Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

АЦЕТИЛКАРНИТИН

Инструкция к лекарству АЦЕТИЛКАРНИТИН, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Инструкция по применению

МНН
Ацетилкарнитин
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о лекарственном средстве. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность врачам выбрать нужное средство из огромного количества лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.
Название препарата на английском языке

ACETYLCARNITIN

Фармакологическое действие

Природное биологически активное вещество, присутствующее в различных органах и тканях, в т.ч. в ЦНС, участвует в метаболизме жирных кислот и углеводов.

Фармакологическое действие обусловлено метаболическими эффектами L-карнитина и ацетильной группы, входящих в его состав. Ацетил-L-карнитин является биологически активной формой L-карнитина - ключевого вещества в процессе катаболизма жиров и образования энергии в организме.

Ацетил-L-карнитин синтезируется в мозговой ткани, печени и почках из L-карнитина при участии фермента карнитинацетилтрансферазы. Ацетилкарнитин поставляет активированный ацетат непосредственно в матрикс митохондрии для образования ацетил-КоА, участвующего в цикле трикарбоновых кислот, таким образом, ацетилкарнитин является субстратом для запуска энергозависимых обменных процессов в митохондрии. За счет полноценного энергетического обеспечения при меньшем потреблении кислорода тканями ацетилкарнитин защищает ткани мозга от ишемии.

Благодаря структурному сходству с ацетилхолином, ацетилкарнитин оказывает холиномиметическое действие. Ацетилкарнитин повышает клеточную концентрацию аспарагиновой и глутаминовой кислот, таурина, при длительном применении увеличивает плотность М-метил-В-аспартат-рецепторов в гиппокампе, коре и стриатуме и препятствует уменьшению их плотности при старении. Усиливает эффекты серотонина, защищает клетки мозга от нейротоксических эффектов аммиака и глутамата.

Обладает антиамнестической активностью, улучшает процессы обучения, показатели неассоциативной памяти, оказывает позитивный эффект на мнестические функции при болезни Альцгеймера, не вызывая при этом седативного и миорелаксирующего действия.

Стимулирует синтез белков и фосфолипидов для построения мембран, улучшает процессы регенерации. Ускоряет регенерацию нервных клеток при травматических и эндокринных повреждениях периферических нервов при диабете.

Оказывает нейропротекторное действие по отношению к нейронам и их органеллам (митохондриям), а также нейротрофическое действие за счет модулирования активности фактора роста нервов. Обладает антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием. Замедляет процессы старения за счет усиления транспорта жирных кислот в митохондрии.

Фармакокинетика

Всасывается путем активного транспорта или простой диффузии через слизистую оболочку ЖКТ (при условии высокой концентрации препарата).

При приеме дозы 500 мг/кг Cmax - 40 мкМ/л, которая сохраняется в течение 8 ч, TCmax - 4 ч. В ткани поступает в неизмененном виде (исключение составляют печень и тонкий кишечник).

Выводится почками.

Описывает как лекарство попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Показания к применению АЦЕТИЛКАРНИТИН

Информация, от чего помогает АЦЕТИЛКАРНИТИН:

— болезнь Альцгеймера;

— церебрально-сосудистая деменция;

— периферическая нейропатия различной этиологии;

— первичные и вторичные инволюционные синдромы на фоне сосудистых энцефалопатий;

— снижение умственной работоспособности (для улучшения концентрации внимания и памяти).

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только специалист.

Противопоказания АЦЕТИЛКАРНИТИН

— гиперчувствительность;

— период лактации;

— детский возраст (до 18 лет).

C осторожностью препарат применяют при беременности (необходимо учитывать соотношение предполагаемой пользы для матери и риска для плода).

Способ применения и дозировка АЦЕТИЛКАРНИТИН

Внутрь, разовая доза - 1-4 капсулы, суточная - 6-12 капсул. Курс лечения 1-4 мес.

Побочное действие АЦЕТИЛКАРНИТИН

Тошнота, изжога; аллергические реакции.

Практически все лекарственные препараты вызывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.
Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом
Категории

Вы можете рассмотреть аналоги препарата АЦЕТИЛКАРНИТИН в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Это лекарство относится к группе "Пониженная работоспособность". Также в эту группу входят: ИНТЕЛЛАН, Бемитила таблетки, РОДИОЛЫ РОЗОВОЙ КОРНЕВИЩА И КОРНИ

Это лекарство относится к группе "Слабоумие (деменция)". Также в эту группу входят: АЦЕТИЛКАРНИТИН, ПИРАЦЕТАМ-ВИАЛ, КАРНИЦЕТИН

Аналоги АЦЕТИЛКАРНИТИН

Аналоги лекарства АЦЕТИЛКАРНИТИН - полная таблица сравнений.

АЦЕТИЛКАРНИТИН - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-портала выложено всё о лекарстве АЦЕТИЛКАРНИТИН. Если Вам понадобится инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её имеете возможность также на странице нашего интернет-портала. На нашем веб-ресурсе Вы можете узнать, какие препараты несовместимы друг с другом, а также прочитать отзывы врачей о препарате. Как правило, у пациента появляется множество вопросов перед употреблением нового лекарства. На нашем интернет-ресурсе вы можете узнать нормы прёма, побочные эффекты, опасно ли давать АЦЕТИЛКАРНИТИН детям (ребенку). Также нужно знать показания к применению лекарства АЦЕТИЛКАРНИТИН при беременности. Любая женщина в положении просто обязана ознакомиться с данной информацией! Хотите получить полное представление о действии препарата, о его противопоказаниях и возможных побочных эффектах, а ещё узнать про аналоги лекарства? В таком случае, посетите наш интернет-портал.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации