Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ГЛИБЕНКЛАМИД + МЕТФОРМИН

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства ГЛИБЕНКЛАМИД + МЕТФОРМИН, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата ГЛИБЕНКЛАМИД + МЕТФОРМИН.

Найти в аптеке и купить ГЛИБЕНКЛАМИД + МЕТФОРМИН

Инструкция по применению

Название препарата на английском языке:

GLIBENCLAMIDE + METFORMIN

Фармакологическое действие:

Пероральное комбинированное гипогликемическое средство, производное сульфонилмочевины II поколения.

Обладает панкреатическим и внепанкреатическим эффектами.

Глибенкламид стимулирует секрецию инсулина путем снижения порога раздражения глюкозой бета-клеток поджелудочной железы, повышает чувствительность к инсулину и степень его связывания с клетками-мишенями, увеличивает высвобождение инсулина, усиливает влияние инсулина на поглощение глюкозы мышцами и печенью, тормозит липолиз в жировой ткани. Действует во второй стадии секреции инсулина.

Метформин угнетает глюконеогенез в печени, уменьшает всасывание глюкозы из ЖКТ и повышает ее утилизацию в тканях; снижает содержание ТГ и холестерина в сыворотке крови. Повышает связывание инсулина с рецепторами (при отсутствии в крови инсулина терапевтический эффект не проявляется). Не вызывает гипогликемических реакций.

Гипогликемический эффект развивается через 2 ч и длится 12 ч.

Фармакокинетика:

Глибенкламид быстро и достаточно полно (84%) абсорбируется в ЖКТ, время достижения Cmax - 7-8 ч.

Связь с белками плазмы - 97%.

Почти полностью метаболизируется в печени до неактивных метаболитов.

На 50% выводится почками, на 50% - с желчью. T1/2 - 10-16 ч.

Метформин после всасывания в ЖКТ (абсорбция - 48-52%) выводится почками (преимущественно в неизмененном виде), частично - кишечником. T1/2 - 9-12 ч.

Описывает как лекарство проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает ГЛИБЕНКЛАМИД + МЕТФОРМИН:

— сахарный диабет типа 2 (при неэффективности диетотерапии или монотерапии пероральными гипогликемическими лекарственными средствами).

Предупреждаем! Не следует выбирать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только специалист.

Противопоказания:

— гиперчувствительность;

— сахарный диабет I типа;

— диабетический кетоацидоз;

— диабетическая прекома и кома;

— лактатацидоз (в т.ч. в анамнезе);

— почечная недостаточность (креатинин более 135 ммоль/л у мужчин и более 110 ммоль/л - у женщин);

— острые состояния, которые могут привести к нарушению функции почек (в т.ч. дегидратация, тяжелые инфекции, шок, внутрисосудистое введение йодсодержащих контрастных средств);

— острые и хронические заболевания, сопровождающиеся гипоксией тканей (в т.ч. сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, недавно перенесенный инфакрт миокарда, шок);

— печеночная недостаточность;

— острая алкогольная интоксикация;

— порфирия;

— одновременный прием миконазола;

— беременность;

— период лактации.

C осторожностью: алкоголизм, надпочечниковая недостаточность, гипофункци передней доли гипофиза, заболевания щитовидной железы с нарушением ее функции.

Беременность и лактация:

Противопоказания: беременность; период лактации.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к применению лекарств.

Применение лекарства ГЛИБЕНКЛАМИД + МЕТФОРМИН при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Внутрь, во время еды. Режим дозирования подбирается индивидуально, зависит от состояния метаболизма.

Обычно начальная доза составляет 1 таб. (2.5 мг глибенкламида и 500 мг метформина), с постепенным подбором дозы каждые 1-2 нед в зависимости от показателя гликемии.

При замещении предшествующей комбинированной терапии метформином и глибенкламидом (в виде отдельных компонентов) назначают 1-2 таб. (2.5 мг глибенкламида и 500 мг метформина) в зависимости от предыдущей дозы каждого компонента.

Максимальная суточная доза - 4 таб. (2.5 или 5 мг глибенкламида и 500 мг метформина).

Побочное действие:

Метформин: тошнота, рвота, абдоминальная боль, снижение аппетита, "металлический" привкус во рту, эритема (как проявление гиперчувствительности), снижение абсорбции и, как следствие, концентрации цианокобаламина в плазме крови (при длительном применении), лактатацидоз.

Глибенкламид: гипогликемия; макулопапулярная сыпь (в т.ч. на слизистых оболочках), кожный зуд, крапивница, фотосенсибилизация; тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области, повышение активности печеночных трансаминаз, гепатит; лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, аплазия костного мозга, панцитопения; кожная и печеночная порфирия; гипонатриемия, гиперкреатининемия, повышение мочевины в плазме крови, дисульфирамоподобные реакции (при одновременном применении с этанолом).

Практически все лекарственные препараты вызывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к доктору.

Передозировка:

Симптомы: гипогликемия и лактатацидоз.

Лечение: при гипогликемии (если пациент в сознании) - внутрь сахар; при потере сознания - в/в декстрозу или 1-2 мл глюкагона. После восстановления сознания необходимо дать больному пищу, богатую легкоусвояемыми углеводами (во избежание повторного развития гипогликемии).

Лекарственное взаимодействие:

Миконазол - риск развития гипогликемии (вплоть до комы).

Флуконазол - риск развития гипогликемии (повышает T1/2 производных сульфонилмочевины).

Фенилбутазон может вытеснять производные сульфонилмочевины (глибенкламид) из связи с белками, что может привести к повышению их концентрации в плазме крови и риску развития гипогликемии.

Применение йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов (для внутрисосудистого введения) может приводить к развитию нарушения функции почек и кумуляции метформина, что повышает риск развития лактатацидоза. Лечение препаратом отменяют за 48 ч до их введения и возобновляют не ранее, чем через 48 ч.

Применение этанолсодержащих средств на фоне глибенкламида может приводить к развитию дисульфирамоподобных реакций.

ГКС, бета2-адреностимуляторы, диуретики могут приводить к снижению эффективности препарата; может потребоваться коррекция дозы препарата.

Ингибиторы АПФ - риск развития гипогликемии на фоне применения производных сульфонилмочевины (глибенкламид).

Бета-адреноблокаторы повышают частоту развития и тяжесть гипогликемии.

Антибактериальные лекарственные средства из группы сульфаниламидов, фторхонолоны, антикоагулянты (производные кумарина), ингибиторы МАО, хлорамфеникол, пентоксифиллин, гиполипидемические лекарственные средства из группы фибратов, дизопирамид - риск развития гипогликемии на фоне применения глибенкламида.

Очень важная информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

Большие хирургические вмешательства и травмы, обширные ожоги, инфекционные заболевания с лихорадочным синдромом могут потребовать отмены пероральных глипогликемических препаратов и назначения инсулина.

Необходимо регулярно контролировать содержание глюкозы в крови натощак и после приема пищи, суточную кривую содержания глюкозы в крови.

Следует предупредить пациентов о повышенном риске возникновения гипогликемии в случаях приема этанола, НПВС, при голодании.

Необходима коррекция дозы при физическом и эмоциональном перенапряжении, изменении режима питания.

С осторожностью назначают на фоне терапии бета-адреноблокаторами.

При симптомах гипогликемии применяют углеводы (сахар), в тяжелых случаях - в/в медленно вводят раствор декстрозы.

Необходимо отменить препарат за 2 сут до проведения любого ангиографического или урографического исследования (терапия возобновляется через 48 ч после обследования).

На фоне употребления этанолсодержащих веществ возможно развитие дисульфирамоподобных реакций.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Препарат отпускается по рецепту.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата ГЛИБЕНКЛАМИД + МЕТФОРМИН в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Сахарный диабет". Также в эту группу входят: Манинил 1.75, ГЛЮМЕДЕКС, Бессмертник (Цмин песчаный)


ГЛИБЕНКЛАМИД + МЕТФОРМИН - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На этой странице выложено всё о лекарстве ГЛИБЕНКЛАМИД + МЕТФОРМИН. Если Вам необходима инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её имеете возможность также на этой странице. На нашем веб-сайте Вы можете прочитать, какие препараты лучше не сочетать вместе, а ещё увидеть отзывы врачей о препарате. Все знают, что больной, который думает об использовании нового лекарства, всегда сталкивается с большим количеством вопросов. На нашем веб-сайте вы можете узнать нормы прёма, побочные эффекты, опасно ли употреблять ГЛИБЕНКЛАМИД + МЕТФОРМИН детям (ребенку). Ещё стоит знать показания к применению лекарства ГЛИБЕНКЛАМИД + МЕТФОРМИН при беременности. Любая беременная женщина обязана ознакомиться с данной информацией! Хотите получить полное представление о действии лекарства, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а ещё прочитать про заменители препарата? Такая возможность есть у вас на данной странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации