Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Взаимоотношения с солнцем

03 сен 2007 | #1 Ksana
Гость
Я понимаю, что я как всегда жутко вовремя и жутко по погоде собираюсь создать тему, но решила я тут себе продлить лето. Где, как ни в жарких солнечных странах это делать? Сразу говорю, что этим летом мне позагорать не удалось: "лето было жарким, но я в тот день работал"?
Поскольку девочка в лице меня уже довольно сильно подросла и на многие вещи стала смотреть серьезнее, возник вопрос: как по-научному выбирать себе средство от загара? (или для загара? Как правильно оно вообще называется?)
А то как в магазин придешь, там этих штук всяких разных целые полки: и цифры разные, и упаковки... А некоторые вообще кроме как в аптеке нигде не найдешь.
В общем, подскажите хоть в каком направлении поиск задавать.
Заранее спасибо.
05 сен 2007 | #2 Vova
Гость
Я доверяю проверенным маркам типа амбре соляре и нивея, вроде кожа не слезала и не отшелушивалась, но правда на защите в 40 мне загореть не удалось даже в Испании :(
05 сен 2007 | #3 Real
Гость
Vova, ну так о какой цели говорим: загореть или сберечь здоровье-красоту-молодость. Одно с другим крайне плохо сочетается.
Также надо учитывать, к какому фототипу относится потребитель солнца.
В зависимости от фототипа кожи, люди делятся на 6 типов.
1. Никогда не загорают, всегда обгорают (обычно очень белая кожа, светлые или рыжеватые волосы)
2. Иногда могут загореть, но чаще обгорают (светлая кожа, чаще светлые и светло-коричневые волосы, иногда темно-коричневые волосы).
3. Часто загорают, иногда обгорают (кожа цвета слоновой кости, светло-коричневые, темно-коричневые, черные волосы).
4. Всегда загорают, никогда не обгорают (оливковая кожа, темно-коричневые и черные волосы).
5. Никогда не обгорают (темно-коричневая кожа, черные волосы).
6. Никогда не обгорают (темная кожа, черные волосы).
Чем ниже человеку присвоен номер по этой таблице, тем вреднее и опаснее для него загар. И тем больше должен быть фильтр на спец.средстве.
06 сен 2007 | #4 Vova
Гость
Real писал(а):
Чем ниже человеку присвоен номер по этой таблице, тем вреднее и опаснее для него загар. И тем больше должен быть фильтр на спец.средстве.
Так что, раз я не негр, мне и не загореть? Если долго и по чуть чуть, то у меня получается 8)
10 сен 2007 | #5 Focus
Гость
Vova писал(а):
Real писал(а):
Чем ниже человеку присвоен номер по этой таблице, тем вреднее и опаснее для него загар. И тем больше должен быть фильтр на спец.средстве.
Так что, раз я не негр, мне и не загореть? Если долго и по чуть чуть, то у меня получается 8)
Нужно обратиться к спецам - они тебя проконсультируют, за деньги конечно:)
23 ноя 2007 | #6 Lakka
Гость
Я понимаю, что вопрос не по сезону ну совсем, но какой мне солнцезащитный фактор выбирать? Волосы русые, кожа бледная, но борюсь с ней с помощью загара... Если верить списку, второй фототип. И ч??
16 фев 2008 | #7 Real
Гость
Lakka, не совсем правильная постановка вопроса. Вопрос задан, чтобы все-таки загореть без излишнего риска для здоровья или не рисковать здоровьем вообще?
Необходимо помнить, что, учитывая возможное онкогенное воздействие (увеличивающее вероятность возникновения онкологических заболеваний) солнечного облучения на организм человека и, в частности, на его кожу, что нахождение под прямыми солнечными лучами уже является риском для человека. Особенно, если он имеет фототип 1-2. Так что с точки зрения здоровья загорать Вам вообще нежелательно.
Если уж все-таки пытаться, как говориться, и на ?лку влезть, и сохранить свое здоровье, то стоит помнить хотя бы про ряд правил:
1. Использовать при Вашем фототипа солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 20. Причем, выбирать средства надежных фирм (в частности, из аптечных французских марок) и не забывать обновлять средство после каждого купания (если мы говорим об отдыхе у воды) даже если на средстве написано, что оно водостойкое: поверьте, хотя бы часть средства смоется морскими волнами, и защищены Вы будете гораздо слабее.
2. Солнцезащитный фактор не пропорционален времени безопасного нахождения на солнце. К загару надо подходить дозированно, не наслаждаться солнечными ваннами слишком долго, не принимать их после 10-10:30 утра и раньше 5 вечера.
3. Не забывать о защите тех участков организма, которые имеют больший риск возникновения новообразований: не стоит загорать без верхней части купальника, необходимо защищать наиболее крупные или подозрительные родинки (чтобы ответить для себя на вопрос "какие же родинки у меня наиоблее подозрительные", лучше показаться дерматологу или дермато-онкологу).
4. Не забывать о барьерной защите от солнышка: одежда, зонт, тент.
5. Особо осторожно относиться к солнышку во время пребывания в зонах с активными солнечными лучами (южные жаркие страны). Все-таки организм северным бледных людей не приспособлен к нахождению солнечных краях.
6. При ряде кожных заболеваний, а также заболеваний других органов и систем (в частности, болезни щитовидной железы) солнечное облучение вообще необходимо исключить. Защищаться от солнышка с помощью одежды, кремов с максимальным фактором защиты (представлены только в аптечных сериях дерматокосметики). Причем, делать это не только во время поездки в отпуск, а с самого начала сезона активного солнышка: для наших широт это уже февраль-март.

PS: Кстати, помимо всего прочего, хочу обратить внимание любителей загара на термин "фотостарение": это комплекс изменений кожи, связанных с хронической избыточной инсоляцией. Проявлениями фотостарения кожи могут быть обезвоживание кожи, как следствие - ранее возникновение морщин, потеря эластичности кожи, появление множественных пигментных пятен, проще говоря - неоднородный цвет кожи.
19 фев 2008 | #8 Vavander
Гость
Real;12974 писал(а):
Кстати, помимо всего прочего, хочу обратить внимание любителей загара на термин "фотостарение": это комплекс изменений кожи, связанных с хронической избыточной инсоляцией. Проявлениями фотостарения кожи могут быть обезвоживание кожи, как следствие - ранее возникновение морщин, потеря эластичности кожи, появление множественных пигментных пятен, проще говоря - неоднородный цвет кожи.
Хм, понятно. А вообще, стоит ли загорать вот так специально. Ведь кроме цвета, такая инсоляция не нес?т ничего положительного для организма.
А вот и вопрос подоспел.
Как вы думаете, а не достаточно ли той инсоляции, которая получается каждый день, когда мы выходим на улицу? Зачем специально загорать, если это ВРЕДНО для организма?

Спасибо.
14 сен 2011 | #9 Йода
Гость
Люблю солнце я!
25 мар 2013 | #10 страна советов
Пользователь | Сообщений: 59
У подруги появилась на днях сыпь на коже. Сегодня ходила к врачу, сказал, аллергия на солнце (она какие-то таблетки пьет, которые усиливают реакцию на ультрафиолет). О как. А вы говорите, февмарт. Весна уже! А к солнцу уже имеет смысл относиться, как будто лето.

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Показать больше информации