Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Зачем платить за бесплатную медицину?

Топик находится в рубриках: Проблема выбора, "Путеводитель по медицине". Зачем платить за бесплатную медицину?.
24 июн 2010 | #1 Medsovet.info
Гость
Все жители не только нашего города, но и всей страны уверены, что ?бесплатной медицины не бывает?! Поэтому платят все и везде: и в частных, и в государственных, и в муниципальных, и в ведомственных медицинских центрах. Платят и в кассы отделов платных услуг, существующих во всех государственных лечебных учреждениях, и непосредственно лечащему врачу ?в карман?, чтобы повысить эффективность через личную заинтересованность.

И это, несмотря на то что:
* бесплатная медицинская помощь гарантирована 41-й статьей Конституции РФ, закрепляющей ?право каждого гражданина на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения?;

* каждый гражданин обеспечен полисом ОМС, покрывающим ?гарантированный объем? всех видов медицинской помощи, кроме высокотехнологичной;

* огромные бюджетные деньги тратятся на новейшее оборудование, обучение кадров и повышение зарплат медработникам госучреждений с целью сделать более доступной бесплатную медицинскую помощь для населения;

* ежегодно увеличивается дополнительное бюджетное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи по отдельным государственным программам, полностью обеспечивающее ее потребность, и т. д.

Зачем же платить дважды?

С точки зрения пациента:

* чтобы не стоять в очередях;
* чтобы расположить врача лично к себе (своему родственнику);
* чтобы получить более качественную услугу;
* чтобы повысить ответственность врача.

С точки зрения врача государственного медицинского учреждения:

?Я должен сам взять у пациента ту часть зарплаты, которую мне недоплачивает бюджет?;

?С нашим уровнем медицины пациент будет платить всегда, если его интересует результат?;

?Мне ничего не будет за то, что я беру дополнительные деньги за лечение пациента, потому что берут все и потому что я ?честно? делюсь с другими?;

?Я не боюсь, что меня привлекут к уголовной ответственности за взятку или вымогательство, ведь платные услуги в государственных медицинских учреждениях разрешены, я просто экономлю деньги пациентов, беря их сам?.

С точки зрения руководителя частной медицинской клиники практика оказания платных медицинских услуг с использованием помещений и оборудования, находящегося в государственной собственности:

* создает неравные условия конкуренции на рынке медицинских услуг за счет демпинговых цен;
* является основной причиной теневых платежей и
* грубым нарушением врачебной этики.

С точки зрения председателя Ассоциации частных клиник Петербурга:

Платные услуги в государственных медицинских организациях надо запретить как незаконное предпринимательство с использованием государственной собственности!

Одновременно должна быть усилена ответственность за получение денег от пациентов как врачей, средний и младший медперсонал, так и их руководителей по уголовному законодательству, приравненное к взяткам и вымогательству.

Что касается рекламы платных услуг в государственном учреждении, везде должна стоять видимая приписка: ?Все рекламируемые услуги вы имеете право получить в нашем учреждении бесплатно!?

Должна быть государственная ? бесплатная и частная ? платная медицинская помощь, и вс? встанет на свои места, в том числе и врачебная этика!

Зачем платить дважды за бесплатную медицину, гарантированную государством?

Надежда Алексеева, председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга
14 сен 2010 | #2 Annia
Гость
Бесплатной медицины не было ни когда, даже когда она была заявлена.
07 окт 2010 | #3 Ирина Сергеевна
Гость
Помните знаменитую фразу доктора из графа Калиостро: ДОКТОР СЫТ - БОЛЬНОМУ ЛЕГЧЕ! Медицина всегда платная была, есть и будет. Эдравоохранение раньше, возможно, и было бесплатным, но лечиться всегда за что-то (деньги или натурпродукт) приходили.
20 ноя 2010 | #4 Анфиса
Гость
Лечиться платно, конечно дороже, но морально приятнее. Тогда уже на тебя не смотрят как на лицо, которому оказывают услугу, да еще и ... фи... даром, а уважительно принимают гонорар и общаются на равных.
23 ноя 2010 | #5 Walentina
Гость
Поддерживаю, когда заплатишь на душе спокойнее, что о тебе позаботятся лучше.
25 ноя 2010 | #6 Анастасия Бережная
Гость
В нашей медицине далеко не всегда, даже заплатив за консультацию и лечение, можно быть уверенным в качестве обслуживания и компетенции врача. А бесплатной медицины у нас действительно никогда не было, если хороший специалист, то благодарили его обязательно, просто раньше врачи не такие наглые были.
07 дек 2010 | #7 Kolobov
Гость
Да коньяк им приходится дорогой покупать
13 дек 2010 | #8 Оксана Лиморенко
Гость
Да вот такой у нас поход ко всему, я имею ввиду "врач должен сам взять ту часть зарпалты, которую ему недплачивает государство" все через одно место.
23 янв 2011 | #9 kaprizka
Гость
мы вынуждены за все платить:(
05 апр 2011 | #10 Тесса
Гость
конечно мы сами приучили так, но соглашусь не заплатишь не поедешь, в любой сфере медицины. Хоть что-то но платишь, то на канцтовары, то на нужды, и т.д.
19 сен 2011 | #11 Лизавета
Гость
Можете со мной не соглашаться, но я, зная, какую з/п врачи получают официально, всегда плачу в стационарах. В поликлиниках нет опыта, не обращалась. Почему-то сантехнику платит даже пенсионерка, зная, что так принято, хотя ему ЖЭС тоже зарплату выдает. А вот мат. благодарность человеку, от которого жизнь зависит, считается лишней и многими осуждается. На мой взгляд, это парадокс. А еще смотрите, как любопытно. Стоматологам платят почти все и при этом не возмущаются, просто выбирают клинику, что по карману. А терапевтам и хирургам лишь единицы.
16 ноя 2011 | #12 Сергей
Гость
Проблема даже не в том что приходится платить, а в том, что даже если платишь - далеко не гарантировано качество. А зачастую начинают просто деньги тянуть, выдумывая ненужные анализы или несуществующие диагнозы. Я вот для себя решил, что уж если платить, то лучше ехать за границу лечиться. Там если уж платишь, то будь уверен - все сделают первоклассно! P.S. Говорю не просто так, имею опыт: жену отправлял на роды в Бельгию. Просто супер!!! :)))
14 фев 2012 | #13 Юля
Гость
Мне почему-то легче довериться псевдобесплатному врачу, который мне хорошо знаком, который работает в госучреждении, но которого я материально отблагодарю лично. Нежели идти в банальный очередной платный мед.центр, которых сейчас выросло, как грибов после дождя, в которых суперремонт и слащаво-любезная деаушка на ресешпене. А потом, придя на УЗИ орг.мал.маза в такую клинику, между делом изложишь доктору свою проблему (я вынуждена отвечать таковым изожением всегда на вопрос "какой у Вас день цикла" - иначе не получается почему-то =)) ), а в ответ услышишь от доктора удивленное: "Девушка, Вы знаете о своей болезни больше, чем я!"
22 апр 2012 | #14 Антон
Гость
Прочитав отзыв Юли, можно посмеяться... Девушка видимо после бара или в туристическом бизнесе работала и перепутала слово ресепшен с приёмной или регистратурой( В медицине пока используются эти слова и их никто не отменял...). Кроме того русский язык очень красивый язык и у нас полным полно русских слов, в том числе и для медицины. Также есть и латинский язык( в медицине он используется). Поэтому, в медицине нет никакой надобности слова русского языка или латинский язык заменять на слово " ресепшен"( это засорение русского и латинского языка).
Ресепшен научились говорить вычурно, а писать грамотно на русском языке- нет( есть документ из частной клиники, где безграмотно написано на русском языке...).
До слащавости администраторам( регистраторам) частных клиник далеко... Да она и не нужна, там нужна вежливость, умение найти общий язык с посетителями и самими врачами.
22 апр 2012 | #15 Антон
Гость
Извините,текст написан с ошибками - рано кнопку нажал.
22 апр 2012 | #16 Антон
Гость
Да, извините, что отвлёкся, здесь речь идёт " Зачем платить за бесплатную медицину?". С Юлей согласен, частных клиник наплодилось, но, к сожалению, не факт, что там хорошо окажут помощь, в том числе и гинекологи. Например, поражает ,конечно, засилие Санкт- Петербурга приезжими, толком не умеющих говорить по- русски, и видимо имеющие слабенькую клиническую школу( с ними говоришь, а они тупят и не понимают о чём речь...). Я понимаю, и раньше приезжие были, но всё таки русские и талантливые люди, а сейчас, к сожалению, талантом и не пахнет, в том числе и у приезжих из близлежащих мест. Странно, например,травматолог из сильнейшего ВУЗА СПб -1 меда, ВМА сидит где-нибудь в захолустье и не может найти подработку( " Не берут") или без работы, а для приезжего и из Абхазии или какой-нибудь Киргизии двери на распашку. Забавно... И так по многим специальностям... Куда деваются выпускники медицинских Вузов(СПб), в особенности петеребуржцы( местные жители) остаётся загадкой. И конечно, идти к приезжему, плохо говорящему на русском языке и имеющему слабенькую клиническую базу честно говор не хочется. ПОзакрывать надо половину( если не больше) частных клиник и построить для людей и для местных жителей( врачей) бюджетные больницы и поликлиники. А приезжих, играющих на работе в пасьянс, которым всё безразлично и плохо говорящих на русском языке к себе домой отправить, оставить только умненьких( их единицы...). Своих хватает...
22 апр 2012 | #17 Антон
Гость
Моя знакомая обратилась в частную клинику, где гинеколог( если не ошибаюсь с Карельского перешейка) выявила лейкоциты в гинекологическом мазке, её заключение: это не связано с гинекологией, это аллергия и послала к аллергологу. У неё подозрения есть на аллергологический анамнез, она получила консультацию аллерголога, но у неё не было обострения аллергии и аллергия ли это это пока неизвестно( нужно делать тестирование). Мы получили консультацию в бюджетной системе у пару хороших гинекологов - петербуржцев. Нам сказали, что пускай не выдумывает молодая гинеколог из частной клиники, что лейкоциты в мазке это аллергия... Вот для подбора противоаллергической терапии она может послать и к аллергологу). Вот так. Поэтому, наверное,нет необходимости в таких врачах в частных клиниках.
26 июн 2012 | #18 Марина
Гость
В полном в шоке!Сегодня попала по скорой в больницу №15 на Авангардной(ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧ-ИЕ)Привезли на скорой,в женской поставили беременность,выкидыш на раннем сроке(под вопросом внематочная беременность)С начало очень долго ждали оформление,потом меня посмотрели и сразу сказали,заплатишь денежку и тебе всё сделают хорошо(бесплатно не чего делать не будут)Беременность сохранять не хотела,так как не знала что беременна и пила сильные антибиотики,да и ещё упала с лестницы (может это и спровоцировало выкидыш)да и год назад у меня была замершая беременность после которой я не обследовалась.
В больнице ещё не знали точно,что у меня ,но сделали два укола(каких особо не понятно)Потом сделали УЗИ ,один врач вообще не чего не увидел,другой сказал что,что-то есть в матке но очень маленькое,типа полежите пару недель потом ещё сделаем УЗИ,разумеется все эти 2 недели меня будут колоть,от чего не понятно.
Мне сказала соседка по палате,что ей сделали аборт на 12 неделях без анализов,но за 6000 тысяч!
У меня не было возможности оставаться в больнице на две недели(у меня маленький ребёнок 2 года)
Когда мне вынесла выписку та ,которая меня "принемала"и сказала:что ты же всё равно не хочешь оставлять,тебя же нужно"скаблить",и ждала от меня предложений!Спросила,что я буду делать!Я сказала,что поеду в женскую и возьму направление,она ехидно заулыбалась,и сказала:ты же понимаешь что тебя всё равно привезут сюда!?И всё это разумеется с намёком и подтекстом,я принципиально не чего не предложила!Потом когда подошли люди,она заорала,что это ГОС-ОЕ УЧ-ИЕ,и типа чтоб я шла в частную клинику!
У меня вопросы ЧТО ЭТО ЗА ГОСУДАРСТВЕННАЯ БОЛЬНИЦА!???ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПОЛЮСА!????ЕСЛИ У НИХ СОВЕСТЬ!???И ЧТО ЭТО ЗА ВРАЧИ И ЗАЧЕМ ОНИ ДАВАЛИ КЛЯТВУ ГИППОКРАТА!???
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Показать больше информации