Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА

Инструкция к лекарству ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Инструкция по применению

Название препарата на английском языке

DIPHTHERIA-HEPATITIS B-PERTUSSIS-TETANUS

Фармакологическое действие

Смесь убитых формальдегидом коклюшных микробов 1 фазы и сорбированных на геле алюминия гидроксида дифтерийного, столбнячного анатоксинов и рекомбинантного дрожжевого поверхностного антигена вируса гепатита B (HBsAg). 1 прививочная доза (0.5 мл) содержит 15 флокулирующих единиц дифтерийного, 5 единиц связывания столбнячного анатоксинов, 10 млрд. коклюшных бактерий (4 международных защитных единиц коклюшного компонента, 30 международных иммунизирующих единиц (МИЕ) дифтерийного анатоксина, 60 МИЕ столбнячного анатоксина), 5 мкг HBsAg и 0.4 мг алюминия гидроксида. Консервант - мертиолят (40 мкг).

Вызывает формирование специфического иммунитета против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита B.

Показания к применению ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА

Информация, от чего помогает ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА:

— профилактика коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита B у детей до 4 лет.

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только специалист.

Противопоказания ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА

— гиперчувствительность (в т.ч. к пекарским дрожжам);

— прогрессирующие заболевания нервной системы;

— афебрильные судороги в анамнезе;

— выраженная реакция и поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины (в т.ч. для профилактики гепатита B, анатоксина коклюшно-дифтерийно-столбнячного (АКДС));

— острый период заболевания или обострение хронического заболевания (вакцинация откладывается).

Беременность и лактация ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА

Препарат предназначен для применения у детей в возрасте до 4 лет.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к применению лекарств.

Применение лекарства ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА при беременности и лактации

Способ применения и дозировка ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА

В/м в верхний наружный квадрант ягодичной области или в передне-латеральную поверхность бедра в дозе 0.5 мл (разовая доза).

Вакцинацию проводят в соответствии с национальным календарем профилактических прививок в сроки, предусматривающие одновременное проведение прививок для профилактики гепатита B, коклюша, дифтерии и столбняка.

Детям, не вакцинированным против гепатита B до 3-х месячного возраста, вакцинацию проводят трехкратно, по схеме - 3 мес, 4.5 мес, 6 мес.

Сокращение интервалов между введением вакцины не допускается. При необходимости увеличения интервалов очередную прививку следует проводить в ближайший срок, определяемый состоянием здоровья детей.

При наличии одной или двух прививок АКДС-вакциной у детей, не привитых против гепатита B, недостающее до 3-х количество прививок может проведено вакциной Бубо-Кок. При этом недостающее до 3-х количество прививок для профилактики гепатита B осуществляют моновакциной для профилактики гепатита B.

Ревакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка проводят АКДС-вакциной однократно в возрасте 18 мес (при нарушении сроков вакцинации - через 12-13 мес) после законченного курса вакцинации. Если ребенок по достижении 4 лет не получил ревакцинацию АКДС-вакциной, то ее проводят АДС-анатоксином для детей в возрасте 4 года-5 лет 11 мес 29 дней или вакциной АДС-М - для детей 6 лет и старше.

Побочное действие ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА

Кратковременные общие (гипертермия, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, отек мягких тканей) реакции - в первые 2 сут.

Редко - судороги (обычно связанные с повышением температуры тела), эпизоды пронзительного крика, аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, полиморфная кожная сыпь).

Практически все лекарственные препараты оказывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к доктору.
Особые указания

Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

При развитии выраженной общей реакции после введения вакцины (гипертермия свыше 40°С, отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре в месте введения) или поствакцинального осложнения дальнейшую вакцинацию прекращают. Если ребенок был привит двукратно, курс вакцинации против дифтерии и столбняка считают законченным, а вакцинацию против гепатита B заканчивают моновакциной однократно через 1 мес после второй вакцинации Бубо-Кок. Если ребенок получил одну прививку, вакцинация может быть продолжена вакциной Бубо-М, которую вводят однократно не ранее, чем через 3 мес. Вакцинацию против гепатита B в этом случае считают законченной. В обоих случаях первую ревакцинацию проводят АДС-М анатоксином через 9-12 мес после последней прививки вакциной Бубо-Кок или Бубо-М. Если осложнение развилось после третьей вакцинации вакциной Бубо-Кок, первую ревакцинацию проводят АДС-М анатоксином через 12-18 мес.

Последующие ревакцинации проводят в декретированных возрастах АДС-М анатоксином.

При гипертермии выше 38.5°С более чем у 1% привитых или возникновении выраженных местных реакций (отек мягких тканей диаметром более 5 см, инфильтрат диаметром более 2 см) более чем у 4% привитых, а также развитии поствакцинальных осложнений, прививки препаратом данной серии прекращают. Вопрос о ее дальнейшем использовании решает ГИСК им. Л.А. Тарасевича.

Наличие фебрильных судорог при введении предыдущей дозы вакцины не является противопоказанием к введению последующих доз; целесообразно назначение парацетамола (10-15 мг/кг 3-4 раза в день) в течение 1-2 сут после ее введения.

Перенесших острые заболевания прививают не ранее чем через 4 нед после выздоровления; при легких формах респираторных заболеваний (ринит, незначительная гиперемия зева) вакцинация допускается через 2 нед после выздоровления.

Больных хроническими заболеваниями прививают не ранее чем через 4 нед после достижения стойкой ремиссии.

Стабильные проявления аллергического заболевания (в т.ч. локализованные кожные высыпания, скрытый бронхоспазм) не являются противопоказанием к вакцинации, которая может быть проведена на фоне соответствующей терапии.

С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос родителей и осмотр ребенка с обязательной термометрией. Дети, временно освобожденные от прививки, должны быть взяты под наблюдение и учет и своевременно привиты.

Вскрытие ампул и вакцинацию осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (изменение цвета, наличие неразбивающихся хлопьев), с истекшим сроком годности, неправильном хранении.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.
Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Категории

Вы можете рассмотреть аналоги препарата ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:


ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-сайта находится вся база информации о лекарстве ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА, а также есть инструкция (аннотация) по применению препарата. У нас вы можете ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению, узнать мнение других пользователей и даже оценить отзывы врачей о препарате. Не тайна, что человек, который думает о применении нового лекарства, всегда сталкивается с множеством вопросов. На нашем интернет-ресурсе вы имеете возможность прочитать ответы на эти вопросы, понять, стоит ли давать ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а также прояснить иные спорные вопросы. Помимо того, на странице веб-портала есть показания к применению лекарства ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА при беременности, так что любая женщина, которая скоро станет мамой, может осмыслить целесообразность его применения и оценить возможные риски. Хотите получить полное представление о действии медикаментозного препарата, о его противопоказаниях и возможных побочных действиях, а также узнать про заменители лекарства? В таком случае, посетите наш интернет-сайт.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации