Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Атопический дерматит и прививки

09 дек 2007 | #1 Ksana
Гость
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как быть с режимом прививок, если ребенку поставили диагноз атопический дерматит? От участкового педиатра мы только услышали, что нельзя их делать во время обострения... А в остальное время? Может быть можно делать, но не все? Или как-то еще решать эту проблему?
Спасибо.
17 янв 2008 | #2 doktor
Гость
С 1997 г. в России принята концепция перехода от тактики широких медицинских отводов к активной разрешительной тактике вакцинации детей с различными заболеваниями (в частности, с аллергией). Согласно этой концепции перечень противопоказаний сокращен до минимума и приближен к общепринятым мировым нормам. При решении вопроса о прививках в каждом конкретном случае должен быть индивидуальный подход к вакцинации. Из чего же складывается этот индивидуальный подход? Вот основные его компоненты:
1.оценка состояния ребенка на момент принятия решения о прививке;
Перед прививкой ребенок должен быть осмотрен помимо педиатра и иммунолога стоматологом, отоларингологом, невропатологом. Не следует назначать прививки в первые дни поступления в детское учреждение (не ранее 1 - 2 месяцев), а также непосредственно перед их поступлением.

2.лабораторное подтверждение ремиссии (временного клинического улучшения) основного заболевания (эндокринная патология, болезни крови, гепатиты, гломерулонефриты и т.п.) в случае хронических заболеваний;
Необходим выбор периода наименьшей аллергической активности для каждого ребенка индивидуально, с учетом периода года. Детей с атопическим дерматитом в анамнезе и часто болеющих ОРВИ лучше вакцинировать в теплое время года. Детям, у которых аллергия обостряется летом (в период цветения некоторых растений), прививки целесообразно проводить в осенне-зимний период). При этом следует учитывать, что иммунизацию следует проводить лишь при наличии достаточной ремиссии аллергического процесса и после проведения реабилитационных мероприятий. У детей с атопическим диатезом продолжительность ремиссии должна быть не менее 2 - 4 мес; при локализованной и распространенной экземе - от 6 до 12 - 18 мес; нейродермите - 1 - 2 года; респираторной аллергии - до 1 года. Детям, у которых помимо кожных проявлений аллергии отмечаются частые простудные заболевания, вакцинацию можно проводить через 2 месяца после окончания не осложненной ОРВИ и 3 месяца после осложненной либо тяжелой формы ОРВИ при условии, если обострение дерматита не наступило.

3.отбор вакцин (календарных и внекалендарных), использование которых возможно и необходимо в данный момент ребенку с тем или иным заболеванием;
4.разработка тактики лечения детей с различными заболеваниями до и после вакцинации;
О предстоящей прививке родителей ребенка группы риска предупреждают заранее. При отсутствии противопоказаний к вакцинации за 1 - 3 дня до и в течение 5 - 10 дней после прививки назначают антигистаминные препараты, аскорбиновую кислоту, витамины В6 и В2, при повышенной возбудимости - добавляют седативные препараты .
? индивидуальный график вакцинации, включая одновременное введение нескольких вакцин Вакцинация детей с атопическим дерматитом при непрерывно рецидивирующем течении ограничивается прививками против дифтерии, столбняка, полиомиелита. В зависимости от длительности ремиссии перечень применяемых вакцин расширяется за счет вирусных вакцин (против кори, гепатита В и другие). Если ремиссия длится 3?6 месяцев, ребенок может быть привит в соответствии с прививочным календарем.

При ответе использовались дополнительные источники:
1.?Клиническая диагностика противопоказаний к иммунизации и назначение индивидуальных схем реабилитационных мероприятий у детей групп риска? Составители: Слюсарь Л.И., Беседина Е.И., Мельник ВА.
2.Материалы Vii Российского национального конгресса ?Человек и лекарства?
29 янв 2008 | #3 Сафонов Константин Семенович
Гость
Все зависит от формы атопического дерматита и распространенности. Если процесс в стадии ремиссии(близко к выздоровлению) или вне обострения, тогда можно прививать, но под прикрытием антигистаминных препаратов (зиртек, кларитин, тд.). Антигистаминную подготовку следует начать за 2-3 дня перед прививкой и продолжить в течение еще 2-3 дней после вакцинации.

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Последние сообщения:
Показать больше информации