Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Артроскопия коленного сустава. где делать?

Топик находится в рубриках: Травматология и ортопедия, "Вопросы врачам специалистам". Артроскопия коленного сустава. где делать?.
11 фев 2008 | #1 sergikoff
Гость
День добрый!
Катался на сноуборде в горах.
03.01 Неудачно упал, влетел в дерево. Боли в районе левой коленки.
Обратился в местный травмпункт в тот же день. Сделали рентген, перелома нет. В сустав ввели гидрокартизон (до сих пор не понятно, зачем).
Диагноз: сильный ушиб (девушка слышала, что врач говорил о разрыве связок медсестре, но на подробные расспросы был ответ - сильный ушиб). Ходил в наколеннике, мазал троксевазин.

08.01 Показался врачу в Москве. Диагноз: разрыв внутренней боковой связки. Одел тутор.
Назначили прогревания. Мазь: троксевазин+индометацин

16.01 На очередном осмотре врача обнаружилось скопление жидкости чуть выше колена. Отпунтировали, положили в больницу.

19.01 Сделал МРТ.
исследование левого коленного сустава:
- разрыв внутренней боковой связки
- неполный разрыв задней крестообразной связки
- неполный горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска
- синовит
- ушибы бедренной и большеберцовой костей.

22.01 проведена операция по сращиванию боковой связки. 9 швов =)
план дальнейшего действия:
- 4 недели не наступать на левую ногу. Разрабатывать четырехглавую мышцу.
- снять тутор через 6 недель
- после снятия тутора разработать коленный сустав, чтобы можно было бы провести артроскопическую операцию на задний рог медиального мениска и заодно проверить, сросся ли задний крест

06.02 сняли швы. (с момента операции перевязки каждый день, жидкость не скапливалась, вроде все хорошо)

вот теперь собственно вопрос:
1. все ли правильно делаю на данный момент и не много глупостей уже натворил?
2. где (и в какие сроки это желательно сделать) можно провести качественную артроскопическую операцию для окончательного заштопывания колена?
3. как сильно отразится такая травма на дальнейшей моей жизни. Сидеть на месте не привык, без спорта никак не могу.

заранее благодарен за ответы и советы!!!
С уважением, Сергей (24 года, Москва)
13 фев 2008 | #2 Клиника Medalp
Гость
Уважаемый Сергей!

Подтвержденный магнитно-резонансной томографией диагноз ? повреждение медиального мениска, является показанием для артроскопической операции. В ходе такой операции будут выполнены резекция поврежденного участка (в Вашем случае -заднего рога) мениска и полное обследование всех структур сустава. Учитывая, что у Вас было проведено оперативное лечение по поводу повреждения большеберцовой коллатеральной (внутренней боковой) связки коленного сустава, артроскопию на этом же коленном суставе рекомендуется проводить не ранее чем через 3-4 недели после первой операции. Данное лечение можно пройти в нашей клинике Медальп. Если Вы проживаете не в Петербурге, мы можем организовать трансфер и размещение в гостинице при клинике.
После правильной реабилитации Ваша травма не должна в дальнейшем быть ограничением к спортивным нагрузкам.
14 фев 2008 | #3 KG
Гость
Интересно, куда на боковую связку 9 швов наложили?
15 фев 2008 | #4 sergikoff
Гость
KG;12905 писал(а):
Интересно, куда на боковую связку 9 швов наложили?
на место разреза кожи 9 швов наложили
вот несколько фото: http://photofile.ru/users/sergikoff/95023230/
(для увеличения каждой, просто нажать на нужную)
15 фев 2008 | #5 KG
Гость
До чего все удобно с интернетом:)
Я это и имел в виду, 9 швов на кожу, а не на связку.
09 мар 2008 | #6 Сергей Киев
Гость
У меня вот какой вопрос:
зачем ты делал операцию для сшивания боковой связки? Насколько она вообще необходима?
Я полистал в интете у нас и на буржуйских сайтах многие утверждают что даже при полном разрыве боковая связка восстанавливается при иммобилизации.
11 мар 2008 | #7 Шихмагомедов К.А.
Гость
Уважаемый Сергей!
Вам показана Лечебно-диагностическая Артроскопия коленного сустава. Где делать? Обращайтесь в Российский НИИ травмтологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена в Санкт-Петербурге. Дату и сроки операции определим при осмотре.
С уважением доцент Шихмагомедов К.А.
08 сен 2008 | #8 sergikoff
Гость
Сергей Киев;13602 писал(а):
У меня вот какой вопрос:
зачем ты делал операцию для сшивания боковой связки? Насколько она вообще необходима?
Я полистал в интете у нас и на буржуйских сайтах многие утверждают что даже при полном разрыве боковая связка восстанавливается при иммобилизации.

вот как раз про боковую ни разу не видел, что она может восстановиться... наоборот... она скукоживается и может в сустав завернуться.... я конечно не врач... но штудировал немного литературу разную...

Шихмагомедов К.А.;13679 писал(а):
Уважаемый Сергей!
Вам показана Лечебно-диагностическая Артроскопия коленного сустава. Где делать? Обращайтесь в Российский НИИ травмтологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена в Санкт-Петербурге. Дату и сроки операции определим при осмотре.
С уважением доцент Шихмагомедов К.А.

а что именно подразумевает Лечебно-диагностическая Артроскопия коленного сустава по-подробнее?
и каков бюджет данной операции (порядок цены).
как понимаю, операцию надо будет делать 1 раз (и в дальнейшем не повторять). так ли это?

после первой операции походил по консультациям...
все хором говорят, что если ходить можешь, блокады сустава нету, то не надо лишний раз лезть в сустав, т.е. делать артроскопию (несмотря на то, что присутствуют некие неудобства, связанные с некоторыми ограничениями по нагрузке на колено)

для меня стало открытием, что можно было изначально обойтись одной артроскопической операцией (которая дала бы на порядок лучший результат)... вроде все говорили, что надо в 2 этапа (а долго думать нельзя было, т.к. боковые связки были полностью порваны)...
10 сен 2008 | #9 Сергей Киев
Гость
Привет. Давненько я тут небыл... я думаю это важно для будущих поколений травмированных:

1) у меня был полный разрыв боковой + диагностика от 2х врачей: полный разрыв ПКС
2) может ты и не слышал про боковую, но в 99% случаев она восстанавливается даже при полном разрыве, я лично пример этого. Действительно, исключение когда вбита в сустав, но это и есть 1%. Для вбивания, я так думаю, нужен удар чего-то с внутренней стороны сустава, например авария на авто.
3) позже 2 томографии показали неполный разрыв ПКС, много об этом читал что связку вс? равно менять.. тем не менее, в операции (артроскопии) мне отказали ввиду того что сустав работает нормально. Уж видно как-то держится тк я даже играю в теннис всего 5 месяцев спустя.
4) по поводу 2х этапов. Артроскопией не сшивают боковую связку, тк боковая связка вне сустава. Так что в тво?м случае можно и правда было обойтись 1й операцией, как я уже сказал ТОЛЬКО артроскопией.

Я это вс? рассказываю тк когда сам получил травму очень нервничал, проч?л твой пост про операцию на внутренней боковой и чуть не согласился на операцию тк некоторые врачи утверждали то же что и ты. Тем не менее я наш?л в себе силы поверить в то что вс? будет хорошо и это оправдалось. Уже потом я узнал о статистике и потом побывал у ведущих спецов в Киеве которые подтвердили мо? решение.

в заключении: надо 100 раз думать прежде чем делать операцию, это деньги и риск для сустава.
21 ноя 2009 | #10 AleksanderII
Гость
Мне 47 лет артроз левого коленного сустава, примерно год назад делали блокаду коленного сустава и после этого оно сильно не беспокоило. Со средины апреля этого года распух сустав и мне неоднократно откачивали жидкость из сустава. Два раза уже делали блокады по три укола дипроспана. Опухоль и боль проходит но через неделю вновь начинает скапливаться жидкость и возникают болевые ощущения. Посоветуйте , что делать чтобы приостановить скапливание жидкости в суставе. Заранее благодарен.
22 ноя 2009 | #11 AleksanderII
Гость
Добрый день, Воронежцы
Обращаюсь к вам с вопросом о вашей клинической больнице..

Дело в том, что у меня была травма колена.. год назад уже как.. ды только МРТ я сделал только недавно, потому что повторно повредил..

Диагноз: повреждение внутреннего мениска и передней крестообразной связки.. Врач, который смотрел снимки, сказал, что связка разволокнена и держится на оставшихся от не? волокнах.. Сказал что в Воронеже делают артроскопию, а у нас в Липецке нету оборудования..

Мениск меня не беспокоит, так как блокад сустава нет.. а вот связка.. нет уверенности, стабильности в суставе.. расхлябанность какая-то..

Вобщем вопрос таков: Сколько стоит операция по пластике передней крестообразной связки и можно ли как-то связаться с вашей клинической больницей через интернет?

Заранее спасибо
19 янв 2012 | #12 Тамара
Гость
Здравствуйте, мне 30 лет, мне рекомендовано делать артроскопию, Знаю что стоит дорого, хотелось бы понять порядок цен и срочность данной операции. У меня сделан рентген, компьютерная томография, МРТ
Заключение после МРТ : МР картина разрыва ПКС, разрыва внутреннего миниска по типу "ручки лейки", дегенеративного изменения наружного миниска. Контузионные изменения внутреннего мыщелка б-б кости. Признаки гонартроза. Синовит.
Заранее Спасибо.
26 янв 2012 | #13 Алекс
Гость
Здравствуйте, Тамара. Если честно, обследований много, толку мало. Травма у Вас очень серьезная, возраст юный и время работает не на Вас. Операцию нужно делать срочно. Возможно еще удастся сшить мениск.
Принципиальной разницы в характере и качестве предлагаемых услуг в городе нет. Выбирайте того кому доверяете. Скорейшего Вам выздоровления
13 мар 2012 | #14 Виктория
Гость
ДОбрый день! У мамы (74 года) гонартроз коленного сустава 3 ст, в институте Вредена рекомендуют эндопротезирование. Артроскопия может помочь? Спасибо.
01 апр 2012 | #15 юлия
Гость
Здравствуйте! Делала резекцию внутреннего мениска в г. Ставрополе в клинике скорой помощи у врача апагуни а.э.,сергеева и.и. Операция была быстрой,при полном наркозе. На след.день могла уже вставать и ходить по палате. Выписка была через неделю,спокойно передвигалась без костылей. Прошло 2 недели,нога не беспокоит,сгибаю с осторожностью,но к счастью исчезли мои постоянные блокады. В общем операцией довольна. Осложнений пока нету
10 мая 2012 | #16 Medsovet.info
Гость
Виктория писал(а):
ДОбрый день! У мамы (74 года) гонартроз коленного сустава 3 ст, в институте Вредена рекомендуют эндопротезирование. Артроскопия может помочь? Спасибо.

В Вашем случае артроскопия не поможет: ее используют для восстановления связочного аппарата, а гонартроз – это дегенеративно-дистрофические изменения самого сустава,. То есть у Вашей мамы деформирована сама суставная поверхность. Можно попробовать использовать так называемые протезы синовиальной жидкости – препараты остенил, ферматрон и др., которые вводят в коленный сустав (однократно, или трехкратно). Иногда они дают эффект. Но это не решает проблему полностью, а просто отодвигает срок операции – на какое-то время исчезают боли. Радикально же может помочь только эндопротезирование.
Травматолог-ортопед Американской медицинской клиники Веретенников Станислав Юльевич
10 мая 2012 | #17 наталия
Гость
Здравствуйте у меня был ушиб левого колена,в больнице сказали нужно откачивать жидкость,кто с этим сталкивался,подскажите пожалуйста,вдруг потом ее нужно будет постоянно откачивать?просила сделать снимок или МРТ,но врач сказал это ни к чему,а без направления МРТ стоит 4.500 т.рчто делать?
11 мая 2012 | #18 Medsovet.info
Гость
юлия писал(а):
Здравствуйте! Делала резекцию внутреннего мениска в г. Ставрополе в клинике скорой помощи у врача апагуни а.э.,сергеева и.и. Операция была быстрой,при полном наркозе. На след.день могла уже вставать и ходить по палате. Выписка была через неделю,спокойно передвигалась без костылей. Прошло 2 недели,нога не беспокоит,сгибаю с осторожностью,но к счастью исчезли мои постоянные блокады. В общем операцией довольна. Осложнений пока нету

Единственное, что я могу Вам порекомендовать, приобрести хороший, качественный ортез, чтобы не возникло какой-либо непреднамеренной перегрузки колена, ротации в суставе.
Травматолог-ортопед Американской медицинской клиники Веретенников Станислав Юльевич
11 мая 2012 | #19 Medsovet.info
Гость
наталия писал(а):
Здравствуйте у меня был ушиб левого колена,в больнице сказали нужно откачивать жидкость,кто с этим сталкивался,подскажите пожалуйста,вдруг потом ее нужно будет постоянно откачивать?просила сделать снимок или МРТ,но врач сказал это ни к чему,а без направления МРТ стоит 4.500 т.рчто делать?
Решение врача откачивать жидкость совершенно правильное. Дело в том, что при травме у Вас возник посттравматический синовит, то есть увеличилась выработка суставной жидкости. Ее надо удалить, в противном случае будет затруднено движение в коленном суставе. Но это совсем не означает, что в дальнейшем Вам придется проводить эту процедуру постоянно. Жидкость откачивают, а дальше выясняют причину, которая вызвала воспаление: либо это передняя крестовая связка, либо мениск. Что касается МРТ, то если Вас что-либо беспокоит, исследование желательно провести. Если ничего не беспокоит, то МРТ делать не обязательно.
Травматолог-ортопед Американской медицинской клиники Веретенников Станислав Юльевич
12 мая 2012 | #20 КИРИЛЛ
Гость
ВЫЛЕТАЕТ ПЛЕЧО!!!
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Последние сообщения:
Показать больше информации