через час, пол часа эта боль потихоньку спадает но не до конца. Зрение мутно, вернее прямо вижу не плохо, но когда иду, я не вижу под ноги или все расплывается в одну линейку, или де вижу в тройном виде. Шея плохо поворачивается. Если голову поверну, то обратно с большим усилием и болью. Дважды делали МРТ, все нормально. Врач сказал что инсульт больше не повторится, хотя я слышала что инсульту свойственно повторятся. Я не боюсь, оптимистически настроена,  но хочу быть подготовлена.
Вопрос: что это может быть за боль? Будет ли это пожизненно или это что-то другое?  Может есть случаи с моими симптомами?
Здравствуйте, уважаемая! Есть несколько моментов, которые Вы не указали, основываясь на которых можно судить о теоретической возможности повторного кровоизлияния. Вы не указали размеры аневризмы, не указали вид выполненного оперативного вмешательства (была трепанация и клипирование, эндоваскулярно закрыли спиралями и т.п.). МРТ-контроль в динамике (надеюсь, речь идет все-таки о сосудистой программе) это хорошо, но разрешающая способность этого метода не всегда позволяет увидеть остаточное заполнение пришеечной части аневризмы. Желательно было хотя бы раз сделать полноценную ангиографию правой позвоночной артерии после операции. Ваши головные боли могут быть связаны с двумя основными причинами. Во-первых, это может подкравливать невыключенная из кровотока часть аневризмы. Снимков не вижу, судить насколько это вероятно не могу. Однозначно вопрос радикальности операции снимается только инвазивной ангиографией, как я говорил. Во-вторых, это может быть из-за последствий субарахноидального кровоизлияния. Случаев сохранения головных болей после субарахноидальных кровоизлияний много. Связано с тем, что после омывания кровью цистерн основания мозга в них образуются рубцы, что нарушает нормальную циркуляцию ликвора. Если это так, то по МРТ должны были увидеть признаки арахноидита. Если это так, то полностью избавить Вас от этих болей невозможно. Лечение симптоматическое, т.е. обезболивающие препараты в момент приступа.
06 окт 2014 | #12 Светлана Михайловна
Гость
Уважаемый Иван Геннадьевич! В детстве  и юности у меня были ушибы головы без последующего обращения к врачу. Сейчас мне 55 лет, гипотериоз и сердечно-сосудистая недостаточность (наследственно). Уже давно,  на конечностях периодически появляются гематомы. Врачи не обращали большого внимания на это, чаще относили это к хрупкости сосудов. Пила лишь аскорутин.Сегодня услышала версию на TV, что это может быть связано с Альцг. и очень испугалась, т.к. памятью своей никогда не могла похвастаться. В TV передаче одна из рекомендаций - сделать МРТ головы. Мой вопрос можно ли сделать данное исследование без назначения и консультации врача и какое МРТ головы мне показано? Заранее Вас благодарю за внимание!
06 окт 2014 | #13 людмила ким
Гость
Здравствуйте уважаемый доктор. Мой сын перенёс ЗЧМТ ,УГМ средней тяжести с формированием пластинчатой субдуральной гематомой. Линейный перелом правых лобной и теменных костей. Смешанная афазия, это было 4 февраля. На лечении у невролога с 11 марта ,этого же 2014 года. На Мрт от 3 марта- внутримозговая гематома в левой лобной долена фоне посттравматических  кистозно - глиозных изменений в левой лобной- теменно-височной областях. На КТ , тот же диагноз. Кистозно -глиозные изменения неправильной формы, с нечёткими контурами, размерами 11,7на 3.0см. Сейчас сделали Мрт, без динамики. На ЭЭГ Наличие значительных ирритативных изменений со стороны коры, подкорковых образований, вероятно наличие очага медленной активности в проекции лобно-теменных отделов, больше слева, контурированного наиболее значительным ирритативными изменениями. Вероятно снижение порога судорожной готовности в проекции центрально-височных отделов слева, лобных отделов с девиацией влево. Лечимся 8 мес. Говорит плохо, не пишет, не читает. Ориентация не нарушена. Ему 28 лет, могут ли рассосаться  кистозно-глиозные изменения? Станет ли он полноценным человеком? Не грозят ли ему Эпиприпадки. Доктор, что можете посоветовать? Спасибо.
06 окт 2014 | #14 Мария
Гость
Здравствуйте. У меня внучке 2года 5 месяцев, не ходит, не разговаривает, очень мало понимает. Никакой диагноз врачами не установлен, были быстрые роды, предполаю гипоксию, в 2 года произошли 2 приступа эпилепсического характера, можно ли ей пропить курс цераксона. Могу выслать снимки МРТ и ЭЭГ
06 окт 2014 | #15 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 218
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана Михайловна писал(а):
Уважаемый Иван Геннадьевич! В детстве  и юности у меня были ушибы головы без последующего обращения к врачу. Сейчас мне 55 лет, гипотериоз и сердечно-сосудистая недостаточность (наследственно). Уже давно,  на конечностях периодически появляются гематомы. Врачи не обращали большого внимания на это, чаще относили это к хрупкости сосудов. Пила лишь аскорутин.Сегодня услышала версию на TV, что это может быть связано с Альцг. и очень испугалась, т.к. памятью своей никогда не могла похвастаться. В TV передаче одна из рекомендаций - сделать МРТ головы. Мой вопрос можно ли сделать данное исследование без назначения и консультации врача и какое МРТ головы мне показано? Заранее Вас благодарю за внимание!
Уважаемая Светлана Михайловна! Гематомы на теле к головному мозгу отношения не имеют. Если были травмы головы в анамнезе не лишним будет сделать МРТ головного мозга. Да, ее можно сделать платно без направления у нас в Медицинском центре "Адмиралтейские верфи" на новом качественном 1,5-тесловом томографе, цена вопроса около 3,5 тыс руб. Вам нужна простая МРТ головного мозга без всяких дополнительных программ.
06 окт 2014 | #16 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 218
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngлюдмила ким писал(а):
Здравствуйте уважаемый доктор. Мой сын перенёс ЗЧМТ ,УГМ средней тяжести с формированием пластинчатой субдуральной гематомой. Линейный перелом правых лобной и теменных костей. Смешанная афазия, это было 4 февраля. На лечении у невролога с 11 марта ,этого же 2014 года. На Мрт от 3 марта- внутримозговая гематома в левой лобной долена фоне посттравматических  кистозно - глиозных изменений в левой лобной- теменно-височной областях. На КТ , тот же диагноз. Кистозно -глиозные изменения неправильной формы, с нечёткими контурами, размерами 11,7на 3.0см. Сейчас сделали Мрт, без динамики. На ЭЭГ Наличие значительных ирритативных изменений со стороны коры, подкорковых образований, вероятно наличие очага медленной активности в проекции лобно-теменных отделов, больше слева, контурированного наиболее значительным ирритативными изменениями. Вероятно снижение порога судорожной готовности в проекции центрально-височных отделов слева, лобных отделов с девиацией влево. Лечимся 8 мес. Говорит плохо, не пишет, не читает. Ориентация не нарушена. Ему 28 лет, могут ли рассосаться  кистозно-глиозные изменения? Станет ли он полноценным человеком? Не грозят ли ему Эпиприпадки. Доктор, что можете посоветовать? Спасибо.
Уважаемая Людмила Ким! Из того, что Вы написали речь идет о последствиях тяжелой черепно-мозговой травмы. Не видя томограмм я не могу судить о степени поражения головного мозга. Действительно ли размеры в см (может мм), локализация, третий размер (мы живем в трехмерном пространстве). Трудно судить степень сдавления мозга этими изменениями (не написали о дислокации срединных структур). Как правило, кистозно-глиозные изменения это последствия гематомы или очага ушиба мозга в этом месте. Они образуются в месте некроза нервной ткани. Это не причина его проблем, а следствие тяжелой травмы, в процессе нанесения которой и были повреждены речевые центры. Таким образом эти изменения не рассасываются, а сами являются следствием процесса рассасывания гематомы или контузионного очага. Станет ли полноценным человеком сказать на 100% нельзя, шанс есть всегда, хотя большинство коллег в этой ситуации сомнительно покачают головами. Эпилептические припадки на фоне такой ЭЭГ могут быть. Целесообразно проконсультироваться в противоэпилептическом центре, например, РНХИ им. проф. А.Л. Поленова. Возможно, есть смысл подобрать противосудорожные препараты под контролем ЭЭГ в динамике. 
Посоветовать можно только следующее. Надо продолжать реабилитацию хоть всю оставшуюся жизнь. Чем больше будет работать над собой с логопедом, методистами ЛФК, тем больше шансов улучшить качество жизни. Возраст молодой, есть вероятность перераспределения функций в коре, когда соседние участки возьмут на себя функцию поврежденной части мозга.
06 окт 2014 | #17 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 218
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngМария писал(а):
Здравствуйте. У меня внучке 2года 5 месяцев, не ходит, не разговаривает, очень мало понимает. Никакой диагноз врачами не установлен, были быстрые роды, предполаю гипоксию, в 2 года произошли 2 приступа эпилепсического характера, можно ли ей пропить курс цераксона. Могу выслать снимки МРТ и ЭЭГ
Уважаемая Мария! Да, если Вы вышлете мне МРТ и ЭЭГ, то у меня будет больше информации, чтобы дать Вам более компетентный ответ (igz@bk.ru). Цераксон противопоказан детям до 18 лет (см инструкцию по применению).
