Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ПИСЬМО от 23 марта 2012 г. N 12-1/10/2-2744 " уточнения государственного органа, осуществляющего функцию по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий"

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ПИСЬМО от 23 марта 2012 г. N 12-1/10/2-2744

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с запросами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, касающимися уточнения государственного органа, осуществляющего функцию по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий в связи с вступлением в силу Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ), сообщает следующее.

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в нормах которого отсутствует полномочие федеральных органов государственной власти в сфере здравоохранения по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий, равно как и требование об использовании в практике здравоохранения методов профилактики, диагностики, лечения, медицинских технологий, разрешенных к применению в установленном порядке.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, устанавливавшие ранее указанные полномочия и требования, Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" признаны утратившими силу.

Таким образом, с 1 января 2012 года осуществление функции по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий полностью прекращено, в связи с чем для применения новых медицинских технологий получения разрешения не требуется.

Дополнительно отмечаем, что подпунктом "е" пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 30, предусмотрено лицензионное требование о соблюдении лицензиатом медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Между тем, согласно части 2 статьи 8 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензионные требования включают в себя требования к созданию юридических лиц и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в соответствующих сферах деятельности, установленные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Поскольку требование о соблюдении лицензиатом медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, не вытекает из положений действующих законодательных актов Российской Федерации, на наш взгляд, до издания нового Положения о лицензировании медицинской деятельности постановление Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 30 может применяться в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации, то есть при лицензионном контроле в отношении лицензиатов, осуществляющих медицинскую деятельность, не должна проводиться проверка соблюдения указанного требования.

 

В.И.СКВОРЦОВА



Показать больше информации