Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ГЕРБИОН ЛАКСАНА

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства ГЕРБИОН ЛАКСАНА, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата ГЕРБИОН ЛАКСАНА.

Найти в аптеке и купить ГЕРБИОН ЛАКСАНА

Инструкция по применению

МНН:

Сеннозиды А и B
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о препарате. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность специалистам выбрать нужное средство из огромного количества лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

HERBION LAKSANA

Состав:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой темно-коричневого цвета, круглые, с фаской.

1 таб.
сухой стандартизованный экстракт листьев сенны33.5 мг,
 в пересчете на сеннозид В15 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, кроскармеллоза натрия, глицерол, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.

Состав оболочки: гипромеллоза, пропиленгликоль, тальк, титана диоксид (E171), краситель железа оксид коричневый (E172).

Экстрагент: метанол 60% (соотношение сырья 25-45:1).

10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

Слабительный препарат, стимулирующий перистальтику кишечника

Фармакологическое действие:

Слабительный препарат растительного происхождения, содержащий гидроксиантраценовые гликозиды и сеннозиды, стимулирующие перистальтику кишечника.

Слабительным действием обладают 1,8-гидроксиантраценовые производные, образующиеся в результате метаболизма в толстой кишке. Сеннозиды и В-гликозиды не всасываются в тонкой кишке; в неизмененном виде попадают в толстую кишку, где они метаболизируются бактериями кишечной флоры до активных метаболитов - реинантронов.

Реинантроны влияют на перистальтику толстой кишки, усиливая пропульсивные сокращения. При этом сокращается время контакта воды и электролитов со слизистой оболочкой кишечника, снижается их всасывание и, в результате, ускоряется прохождение по кишечнику его содержимого. Под действием реинантронов также усиливается секреция воды и электролитов в просвет кишечника за счет стимуляции активной секреции хлоридов. Благодаря задержке воды в просвете кишечника, содержимое кишечника размягчается и облегчается его выведение.

Фармакокинетика:

После приема внутрь сеннозиды практически не всасываются в ЖКТ. Гликозидные связи расщепляются в толстой кишке и образуют сеннидины, которые под действием бактериальных редуктаз конвертируются в реинантроны - активные метаболиты.

Основное количество реинантронов (более 90%) выводятся кишечником в виде фармакологически неактивных полимеров. Оставшаяся часть реинантронов всасывается, но их биодоступность очень низкая (около 5%).

Всосавшиеся реинантроны метаболизируются в печени. Частично выводятся кишечником в виде глюкуронидов и частично - почками, что вызывает окрашивание мочи от желто-коричневого до красного цвета.

Описывает как лекарство проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает ГЕРБИОН ЛАКСАНА:

— запоры, вызванные изменением режима питания и характера пищи;

— запоры, обусловленные гипотонией и атонией толстой кишки, в т.ч. в пожилом возрасте, после операций и родов.

Предупреждаем! Не следует назначать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только доктор.

Противопоказания:

— спастические запоры, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, прободная язва, желудочно-кишечное кровотечение;

— острые и хронические воспалительные заболевания органов брюшной полости (аппендицит, болезнь Крона, язвенный колит, проктит и геморрой (фаза обострения));

— боли в животе неясного генеза;

— метроррагия;

— нарушения водно-электролитного обмена;

— цистит;

— галактоземия, дефицит лактазы lapp (лактазная недостаточность у некоторых народностей Севера) или синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы;

— детский возраст до 12 лет;

— беременность;

— период лактации;

— повышенная чувствительность к экстракту сенны или другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при печеночной и/или почечной недостаточности, состояниях после полостных операций, сахарном диабете.

Беременность и лактация:

Препарат не рекомендуется принимать в период беременности и лактации, т.к. недостаточно изучены эффективность и безопасность его применения в эти периоды.

Активные метаболиты гидроксиантраценовых гликозидов выделяются с грудным молоком.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к применению лекарств.

Применение лекарства ГЕРБИОН ЛАКСАНА при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь, перед сном, после еды. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1-2 таб. вечером перед сном. Доза и длительность терапии определяется индивидуально. Максимальная суточная доза - 1.2 г. Не рекомендуется принимать препарат более 1-2 недель без консультации врача.

Побочное действие:

Классификация частоты развития побочных эффектов: очень часто (>1/10), часто (> 1/100 - < 1/10), нечасто (> 1/1000 - <1/100), редко (>1/10000 - < 1/1000), очень редко (< 1/10000 или с неустановленной частотой (частота не может быть установлена по имеющимся данным)).

Со стороны пищеварительной системы: редко - спастические боли в животе, рвота и диарея, метеоризм.

Аллергические реакции: редко - кожный зуд, эритема и кожная сыпь.

Со стороны мочевыводящей системы: желтое или красно-коричневое окрашивание мочи, протеинурия, гематурия (при длительном применении, особенно в высоких дозах).

Со стороны обмена веществ: гиповолемия, гипокалиемия (при длительном приеме, особенно в высоких дозах, на фоне приема диуретиков, кортикостероидов и сердечных гликозидов), гиперальдостеронизм.

Со стороны ЦНС: утомляемость, спутанность сознания, мышечные судороги (при длительном применении).

Практически все лекарства вызывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к доктору.

Передозировка:

Симптомы: боль в животе, диарея, рвота с последующей дегидратацией и потерей и электролитов.

Лечение: восстановление водно-электролитного равновесия путем восполнения дефицита жидкости и электролитов(особенно важно для детей и пожилых людей), проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие:

Риск гипокалиемии повышается при одновременном приеме тиазидных диуретиков, ГКС, и препаратов, содержащих корень солодки.

Гипокалиемия (возникающая на фоне длительного приема препарата Гербион® Лаксана) повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов и может потенцировать эффекты антиаритмических препаратов.

На фоне одновременного применения с Гербионом Лаксана нарушается абсорбция антибиотиков группы тетрациклина.

Очень значимая информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

Эффективная доза препарата определяется индивидуально. Лечение начинают с минимальной дозы (1 таб). Развитие диареи является признаком передозировки препарата, в этом случае его доза должна быть уменьшена.

При частой или ежедневной потребности в слабительных средствах следует обратиться к врачу для установления причины запоров. При развитии запоров рекомендуется употребление в пищу продуктов, богатых растительными волокнами, потребление большого количества жидкости и физические упражнения.

Избыточный прием слабительных может привести к формированию привыкания с потребностью в постоянном увеличении доз препарата и нарушениям водного и электролитного баланса (в частности, гипокалиемии), а также к атонии кишечника. В связи с чем, рекомендуется чередование с другими слабительными средствами.

Пигментация толстого кишечника (псевдомеланозный колит) может быть следствием хронического приема слабительных, содержащих гидроксиантраценовые гликозиды. Это состояние обратимо и проходит после отмены таких препаратов.

При приеме препарата может появиться окрашивание мочи - желтое или красно-коричневое за счет метаболитов, выводящихся почками. Это не является патологическим признаком и проходит после отмены препарата самостоятельно.

Пациенты с сахарным диабетом должны учитывать, что каждая таблетка содержит 320 мг лактозы.

Гербион® Лаксана содержит лактозу, поэтому его не следует назначать пациентам с галактоземией, дефицитом дефицит лактазы lapp (лактазная недостаточность у некоторых народностей Севера) или синдромом мальабсорбции глюкозы- галактозы.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не влияет на способность управлять автомобилем или другими техническими средствами.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в сухом, в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Производитель:

  • KRKA d.d.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата ГЕРБИОН ЛАКСАНА в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Атония кишечника и запоры". Также в эту группу входят: Жостера слабительного плоды, Прелакс Беби, Дульколакс

Аналоги лекарства ГЕРБИОН ЛАКСАНА - полная таблица сравнений.

ГЕРБИОН ЛАКСАНА - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего веб-портала находится вся информация о лекарстве ГЕРБИОН ЛАКСАНА, а ещё есть инструкция (аннотация) по применению препарата. Здесь вы имеете возможность ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению, прочитать мнение всех пользователей и даже оценить отзывы врачей о препарате. Как правило, у человека возникает большое число вопросов перед использованием нового лекарственного препарата. На нашем интернет-портале вы имеете возможность узнать дозировку, возможные побочные эффекты, опасно ли давать ГЕРБИОН ЛАКСАНА детям (ребенку). Ещё нужно знать показания к применению лекарства ГЕРБИОН ЛАКСАНА при беременности. Каждая женщина в положении просто обязана ознакомиться с этой информацией! Хотите получить полное представление о действии лекарственного препарата, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а ещё узнать про аналоги (заменители) препарата? В таком случае, заходите на наш веб-сайт.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации