Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Тамсулон-ФС

Инструкция к лекарству Тамсулон-ФС, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Найти в аптеке и купить Тамсулон-ФС

Помогаем найти аптеки в шаговой доступности и с лучшими ценами.

Инструкция по применению

МНН
ТАМСУЛОЗИН
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о лекарственном средстве. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность докторам выбрать нужное средство из огромного количества лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.
Название препарата на английском языке

TAMSULON-FS

Состав Тамсулон-ФС

Капсулы с модифицированным высвобождением твердые желатиновые, размер №1 или №2, желтого цвета; содержимое капсул - микрогранулы шарообразной формы, белого или белого со светло-желтым оттенком цвета.

1 капс.
тамсулозина гидрохлорид400 мкг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, сополимер метакриловой кислоты (тип С), полисорбат 80, натрия лаурилсульфат, глицерол, тальк, магния стеарат.

Состав оболочки капсул: титана диоксид, железа оксид желтый, желатин.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки безъячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки безъячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - флаконы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.
30 шт. - флаконы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.

Фармакологическая группа
Препарат, применяемый при нарушениях мочеиспускания, связанных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Альфа1-адреноблокатор
Фармакологическое действие

Блокатор α1-адренорецепторов. Избирательно и конкурентно блокирует постсинаптические α1A-адренорецепторы, находящиеся в гладкой мускулатуре предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры, а также α1D-адренорецепторы, которые преимущественно находятся в теле мочевого пузыря. Это приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря, простатической части уретры и улучшению функции детрузора, вследствие этого уменьшаются симптомы обструкции и раздражения, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Терапевтический эффект обычно развивается через 2 недели после начала приема препарата, хотя у ряда пациентов уменьшение выраженности симптомов отмечается уже после приема первой дозы. Способность Тамсулона-ФС воздействовать на α1A-адренорецепторы в 20 раз выше его способности взаимодействовать с α1B-адренорецепторами, которые расположены в гладких мышцах сосудов. Благодаря такой высокой селективности препарат не вызывает клинически значимого снижения системного АД как у пациентов с нормальным исходным АД, так и у пациентов с артериальной гипертензией.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь тамсулозин быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ: при однократном приеме препарата в дозе 400 мкг Cmax тамсулозина в плазме крови достигается через 6 ч. Биодоступность препарата около 100%.

Распределение

Через 5 дней курсового приема в равновесном состоянии Cmax тамсулозина в плазме крови на 60-70% выше, чем после однократного приема препарата.

Связывание с белками плазмы составляет 99%. Vd составляет 0.2 л/кг.

Метаболизм и выведение

Тамсулозин не подвергается эффекту "первого прохождения" через печень и медленно метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов, также обладающих высокой селективностью в отношении α1A-адренорецепторов. Большая часть тамсулозина присутствует в крови в неизмененном виде.

T1/2 при однократном приеме составляет 10-12 ч. Тамсулозин и его метаболиты выводятся почками, при этом около 9% препарата выводится в неизмененном виде.

Описывает как лекарство попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению Тамсулон-ФС

Информация, от чего помогает Тамсулон-ФС:

— лечение функциональных симптомов при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Внимание! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только врач.

Противопоказания Тамсулон-ФС

- повышенная чувствительность к препарату.

С осторожностью применять при хронической почечной недостаточности (снижение КК менее 10 мл/мин), артериальной гипотензии (в т.ч. ортостатической), при тяжелой почечной недостаточности.

Способ применения и дозировка Тамсулон-ФС

Препарат назначают по 1 капсуле (400 мкг) в сут. Капсулы принимают после первого приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Капсулу не рекомендуется разжевывать, т.к. это может оказать влияние на скорость высвобождения тамсулозина.

Побочное действие Тамсулон-ФС

Со стороны ЦНС: редко - головная боль, головокружение, астения, нарушение сна (сонливость или бессонница).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: в единичных случаях - ортостатическая гипотензия, тахикардия, ощущение сердцебиения, боль в грудной клетке.

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота, запор, диарея.

Со стороны половой системы: редко - ретроградная эякуляция, снижение либидо.

Аллергические реакции: в отдельных случаях - кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек.

Прочие: редко - боль в спине, ринит.

Практически все лекарственные препараты оказывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к доктору.
Передозировка

Случаев острой передозировки не отмечалось.

Симптомы: теоретически возможна острая артериальная гипотензия.

Лечение: проведение кардиотропной терапии. Если симптомы сохраняются, следует ввести объемозамещающие растворы или сосудосуживающие препараты. Для предотвращения дальнейшей абсорбции тамсулозина возможно промывание желудка, прием активированного угля или осмотического слабительного.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Тамсулона-ФС с циметидином отмечено некоторое повышение концентрации тамсулозина в плазме крови, а с фуросемидом - снижение концентрации, однако это не требует изменения дозы Тамсулона-ФС.

При одновременном применении Тамсулона-ФС с диклофенаком и варфарином возможно некоторое увеличение скорости элиминации тамсулозина.

Одновременное применение Тамсулона-ФС с другими блокаторами α1-адренорецепторов может привести к выраженному усилению гипотензивного эффекта.

Очень важная информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого результата, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.
Особые указания

С осторожностью следует применять у пациентов с предрасположенностью к ортостатической гипотензии. При первых признаках ортостатической гипотензии (головокружение, слабость) пациента следует усадить или уложить.

У пациентов с нарушениями функции почек не требуется снижения дозы препарата.

Перед началом применения препарата необходимо верифицировать диагноз.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.
Условия хранения

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.
Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Производитель
  • ФАРМ-СИНТЕЗ ЗАО
Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом

Аналоги Тамсулон-ФС

Аналоги лекарства Тамсулон-ФС - полная таблица сравнений.

Тамсулон-ФС - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего веб-портала выложено всё о лекарстве Тамсулон-ФС. Если Вам необходима инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её имеете возможность также на странице нашего веб-сайта. Здесь вы можете ознакомиться с противопоказаниями, показаниями, узнать отзывы других пользователей и даже прочесть отзывы врачей о препарате. Обычно у пациента появляется множество вопросов перед использованием нового препарата. На нашем интернет-ресурсе вы имеете возможность прочитать ответы на них, уточнить, не опасно ли давать Тамсулон-ФС детям (ребенку), и какую дозировку использовать, а ещё задать другие интересующие Вас вопросы. Помимо того, на странице веб-ресурса есть показания к применению лекарства Тамсулон-ФС при беременности, поэтому любая беременная женщина может оценить целесообразность его применения и составить представление о существующих рисках. Желаете получить всю информацию о действии лекарственного препарата, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а ещё прочитать про аналоги препарата? В таком случае, посетите наш веб-портал.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации