Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ.

Найти в аптеке и купить ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ

Инструкция по применению

МНН:

ДОМПЕРИДОН
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о препарате. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность докторам сориентироваться в огромном количестве препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

DOMPERIDON HEXAL

Состав:

Таблетки белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с надписью "Dm 10" на одной стороне.

1 таб.
домперидона малеат12.72 мг,
 что соответствует содержанию домперидона10 мг

Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К30, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.

10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (5) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

Противорвотный препарат центрального действия, блокирующий допаминовые рецепторы

Фармакологическое действие:

Противорвотное средство центрального действия, блокатор допаминовых рецепторов.

Блокирует периферические и центральные (в триггерной зоне головного мозга) допаминовые рецепторы, устраняет ингибирующее влияние допамина на моторную функцию ЖКТ.

Увеличивает продолжительность перистальтических сокращений антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет опорожнение желудка в случае замедления этого процесса, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, устраняет развитие тошноты и рвоты.

Фармакокинетика:

Всасывание

После приема внутрь домперидон быстро всасывается. Обладает низкой биодоступностью (около 15%). Прием пищи и пониженная кислотность желудочного содержимого замедляют и уменьшают абсорбцию домперидона. Cmax в плазме достигается через 30-60 мин.

Распределение

Домперидон широко распределяется в различных тканях, в тканях мозга его концентрация невелика. Связывание с белками плазмы составляет 91-93%.

Метаболизм

Подвергается интенсивному метаболизму в стенке кишечника и печени путем гидроксилирования и N -дезалкилирования.

Выведение

Выводится через кишечник (66%) и почками (33%). В неизмененном виде выводится, соответственно, 10% и 1% от величины дозы. T1/2 из плазмы крови после приема разовой дозы у здоровых добровольцев составляет 7-9 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (сывороточный креатинин > 6 мг/1 дл, т.е. > 0.6 ммоль/л) T1/2 домперидона увеличивался с 7 ч до 20.8 ч, но концентрации препарата в плазме были ниже, чем у здоровых добровольцев.

Описывает как препарат попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ:

— диспепсия (чувство переполнения в эпигастрии, ощущение вздутия живота, боль в верхней части живота, отрыжка, метеоризм, изжога);

— тошнота и рвота функционального, органического, инфекционного происхождения, а также вызванные радиотерапией, лекарственной терапией (в т.ч. агонистами допамина - леводопой и бромокриптином) или нарушением диеты.

Предупреждаем! Не следует назначать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только доктор.

Противопоказания:

— желудочно-кишечное кровотечение;

— механическая кишечная непроходимость;

— перфорация желудка или кишечника;

— пролактинома;

— детский возраст до 5 лет.

С осторожностью следует применять препарат при печеночной/почечной недостаточности.

Беременность и лактация:

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

При необходимости применения Домперидона Гексал в период лактации грудное вскармливание следует прекратить за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск для ребенка.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к применению лекарств.

Применение лекарства ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь.

При хронической диспепсии взрослым назначают по 10 мг (1 таб.) 3 раза/сут, за 15-30 мин до еды и в случае необходимости - перед сном. Детям старше 5 лет - по 2.5 мг/10 кг массы тела 3 раза/сут до еды, в случае необходимости - перед сном. При необходимости указанные дозы можно удвоить. Курс лечения - 4 недели.

При тошноте, рвоте, острых и подострых состояниях взрослым назначают по 20 мг (2 таб.) 3-4 раза/сут перед едой и перед сном.

Не следует назначать препарат детям с массой тела менее 35 кг.

При почечной недостаточности рекомендуется уменьшение частоты приема препарата

Побочное действие:

Со стороны пищеварительной системы: преходящие спазмы кишечника.

Со стороны ЦНС: экстрапирамидные расстройства (у детей и лиц с повышенной проницаемостью ГЭБ).

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.

Прочие: гиперпролактинемия (галакторея, гинекомастия).

Практически все лекарства вызывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.

Передозировка:

Симптомы: сонливость, дезориентация и экстрапирамидные реакции.

Лечение: прием активированного угля, при возникновении экстрапирамидных реакций - антихолинергические, противопаркинсонические, антигистаминные средства.

Лекарственное взаимодействие:

Циметидин, натрия гидрокарбонат, другие антацидные и антисекреторные препараты снижают биодоступность домперидона.

Антихолинергические средства нейтрализуют действие домперидона.

Повышают концентрацию домперидона в плазме: противогрибковые средства азолового ряда, антибиотики из группы макролидов, ингибиторы ВИЧ-протеазы, нефазодон.

Домперидон совместим с приемом антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков), с агонистами допаминовых рецепторов (бромокриптин, леводопа).

При одновременном применении домперидон не оказывал влияния на концентрации в плазме крови парацетамола и дигоксина.

Очень значимая информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (сывороточный креатинин > 6 мг/1 дл, т.е. > 0.6 ммоль/л) T1/2 домперидона увеличивался с 7 ч до 20.8 ч, но концентрации препарата в плазме были ниже, чем у здоровых добровольцев.

Т.к. очень небольшой процент препарата выводится почками в неизмененном виде, коррекция разовой дозы у пациентов с почечной недостаточностью практически не требуется. Однако при повторном назначении частота приема должна быть снижена до 1-2 раз/сут, в зависимости от степени тяжести почечной недостаточности. Также может возникнуть необходимость снижения дозы.

При длительной терапии пациентам требуется регулярное медицинское наблюдение.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Производитель:

  • HEXAL AG произведено SALUTAS PHARMA GmbH

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Гастрит и язвенная болезнь". Также в эту группу входят: Веро-Рибоксин, Алмагель Нео, ЦИСАГАСТ

Это лекарство относится к группе "Тошнота и рвота". Также в эту группу входят: Веро-Метоклопрамид, ГИДРОВИТ ФОРТЕ, АВОМИТ

Это лекарство относится к группе "Укачивание". Также в эту группу входят: МОТИНОРМ, ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ, Драмина

Аналоги лекарства ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ - полная таблица сравнений.

ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего веб-ресурса выложено всё о лекарстве ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ. Если Вам требуется инструкция (аннотация) по применению препарата, найти Вы её сможете также на данной странице. Здесь вы имеете возможность ознакомиться с показаниями к его применению и с противопоказаниями, прочитать отзывы всех посетителей сайта и даже прочесть отзывы врачей о препарате. Не тайна, что человек, который задумывается об использовании нового препарата, всегда сталкивается с множеством вопросов. На нашем интернет-ресурсе вы можете узнать нормы прёма, побочные эффекты, опасно ли давать ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ детям (ребенку). Ещё нужно знать показания к применению лекарства ДОМПЕРИДОН ГЕКСАЛ при беременности. Каждая женщина в положении обязана ознакомиться с данной информацией! Желаете получить полное представление о действии медикамента, о его противопоказаниях и возможных побочных эффектах, а ещё узнать про аналоги (заменители) препарата? В таком случае, заходите на наш веб-портал.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации