Федеральный медицинский портал
Акции клиник

Семакс

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства Семакс, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Семакс.

Инструкция

Выбор формы
выпуска и
дозировки

МНН:

Метионил-глутамил- гистидил-фенилаланил- пролил-глицил- пролин
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о препарате. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность специалистам сориентироваться в огромном количестве лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

SEMAX

Производитель:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%
  • Пептоген Инновационный научно-производственный центр ЗАО

Форма выпуска:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%

Капли назальные 0.1% бесцветные, прозрачные.

1 мл
метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин1 мг

[PRING] вода очищенная, метилпарагидроксибензоат.

3 мл - флаконы (1) в комплекте с пробкой-пипеткой - пачки картонные.

Состав:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%

Капли назальные 0.1% бесцветные, прозрачные.

1 мл
метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин1 мг

Вспомогательные вещества: вода очищенная, метилпарагидроксибензоат.

3 мл - флаконы (1) в комплекте с пробкой-пипеткой - пачки картонные.

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%
капли назальные 0.1%: фл. 3 мл.

Фармакологическая группа:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%
Ноотропный препарат

Фармакологическое действие:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%

Семакс обладает оригинальным механизмом нейроспецифического действия на ЦНС.

Семакс - синтетический аналог кортикотропина, обладающий ноотропными свойствами и полностью лишенный гормональной активности. Препарат влияет на процессы, связанные с формированием памяти и обучением. Семакс усиливает внимание при обучении и анализе информации, улучшает консолидацию памятного следа; улучшает адаптацию организма к гипоксии, церебральной ишемии, наркозу и другим повреждающим воздействиям.

Препарат практически не токсичен при однократном и длительном введении. Не проявляет аллергических, эмбриотоксических, тератогенных и мутагенных свойств.

Фармакокинетика:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%

Всасывается со слизистой оболочки носовой полости, при этом усваивается до 60-70% в пересчете па активное вещество. Семакс быстро распределяется во все органы и ткани, проникает через гематоэнцефалический барьер. При попадании в кровь Семакс подвергается достаточно быстрой деградации и выведению из организма с мочей.

Описывает как препарат попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Способ применения и дозы:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%

Семакс применяют интраназально, используя флакон, укупоренный пластмассовой пробкой-пипеткой.

В одной капле стандартного раствора содержится 50 мкг активного вещества. Пипеткой раствор препарата в количестве не более 2-3 капель вводится в каждый носовой ход. При необходимости увеличения дозировки введение осуществляется в несколько приемов с интервалами 10-15 минут.

Разовая доза составляет 200 - 2000 мкг (из расчета 3-30 мкг/кг).

Суточная доза 500-5000 мкг (из расчета 7-70 мкг/кг).

Препарат назначают ежедневно в течение 3-5 дней, при необходимости курс лечения продлевают до 14 дней.

При заболеваниях зрительного нерва препарат закапывается по 2-3 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в день. Суточная доза 600-900 мкг/сутки. Курс лечения 7-10 дней. Кроме того, препарат может вводиться путем эндоназального электрофореза. Препарат вводится с анода. Сила тока 1 мА продолжительность воздействия 8-12-15 минут.

Суточная доза 400-600 мкг/сут. Курс лечения 7-10 дней.

В педиатрии: При минимальных мозговых дисфункциях препарат закапывается по 1-2 капли в каждый носовой ход 2 раза в день (утром и днем). Суточная доза 200-400 мкг/сут. Курс лечения 30 дней.

Передозировка:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%

Явлений передозировки препаратом до настоящего времени не удавалось выявить даже при значительном увеличении разовой дозы.

Лекарственное взаимодействие:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%

Фармацевтическое. Исходя из химической структуры препарата наличие химически несовместимых комбинаций не предполагается: препарат быстро разрушается и в ЖКТ не поступает.

Фармакокинетическое. Учитывая химическую структуру препарата (гептапептид - синтетический аналог адренокортикотропного гормона, полностью лишенный гормональной активности), быстроту всасывания и скорость поступления в кровь, а также интраназальный способ введения, влияние иных препаратов на фармакокинетические параметры Семакса не предполагается. Учитывая способ введения Семакса (интраназальный) нежелательно введение средств, обладающих местным сосудосуживающим действием при их интраназальном введении.

Очень значимая информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого результата, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Беременность и лактация:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%

Противопоказано применение препарата при беременности и в период лактации.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к использованию лекарств.

Побочное действие:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%

При длительном применении возможно слабое раздражение слизистой оболочки носа.

Практически все лекарства вызывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.

Условия хранения:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%

Список Б. В защищенном от света месте при температуре не выше +10°С, не допускать замораживания. Хранить в местах, недоступных для детей. Срок годности - 2 года.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Показания к применению:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%

— интеллектуально-мнестические расстройства при сосудистых поражениях головного мозга;

— состояния после черепно-мозговой травмы, нейрохирургических операций и наркоза;

— дисциркулярная энцефалопатия;

— преходящие нарушения мозгового кровообращения (ТИА), а также невротические расстройства различного генеза, в т.ч. после ионизирующего излучения,

— восстановительный период после инсульта;

— для повышения адаптационных возможностей организма человека в экстремальных ситуациях, профилактики психического утомления при монотонной операторской деятельности в наиболее напряженные периоды работы в стрессовых условиях.

В офтальмологии:

— при атрофиях зрительного нерва, невритах воспалительной, токсико-аллергической этиологии.

В педиатрии:

— в качестве ноотропного средства у детей в возрасте от 5 лет при лечении минимальных мозговых дисфункций (в т.ч. СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

Внимание! Не следует назначать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только доктор.

Противопоказания:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%

— детский возраст до 5 лет;

— беременность;

— период лактации;

— острые психозы;

— расстройства, сопровождаемые тревогой;

— судороги в анамнезе;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Условия отпуска из аптек:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%

По рецепту.

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%
По рецепту

Дата регистрации:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%
29.12.06

Дата окончания регистрации:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%
29.12.11

Регистрационный номер:

  • СЕМАКСКапли назальные 0.1%
ЛС-002553

Актуализация:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:


Семакс - отзывы


Представьтесь:
Отправить
06 сен в 13:44 | #7 Людмила
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛюдмила писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАлександра писал(а):
После курса в 10 дней бабуля в 83 года "ожила" и стала проявлять интерес к жизни, здраво рассуждать, а главное память намного улучшилась.Подумываю попробовать и проверить на себе))
А после десяти дней у бабули эффект сохранился?

Я видела этот отзыв со ссылкой на бабулю на другом сайте (полностью, слово в слово) на препарат кортексин.  Полагаю, отзыв этот - фальшивка.
06 апр 2014 | #6 Оксана
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЮлия писал(а):
Ребенку (6 лет) назначили Семакс, после первого дня применения сразу пошло сильное раздражение слизистой. Что сейчас делать, перестать капать супер капли? Уменьшение дозировки тоже не помогает, чем дальше, тем хуже, а назначили прокапать 3 тюбика 1%. Очень разочарована, не могли придумать ещё способ введения этого препарата, не все могут капать, да и попадает в организм не вся доза, половина обратно вытечет, а ещё надо каждый раз прочищать нос, а то вдруг на сопли или козявки попадет. Очень неудобный способ, особенно для детей!!!
вообще-то  в нос капают 0,1% Семакс.... а не 1%..... сами себе проблему на ровном месте создаете... горе-мамочка....
20 сен 2013 | #5 Виолетта
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЮлия писал(а):
Ребенку (6 лет) назначили Семакс, после первого дня применения сразу пошло сильное раздражение слизистой. Что сейчас делать, перестать капать супер капли? Уменьшение дозировки тоже не помогает, чем дальше, тем хуже, а назначили прокапать 3 тюбика 1%. Очень разочарована, не могли придумать ещё способ введения этого препарата, не все могут капать, да и попадает в организм не вся доза, половина обратно вытечет, а ещё надо каждый раз прочищать нос, а то вдруг на сопли или козявки попадет. Очень неудобный способ, особенно для детей!!!

Граждане, ну чего так возмущаться? Нормальная там пипетка- если руки кривенькие, то любая пипетка буде ненормальная. А чтобы из носа ничего не выливалось- надо при закапывании умеренно запрокинуть голову и потом нос зажать пальцами на некоторое время. И перед закапыванием прочистить носовые ходы от соплей и козявок.
Короче, препарат очень хороший и нормально все используется.
15 мар 2013 | #4 Юлия
Гость
ОЧЕНЬ НЕУДОБНАЯ "пробка -пипетка". лекарство очень дорогое (около 200 грн за 3 мл) а из-за неудобной тары невозможно нормально накапать  маленькому ребенку, больше половины выливается. За такую стоимость неужели нельзя сделать нормальную удобную пипетку????? у меня нет денег на новый флакон, а старый вот-вот закончится, хотя мы пользуемся всего 2 недели по 2 капли 1 раз  вдень. Должно было бы хватить еще на 2, но неудобная и  неэкономичная тара. это специально что бы все выливалось и приходилось покупать новый или не доделали???
10 янв 2013 | #3 Людмила
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАлександра писал(а):
После курса в 10 дней бабуля в 83 года "ожила" и стала проявлять интерес к жизни, здраво рассуждать, а главное память намного улучшилась.Подумываю попробовать и проверить на себе))
А после десяти дней у бабули эффект сохранился?
04 ноя 2012 | #2 Александра
Гость
После курса в 10 дней бабуля в 83 года "ожила" и стала проявлять интерес к жизни, здраво рассуждать, а главное память намного улучшилась.Подумываю попробовать и проверить на себе))
20 июн 2012 | #1 Юлия
Гость
Ребенку (6 лет) назначили Семакс, после первого дня применения сразу пошло сильное раздражение слизистой. Что сейчас делать, перестать капать супер капли? Уменьшение дозировки тоже не помогает, чем дальше, тем хуже, а назначили прокапать 3 тюбика 1%. Очень разочарована, не могли придумать ещё способ введения этого препарата, не все могут капать, да и попадает в организм не вся доза, половина обратно вытечет, а ещё надо каждый раз прочищать нос, а то вдруг на сопли или козявки попадет. Очень неудобный способ, особенно для детей!!!
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации