Федеральный медицинский портал
Акции клиник
Читайте также

ПАНКРЕАТИН

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества ПАНКРЕАТИН, фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества ПАНКРЕАТИН.

Инструкция

Выбор формы
выпуска и
дозировки

Латинское название вещества:

PANCREATIN

Фармакология:

Ферментное средство. Содержит панкреатические ферменты - амилазу, липазу и протеазы, которые облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонкой кишке. При заболеваниях поджелудочной железы компенсирует недостаточность ее внешнесекреторной функции и способствует улучшению процесса пищеварения.


Фармакокинетика панкреатина не изучена.

Противопоказания:

Острый панкреатит. Повышенная чувствительность к панкреатину.

Ограничения к применению:

Не рекомендуется применение в фазе обострения хронического панкреатита.

При муковисцидозе доза должна быть адекватна количеству ферментов, которое необходимо для всасывания жиров с учетом качества и количества потребляемой пищи.

При муковисцидозе не рекомендуется применение панкреатина в дозах более 10 000 ЕД/кг/сут (в пересчете на липазу) вследствие повышения риска развития стриктур (фиброзной колонопатии) в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке.

При высокой активности липазы, содержащейся в панкреатине, повышается вероятность развития запоров у детей. Повышение дозы панкреатина у этой категории пациентов следует проводить постепенно.

Нарушения со стороны пищеварительной системы могут возникать у пациентов с повышенной чувствительностью к панкреатину, или у больных с мекониевым илеусом или резекцией кишечника в анамнезе.

Применение при беременности и лактации:

Безопасность применения панкреатина при беременности изучена недостаточно. Применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В экспериментальных исследованиях установлено, что панкреатин не оказывает тератогенного действия.

Побочные действия:

При применении в средних терапевтических дозах побочное действие наблюдается менее, чем в 1%.

Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях - диарея, запор, ощущение дискомфорта в области желудка, тошнота. Причинно-следственная связь развития этих реакций с действием панкреатина не установлена, т.к. указанные явления относятся к симптомам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Аллергические реакции: в отдельных случаях - кожные проявления.

Со стороны обмена веществ: при длительном применении в высоких дозах возможно развитие гиперурикозурии, в чрезмерно высоких дозах - повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.

Прочие: при применении панкреатина в высоких дозах у детей возможно возникновение перианального раздражения.

Взаимодействие:

При одновременном применении с антацидами, содержащими кальция карбонат и/или магния гидроксид, возможно уменьшение эффективности панкреатина.

При одновременном применении теоретически возможно уменьшение клинической эффективности акарбозы.

При одновременном применении препаратов железа возможно уменьшение абсорбции железа.

Способ применения и дозы:

Доза (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности функции поджелудочной железы. Средняя доза для взрослых - 150 000 ЕД/сут. При полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы - 400 000 ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе.

Максимальная суточная доза составляет 15 000 ЕД/кг.

Детям в возрасте до 1.5 лет - 50 000 ЕД/cут; старше 1.5 лет - 100 000 ЕД/сут.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Актуализация:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

ПАНКРЕАТИН - отзывы


Представьтесь:
Отправить
26 ноя 2012 | #2 Валенси
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛюдмила писал(а):
у меня хронический панкреатит, я раньше всегда пила панкреатин, но какое то время он перестал помогать, еще и желудок стал болеть - старость наступает) Сейчас я принимаю Микразим - препарат в капсулах, посоветовала участковый врач, капсулы не так вредны для желудка как таблетки. И мне этот препарат нравится - помогает.
капсулы очень мощные, у меня мама хвалит не нарадуется
31 июл 2012 | #1 Людмила
Гость
у меня хронический панкреатит, я раньше всегда пила панкреатин, но какое то время он перестал помогать, еще и желудок стал болеть - старость наступает) Сейчас я принимаю Микразим - препарат в капсулах, посоветовала участковый врач, капсулы не так вредны для желудка как таблетки. И мне этот препарат нравится - помогает.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации