Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

СЕКНИДАЗОЛ

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества СЕКНИДАЗОЛ, фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества СЕКНИДАЗОЛ.

Инструкция по применению

Выбор формы
выпуска и
дозировки

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):

Латинское название вещества:

SECNIDAZOLE

Фармакология:

Противомикробное и противопротозойное средство, синтетическое производное нитроимидазола.

Активен в отношении облигатных анаэробных бактерий (споро- и неспорообразующих), возбудителей некоторых протозойных инфекций: Trichomonas vaginalis, Giardia lamblia, Entamoeba histolytica.

Не активен в отношении аэробных бактерий.

Повышает чувствительность опухолей к облучению, вызывает сенсибилизацию к этанолу (дисульфирамоподобное действие). Взаимодействует с ДНК, вызывает нарушение спиральной структуры, разрыв нитей, подавление синтеза нуклеиновых кислот и гибель клетки.


Секнидазол обладает высокой степенью абсорбции, биодоступность составляет 80%. Метаболизируется в печени. Cmax после однократного приема внутрь 2 г достигается через 4 ч. Выводится почками: в течение 72 ч - 16% от принятой дозы. Выделяется с грудным молоком, проникает через плацентарный барьер.

Противопоказания:

Органические заболевания ЦНС, патологические изменения картины периферической крови (в т.ч. в анамнезе), беременность, период лактации (грудного вскармливания), повышенная чувствительность к производным имидазола.

Ограничения к применению:

В период лечения необходимо избегать употребления алкоголя.

Применение при беременности и лактации:

Секнидазол противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Проникает через плацентарный барьер. Клинические данные о безопасности применения при беременности отсутствуют. В экспериментальных исследованиях не выявлено тератогенного действия секнидазола.

Секнидазол выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия:

Часто: диспептические симптомы (в т.ч. тошнота, боли в области желудка), металлический привкус во рту, глоссит, стоматит, умеренная обратимая лейкопения, крапивница.

Редко: головокружение, нарушение координации, атаксия, парестезии, полиневропатия.

Взаимодействие:

При одновременном применении секнидазола с антикоагулянтами (производные кумарина или индандиона) действие последних может усиливаться, поэтому следует периодически контролировать протромбиновое время и при необходимости корректировать дозы антикоагулянтов.

При одновременном применении секнидазола с дисульфирамом возможно развитие паранойяльных реакций и психоза; с этанолом - возможно развитие эффектов, сходных с действием дисульфирама (спазмы в животе, тошнота, рвота, головная боль, внезапный прилив крови к лицу).

Не рекомендуется сочетать с недеполяризующими миорелаксантами (векурония бромид).

При одновременном приеме с препаратами лития секнидазол повышает его концентрацию в плазме.

При сочетании с амоксициллином увеличивается активность в отношении Helicobacter pylori (амоксициллин подавляет развитие резистентности).

Способ применения и дозы:

Для приема внутрь для взрослых доза составляет 2 г/сут, для детей - 30 мг/кг/сут в один или несколько приемов. Курс лечения - от 1 до 5 дней.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):


СЕКНИДАЗОЛ - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-ресурса находится вся информация о лекарстве СЕКНИДАЗОЛ, а также загружена инструкция (аннотация) по применению препарата. Здесь вы можете ознакомиться с противопоказаниями, показаниями, узнать отзывы других пользователей и даже прочесть отзывы врачей о препарате. Обычно у пациента появляется множество вопросов перед употреблением нового препарата. А у нас вы имеете возможность увидеть ответы на эти вопросы, уточнить, стоит ли давать СЕКНИДАЗОЛ детям (ребенку), и какую дозировку использовать, а также прояснить иные спорные вопросы. Также нужно знать показания к применению лекарства СЕКНИДАЗОЛ при беременности. Любая беременная женщина просто обязана ознакомиться с этой информацией! Желаете получить полную информацию о действии лекарства, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а также прочитать про аналоги лекарства? В таком случае, заходите на наш веб-портал.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации