Федеральный медицинский портал
Читайте также

ПИРАЦЕТАМ

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества ПИРАЦЕТАМ, фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества ПИРАЦЕТАМ.

Инструкция

Выбор формы
выпуска и
дозировки

Латинское название вещества:

PIRACETAM

Фармакология:

Ноотропное средство. Оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга. Повышает утилизацию глюкозы, улучшает течение метаболических процессов, улучшает микроциркуляцию в ишемизированных зонах, ингибирует агрегацию активированных тромбоцитов. Оказывает защитное действие при повреждениях головного мозга, вызываемых гипоксией, интоксикацией, электрошоком. Улучшает интегративную деятельность мозга. Не оказывает седативного и психостимулирующего действия.


При приеме внутрь быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме достигается приблизительно через 30 мин, в ликворе - через 2-8 ч. Кажущийся Vd составляет 0.6 л/кг. Не связывается с белками плазмы крови.

Распределяется во всех органах и тканях, проникает через ГЭБ и плацентарный барьер. Избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ганглиях.

T1/2 из плазмы составляет 4-5 ч, из ликвора - 6-8 ч. Выводится почками в неизмененном виде. При почечной недостаточности T1/2 увеличивается.

Противопоказания:

Геморрагический инсульт, тяжелая почечная недостаточность (при КК<20 мл/мин), повышенная чувствительность к пирацетаму.

Ограничения к применению:

С осторожностью применяют у пациентов с выраженным нарушением гемостаза, при больших хирургических операциях и тяжелых кровотечениях; с почечной недостаточностью.

Рекомендуется постоянный контроль показателей функции почек.

В случае появления нарушений сна рекомендуется отменить вечерний прием пирацетама, присоединив эту дозу к дневному приему.

Применение при беременности и лактации:

Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения пирацетама при беременности не проводилось. Применение возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превосходит возможный риск для плода.

Пирацетам, по-видимому, проникает в грудное молоко. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

В экспериментальных исследованиях на животных не было выявлено отрицательного воздействия пирацетама на плод.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: редко - диспептические симптомы, боли в животе.

Со стороны ЦНС: редко - нервозность, возбуждение, раздражительность, беспокойство, расстройства сна, головокружение, головная боль, тремор, в некоторых случаях - слабость, сонливость.

Прочие: повышение сексуальной активности.

Взаимодействие:

Описан случай взаимодействия пирацетама при одновременном применении с экстрактом щитовидной железы, содержащим трийодтиронин и тетрайодтиронин, когда у пациента были отмечены беспокойство, раздражительность и расстройства сна.

При одновременном применении с препаратами гормонов щитовидной железы возможно развитие центральных эффектов - тремора, беспокойства, раздражительности, нарушений сна, спутанности сознания.

При одновременном применении стимуляторов ЦНС возможно усиление психостимулирующего действия.

При одновременном применении с нейролептиками наблюдается усиление экстрапирамидных нарушений.

Способ применения и дозы:

Взрослым внутрь - 30-160 мг/кг/сут в 2-4 приема. Продолжительность лечения - 6-8 недель.

При необходимости применяют в/м или в/в в начальной дозе 10 г/сут. При в/в введении пациентам в тяжелом состоянии суточная доза может составить 12 г. После клинического улучшения дозу постепенно снижают и переходят на прием внутрь.

Детям внутрь - 30-50 мг/кг/сут в 2-3 приема. Лечение следует продолжать не менее 3 недель.

Актуализация:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

ПИРАЦЕТАМ - отзывы


Представьтесь:
Опубликовать сообщение
04 апр в 21:30 | #6 Сергей
Гость
Доброе время суток.Хочу сказать что от похмелья очень хорошо помогает на себе опробовал.При злоупотреблении спиртным нарушается кровообращение мозга это факт.Сам испытал такое явление как микроинсульт.Принимал препарат пирацетам и замечу я им очень доволен.Ну и не пью больше спиртное после такого случая.А сам препарат иногда принимаю.А еще есть с похожим действием препарат ГЛИЦИН.Успокаивает и придает уверенность ...Желаю всем здоровья.....
01 мар в 04:02 | #5 Татьяна
Гость
Добрый день! Можно вводить пирацетам внутримышечно? самостоятельно? или с другим препаратом?
16 июл 2013 | #4 Оксана
Гость
Принимала таблетки по совету подруги от депрессии. Классно! Моя сотрудница принимает их от головокружения, ей тоже помогает. Хорошие таблетки.
28 окт 2012 | #3 Настюшка
Гость
кто-нибудь знает как он действует при нарушении кровообращения мозга? (врач прописал), а то у некотрых отзывы не очень положительные!
21 дек 2011 | #2 Владимир
Гость
Сегодня начал его принимать посмотрим какой будит результат
01 окт 2011 | #1 Мариванна
Гость
Услышала от сокурсников, что он помогает меньше нервничать на сессии и легче к экзаменам готовиться. Попробовала, эффекта че-то не почувствовала. Может, у меня что-то с организмом не так? Хотя, может дело в том, что его долго пить надо, сразу эффекта не будет. А еще говорят, что его при похмелье принимать можно, но я не пью :))
Показать больше информации