Федеральный медицинский портал
Акции клиник

Релаксон

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства Релаксон, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Релаксон.

Инструкция

Выбор формы
выпуска и
дозировки

МНН:

ЗОПИКЛОН
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о препарате. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность специалистам выбрать нужное средство из огромного количества лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

RELAXON

Производитель:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой
  • ВЕРОФАРМ ОАО

Форма выпуска:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, двояковыпуклые.

1 таб.
зопиклон7.5 мг

[PRING] целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный (аэросил), лактоза, карбоксиметилкрахмал натрия (примогель), крахмал картофельный, крахмал кукурузный, магния стеарат, оксипропилметилцеллюлоза, оксипропилцеллюлоза, тальк, поливинилпирролидон (повидон), полиэтиленгликоль 4000, титана диоксид.

5 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
5 шт. - банки темного стекла (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.

Состав:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, двояковыпуклые.

1 таб.
зопиклон7.5 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный (аэросил), лактоза, натрия карбоксиметилкрахмал (примогель), крахмал картофельный или крахмал кукурузный, магния стеарат, оксипропилметилцеллюлоза или оксипропилцеллюлоза, тальк, поливинилпирролидон (повидон), полиэтиленгликоль 4000, титана диоксид.

5 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой
таб., покр. пленочной обол., 7.5 мг: 5, 10, 15, 20, 30 или 40 шт.

Фармакологическая группа:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой
Снотворный препарат

Фармакологическое действие:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Зопиклон является снотворным средством из группы циклопирролонов, структурно отличающихся от бензодиазепинов и барбитуратов. Он обладает следующими фармакологическими свойствами: снотворным, седативным, транквилизирующим, противосудорожным и миорелаксирующим. Эти эффекты связаны с его действием на рецепторы ЦНС, относящиеся к макромолекулярному комплексу ГАМК, модулируя открытие каналов для ионов хлора, в результате чего происходит усиление тормозного влияния ГАМК и торможение межнейронной передачи в различных отделах ЦНС.

Зопиклон обладает свойством укорачивать время до засыпания и урежать частоту ночных пробуждений, увеличивать продолжительность сна и улучшать качество сна и пробуждения. Практически не вызывает постсомнических нарушений: отсутствуют ощущения разбитости и сонливости на утро следующего дня.

Привыкание к снотворному действию препарата отсутствует в течение длительного периода лечения, вплоть до 17 недель.

Фармакокинетика:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Абсорбция

Зопиклон быстро всасывается. Cmax в плазме крови достигаются в пределах 1.5-2 ч и составляют приблизительно 30 и 60 нг/мл после приема внутрь 3.75 мг и 7.5 мг соответственно. Абсорбция препарата не зависит от пола, а также приема пищи.

Связь с белками плазмы крови составляет примерно 45%.

Метаболизм

После повторных назначений кумуляции зопиклона и его метаболитов не происходит. Межиндивидуальные отличия незначительные.

Основными метаболитами являются производное N -оксида и N -десметиловый метаболит. T1/2 составляет приблизительно 4.5 и 7.4 ч соответственно.

В рекомендуемых дозах T1/2 неизмененного зопиклона составляет при близительно 5 ч. С мочой зопиклон выводится (приблизительно 80%), главным образом, в виде метаболитов, с каловыми массами выводится приблизительно 16%.

Отдельные группы больных

У пожилых больных, несмотря на небольшое снижение метаболизма в печени и удлинение T1/2 приблизительно до 7 ч, кумуляции препарата в плазме не было выявлено даже при многократном назначении.

У больных с почечной недостаточностью кумуляции зопиклона или его метаболитов не было обнаружено даже после длительного приема.

У больных циррозом печени клиренс зопиклона уменьшается приблизительно на 40% в со ответствии с уменьшением процесса деметилирования.

Описывает как лекарство попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Способ применения и дозы:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Лечение должно быть по возможности коротким и не превышать четыре недели. Удлинение сроков лечения свыше максимально допустимых проводят после повторной оценки состояния больного. Препарат принимают перед сном.

Длительность лечения.

Преходящая бессонница: от 2 до 5 дней.

Ситуационная бессонница: от 2 до 3 недель.

Хроническая бессонница: длительность курсового лечения определяется после консуль тации со специалистом.

Рекомендуемая доза для взрослых – 7.5 мг (1 таб). Максимальная доза составляет 15 мг.

Лечение пожилых пациентов и пациентов с нарушенной функцией печени или хронической легочной недостаточностью начинают с дозы 3.75 мг (1/2 таб.) и, при необходимости, увеличивают до 7.5 мг.

Хотя в случаях почечной недостаточности кумуляции зопиклона и его метаболитов не было обнаружено, у таких больных рекомендуют начинать лечение с дозы 3.75 мг.

Передозировка:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Передозировка обычно проявляется в виде симптомов различной степени угнетения ЦНС от сонливости до комы, в зависимости от количества принятого препарата.

Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При необходимости рекомендуется симптоматическая и поддерживающая терапия в условиях стационара. Особое внимание следует уделять дыхательной и сердечно-сосудистой функциям.

Гемодиализ имеет малую значимость из-за большого объема распределения зопиклона. Флумазенил может быть использован как антидот.

Лекарственное взаимодействие:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Не рекомендуется одновременный прием с алкоголем, так как седативный эффект зопиклона может усилиться.

Усиление угнетающего влияния на ЦНС может встречаться в случаях одновременного назначения с нейролептиками, снотворными средствами, транквилизаторами, седативными средствами, антидепрессантами, наркотическими анальгетиками, противоэпилептическими препаратами, анестетиками, антигистаминными препаратами с седативным эффектом, а также эритромицином. Прием препарата снижает концентрацию тримипрамина в плазме.

Очень важная информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Беременность и лактация:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Не рекомендуется использовать препарат во время беременности и назначать кормящим матерям.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к использованию лекарств.

Побочное действие:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Наиболее частый побочный эффект, наблюдаемый при назначении зопиклона - горький вкус во рту, также могут быть:

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, остаточная сонливость после пробуждения;

Со стороны пищеварительной системы: расстройства пищеварения: диспепсия, тошнота, сухость во рту.

Аллергические кожные реакции типа зуда и высыпаний, крайне редко встречаются ангионевротические и анафилактические реакции.

Психические и парадоксальные реакции: редко - ночные кошмары, раздражительность, замешательство, галлюцинации, агрессивность, спутанность сознания, подавленное настроение, нарушение координации движений, депрессивное состояние, неадекватное поведение с возможным развитием амнезии.

После прекращения лечения в редких случаях могут наблюдаться синдром "отмены " и рикошетная бессонница.

Были отмечены единичные случаи незначительного повышения в сыворотке крови трансаминаз и/или щелочной фосфатазы.

Практически все лекарства вызывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к доктору.

Условия хранения:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

Список Б. В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности: 3 года. Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Показания к применению:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

— лечение преходящей, ситуационной и хронической бессонницы у взрослых различной этиологии (включая трудности с засыпанием, ночными и ранними пробуждениями).

Предупреждаем! Не следует выбирать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только доктор.

Противопоказания:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

— гиперчувствительность к зопиклону или другим компонентам препарата;

— тяжелая миастения;

— выраженная дыхательная недостаточность;

— тяжелая печеночная недостаточность;

— синдром "ночного" апноэ;

— беременность и период грудного вскармливания;

— возраст до 18 лет.

Особые указания:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

У пациентов с ночными приступами бронхиальной астмы в сочетании с препаратами метилксантинового ряда (теофиллин) зопиклон урежает приступы астмы в ранние предутренние часы, уменьшает их интенсивность и продолжительность. При назначении зопиклона необходимо помнить, что, хотя риск и минимален, но нельзя абсолютно исключить развитие привыкания к препарату и злоупотребление им. Риск зависимости или злоупотребления возникает в случаях:

— нарушения дозы и продолжительности лечения;

— злоупотребления алкоголем и/или лекарственными средствами;

— совместное использование с алкоголем или другими психотропными препаратами.

Рикошетная бессонница и синдром "отмены "

Риск таких явлений после резкого прекращения зопиклона не может быть исключен, особенно после длительного лечения. Поэтому рекомендуют постепенно уменьшать дозировку и уведомлять об этом больного.

Амнезия

Может встречаться антероградная амнезия, особенно при прерывании сна или после значительного промежутка времени между приемом препарата и отходом ко сну. Для снижения риска проявления антероградной амнезии необходимо:

— принимать таблетку непосредственно перед сном;

— обеспечить продолжительность сна не менее 6 ч.

Депрессия

Препарат не показан для лечения депрессии, и может даже маскировать ее симптомы.

Использование у детей

Безопасная и эффективная доза зопиклона не была установлена у детей и молодых людей до 18 лет.

Влияние на способность к вождению и управлению транспортом

Из-за своих фармакологических свойств зопиклон может оказывать неблагоприятное влияние на способность к вождению и управлению транспортом, а также на занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций, поэтому в период лечения необходимо быть предельно осторожным, либо воздерживаться от деятельности данного рода.

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой

По рецепту врача.

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой
По рецепту

Дата регистрации:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой
26.12.07

Дата окончания регистрации:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой
26.12.12

Регистрационный номер:

  • РЕЛАКСОНТаблетки, покрытые пленочной оболочкой
Р №001759/01

Актуализация:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:


Релаксон - отзывы


Представьтесь:
Отправить
17 июн 2013 | #5 Лена
Гость
Мне помогает хорошо. Дней 10таблетка на ночь...без него спать уже не могу. Соматофорная дисфункиция. Перехожу на половинку на ночь. Надеюсь будет реально слезть с него. По действию хороший. Боюсь привыкания.Сон глубокий. Утром встать легко.
03 апр 2013 | #4 лиза
Гость
А мне помогает 1т+1т труксала на ночь.
11 мар 2012 | #3 Ласка
Гость
Релаксон - самый плохой гипнотик, целый день сохраняется во рту горечь, снотворное действие слабое...
10 янв 2012 | #2 Алекс
Гость
Я - глотатель феназепама со стажем в ... испугаетесь!))
Релаксон почти не чувствую. Единственный плюс - стал просыпаться бодрее чем до назначения! И рано встать теперь не проблема! Удивительно. Может, я уже неправильный?
10 янв 2012 | #1 ирина
Гость
Релаксон- НЕ ПОМОГАЕТ!!!
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.

Показать больше информации