Федеральный медицинский портал

Одестон

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства Одестон, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Одестон.

Инструкция

Выбор формы
выпуска и
дозировки

МНН:

ГИМЕКРОМОН
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о препарате. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность докторам выбрать нужное средство из огромного количества препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Фото:

  • ОДЕСТОНТаблетки

Название препарата на английском языке:

ODESTON

Производитель:

  • ОДЕСТОНТаблетки
  • Pharmaceutical Works Polfa in Pabianice Joint-Stock Company

Форма выпуска:

  • ОДЕСТОНТаблетки

Таблетки от белого до белого с желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и гравировкой "Ch" на одной стороне.

1 таб.
гимекромон200 мг

[PRING] крахмал картофельный, желатин, тексапон К12 (натрия лаурилсульфат), магния стеарат.

50 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
50 шт. - флаконы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.

Состав:

  • ОДЕСТОНТаблетки

Таблетки от белого до белого с желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и гравировкой "Ch" на одной стороне.

1 таб.
гимекромон200 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, желатин, тексапон К12, магния стеарат.

50 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
50 шт. - флаконы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.

  • ОДЕСТОНТаблетки
таб. 200 мг: 50 шт.

Фармакологическая группа:

  • ОДЕСТОНТаблетки
Препарат с желчегонным и спазмолитическим действием

Фармакологическое действие:

  • ОДЕСТОНТаблетки

Желчегонный препарат. Увеличивает образование и выделение желчи. Оказывает селективное спазмолитическое действие в отношении желчных путей и сфинктера Одди. Препарат не ослабляет кишечной перистальтики и не снижает АД.

Уменьшает застой желчи, предотвращает осаждение кристаллов холестерина и образование желчных камней.

Фармакокинетика:

  • ОДЕСТОНТаблетки

Всасывание

После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Cmax в крови после приема внутрь достигается через 2-3 ч.

Выведение

T1/2 составляет около 1 ч. Выводится с мочой: около 93% в виде глюкуроната, 1.4% - в виде сульфоната, 0.3% - в неизмененном виде.

Описывает как препарат попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Способ применения и дозы:

  • ОДЕСТОНТаблетки

Препарат назначают внутрь за 30 мин до еды.

Взрослым назначают по 200-400 мг (до 800 мг) 3 раза/сут в течение 2-3 недель.

Детям - по 200-600 мг/сут, разделенные на 1-3 приема.

Передозировка:

  • ОДЕСТОНТаблетки

В настоящее время о случаях передозировки препарата Одестон не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие:

  • ОДЕСТОНТаблетки

При одновременном применении морфин, вызывающий спазм сфинктера Одди, ослабляет действие Одестона.

При одновременном применении Одестона с метоклопрамидом отмечается взаимное ослабление действия.

Одестон усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов.

Очень важная информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.

Беременность и лактация:

  • ОДЕСТОНТаблетки

Применение Одестона при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) противопоказано.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к использованию лекарств.

Побочное действие:

  • ОДЕСТОНТаблетки

Возможно: аллергические реакции.

При длительном применении: диарея, метеоризм, головная боль, абдоминальные боли, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ.

Практически все лекарственные препараты оказывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.

Условия хранения:

  • ОДЕСТОНТаблетки

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Показания к применению:

  • ОДЕСТОНТаблетки

— дискинезия желчных путей и сфинктера Одди по спастическому типу;

— хронический холецистит и холангит;

— состояния после операций на желчном пузыре и желчевыводящих путях;

— анорексия, тошнота, запор, рвота, вызванные снижением секреции желчи;

— при дискинезии желчных путей у пациентов с неосложненной желчнокаменной болезнью.

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только специалист.

Противопоказания:

  • ОДЕСТОНТаблетки

— непроходимость желчевыводящих путей;

— выраженные нарушения функции печени;

— выраженные нарушения функции почек;

— НЯК, болезнь Крона;

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

— гемофилия;

— беременность;

— период лактации;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Условия отпуска из аптек:

  • ОДЕСТОНТаблетки

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

  • ОДЕСТОНТаблетки
Безрецептурный

Дата регистрации:

  • ОДЕСТОНТаблетки
31.07.08

Дата окончания регистрации:

  • ОДЕСТОНТаблетки
31.07.13

Регистрационный номер:

  • ОДЕСТОНТаблетки
П N015046/01

Актуализация:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Одестон - отзывы


Представьтесь:
Опубликовать сообщение
09 апр в 17:27 | #21 Магнолия
Пользователь | Сообщений: 1
Мне Одестон посоветовали,когда с желчным начались проблемы. Этот препарат как раз помогает именно если есть проблемы с желчным. Чтобы помог — надо пропить курсом обязательно — курс недолгий — 2 недели — я именно столько их принимала. Одестон мне помог здорово — уже через 4 дня прошла и тошнота и боль в правом боку. Про изжогу я вообще молчу — я прям вздохнула спокойно, когда стала есть и после этого не чувствовать этого жуткого жжения после еды
30 янв в 20:32 | #20 Гость
Гость
Скажите, если желчный удален и в желудке застаиаается желчь, можно принимать адестон?
13 мая 2013 | #19 яна
Гость
5 лет мучают боли в правом подреберье, ставили дискинезию жвп, причина неизвестна. Назначали различные травы, и таблетки желчегонные, гепатопротекторы и ферменты - боль не прекращалась . Чувство присутствия чего-то в правом боку- даже когда не болит. Болело утром, днём, вечером, от еды и просто, от ходьбы  и когда понервничаешь- почти от всего. Но вот наконец-то один узист сделал УЗИ ЖП В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ и определил опущение желчного ниже уровня пупка на 2 см и как следствие -полное отсутствие его функции. Хирург по заключению узи поставил диагноз -дискинезия жвп по гипотоническому типу,т.е. нужен препарат, действующий непосредственно на жвп,предложил удалить, но это крайние меры-у меня ещё проблемы с сердцем есть, тогда назначил  одестон попробовать. В инструкции я прочитала, что одестон применяется при гиперкинетическом типе,т.е. действует на клетки печени, заставляя вырабатывать желчь. Потом я ещё отзыв Светланы прочитала про язву, вообще испугалась. В интернете вычитала, что при дискинезии такого типа помогает ряд препаратов - в Беларуси нашла только один -магния сульфат, пила 4 недели 3 раза в день за полчаса до еды по десертной ложке -боль снимал немного, но она потом опять возобновлялась.3 дня ничего не пила (из желчегонных)-хватил приступище страшный,рвало всю ночь и болело, но в больницу не хотела, хотя рисковала, думаю. Утром купила одестон. Принимаю уже неделю -состояние намного улучшилось, боли полностью не прошли, но стали реже и не такими сильными. Иногда вообще не болит. Чувство ощущения органа (вне боли)иногда тоже проходит -что очень приятно и даже не верится.Конечно диету я соблюдаю вот уже 5 лет, но от боли это не помогало. Посмотрим, что будет после полного курса(ещё неделю) и закрепится ли результат. Честно я уже ничему не верила и моя жизнь перестала быть нормальной из-за этой боли, а вот одестон мне помогает.(не пишу что помог -но надеюсь хотя бы). Так что если кому-то он вызвал язву-это не значит, что всем он будет её вызывать.Каждый организм реагирует по своему. У меня с желудком всё ок, никаких болей, даже наоборот -перестали рвоты и дикие вздутия по вечерам_а то я его постоянно этим срывала. Тем более, если врач назначил. Но был со мной случай, что от аритмии назначил мне врач калий, так у меня аритмия ещё больше началась- я попила его 3 дня и сказала врачу- не подходит, хуже стало. Прекратила его принимать, и сразу лучше стало. Ну не подошёл мне данный препарат, хотя специально от аритмии создан.Так что если врач назначил - надо хотя бы начать попробовать -стало как-то не так - прекратите немедленно приём и сообщите своему врачу. А если игнорировать лечение - значит вам нравится терпеть боль (как это делала я на протяжении 5 лет), или ещё не прикрутило.В любом случае -это лучше операции - ведь наркоз не так уж безобиден -именно после него у меня начались проблемы с сердцем, а сердце -это наши годы жизни. ..Так что лучше не советовать - принимать или нет - вы же не врачи. Вот хорошо ещё я вовремя начала принимать - а то затянула бы ещё немного - и прямиком под нож....
10 янв 2013 | #18 Ольга
Гость
Ребенку врач назначил по 1/2 таб, 4,5 года. В инструкции с 18 лет. Что за ограничения в анатации, думаю это как-то важно, но врачи все равно назначают! И еще люди почитайте отзывы раньше...я в ужасе...у человека язва образовалась...а там действительно идет речь о таких возможных осложнениях.
26 дек 2012 | #17 Катя
Гость
Убираетгоречь во рту диета и одестон. Если недельки две попить таблетки, и не есть ничего жирного и жаренного, результат будет 100%.
26 дек 2012 | #16 Галя
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСофия Ивановна писал(а):
У одестона кто производитель? Много сейчас встречаю препаратов,на которых иероглифами написано, значит япония или китай? Я им не очень доверяю(.



Не волнуйтесь, производитель одестона Польша. Я в них несомневаюсь даже. Препарат у нас с 1985 года, доверие это вызывает. Мне кажется, если бы препарат не помогал, уже давно люди бы в нем разочаровались, и у нас бы он пропал, как многие препараты которые сняли из производства.
26 дек 2012 | #15 София Ивановна
Гость
У одестона кто производитель? Много сейчас встречаю препаратов,на которых иероглифами написано, значит япония или китай? Я им не очень доверяю(.
25 дек 2012 | #14 Настя
Гость
у меня тоже болит правый бок. но то со стороны почек то состороны аппендикса. Иногда приступы сильные. Врач выписала одестон, но я боялась пить таблетки, теперь вижу зря, многие о них хорошо отзываются.
18 дек 2012 | #13 Лена
Гость
Мама у меня травы пыталась заваривать, не помогают онизавести желчный. Что действительно быстро помогло, таблетки одестон. Они не дорогие и в любой аптеке есть. Кстати их и пить удобнее, чем травяные сборы.
17 дек 2012 | #12 Полина
Гость
У меня тоже нет вредных привычек, а вот в правом боку побаливает. Временами даже терпеть не могу. Тогда берусь за свои таблетки, мне одестон подходит. Он идет как желчегонное средство, помогает завести желчный и заставить его работать правильно. Уже года два его периодически пропиваю, не знаю как бы без таблеток обходилась.
12 дек 2012 | #11 Юлия
Гость
Не волнуйтесь так, таблетки не опасные, и тем более вамодестон врач выписала. Пейте смело. Какие у него побочки есть, в инструкции написаны: аллергические реакции; при продолжительном применении — диарея, метеоризм, головная боль, абдоминальные боли, ульцерация слизистой ЖКТ. Но уверенна врач вам расписала курс, пейте правильно и все будет хорошо.
11 дек 2012 | #10 Алла
Гость
Скажите мне пожалуйста, какие побочки у препарата? Тоже врачвыписала одестон, но я побаиваюсь принимать. Не поняла, как они могутпагубно повлиять на здоровье?
28 ноя 2012 | #9 Полина Сергеева
Гость
Татьяна, может вам к другому специалисту пойти, и что бы не сдаватьанализы, уже готовые принести. Перестрахуйтесь, расспросите как лечиться. Я вообще одестон пила по таблетке три раза в день, об этом и в инструкции есть. Изучите ее полностью, и сразу вам станет все понятно.
27 ноя 2012 | #8 Мася
Гость
Хороший препарат
27 ноя 2012 | #7 Администратор medsovet.info
Администратор | Сообщений: 617
Татьяна, препарат принимается в дозировке (для взрослых людей) по 200-400 мг (до 800 мг) 3 раза/сут в течение 2-3 недель внутрь за 30 мин до еды. Однако он имеет противопоказания к применению, самолечение может привезти к развитию осложнений. Рекомендуем проконсультироваться с врачом по поводу возможности  замены препарата.
26 ноя 2012 | #6 Татьяна
Гость
А моя врач при дискенезии желчевыводящих путей непонятно что назначила. Вот думаю перейти на одестон самостоятельно, и в тоже время боюсь. Как его пить?
21 ноя 2012 | #5 Екатерина
Гость
Моему ребёнку 5 лет гастроэнтеролог выписал одестон 1/2 т*3р в день. А в натации написано противопоказания детс.возвраст до 18 лет. Я в шоке, как так.
03 фев 2012 | #4 Яков
Гость
После нескольких дней приема - вздутие живота, боли в желудке, метеоризм. Прекратил принимать - за сутки все прошло!
27 дек 2011 | #3 Оксана
Гость
Абдоминальные боли - это боли в животе.

После приёма первой же таблетки начались непрекращающиеся боли по всему животу. После приёма четвёртой таблетки поняла, что нужно завязывать с этим лекарством. Боли прошли через сутки после отказа от лекарства.
08 окт 2011 | #2 Вераника
Гость
У меня ужасное вздутие!!! Скоро взлечу , перестала его принимать, все нормализовалось!!!Зачем выпускать такие препараты??И зачем его выписывать, когда есть много других ,подобного действия?Да и стоит не дешево!!
17 сен 2011 | #1 Светлана
Гость
Люди, читайте инструкцию! У этого препарата ясно написано в побочных эффектах "ульцерация слизистой оболочки ЖКТ" Это означает образование ЯЗВ! У меня на руках ФГС без язвы до приема Одестона и ФГС с язвой желудка после недели применения препарата. А еще благодаря этому "чудесному" лекарству я заработала себе пакреатит, так как он ослабляет сокращения сфинктера ОДДИ, и сожержимое ДПК легко забрасываеся в панкреатический проток. НЕ могу вылечиться после применения этого препарата уже пол года. Никому не советую так гробить свое здоровье. И без диагноза недостаточности сфинктера Одди препарат не принимать!
Показать больше информации