Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Действующее вещество (МНН) ГАММА-АМИНОБУТИРОВАЯ КИСЛОТА

Описание действующего вещества (МНН) ГАММА-АМИНОБУТИРОВАЯ КИСЛОТА, фармакология, отзывы об этом МНН, возможность обсудить его действие на форуме. Рассмотрены побочные эффекты, противопоказания и применение активного вещества {название лекарства}.
Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

Инструкция по применению

Латинское название вещества

GAMMA-AMINOBUTYRIC ACID

Фармакология

Гамма-аминобутировая кислота (GABA, гамма-аминомасляная кислота) является биогенным амином, восстанавливает процессы метаболизма в головном мозге, способствует утилизации глюкозы мозгом и удалению из него токсических продуктов обмена, обеспечивает нормализацию динамики нервных процессов в головном мозге. Повышает продуктивность мышления, улучшает память, оказывает мягкое психостимулирующее действие, благоприятно влияет на восстановление движений и речи после нарушения мозгового кровообращения. Способствует снижению и стабилизации повышенного АД и уменьшению субъективных симптомов артериальной гипертензии (головокружение, нарушение сна).

Оказывает умеренное антигипоксическое и противосудорожное действие. У больных сахарным диабетом снижает содержание глюкозы, при нормальном содержании глюкозы в крови оказывает обратный эффект (за счет гликогенолиза).


Абсорбция быстрая, достаточно полная. Cmax в плазме крови достигается через 60 мин, затем концентрация быстро снижается. Через 24 ч GABA не определяется в плазме крови.

Противопоказания ГАММА-АМИНОБУТИРОВАЯ КИСЛОТА

Повышенная чувствительность к GABA.

Ограничения к применению

В первые дни лечения возможны колебания АД.

Побочные действия

Возможны: тошнота, рвота, лабильность АД, диспепсия, повышение температуры тела, нарушение сна.

Взаимодействие

При одновременном применении возможно усиление действия производных бензодиазепина, многих снотворных и противоэпилептических средств.

Способ применения и дозировка ГАММА-АМИНОБУТИРОВАЯ КИСЛОТА

Суточная доза для взрослых составляет - 3-3.75 г. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет - 1-2 г/сут; от 4 до 6 лет - 2-3 г/сут; старше 7 лет - 3 г/сут. Суточную дозу для детей и взрослых делят на 3 приема и принимают до еды. Курс лечения продолжается от 2-3 недель до 2-4 месяцев.

Для профилактики и лечения кинетозов взрослым - по 500 мг 3 раза/сут в течение 3-4 сут, детям - по 250 мг 3 раза/сут в течение 3-4 сут.

Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011


ГАММА-АМИНОБУТИРОВАЯ КИСЛОТА - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-ресурса опубликовано всё о лекарстве ГАММА-АМИНОБУТИРОВАЯ КИСЛОТА. Если Вам понадобится инструкция (аннотация) по применению препарата, найти Вы её имеете возможность также на странице нашего веб-портала. На нашем интернет-сайте Вы можете узнать, какие лекарства лучше не сочетать друг с другом, а также увидеть отзывы врачей о препарате. Как правило, у пациента возникает множество вопросов перед употреблением нового лекарственного препарата. А у нас вы имеете возможность прочитать ответы на них, узнать, не опасно ли давать ГАММА-АМИНОБУТИРОВАЯ КИСЛОТА детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а ещё задать иные спорные вопросы. Также стоит знать показания к применению лекарства ГАММА-АМИНОБУТИРОВАЯ КИСЛОТА при беременности. Любая женщина в положении обязана ознакомиться с данной информацией! Хотите получить полное представление о действии препарата, о его противопоказаниях и возможных побочных действиях, а ещё узнать про аналоги (заменители) лекарства? В таком случае, посетите наш веб-ресурс.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации