Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Панадол

Инструкция к лекарству Панадол, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Найти в аптеке и купить Панадол

Помогаем найти аптеки в шаговой доступности и с лучшими ценами.

Инструкция по применению

Выбор формы
выпуска и
дозировки
МНН
ПАРАЦЕТАМОЛ
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о препарате. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность врачам сориентироваться в огромном количестве препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.
Название препарата на английском языке
  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой
PANADOL®
  • ПАНАДОЛТаблетки растворимые

PANADOL

Состав Панадол

  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, капсуловидной формы с плоским краем, с тиснением "PANADOL" на одной стороне и риской — на другой.

1 таб.
парацетамол500 мг

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, крахмал прежелатинизированный, калия сорбат, повидон, тальк, стеариновая кислота, триацетин, гипромеллоза.

6 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
6 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
12 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
12 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.

  • ПАНАДОЛТаблетки растворимые

Таблетки растворимые белого цвета, плоские, со скошенным по окружности краем, с риской на одной стороне; поверхность на обеих сторонах таблетки может быть слегка шероховатой.

1 таб.
парацетамол500 мг

Вспомогательные вещества: сорбитол, натрия сахаринат, натрия гидрокарбонат, повидон, натрия лаурилсульфат, диметикон, лимонная кислота, натрия карбонат.

2 шт. - стрипы ламинированные (6) - коробки картонные.
2 шт. - стрипы ламинированные (12) - коробки картонные.
4 шт. - стрипы ламинированные (6) - коробки картонные.

Фармакологическая группа

Анальгетик-антипиретик

Фармакологическое действие
  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Анальгетик-антипиретик. Оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие. Блокирует ЦОГ-1 и ЦОГ-2 преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции.

Противовоспалительный эффект практически отсутствует. Не вызывает раздражения слизистой желудка и кишечника. Не оказывает влияния на водно-солевой обмен, поскольку не воздействует на синтез простагландинов в периферических тканях.

Фармакокинетика
  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Всасывание и распределение

Абсорбция - высокая, Cmax достигается через 0.5-2 ч и составляет - 5-20 мкг/мл.

Связь с белками плазмы - 15%. Проникает через ГЭБ. Менее 1% от принятой кормящей матерью дозы парацетамола проникает в грудное молоко. Терапевтически эффективная концентрация парацетамола в плазме достигается при его назначении в дозе 10-15 мг/кг.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется в печени (90-95%): 80% вступает в реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой и сульфатами с образованием неактивных метаболитов; 17% подвергается гидроксилированию с образованием 8 активных метаболитов, которые конъюгируют с глутатионом с образованием уже неактивных метаболитов. При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз. В метаболизме препарата также участвует изофермент CYP 2E1.

T1/2 - 1-4 ч. Выводится почками в виде метаболитов, преимущественно конъюгатов, только 3% в неизмененном виде.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У пожилых больных снижается клиренс препарата и увеличивается T1/2.

Описывает как лекарство попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению Панадол

Информация, от чего помогает Панадол:

  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Симптоматическая терапия:

— болевого синдрома: головная боль, мигрень, зубная боль, боль в горле, боль в пояснице, боли в мышцах, болезненные менструации;

— лихорадочного синдрома (в качестве жаропонижающего средства): повышенная температура тела на фоне простудных заболеваний и гриппа.

Препарат предназначен для уменьшения боли на момент использования и на прогрессирование заболевания не влияет.

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только врач.

Противопоказания Панадол

  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

— детский возраст до 6 лет;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при почечной и печеночной недостаточности, доброкачественных гипербилирубинемиях (в т.ч. синдроме Жильбера), вирусном гепатите, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, алкогольном поражении печени, алкоголизме, в пожилом возрасте, при беременности и в период лактации.

Беременность и лактация Панадол

  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

С осторожностью и только под контролем врача следует применять препарат при беременности и в период лактации.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к применению лекарств.

Применение лекарства Панадол при беременности и лактации

Способ применения и дозировка Панадол

  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Взрослым (включая пожилых) препарат назначают по 500 мг-1 г (1-2 таб.) до 4 раз/сут, если необходимо. Интервал между приемами - не менее 4 ч, разовую дозу (2 таб.) можно принимать не чаще 4 раз (8 таб.) в течение 24 ч.

Детям в возрасте 6-9 лет назначают по 1/2 таб. 3-4 раза/сут, если необходимо. Интервал между приемами - не менее 4 ч. Максимальная разовая доза для детей 6-9 лет - 1/2 таб. (250 мг), максимальная суточная - 2 таб. (1 г).

Детям в возрасте 9-12 лет назначают по 1 таб. до 4 раз/сут, если необходимо. Интервал между приемами - не менее 4 ч, разовую дозу (1 таб.) можно принимать не чаще 4 раз (4 таб.) в течение 24 ч.

Препарат не рекомендуется применять более 5 дней в качестве обезболивающего и более 3 дней жаропонижающего средства без назначения и наблюдения врача. Увеличение суточной дозы препарата или продолжительности лечения возможны только под наблюдением врача.

Побочное действие Панадол

  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

В рекомендованных дозах препарат обычно хорошо переносится.

Аллергические реакции: иногда - высыпания на коже, зуд, отек Квинке.

Со стороны системы кроветворения: редко - анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия.

Со стороны мочевыделительной системы: при длительном применении в высоких дозах - почечная колика, неспецифическая бактериурия, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз.

Практически все лекарства вызывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.
Передозировка
  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Препарат следует принимать только в рекомендуемых дозах. В случае превышения рекомендованной дозы следует немедленно обратится за медицинской помощью, даже при хорошем самочувствиии, так как существует риск отсроченного серьезного повреждения печени.

Поражение печени у взрослых возможно при приеме ≥ 10 г парацетамола. Прием ≥ 5 г парацетамола может привести к поражению печени у пациентов, имеющих следующие факторы риска:

— продолжительное лечение карбамазепином, фенобарбиталом, фенитоином, примидоном, рифампицином, препаратами зверобоя продырявленного или другими препаратами, стимулирующими ферменты печени;

— регулярное употребление алкоголя в избыточных количествах;

— возможно имеющих недостаточность глутатиона (при нарушении питания, муковисцидозе, ВИЧ-инфекции, при голодании и истощении).

Симптомами острого отравления парацетамолом являются тошнота, рвота, боли в желудке, потливость, бледность кожных покровов. Через 1-2 сут определяются признаки поражения печени (болезненность в области печени, повышение активности печеночных ферментов). В тяжелых случаях передозировки развивается печеночная недостаточность, может развиться острая почечная недостаточность с тубулярным некрозом (в т.ч. при отсутствии тяжелого поражения печени), аритмия, панкреатит, энцефалопатия и коматозное состояние. Гепатотоксический эффект у взрослых проявляется при приеме ≥ 10 г парацетамола.

Лечение: прекратить применение препарата и немедленно обратиться к врачу. Рекомендуется промывание желудка и прием энтеросорбентов (активированный уголь, полифепан); введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона - метионина через 8-9 ч после передозировки и N-ацетилцистеина - через 12 ч. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, в/в введение N-ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема. Лечение пациентов с серьезным нарушением функции печени через 24 ч после приема парацетамола должно проводиться совместно со специалистами токсикологического центра или специализированного отделения заболеваний печени.

Лекарственное взаимодействие
  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Длительное совместное использование парацетамола и других НПВП повышает риск развития "анальгетической" нефропатии и почечного папиллярного некроза, наступления терминальной стадии почечной недостаточности.

Одновременное длительное назначение парацетамола в высоких дозах и салицилатов повышает риск развития рака почки или мочевого пузыря.

Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50%, что повышает риск развития гепатотоксичности.

Миелотоксические лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Препарат при приеме в течение длительного времени усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (варфарин и другие кумарины), что увеличивает риск кровотечений.

Индукторы ферментов микросомального окисления в печени (барбитураты, фенитоин, карбамазепин, рифампицин, зидовудин, фенитоин, этанол, флумецинол, фенилбутазон и трициклические антидепрессанты) повышают риск гепатотоксического действия при передозировках.

Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.

Метоклопрамид и домперидон увеличивают, а колестирамин снижает скорость всасывания парацетамола.

Этанол при одновременном применении с парацетамолом способствует развитию острого панкреатита.

Препарат может снижать активность урикозурических препаратов.

Очень важная информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.
Особые указания
  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

При длительном применении в высоких дозах необходим контроль картины крови.

С осторожностью и только под контролем врача следует применять препарат при заболеваниях печени или почек, при одновременном приеме противорвотных препаратов (метоклопрамид, домперидон), а также препаратов, понижающих уровень холестерина в крови (колестирамин).

В случае ежедневной потребности в приеме анальгетиков при одновременном приеме антикоагулянтов парацетамол можно принимать изредка.

При проведении анализов на определение мочевой кислоты и уровня глюкозы в крови следует предупредить врача о приеме Панадола.

Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому потреблению алкоголя.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.
Условия хранения
  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 5 лет.

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.
Условия отпуска из аптек
  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Производитель
  • ПАНАДОЛТаблетки, покрытые пленочной оболочкой
  • GlaxoSmithKline Consumer Healthcare произведено GlaxoSmithKline Dungarvan Ltd.
  • ПАНАДОЛТаблетки растворимые
  • GlaxoSmithKline Consumer Healthcare произведено FAMAR S.A.
Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом

Аналоги Панадол


Панадол - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
27 янв 2015 | #1 Барни
Пользователь | Сообщений: 22
не обоснованно дорогое средство, которое с успехом можно заменить на любое другое, не понимаю, в чем состоит его цена. оно эффективно, это бесспорно, но тем не менее, можно купить и дешевле

Примечание

На этой странице опубликовано всё о лекарстве Панадол. Если Вам нужна инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её имеете возможность также на странице нашего веб-сайта. У нас вы можете ознакомиться с показаниями и противпоказаниями, прочитать отзывы других пользователей и даже оценить отзывы врачей о препарате. Как правило, у пациента появляется большое количество вопросов перед употреблением нового лекарственного препарата. На нашем интернет-ресурсе вы можете узнать дозировку, возможные побочные действия, можно ли давать Панадол детям (ребенку). Также нужно знать показания к применению лекарства Панадол при беременности. Каждая женщина в положении должна ознакомиться с этой информацией! Желаете получить полноценную информацию о действии лекарственного препарата, о его противопоказаниях и возможных побочных действиях, а ещё узнать про заменители лекарства? В таком случае, посетите наш веб-сайт.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации