Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ГЕКСОБАРБИТАЛ

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества ГЕКСОБАРБИТАЛ, фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества ГЕКСОБАРБИТАЛ.

Инструкция по применению

Латинское название вещества:

HEXOBARBITAL

Фармакология:

Средство для неингаляционного наркоза, производное барбитуровой кислоты. Оказывает снотворное и наркотическое действие. После однократного в/в введения наркотическое действие продолжается в течение 30 мин.

Оказывает угнетающее влияние на дыхательный и сосудодвигательный центры, а также на миокард. В результате понижается АД и ударный объем с одновременным компенсаторным повышением ЧСС, а также периферической вазодилатацией. Степень этих изменений возрастает по мере углубления наркоза.

По сравнению с тиопенталом натрия оказывает более выраженное угнетающее влияние на сердце, чаще провоцирует судороги.


В плазме крови водорастворимая форма гексобарбитала быстро превращается в неионизированную липофильную форму, которая легко проникает через ГЭБ.

Кратковременность эффекта связана с особенностями распределения активного вещества в организме, в частности с накоплением его в больших количествах в жировой ткани. Гексобарбитал метаболизируется главным образом в печени.

Противопоказания:

Нарушения функции печени, выделительной функции почек, сепсис, лихорадочные состояния, кислородная недостаточность, выраженные нарушения кровообращения.

Ограничения к применению:

Не рекомендуется применять при кишечной непроходимости, т.к. гексобарбитал тормозит двигательную активность кишечника.

Вероятность сердечно-сосудистого коллапса на фоне барбитурового наркоза очень велика у пациентов с ограниченными резервами миокарда и при исходной гиповолемии.

В малых дозах барбитураты не оказывают существенного влияния на функцию непораженных печени и почек, в больших дозах приводят к нарушению детоксикационной функции печени, всех видов обмена, ограничению диуреза.

В связи с угнетающим влиянием на дыхательный и сосудодвигательный центры гексобарбитал обычно не вводят длительно, его используют преимущественно для вводного наркоза в сочетании с закисью азота, фторотаном, диэтиловым эфиром или другими средствами, применяемыми для основного наркоза.

Применение при беременности и лактации:

Не рекомендуется при кесаревом сечении, т.к. проникает через плацентарный барьер и может вызывать асфиксию плода.

Побочные действия:

Со стороны ЦНС: часто - головокружение, заторможенность, атаксия в послеоперационном периоде. Эти реакции связаны с дозозависимым угнетением ЦНС. Возможно также ухудшение памяти.

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор.

Со стороны дыхательной системы: симптомы угнетения дыхания; при быстром введении - резкое угнетение дыхания вплоть до апноэ.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при быстром введении - коллапс.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Взаимодействие:

При одновременном применении с препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, с этанолом возможно выраженное аддитивное угнетающее влияние на ЦНС.

При одновременном применении с доксорубицином возможно уменьшение эффективности доксорубицина, с рифампицином - уменьшение выведения гексобарбитала из организма.

Способ применения и дозы:

Вводят в/в медленно. Токсическое действие (угнетение дыхания и кровообращения) усиливается при увеличении скорости введения и концентрации вводимого раствора. Общая доза в зависимости от вида вмешательства, состояния пациента, клинической ситуации составляет 8-10 мг/кг.

Максимальные дозы: разовая и суточная доза для взрослых - 1 г.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011


ГЕКСОБАРБИТАЛ - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На нашей странице размещено всё о лекарстве ГЕКСОБАРБИТАЛ. Если Вам понадобится инструкция (аннотация) по применению препарата, найти Вы её имеете возможность также на странице нашего веб-сайта. На нашем веб-портале Вы можете прочитать, какие медикаменты несовместимы вместе, а ещё прочитать отзывы врачей о препарате. Все знают, что человек, который задумывается о применении нового лекарства, всегда сталкивается с большим числом вопросов. А у нас вы имеете возможность узнать ответы на них, понять, не опасно ли давать ГЕКСОБАРБИТАЛ детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а ещё задать другие спорные вопросы. Также нужно знать показания к применению лекарства ГЕКСОБАРБИТАЛ при беременности. Любая женщина в положении обязана ознакомиться с данной информацией! Хотите получить полное представление о действии лекарства, о его показаниях, противопоказаниях и возможных побочных эффектах, а ещё прочитать про аналоги (заменители) лекарства? Такая возможность есть у вас на данной странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации