Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ДОЛОПРОКТ

Инструкция к лекарству ДОЛОПРОКТ, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Найти в аптеке и купить ДОЛОПРОКТ

Помогаем найти аптеки в шаговой доступности и с лучшими ценами.

Инструкция по применению

МНН
Флуокортолон + Лидокаин
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о препарате. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность специалистам выбрать нужное средство из огромного количества лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.
Название препарата на английском языке

DOLOPROKT

Состав ДОЛОПРОКТ

Суппозитории ректальные желтовато-белого цвета, торпедообразной формы, с гладкой поверхностью.

1 г
флуокортолона 21-пивалат1 мг
лидокаина гидрохлорид40 мг

Вспомогательные вещества: жир твердый (Витепсол W35).

5 шт. - стрипы из алюминиевой фольги (1) - пачки картонные.
5 шт. - стрипы из алюминиевой фольги (2) - пачки картонные.
6 шт. - стрипы из алюминиевой фольги (1) - пачки картонные.
6 шт. - стрипы из алюминиевой фольги (2) - пачки картонные.

Крем ректальный белого цвета, непрозрачный.

1 г
флуокортолона 21-пивалат1 мг
лидокаина гидрохлорид20 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрофосфата додекагидрат, динатрия эдетат, натрия дигидрофосфата дигидрат, бензиловый спирт, сорбитана стеарат, полисорбат 60, цетостеариловый спирт, парафин жидкий, вазелин белый, вода очищенная.

10 г - тубы алюминиевые (1) в комплекте с аппликатором - пачки картонные.
15 г - тубы алюминиевые (1) в комплекте с аппликатором - пачки картонные.
30 г - тубы алюминиевые (1) в комплекте с аппликатором - пачки картонные.
50 г - тубы алюминиевые (1) в комплекте с аппликатором - пачки картонные.

Фармакологическая группа

Препарат с противовоспалительным и местноанестезирующим действием для местного применения в проктологии

Фармакологическое действие

Препарат с противовоспалительным и местноанестезирующим действием для местного применения в проктологии.

Флуокортолон - ГКС, при воздействии на кожу предупреждает краевое скопление нейтрофилов, приводит к уменьшению продукции лимфокинов и торможению миграции макрофагов, способствуя уменьшению процессов инфильтрации, экссудации и грануляции. Подавляет воспалительные и аллергические реакции кожи и облегчает зуд, жжение и боль; уменьшает дилатацию капилляров, интерстициальный отек и инфильтрацию тканей.

Лидокаин - местный анестетик; обезболивание достигается за счет подавления образования и проведения нервных импульсов по афферентным нервным волокнам путем деполяризации натриевых каналов.

Фармакокинетика

Местный терапевтический эффект достигается при низком уровне активных компонентов в плазме крови.

Флуокортолона пивалат

Всасывание

После однократного нанесения 1 г крема ректального или введения 1 суппозитория ректального, всасывание флуокортолона пивалата составляло максимально 5% от нанесенного или введенного количества препарата.

При ежедневном введении по 2 суппозитория 3 раза/сут в течение 4 недель содержание флуокортолона в плазме крови не достигало уровня, оказывающего системное воздействие.

Метаболизм

Флуокортолона пивалат гидролизуется эстеразами и ферментами очага воспаления с образованием флуокортолона, 11-кетофлуокортолона и триметилуксусной кислоты.

Выведение

T1/2 флуокортолона и его метаболитов после ректального введения составляли примерно 1.3 и 4 ч соответственно. Флуокортолон выводится из организма в виде метаболитов преимущественно вместе с мочой.

Лидокаин

Всасывание

Абсорбция и биодоступность лидокаина после ректального введения крема и суппозитория составляет около 30% и 24% соответственно.

Метаболизм и выведение

Лидокаин метаболизируется путем окислительного N-дезалкилирования, гидролиза амидной связи и гидроксилирования ароматического кольца с образованием 4-гидрокси-2,6-ксилидина, который является основным метаболитом. С мочой выводится 70% препарата в виде этого метаболита.T1/2 составляет 1-2 ч.

Описывает как лекарство попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Показания к применению ДОЛОПРОКТ

Информация, от чего помогает ДОЛОПРОКТ:

— геморрой;

— проктит;

— экзема в области ануса (для крема ректального).

Предупреждаем! Не следует выбирать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только врач.

Противопоказания ДОЛОПРОКТ

— туберкулезный и сифилитический процессы в области нанесения препарата;

— вирусные заболевания (например, ветряная оспа, реакция на вакцинацию, опоясывающий лишай) в области нанесения препарата;

— I триместр беременности;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Лечение детей и подростков не рекомендовано, в связи с отсутствием данных по клиническим испытаниям.

Беременность и лактация ДОЛОПРОКТ

Эпидемиологические исследования предполагают возможный повышенный риск развития волчьей пасти у новорожденных, матери которых получали ГКС внутрь в I триместре беременности. Данных по использованию местных ГКС при беременности накоплено недостаточно, однако в этом случае вероятность неблагоприятного воздействия очень низка в связи с минимальной биодоступностью ГКС при местном применении.

Долопрокт следует назначать с осторожностью при беременности. При назначении беременным и кормящим женщинам необходимо сопоставлять ожидаемую пользу лечения для матери с возможным риском для плода и младенца.

Назначение препарата при беременности и в период лактации должно быть кратковременным.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства ДОЛОПРОКТ при беременности и лактации

Способ применения и дозировка ДОЛОПРОКТ

Долопрокт рекомендуется применять после дефекации. Перед использованием препарата следует провести гигиену ануса (заднего прохода).

Продолжительность лечения не должна превышать 2 недели.

Крем ректальный следует наносить 2 раза/сут (утром и вечером). В первые дни лечения крем можно наносить 3 раза/сут. По мере облегчения симптомов часто бывает достаточно применять препарат 1 раз/сут.

Выдавив на палец небольшое количество крема (размером примерно с горошину), необходимо смазать область вокруг заднего прохода и внутри анального кольца. Для преодоления сопротивления сфинктера нужно наносить крем кончиком пальца.

Для введения крема в прямую кишку необходимо накрутить на тюбик прилагаемый аппликатор и ввести его в задний проход. Затем, слегка нажав на тюбик, выдавить небольшое количество крема в прямую кишку.

Суппозитории ректальные (по 1 шт.) вводят глубоко в задний проход 2 раза/сут, утром и вечером, однако при тяжелой форме заболевания в первые 3 дня вводят по 1 суппозиторию 3 раза/сут. При стабильном улучшении во многих случаях бывает достаточно вводить по 1 суппозиторию/сут или через день.

Однако при сильно воспаленных и, следовательно, болезненных геморроидальных узлах, рекомендуется начинать лечение с крема. Выступающие геморроидальные узлы следует обильно смазывать кремом, аккуратно вправляя их обратно пальцем.

Побочное действие ДОЛОПРОКТ

При продолжительном лечении (более 4-х недель) существует риск развития местных изменений кожи, таких как атрофия, стрии или телеангиэктазии.

Местные реакции: чувство жжения (1-10%); редко - раздражение и аллергические реакции (0.1-1%).

Практически все лекарственные препараты оказывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.
Передозировка

При случайном приеме препарата внутрь (например, при проглатывании нескольких граммов крема или более чем одного суппозитория) наиболее тяжелые симптомы могут возникнуть со стороны сердечно-сосудистой системы (угнетение функции сердца, остановка сердца) и ЦНС (судороги, угнетение дыхания, остановка дыхания) в зависимости от дозы.

Лекарственное взаимодействие

Пациенты, получающие противоаритмические препараты, должны применять препарат Долопрокт с осторожностью, учитывая, что в состав препарат входит лидокаин. При одновременном применении лидокаина с антиаритмическими препаратами возможно удлинение интервала QT и, в очень редких случаях, возможно развитие AV-блокады или фибрилляции желудочков.

Очень важная информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого результата, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.
Особые указания

При наличии грибковых инфекций в дополнение к Долопрокту требуется проведение соответствующей противогрибковой терапии.

Необходимо избегать попадания Долопрокта внутрь или контакта с глазами. После применения крема рекомендуется тщательно вымыть руки.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не выявлено.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.
Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности крема ректального - 3 года, суппозиториев ректальных - 4 года.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.
Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Производитель
  • INTENDIS GmbH произведено INTENDIS MANUFACTURING S.p.A.
Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом
Категории

Вы можете рассмотреть аналоги препарата ДОЛОПРОКТ в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Это лекарство относится к группе "Геморрой". Также в эту группу входят: Гамамелис-Сальбе-Хель С, Асклезан А гель, Гамамелис

Аналоги ДОЛОПРОКТ

Аналоги лекарства ДОЛОПРОКТ - полная таблица сравнений.

ДОЛОПРОКТ - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На нашей странице есть всё о лекарстве ДОЛОПРОКТ. Если Вам нужна инструкция (аннотация) по применению препарата, найти Вы её сможете также на странице нашего интернет-ресурса. У нас вы имеете возможность ознакомиться с показаниями к его применению и с противопоказаниями, узнать отзывы других посетителей сайта и даже увидеть отзывы врачей о препарате. Все знают, что человек, который думает об использовании нового лекарственного препарата, всегда сталкивается с огромным числом вопросов. На нашем веб-портале вы можете узнать дозировку, побочные эффекты, опасно ли употреблять ДОЛОПРОКТ детям (ребенку). Ещё нужно знать показания к применению лекарства ДОЛОПРОКТ при беременности. Любая женщина в положении просто обязана ознакомиться с этой информацией! Желаете получить полное представление о действии медикаментозного препарата, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а также прочитать про аналоги (заменители) препарата? Такая возможность у вас есть на этой странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации