Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Психологи, психиатры - отличия

Топик находится в рубриках: Психотерапия, "Психиатрия, психотерапия, наркология и сексология". Психологи, психиатры - отличия.
22 ноя 2010 | #1 Frithia
Гость
Мне всегда было интересно, чем отличаются психологи, психоаналитики, психотерапевты и психиатры?
25 ноя 2010 | #2 Medsovet.info
Гость
Frithia;75112 писал(а):
Мне всегда было интересно, чем отличаются психологи, психоаналитики, психотерапевты и психиатры?

Психологи не имеют медицинского образования и не имеют право лечить людей, выписывать медикаменты и не несут юридической ответственности за состояние пациента. Психолог имеет право консультировать только здоровых людей. Исключение составляют медицинские психологи – они работают в лечебных учреждениях во взаимодействии с психотерапевтом, который и занимается собственно лечением, а психолог проводит диагностику и занимается психологической реабилитацией. В нашей стране психологическая культура находится не на высоте, и в большинстве случаев люди решаются обратиться за помощью только тогда, когда их состояние становится совсем плохим и даже болезненным. То есть тогда, когда их состояние находится уже не в компетенции психолога, а в компетенции врача. Поэтому психологи обычно и не справляются с пациентами. Психологи, даже хорошие, не разбираются в психической патологии и могут не заметить серьезной болезни - психолог может заниматься «психологическим лечением», в то время как человеку нужна срочная медицинская помощь. Приверженность психолога какой-то одной теории (гештальт, психоанализ, НЛП) не играет особой роли и не может заменить медицинского образования.

Психиатры отличаются от психотерапевтов тем, что специализируются на лечении тяжелых психических расстройств (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, старческие и алкогольные психозы). Делают они это сугубо медикаментозными методами, а психотерапевтическими воздействиями не пользуются, так как их пациентам это и не надо. Если вдруг у вашего родственника, не дай бог, появились голоса, галлюцинации, бредовые идеи, лучше отвести его именно к психиатру. Если придти к обычному психиатру с невротическим расстройством (чем и страдает большинство пациентов), то в лучшем случае психиатр назначит вам умеренные медикаменты, а в худшем случае возьмется за медикаментозное лечение «всерьез».

Психотерапевты занимаются лечением всех оставшихся состояний: различных неврозов (панические атаки, ипохондрия, неврастения, тревожные состояния), депрессий, расстройств, связанных с характером человека (психопатий), кризисных и стрессовых расстройств (при разводах, увольнениях и жизненных конфликтах). Все это в медицине называется пограничные расстройства. При этом психотерапевты используют в основном психотерапевтические методики, но при необходимости применяют и различные медикаменты.

Главный врач Клиники психологического консультирования А. Курпатова
Геннадий Геннадьевич Аверьянов
30 сен 2011 | #3 Наташа
Гость
Мне 48 лет. С 20 лет по настоящее время замужем. Моя проблема - ни разу не испытывала оргазм,за исключением, один раз во сне. Возможно ли изменить ситуацию, или все слишком запущено?
02 окт 2012 | #4 сергей 35
Гость
Смоленский областной психоневрологический стационар -мужское отделение
отзыв:самые страшные и жестокие психиатры(две ужасные Елены) в Смоленском психоневрологическом стационаре мужское отделение!!!постоянно орут, унижают и  издеваются над больными! на вид врачи сами выглядят весьма нездорово -глаза серые, злые , дерганные , агрессивные и весь ужас , что приличные врачи не горят желанием там работать!без подаркоа хоть кокого то внимания и лечения не дождешься
07 окт 2012 | #5 Наталья
Гость
По собственномуопыту могу сказать, что специалисты сильно отличаются. Я бы не рекомендовала обращаться к психоаналитикам в России. Вряд ли у нас в стране найдутся хорошие специалисты по психоанализу.  Ходила каналитику 2 года, в процессе анализа моя жизненная ситуация только усугублялась, и дело чуть не закончилось суицидом. При том, что специалист был серьезный, преподаватель одного из ведущих вузов Москвы, сам готовил аналитиков. 2 года - достаточный срок, чтобы понять эффективность терапии, даже психоаналитической.  Именя очень удивляет, когда мне говорят: "Что же Вы хотите, к аналитику ходят по 6 лет". Этой дежурной фразой аналитики будут кормить всегда, оправдывая свое незаслуженное получение денег от клиента.  Интересно, кто-нибудь 6 лет отходил к ним? Моизнакомые сбегали гораздо быстрее, через полгода максимум.  К счастью, у меня все закончилось хорошо, таккак я обратилась к другому специалисту, не аналитику. Другие виды терапии помогают быстрее, эффективнее, и, что тоже важно, гораздо дешевле. Не верьте аналитикам, которые кричат, что кроме психоанализа ничего не поможет, что другие методы загонят проблему внутрь и т.д. Я знакома с людьми, которые тоже выкинули много времени и денег на аналитика, и пришли к другим специалистам, и все они со мной согласны: если улучшение не наступает через 1-2, максимум 3 сеанса, то нужно уходить от специалиста, независимо от вида психотерапии, а психоанализ - это метод для богатых домохозяек.
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Последние сообщения:
Показать больше информации