Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Читайте также

ЦИАНОКОБАЛАМИН

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества ЦИАНОКОБАЛАМИН, фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества ЦИАНОКОБАЛАМИН.

Инструкция по применению

Выбор формы
выпуска и
дозировки

Латинское название вещества:

CYANOCOBALAMIN

Фармакология:

Витамин B12, относится к группе водорастворимых витаминов. Обладает высокой биологической активностью. Необходим для нормального кроветворения (способствует созреванию эритроцитов). Участвует в процессах трансметилирования, переносе водорода, образовании метионина, нуклеиновых кислот, холина, креатина. Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Активирует свертывающую систему крови, в высоких дозах вызывает повышение активности тромбопластина и протромбина.


После приема внутрь всасывается из ЖКТ. Метаболизируется в тканях, превращаясь в коферментную форму - аденозилкобаламин, который является активной формой цианокобаламина. Выводится с желчью и с мочой.

Противопоказания:

Тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, повышенная чувствительность к цианокобаламину.

Ограничения к применению:

При стенокардии следует применять с осторожностью в разовой дозе не более 100 мкг. Во время лечения следует регулярно контролировать картину крови и свертываемость. Нельзя вводить в одном шприце растворы цианокобаламина с тиамином и пиридоксином.

Применение при беременности и лактации:

Цианокобаламин можно применять при беременности в соответствии с показаниями.

Побочные действия:

Со стороны ЦНС: редко - состояние возбуждения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - боли в области сердца, тахикардия.

Аллергические реакции: редко - крапивница.

Взаимодействие:

При одновременном применении с гормональными контрацептивами для приема внутрь возможно уменьшение концентрации цианокобаламина в плазме крови.

При одновременном применении с противосудорожными средствами уменьшается абсорбция цианокобаламина из кишечника.

При одновременном применении с неомицином, аминосалициловой кислотой, колхицином, циметидином, ранитидином, препаратами калия уменьшается абсорбция цианокобаламина из кишечника.

Цианокобаламин может усиливать аллергические реакции, вызванные тиамином.

При парентеральном применении хлорамфеникол может уменьшать гемопоэтическое действие цианокобаламина при анемии.

Фармацевтическая несовместимость

Содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует разрушению аскорбиновой кислоты, тиамина бромида, рибофлавина в одном растворе.

Способ применения и дозы:

Вводят п/к, в/м, в/в и интралюмбально, а также внутрь. При анемиях, связанных с дефицитом витамина B12 вводят по 100-200 мкг через день. При анемии с явлениями фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с заболеваниями нервной системы - по 400-500 мкг в первые 7 дней ежедневно, затем 1 раз в 5-7 дней. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза поддерживающая доза - 100 мкг 2 раза в месяц, при наличии неврологических симптомов - по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц.

При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии - по 30-100 мкг 2-3 раза в неделю. При апластических анемиях (особенно у детей) - по 100 мкг до наступления клинического улучшения. При алиментарной анемии у детей раннего возраста и у недоношенных - 30 мкг/сут в течение 15 дней.

При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах - 200-500 мкг, при улучшении состояния - 100 мкг/сут. Курс лечения 2 недели. При травматических поражениях периферической нервной системы - по 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней.

При гепатитах и циррозах печени - 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней.

При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе - по 15-30 мкг через день.

При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе можно вводить в спинномозговой канал по 15-30 мкг, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мкг.

При лучевой болезни, диабетической невропатии, спру - по 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней.

При дефиците витамина B12 для профилактики - в/м или в/в по 1 мг 1 раз в месяц; для лечения - в/м или в/в по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недель, поддерживающая доза 1-2 мг в/м или в/в - от 1 раза в неделю, до 1 раза в месяц. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011


ЦИАНОКОБАЛАМИН - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего веб-портала собрана вся информация о лекарстве ЦИАНОКОБАЛАМИН, а также доступна инструкция (аннотация) по применению препарата. Здесь вы можете ознакомиться с показаниями и противпоказаниями, прочитать мнение других посетителей сайта и даже увидеть отзывы врачей о препарате. Не секрет, что больной, который задумывается о применении нового препарата, всегда сталкивается с огромным числом вопросов. А у нас вы можете прочитать ответы на эти вопросы, понять, можно ли давать ЦИАНОКОБАЛАМИН детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а ещё задать иные спорные вопросы. Кроме того, на странице интернет-сайта опубликованы показания к применению лекарства ЦИАНОКОБАЛАМИН при беременности, поэтому любая женщина, которая скоро станет мамой, имеет возможность оценить целесообразность его использования и представить существующие риски. Желаете получить полное представление о действии медикаментозного препарата, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а также прочитать про заменители лекарства? В таком случае, заходите на наш веб-сайт.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации