Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отбеливание зубов

Топик находится в рубриках: Стоматология, "Вопросы врачам специалистам". Отбеливание зубов.
20 мар 2007 | #1 admin
Гость
Отбеливание зубов. Отбеливание или осветление? Виды и методики отбеливания.
В последнее время стремительно растет спрос на отбеливание зубов, но многие путают осветление зубов и собственно отбеливание.
Осветление ? это удаление ПОВЕРХНОСТНОГО пигмента зубов (пелликулы и зубного налета, камня) с помощью ультразвуковых инструментов и абразивных средств гигиены.
Отбеливание зубов, в отличие от осветления характеризуется изменением оттенка эмали и дентина. В основе метода химического отбеливания лежат окислительные процессы, возникающие в результате воздействия атомарного кислорода на пигмент естественных тканей зуба.
Выбор метода борьбы с потемнением эмали зависит от причины, вызвавшей окрашивание эмали и должен подбираться совместно со специалистом. При появлении пигментного налета показано осветление зубов, то есть профессиональная гигиена полости рта с помощью ультразвуковых установок и чистящих профессиональных абразивных паст. Отбеливание применяется при: изменениях цвета эмали в результате пищевых красителей, курения (речь идет о проникновении пигмента в ткани зуба!), наследственном темном цвете эмали, повышенном содержании фтора в питьевой воде, воздействие лекарственных препаратов (принимаемых в период формирования зубов),некорректном стоматологического вмешательстве во время удалении пульпы (?нерва?) зуба.
К сожалению, использование отбеливающей жевательной резинки практически невозможно, что бы не обещали Вам в рекламе. Даже использование отбеливающей зубной пасты два-три раза в день не может гарантировать заметных результатов(если не убеждать себя, что зубы стали белее, но это не действие зубной пасты ? это самовнушение).
Рассмотрим методики отбеливания.
?Отбеливающие? зубные пасты.
В некоторые зубные пасты включена специальная добавка, способствующая снятию налета с зубов. За счет таких добавок может происходить изменение цвета зуба, но незначительное, неравномерное и непродолжительное. То есть это не ?отбеливающие? зубные пасты, а ?осветляющие?.
Другие (более дорогие) зубные пасты действительно включают в свой состав отбеливающие вещества. Их эффект выше, по сравнению с ?осветляющими? пастами, но ожидать каких-либо серьезных результатов (ослепительная белоснежная голливудская улыбка) от ?отбеливающей? зубной пасты не приходится.
Отбеливающие составы на ?липких полосках?, каппах.
Изначально применялись ?отбеливающие? составы, наносимые на зубы на некоторое время, но попадание на зубы языка, слюны негативно сказывалось на равномерности воздействия данных составов. Им на смену пришли полоски с ?отбеливающими? агентами. Но приклеить к зубу полоску так, что бы она касалась каждого кусочка эмали, практически невозможно. Поэтому мы опять не можем достигнуть равномерности отбеливания. Дальнейшее развитие этой идеи - появление для домашнего использования ?облегченных? версий профессиональных отбеливающих систем. Эти системы включают в себя стандартные каппы и составы с пониженной, по сравнению с используемой в клиниках или под контролем стоматолога, концентрацией отбеливающего агента.
Системы для домашнего отбеливания, применяемые под контролем врача-стоматолога.
Профессиональные системы начального уровня включают в себя создание капп, изготавливаемых по Вашей индивидуальной модели зубного ряда.
Использование индивидуальных, а не стандартных капп, как это было в предыдущем методе, позволяет значительно повысить эффективность процедуры, так как минимизирует процесс вымывания и разбавления слюной отбеливающего состава, вносимого в такую каппу.
В зависимости от типа агента (как правило, на основе карбамида или перекиси водорода) пациент должен носить каппу от 30 минут до 8 часов (то есть всю ночь) в сутки.
Только начиная с систем этого уровня можно всерьез говорить об отбеливании, то есть о действительно заметном, равномерном и стабильном изменении цвета зубов. При этом при регулярном применении в срок от 2 до 6 недель возможно достичь изменения цвета на 8-12 оттенков. При этом пациент может видеть первые результаты уже через несколько дней после начала применения.
Клинические системы.
Методика аппаратного отбеливания, суть которой заключается в использовании отбеливающего агента со световой активацией. Источником света в разных системах могут служить ультрафиолетовые лампы, плазменные полимеризаторы или дентальные лазеры. Такие установки имеются во многих стоматологических клиниках и позволяют Вам быстро получить желаемый результат. Длительность процедуры отбеливания варьирует от 30 минут до 1 часа, а количество посещений стоматолога ? от 1 до 3.
Длительность результатов отбеливания.
Любая методика отбеливания приводит к временному результату. Уже через 5-6 недель зубы постепенно начнут возвращаться к Вашему природному цвету эмали. Так же на скорость возвращения цвета эмали будет зависеть от количества потребляемой красящей пищи (красное вино, черника, соевый соус и т. д.), курения. Если вы хотите постоянно иметь белоснежную эмаль, то процедуру отбеливания нужно будет повторять 1-2 раза в год.
Внутрикоронковое отбеливание.
Это особый вид отбеливания, не попадающий под нашу предыдущую классификацию..
Все, что было рассмотрено ранее ? это наружное отбеливание зубов, когда отбеливающий агент наносится на поверхность зубов. При внутрикоронковом отбеливании агент наносится в пульпарную камеру зуба, где когда-то располагалась пульпа( ?зубной нерв?).
Такое отбеливание проводится только врачом - стоматологом. Показание к внутрикоронковому отбеливанию ? потемнение коронки зуба после нелеченного пульпита, периодонтита (воспаление ?нерва? зуба) или после некорректного стоматологического эндодонтического вмешательства.
Противопоказания для отбеливания зубов с жизнеспособной пульпой с помощью профессиональных методик.
При наличии указанных ниже изменений предпочтительней использовать альтернативные эстетические методы или контролируемое врачом-стоматологом отбеливание в домашних условиях(используя слабые отбеливающие агенты):
*Значительная утрата эмали (повышенная стираемость, наследственные заболевания эмали)
*Большой объем пульпарной камеры, что может увеличить чувствительность зубов.
*Другие причины повышенной чувствительности (клиновидные дефекты, обнажение корня, ортодонтическое лечение).
*Наличие значительных трещин эмали.
*Очень темные зубы, особенно с выраженными темными полосами. В таких случаях альтернативой будет протезирование с помощью виниров, так как получить белоснежную эмаль в таких случаях становится невозможным из-за сильной пигментации.
*Зубы с белыми или меловидными пятнами. При отбеливании таких зубов белее становится не только нормальная эмаль, но и меловидные пятна, что может сделать их еще более заметными.
*Наличие на передних зубах пломб. Пломба при отбеливании зуба не меняет свой цвет и будет выглядеть темным пятном после отбеливания. Если после отбеливания пломбу заменить на светлую, то через несколько недель при постепенном потемнении зуба, пломба будет выглядеть белым пятном.
*Обширные пломбы или реставрации. Поверхность пломбы повреждается при нанесении сильного ?отбеливающего? агента. Особенно сильно разрушаются пломбы из стеклоиономерного цемента.

Врач-стоматолог Анна Редько с использованием материалов журналов Dental Equipment & Materials и Dental Products Report (США)
27 ноя 2007 | #2 Vavander
Гость
А не подскажите, вот сейчас появились зубные пасты с добавлением, я так понял перекиси водорода. Оно то понятно, что отбелит, но как на сч?т эмали зуба? Что будет с ней?
29 ноя 2007 | #3 стоматолог
Гость
Добрый день!
Отбеливающие зубные пасты можно применять, чередуя с неотбеливающими зубными пастами с кальцием и с фтором. Тогда для практически здорового человека применение отбеливающих паст становится безопасным.
Не рекомендуется применение отбеливающих паст тем, у кого "слабая" эмаль зуба. То есть зубы часто поражаются кариесом, на эмали возникают белые пятна, заметные трещины и др.
30 ноя 2007 | #4 Vavander
Гость
Спасибо. Но в этой отбеливающей около 0,15 флуоридов, так как и в пасте со фтором. Это много или как? Просто эта паста продвигается как система для отбеливания зубов лиш?нная абразивных веществ (или как -то так). Вот и заинтерисовался.
30 ноя 2007 | #5 стоматолог
Гость
Добрый день!
В отбеливающих пастах обязательно содержатся добавки, укрепляющие эмаль зуба, иначе это была бы не зубная паста, а отбеливающий гель. Соединения фтора в отбеливающей пасте действуют одновременно с отбеливающим агентом, что снижает эффективность действия первых. Действие же перекиси водорода основано на освобождении свободных радикалов кислорода, которые окисляют пигменты, придающие желтизну зубам; под действием отбеливающего агента пигменты превращаются в прозрачные вещества. Таким образом изменяется цвет зуба.
Бесконтрольное использование отбеливающих зубных паст приводит к нарушениям в
зубной эмали, кроме того, может возникнуть повышенная чувствительность зубов или аллергическая реакции. Поэтому во многих странах зубные пасты, содержащие активные органические кислоты и перекись водорода, используются не более двух раз в неделю и только под строгим контролем стоматолога. В остальные дни рекомендовано применять противокариесные зубные пасты.
14 янв 2008 | #6 Vavander
Гость
Спасибо за содержательный ответ. Совет учт?н :) В срочном порядке было закуплена пара зубных паст из серии "Лакалут". Теперь не более 2 раз в неделю, но без присмотра стоматолога... Хотя являясь большим потребителем кофе и ча?в, отбеливание не приносит заметных результатов...

С уважением.
14 янв 2008 | #7 стоматолог
Гость
:smile:
Очень приятно отвечать на интересные вопросы!
20 ноя 2008 | #8 снеки
Гость
А лазерное отбеливание сильно портит зубную эмаль?
11 ноя 2009 | #9 AleksanderII
Гость
От чая и кофе окрашивается не эмаль зуба, а налет, который покрывает зуб. Если тщательно очищать зубы, то и окрашивания не будет. Другое дело, если налет успел минерализоваться и не счищается с зубов в домашних условиях - тут уже поможет тольго стоматолог.
15 ноя 2009 | #10 AleksanderII
Гость
Хотелось бы собрать информацию о какой нибудь системе отбеливания зубов вне кабинета стоматолога - раньше были составы с кисточкой для нанесения на зубы этого состава - хорошо отбеливали,правда не надолго
Посоветуйте,пожалуйста
Может,кто знает действительно работающую зубную пасту и т.д.
02 дек 2009 | #11 AleksanderII
Гость
На мой взгляд отбеливание - вещь полезная потому что снимают камни с десен и зубов. Я с семьейв том числе 7-ми летняя дочь ходим к часному стоматологу на Лесную. Врач хороший, практикует в городе по выходным- работает стоматологом в зеленогорске.
21 окт 2010 | #12 Kolobov
Гость
AleksanderII , спасибо, надо тоже попробовать такую стоматологическую услугу.
06 апр 2012 | #13 Кристина
Гость
Я вот пользуюсь карандашом для отбеливания зубов и периодически гелем для отбеливания зубов за место карандаша. Очень хорошо удаляет налёт. Через три-четыре дня зубы очищаются полностью причём без вреда для эмали, так как например в гели содержиться вещество пероксид карабамида, которое под светом выделяет кислород и благодаря этому позволяет безболезненно и безвредно отбеливать зубы в домашних условиях. Я и ребёнку своему зубки гелем периодически очищаю. Зубные пасты меня окончательно разочаровали, только пустая трата денег на них. Карандашь для отбеливания зубов или гель я заказывала в магазине. Лично я не грамма не пожалела, что начала пользоваться этим достижением цивилизации.
09 апр 2012 | #14 Виктор
Гость
С недавнего времени, а именно примерно месяц использую профессиональную систему домашнего отбеливания Vivid White Smile и доволен результатом. Цена вполне доступная – а результат действительно отличный. Я как клиент, оплативший по предоплате получил скидку не только на товар, но и на доставку в размере 10% - что также порадовало меня. Использовать данную систему конечно лучше всего строго по инструкции, так как есть свои нюансы но полученный эффект действительно стоит того. Помимо данной системы я заметил, что в каталоге есть еще и отбеливающий карандаш Vivid White Smile - который по цене еще более доступен каждому.
25 мая 2012 | #15 ОЛЯ
Гость
Отбеливала зубы по технологии Zoom, вместе с чисткой air-flow. Что могу сказать:
1 - процедура проходила с большой болью, полным ртом крови.. ужас
2 - зубы посветлели дай Бог на один тон;
3 - чувствительность стала ужасная,мучительная, зубы болят даже не от температуры а просто так, постоянно по 3 раза в день чищу зубы комплексными пастами, ем творог.
Сейчас прошло уже 3 года, вроде более менее вылечила чувствительность ко всему и постоянную ноющую боль в каждом зубе.
Больше не пойду на такое под прицелом пушки!
Ребятки если есть возможность - лучше не трогайте зубы, а просто следите регулярной чисткой, свое природное естественное состояние вместе со здоровьем нельзя убивать(касается всего организма).
15 июн 2012 | #16 Елена
Гость
Несмотря на безопасность процедуры, стоматологи советуют воздержаться от ненужного отбеливания и учесть все риски, связанные с искусственной белозубой улыбкой — разрушение зубной эмали, проблемы с корневыми каналами, а так же неестественный голубоватый оттенок зубов.
Осветляющие средства влияют и на чувствительность зубов, и, впоследствии, Вы можете испытывать боль при употреблении холодных или горячих напитков.
10 авг 2012 | #17 Вадим
Гость
Я где-то год назад открыл для себя систему домашнего отбеливания Safe and White. Очень доволен, достаточно эффективное средство. Каких-либо жалоб нет. Сам излазил тысячу форумов, дабы не "покалечить" свои зубы, эмаль. Выяснил, что Safe and White единственное отбеливание, которое не содержит перекиси водорода. Даже советовался со своим стоматологом, и он подтвердил, что это действительно эффективный продукт, в какой-то мере даже инновационный в сфере домашнего отбеливания. Рассказал даже о технологии, на которой основано действие этой системы. Более подробно о Safe and White.
11 ноя 2012 | #18 мария
Гость
здравствуйте, подскажите пожалуйста очень хочу отбелить зубки, но проблема в том что у меня два передних зуба наращены, есть ли какой нибудь способ????? Типа какой нибудь искусственной эмали на несколько тонов светлее которой покрывают зубы и передние наращенные уже так же сделать под цвет?????? Заранее благодарна!!!
04 дек 2012 | #19 Juliana
Гость
Добрый день!
А я вот отбеливаю полосками Crest Whitestrips. Мне все нравится. Пасты Crest тоже очень хорошие - есть сильно отбеливающие, есть профилактические, для чувствительных зубов. Не знаю в чем секрет, но они реально лучше наших зубных паст! А в комплекте с отбеливающими полосками эффект просто замечательный! Заказываю в интернет-магазине уже пару лет. Привозят из Америки - качество отличное!
04 дек 2012 | #20 Игорь
Гость
Juliana, а какой магазин? Напишите, плз название или телефон. А то сейчас все говорят о подделках этих полосок. И напишите, пож-та, какая Вам паста понравилась больше всего, какую лучше заказать?
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Последние сообщения:
Показать больше информации