Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Польза от употребления вина

31 авг 2007 | #1 Snirre
Гость
Добрый день!
Раз уж есть тут такой раздел как "а мне интересно", задам вопрос, который заинтересовал вчера меня.
Дело в том, что мало кто не знает фразу "алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах". Понятно, что в безудержное выпивание спиртного никто впадать не собирается, но назрел вопрос: есть ли от алкогольных напитков, в частности от красного вина, которому так часто приписывают лечебные свойства, какая-то реальная польза?
Вопрос может быть приурочен к предстоящему сбору нового урожая винограда :)
31 авг 2007 | #2 Real
Гость
Доказано, что регулярное умеренное потребление сухого красного вина снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Или больше интересует подробный механизм возникновения такого эффекта?
02 сен 2007 | #3 Ksana
Гость
Одно из мнений, которое слышала, гласит, что происходит это из-за содержания в вине особые вещества из группы фенолов тормозят образование эндотелина - пептида, вырабатываемого внутренними стенками самих кровеносных сосудов и вызывающего их сужение.
02 сен 2007 | #4 Real
Гость
По данным "Алхимика":
"Уже давно было известно, что в тех районах, где местное население регулярно потребляет красное вино, меньше распространены сердечно-сосудистые заболевания. Особенно убедителен пример Франции, где смертность от инфаркта заметно ниже, чем в Англии, хотя рацион жителей обеих стран весьма сходен и содержит большое количество насыщенных жиров, то есть веществ, способствующих накоплению излишнего холестерина, развитию сосудистых заболеваний и атеросклероза. По-видимому, в вине содержатся какие-то компоненты, нейтрализующие отрицательное последствия диеты, вовсе не оптимальной с точки зрения поддержания здоровья сосудов.

Роджер Кордер (Roger Corder) и его коллеги из Исследовательского института Вильяма Гарвея (Великобритания), подробно изучающие данный вопрос, несколько лет назад уже показали (Corder et al., 2001), что содержащиеся в красном вине полифенолы (polyphenols) тормозят синтез эндотелина (endothelin) - вещества, которое вырабатывается клетками эндотелия - внутренней выстилки сосудов - и вызывает их сужение.

Конечно, эндотелий - сам по себе сложная система, в которой образуются вещества, как сужающие, так и расширяющие сосуды (см. интересную статью О. А. Гомазкова в журнале "Природа" Эндотелий - "эндокринное дерево", но нередко эндотелин в силу тех или иных нарушений вырабатывается в излишнем количестве, и это служит непосредственной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Для оценки действия веществ, тормозящих образование эндотелина, исследователи используют удобную экспериментальную модель - культуру клеток эндотелия, полученных из бычьей аорты. Подобная модель использовалась и в исследованиях Кордера.

В новой работе (Corder et al., 2006), опубликованной недавно в журнале Nature, Кордер с соавторами пошли дальше и попытались, во-первых, выяснить, какие именно вещества, содержащиеся в красном вине, тормозят синтез эндотелина, а во-вторых, оценить, насколько варьирует содержание этих веществ в зависимости от того, где произведено то или иное вино. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЖХ) они изучили состав полифенолов из красных вин разных районов и выяснили, что торможение эндотелина тем сильнее выражено, чем выше содержание полифенолов, особенно - фенолов из группы олигомерных процианидинов.

Торможение синтеза эндотелина (ED50) - вещества, сужающего сосуды, - положительно коррелирует как с общим содержанием в вине полифенолов (a), так и с содержанием процианидинов (b). Гистограммы справа показывают, как различаются вина разных районов по способности тормозить синтез эндотелина (c) и по содержанию процианидинов (d). Au - Австралия; EU - Франция, Греция, Италия, Испания; US - США; Sd - Сардиния; Nu - провинция Нуоро на Сардинии; swf -юго-запад Франции. Рис. из цитируемой статьи Сorder et al., 2006

Подвергнув анализу множество вин из разных винодельческих районов (Австралия, Южная Америка, США, несколько европейских стран - Греция, Испания, Италия, Франция), исследователи пришли к выводу, что во всех присутствовали процианидины, но особенно выделялись вина из двух районов - из юго-западной Франции (департамент Жер, Пиренеи) и из итальянской провинция Нуоро на Сардинии, которые известны также своими долгожителями. Во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сильно варьирует от одного района к другому, но на юго-западе она самая низкая."
03 сен 2007 | #5 Focus
Гость
Ksana писал(а):
Одно из мнений, которое слышала, гласит, что происходит это из-за содержания в вине особые вещества из группы фенолов тормозят образование эндотелина - пептида, вырабатываемого внутренними стенками самих кровеносных сосудов и вызывающего их сужение.
Неужели есть люди, которые реально врубаются во все эти пептиды :?
Ну про сосуды понятно, а как же позитив от хорошего настроения, после приема, это медициной не считается?
03 сен 2007 | #6 Real
Гость
А это уже к психологам и психотерапевтам :)
Люди, кстати, такие существуют, но по секрету скажу, что их очень мало :)
10 сен 2007 | #7 Focus
Гость
Real писал(а):
А это уже к психологам и психотерапевтам :)
Люди, кстати, такие существуют, но по секрету скажу, что их очень мало :)
Ну почему же? Вот тут пишут, что от стресса сосуды сужаются: http://www.medsovet.info/forum/viewtopic.php?t=1810,
значит в малых дозах расслабление от стресса путем принятия вина тоже имеет физиологический эффект :wink:
11 сен 2008 | #8 Vladislav737
Гость
1. Мы говорим здесь о вине, как продукте из винограда, или о "вине" на прилавках наших магазинов. Вы уверены, что даже дорогое вино не содержит красителей, ароматизаторов, просто добавленного этилового спирта? Или же мы говорим о подслащенном спиртосодержащем напитке с ароматом "вина", доля виноградного сырья в котором минимальна? Какая польза по Вашему мнению от такого напитка? Какова доля полезных веществ в таком напитке?

2. "Умеренное употребление" - это сколько? У каждого человека разные "меры".

3. Если вино так полезно из-за пептидов, то почему не выпускают безалкогольное вино, богатое пептидами? Вино именно тем и хорошо для человека, что вызывает опьянение. Кому придет в голову пить безалкогольное вино. Ради пептидов ли ради полифенолов? Без присутствия алкоголя вино превратится в кислый, неприятный на вкус напиток. Что-то не срастается...
12 янв 2009 | #9 NUN
Гость
Vladislav737;19052 писал(а):

2. "Умеренное употребление" - это сколько? У каждого человека разные "меры".


я слышала, что в день полезно употреблять 100 грамм вина..
19 янв 2009 | #10 снеки
Гость
я тоже такое слышала, но это, наверно, имеется в виду хорошее домашнее вино, или покупное, но настоящее, а такое найти очень трудно!
так же можно коньяк(по-моему грамм 30) или водку в тех же колличествах употреблять(рюмочку), даже пиво бокал полезен, но не больше!

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Показать больше информации