07 окт 2014 | #18 Геннадий
Гость
Добрый день .У меня  после обследования компьютерной томографии  :Позвоночный канал сужен на уровне С6-С7 до 11 мм ,за счет костных краевых разрастаний по задним поверхностям тел позвонков,межпозвонковые отверствия  сужены на уровне С3-С4 справа,С6-С7 слева.По передним и боковым поверхностям тел позвонков ,а так же по задним поверхностям тел С5-С7 краевые остеофиты в виде шипов,мостов.Снижена высота межпозвонкового диска С6-С7.На уровне С4-С5 диск выходит в просвет позвоночного канала на 2 мм,дуральный мешок не сдавлен.На уровне С-5-С6 диск выходит в просвет позвоночного канала на 3 мм вправос обызаествлением продольной связки и достигает дурального мешка.Обызвествленная грыжа С5-С6.     ,.Предлагают оперцию,хочу узнать ваше мнение: необходимо ли делать операцию и какие последствия если сделать и если не делать ? Сколько стоит такая операция (я из самарской обл)
07 окт 2014 | #19 Надежда
Гость
Добрый день! Мне 54 года. Диагноз: объемное интромедуллярное образование на уровне краниовертебрального перехода. Оформляю документы для решения вопроса об оперативном лечении или радио-хирургических методов лечения. Если подать заявление на лечение в "РНХИ им. А.Л. Поленова" на гамма-ноже, то каков период ожидания операции?
07 окт 2014 | #20 людмила ким
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngлюдмила ким писал(а):
Здравствуйте уважаемый доктор. Мой сын перенёс ЗЧМТ ,УГМ средней тяжести с формированием пластинчатой субдуральной гематомой. Линейный перелом правых лобной и теменных костей. Смешанная афазия, это было 4 февраля. На лечении у невролога с 11 марта ,этого же 2014 года. На Мрт от 3 марта- внутримозговая гематома в левой лобной долена фоне посттравматических  кистозно - глиозных изменений в левой лобной- теменно-височной областях. На КТ , тот же диагноз. Кистозно -глиозные изменения неправильной формы, с нечёткими контурами, размерами 11,7на 3.0см. Сейчас сделали Мрт, без динамики. На ЭЭГ Наличие значительных ирритативных изменений со стороны коры, подкорковых образований, вероятно наличие очага медленной активности в проекции лобно-теменных отделов, больше слева, контурированного наиболее значительным ирритативными изменениями. Вероятно снижение порога судорожной готовности в проекции центрально-височных отделов слева, лобных отделов с девиацией влево. Лечимся 8 мес. Говорит плохо, не пишет, не читает. Ориентация не нарушена. Ему 28 лет, могут ли рассосаться  кистозно-глиозные изменения? Станет ли он полноценным человеком? Не грозят ли ему Эпиприпадки. Доктор, что можете посоветовать? Спасибо.
Уважаемая Людмила Ким! Из того, что Вы написали речь идет о последствиях тяжелой черепно-мозговой травмы. Не видя томограмм я не могу судить о степени поражения головного мозга. Действительно ли размеры в см (может мм), локализация, третий размер (мы живем в трехмерном пространстве). Трудно судить степень сдавления мозга этими изменениями (не написали о дислокации срединных структур). Как правило, кистозно-глиозные изменения это последствия гематомы или очага ушиба мозга в этом месте. Они образуются в месте некроза нервной ткани. Это не причина его проблем, а следствие тяжелой травмы, в процессе нанесения которой и были повреждены речевые центры. Таким образом эти изменения не рассасываются, а сами являются следствием процесса рассасывания гематомы или контузионного очага. Станет ли полноценным человеком сказать на 100% нельзя, шанс есть всегда, хотя большинство коллег в этой ситуации сомнительно покачают головами. Эпилептические припадки на фоне такой ЭЭГ могут быть. Целесообразно проконсультироваться в противоэпилептическом центре, например, РНХИ им. проф. А.Л. Поленова. Возможно, есть смысл подобрать противосудорожные препараты под контролем ЭЭГ в динамике.
Посоветовать можно только следующее. Надо продолжать реабилитацию хоть всю оставшуюся жизнь. Чем больше будет работать над собой с логопедом, методистами ЛФК, тем больше шансов улучшить качество жизни. Возраст молодой, есть вероятность перераспределения функций в коре, когда соседние участки возьмут на себя функцию поврежденной части мозга.

Спасибо Иван Геннадьевич! Я вам написала правильно, размеры именно в сантиметрах. А на МРТ от 02. 10 . дез динамики. Делали с контрастом( омнискан 20мл.) Срединные структуры не смещены. В кортикально- субкортикальных отделах левой лобно-теменно височной области сохраняется обширная зона кистозно- глиозных с минимальными атрофическими  изменениями  левой лобной доли, в кортикальных отделах выявляются небольшие участки отложения гемосидерина. На постконтрастных изображениях патологического усиления в зоне сканирования не определяется. Боковые желудочки асимметричны (D S. Возможно такое? Спасибо!
Последние сообщения:
Показать больше информации