Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Действующее вещество (МНН) АДЕМЕТИОНИН

Описание действующего вещества (МНН) АДЕМЕТИОНИН, фармакология, отзывы об этом МНН, возможность обсудить его действие на форуме. Рассмотрены побочные эффекты, противопоказания и применение активного вещества {название лекарства}.
Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

Инструкция по применению

Латинское название вещества

ADEMETIONINE

Фармакология

Гепатопротектор, обладает антидепрессивной активностью. Оказывает холеретическое и холекинетическое действие. Обладает детоксикационными, регенерирующими, антиоксидантными, антифиброзирующими и нейропротекторными свойствами.

Восполняет дефицит адеметионина и стимулирует его выработку в организме, в первую очередь в печени и мозге. Участвует в биологических реакциях трансметилирования (донатор метильной группы) - молекула S-аденозил-L-метионина (адеметионин), является донатором метильной группы в реакциях метилирования фосфолипидов клеточных мембран, белков, гормонов, нейромедиаторов; участвует в реакциях транссульфатирования как предшественник цистеина, таурина, глютатиона (обеспечивает окислительно-восстановительный механизм клеточной детоксикации), коэнзима ацетилирования. Повышает содержание глутамина в печени, цистеина и таурина в плазме; снижает содержание метионина в сыворотке, нормализуя метаболические реакции в печени. Кроме декарбоксилирования участвует в процессах аминопропилирования как предшественник полиаминов - путресцина (стимулятор регенерации клеток и пролиферации гепатоцитов), спермидина и спермина, входящих в структуру рибосом.

Оказывает холеретическое действие, обусловленное повышением подвижности и поляризации мембран гепатоцитов, вследствие стимуляции синтеза в них фосфатидилхолина. Это улучшает функцию ассоциированных с мембранами гепатоцитов транспортных систем желчных кислот и способствует пассажу желчных кислот в желчевыводящую систему. Эффективен при внутридольковом варианте холестаза (нарушение синтеза и тока желчи). Способствует детоксикации желчных кислот, повышает содержание в гепатоцитах конъюгированных и сульфатированных желчных кислот. Конъюгация с таурином повышает растворимость желчных кислот и выведение их из гепатоцита. Процесс сульфатирования желчных кислот способствует возможности их элиминации почками, облегчает прохождение через мембрану гепатоцита и выведение с желчью. Кроме этого, сульфатированные желчные кислоты защищают мембраны клеток печени от токсического действия несульфатированных желчных кислот (в высоких концентрациях присутствующих в гепатоцитах при внутрипеченочном холестазе). У пациентов с диффузными заболеваниями печени (цирроз, гепатит) с синдромом внутрипеченочного холестаза снижает выраженность кожного зуда и изменений биохимических показателей, в т.ч. уровня прямого билирубина, активности ЩФ, аминотрансфераз.


После однократного приема внутрь в дозе 400 мг Cmax адеметионина в плазме достигается через 2-6 ч и составляет 0.7 мг/л. Биодоступность препарата при приеме внутрь составляет 5%, при в/м введении - 95%.

Связывание с белками сыворотки крови незначительно.

Проникает через ГЭБ. Независимо от пути введения отмечается значительное увеличение концентрации адеметионина в спинномозговой жидкости. Метаболизируется в печени. T1/2 - 1.5 ч. Выводится с почками.

Противопоказания АДЕМЕТИОНИН

I и II триместр беременности, период лактации (грудного вскармливания), детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к адеметионину.

Ограничения к применению

Учитывая тонизирующий эффект адеметионина, его не рекомендуется применять перед сном.

При применении у пациентов с циррозом печени на фоне гиперазотемии необходим систематический контроль уровня азота в крови. Во время длительной терапии необходимо определять содержание мочевины и креатинина в сыворотке крови.

Применение при беременности и лактации

Противопоказано применение в I и II триместрах беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: гастралгия, диспепсия, изжога.

Прочие: аллергические реакции.

Способ применения и дозировка АДЕМЕТИОНИН

Применяют внутрь, в/м или в/в капельно.

При приеме внутрь суточная доза составляет 800-1600 мг.

При в/в капельном (очень медленно) или в/м введении суточная доза составляет 400-800 мг.

Длительность лечения устанавливается индивидуально.

Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011


АДЕМЕТИОНИН - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
10 фев 2013 | #1 Алла
Гость
Пожалуйста сообщите какой разброс цен на гептрал, гептор и адеметионин.
10 фев 2013 | #2 Алла
Гость
Здравствуйте! А какой разброс цен: гептрал, гептор, адеметионин? Спасибо.

Примечание

На этой странице собрана вся база информации о лекарстве АДЕМЕТИОНИН, а также есть инструкция (аннотация) по применению препарата. Здесь вы имеете возможность ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению, прочитать отзывы других пользователей и даже увидеть отзывы врачей о препарате. Обычно у человека появляется множество вопросов перед употреблением нового лекарственного препарата. На нашем веб-ресурсе вы имеете возможность узнать дозировку, возможные побочные эффекты, опасно ли употреблять АДЕМЕТИОНИН детям (ребенку). Кроме этого, на странице интернет-портала опубликованы показания к применению лекарства АДЕМЕТИОНИН при беременности, так что любая женщина, которая скоро станет мамой, имеет возможность оценить целесообразность его применения и представить существующие риски. Хотите получить полную информацию о действии лекарства, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а ещё прочитать про аналоги (заменители) лекарства? В таком случае, заходите на наш интернет-сайт.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации