Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ИММУНОВАК-ВП-4

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства ИММУНОВАК-ВП-4, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата ИММУНОВАК-ВП-4.

Найти в аптеке и купить ИММУНОВАК-ВП-4

Инструкция по применению

МНН:

Вакцина из антигенов условно-патогенных микроорганизмов поликомпонентная
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о препарате. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность докторам сориентироваться в огромном количестве лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

IMMUNOVAC-VP-4

Состав:

Лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения и для приема внутрь1 доза
антигены условно-патогенных микроорганизмов (смесь водорастворимых антигенов микробных клеток Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Escherichia coli)4 мг

Флаконы (10) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

Иммуностимулирующий препарат

Фармакологическое действие:

Иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения. В основе механизма действия препарата лежит активация ключевых эффекторов врожденного и адаптивного иммунитета. Препарат активирует фагоцитарную активность макрофагов, корректирует количество и функциональную активность субпопуляций лимфоцитов (CD3, СЕМ, CD8, CD 16, CD72), программирует пролиферацию и активацию CD4 Т-лимфоцитов по Тh1 пути, увеличивает продукцию IFNy и IFNct, корректирует синтез изотипов иммуноглобулинов в сторону снижения lgE и повышения IgG, IgA. slgA. Вызывает выработку антител к 4 видам условно-патогенных микроорганизмов, антигены которых входят в состав препарата, а также к другим видам (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и др.) за счет наличия в используемых антигенах широкой перекрестной протективной активности. Клинический эффект проявляется в уменьшении частоты острых инфекций, сокращении продолжительности их течения, уменьшении тяжести симптомов, а также снижении вероятности обострения хронических заболеваний, уменьшении объема принимаемых лекарственных средств.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает ИММУНОВАК-ВП-4:

Иммунотерапия и иммунопрофилактика у детей от 3 до 18 лет и взрослых.

Дети от 3 до 15 лет:

— воспалительные заболевания органов дыхания (в т.ч. хронические) через 5-7 дней после начала базисной терапии, а также во время предсезонного увеличения числа респираторных инфекций;

— профилактика респираторных инфекций у детей, часто болеющих ОРЗ (более 4 раз в год), в т.ч. у детей, ранее не посещавших учреждения с организованными детскими коллективами (перед поступлением в детские учреждения - дошкольные, школы);

— аллергические заболевания (бронхиальная астма, обструктивный бронхит, атопический дерматит, поллинозы) в период ремиссии на фоне базисной терапии, предпочтительно во время предсезонного подъема заболеваемости или сразу после купирования обострения на фоне базисной терапии;

— дисбактериозы, вызванные условно-патогенной микрофлорой, при атопических дерматитах.

Дети старше 15 лет и взрослые:

— хронические рецидивирующие воспалительные заболевания органов дыхания в стадии обострения через 5-7 дней после начала базисной терапии, в период ремиссии, а также во время предсезонного увеличения числа респираторных инфекций; аллергические заболевания (в т.ч. бронхиальная астма смешанного и инфекционно-аллергического типов, атопический дерматит) в период ремиссии на фоне базисной терапии или после купирования обострений на фоне базисной терапии;

— профилактика респираторных инфекций у лиц, часто болеющих ОРЗ (более 4 раз в год), в период предсезонного подъема заболеваемости.

Внимание! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только доктор.

Противопоказания:

— психические заболевания в период обострения;

— коллагенозы;

— туберкулезный процесс любой локализации в период обострения;

— хронические заболевания в стадии декомпенсации;

— острые лихорадочные состояния с гипертермией (>38°С);

— возраст до 3 лет (эффективность и безопасность не установлена);

— беременность;

— период кормления грудью;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация:

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к применению лекарств.

Применение лекарства ИММУНОВАК-ВП-4 при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Препарат принимают по комбинированной схеме интраназально, затем внутрь. Во флакон с препаратом непосредственно перед применением с помошью шприца вносят 4 мл растворителя (натрия хлорида раствор 0.9% для инъекций или кипяченая вода) температуры 18-25 °С и перемешивают. Время растворения не должно превышать 2 мин. Растворенный препарат можно хранить при температуре от 2° до 8°С в течение 3 сут и применять при отсутствии помутнения.

Препарат вводят интраназально медицинской пипеткой. При пероральном введении необходимый объем препарата набирают шприцем и переносят содержимое шприца в ложку. Применять препарат начинают с интраназального введения. На пероральное введение препарата переходят только в случае, если интраназальное введение больной переносит без значительных реакций (повышение температуры тела не более чем на 0.5°С, отсутствие бронхоспазма).

Схема введения препарата детям старше 3 лет и взрослым

№ процедурыИнтервал между введениямиОбъем вводимого раствораСпособ введенияПримечание
детямвзрослым
11 капля1 капляВ один носовой ход
21 сут2 капли2 каплиПо 1 капле в каждый носовой ход
31 сут4 капли4 каплиПо 2 капли в каждый носовой ход
Интервал между 3 и 4 введениями 1-3 сут
40.5 мл2 млВнутрь (через рот)Прием пищи не менее чем за 1 ч до приема препарата, следующий прием пищи не менее чем через 2 ч после приема препарата
53-5 сут2 мл4 млВнутрь (через рот)
63-5 сут4 мл4 млВнутрь (через рот)
73-5 сут4 мл4 млВнутрь (через рот)
83-5 сут4 мл4 млВнутрь (через рот)
93-5 сут4 мл4 млВнутрь (через рот)
103-5 сут4 мл4 млВнутрь (через рот)
113-5 сут4 мл4 млВнутрь (через рот)

При введении очередной дозы для приема внутрь необходимо учитывать интенсивность реакции на предыдущее пероральное введение препарата. При последующем введении дозу препарата не увеличивают при повышении температуры тела более чем на 0.5°С. При недостаточно выраженном эффекте при условии отсутствия реакции на 7-8 пероральное введение препарата (если температура больного не более 37.5°С) рекомендуется для взрослых продлить курс приема препарата с тем же интервалом введения в дозе 4 мл. Максимальное количество пероральных введений для взрослых- 10; для детей - 8. Проведение повторных курсов иммунотерапии - не ранее чем через 1 год при наличии показаний.

Побочное действие:

Возможно кратковременное (12-24 ч) повышение температуры тела до субфебрильных значений (37.1-37.6°С), заложенность носа, кашель, кожный зуд. Указанные побочные реакции проходят самостоятельно в течение 1-2 дней.

В случае повышения температуры тела больного до 38.5°С, сохранения ее через 36 ч после введения препарата на уровне 37.6°С и выше, а также при возникновении других побочных эффектов введение препарата прекращают.

У больных бронхиальной астмой в редких случаях возможно обострение основного заболевания. В случае возникновения бронхоспазма или приступа бронхиальной астмы проводится противоприступная терапия, и вопрос о дальнейшем введении препарата решается врачом-аллергологом.

Учитывая возможность возникновения анафилактического шока, в редких случаях у особо чувствительных лиц, необходимо обеспечить медицинское наблюдение за привитыми в течение 30 мин после введения препарата. Места проведения иммунотерапии и иммунопрофилактики должны быть оснащены средствами противошоковой терапии.

Практически все лекарственные препараты оказывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к доктору.

Лекарственное взаимодействие:

Используют в комплексной терапии с другими лекарственными средствами.

Совместим с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми и антигистаминными препаратами, бронхолитиками, кортикостероидами, бета-адреномиметиками.

При проведении иммунотерапии или иммунопрофилактики не рекомендуется использование других иммуномодуляторов за 1 месяц до начала курса и в течение 3-х месяцев после проведения курса иммунотерапии или иммунопрофилактики препаратом Иммуновак-ВП-4.

Очень значимая информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

Перед использованием необходимо произвести визуальный контроль препарата: растворенный препарат должен представлять собой желтоватого цвета слабо опалесцирующую жидкость без взвешенных частиц.

Не пригоден к применению препарат во флаконах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (цвет, прозрачность и др.), при истекшем сроке годности, неправильном хранении.

Иммунотерапию препаратом проводят на фоне базисной лекарственной терапии. Отмена лекарственных препаратов базисной терапии возможна по решению врача после проведения курса иммунотерапии препаратом Иммуновак-ВП-4.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

Препарат хранят и транспортируют при температуре от 2° до 8°С. Допускается транспортирование при температуре от 9° до 25°С продолжительностью не более 10 сут. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности - 3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Производитель:

  • НПО МИКРОГЕН ФГУП

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Бронхиальная астма". Также в эту группу входят: Бронхолитин, БУДИЭЙР, Дезоксирибонуклеаза

Это лекарство относится к группе "Грипп и ОРВИ". Также в эту группу входят: Гудвада, Гриппекс, ИНФЛЮНОРМ

Это лекарство относится к группе "Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, ринит, синусит)". Также в эту группу входят: Граммидин, ЛИКЛАВ, ЦИПРАЗ

Это лекарство относится к группе "Препараты, стимулирующие иммунитет(иммуностимуляторы, иммуноглобулины)". Также в эту группу входят: Иммуноглобулины сальмонеллезные к антигенам группы D диагностические флуоресцирующие сухие, Иммуноглобулин против гепатита B человека, Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный

Это лекарство относится к группе "Аллергические дерматиты, экзема, псориаз". Также в эту группу входят: Дипразина таблетки покрытые оболочкой для детей, Белогент, ЭНБРЕЛ


ИММУНОВАК-ВП-4 - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На нашей странице находится вся база информации о лекарстве ИММУНОВАК-ВП-4, а также загружена инструкция (аннотация) по применению препарата. На нашем интернет-сайте Вы можете прочитать, какие препараты несовместимы друг с другом, а также увидеть отзывы врачей о препарате. Не тайна, что больной, который задумывается о применении нового лекарственного препарата, всегда сталкивается с большим числом вопросов. На нашем веб-портале вы можете прочитать ответы на них, уточнить, стоит ли давать ИММУНОВАК-ВП-4 детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а ещё задать другие интересующие Вас вопросы. Кроме этого, на странице интернет-ресурса приведены показания к применению лекарства ИММУНОВАК-ВП-4 при беременности, благодаря этому каждая беременная женщина имеет возможность осмыслить целесообразность его использования и составить представление о существующих рисках. Желаете получить всю информацию о действии медикаментозного препарата, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а также узнать про аналоги лекарства? В таком случае, посетите наш интернет-портал.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации