Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ЙОДОМАРИН

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства ЙОДОМАРИН, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата ЙОДОМАРИН.

Найти в аптеке и купить ЙОДОМАРИН

Инструкция по применению

Фото:

Название препарата на английском языке:

IODOMARIN®

Состав:

Йодомарин® 100

Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоскоцилиндрические, со скошенными кромками, с фаской и односторонней риской.

1 таб.
калия йодид131 мкг,
 что соответствует содержанию йода100 мкг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния карбонат основной, желатин, карбоксиметилкрахмала натриевая соль (тип А), кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

50 шт. - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
100 шт. - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.

Йодомарин® 200

Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоскоцилиндрические, со скошенными кромками, с фаской и односторонней риской.

1 таб.
калия йодид262 мкг,
 что соответствует содержанию йода200 мкг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния карбонат основной, желатин, карбоксиметилкрахмала натриевая соль (тип А), кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

25 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
25 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

Препарат йода для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Фармакологическое действие:

Препарат йода для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Тиреоидные гормоны выполняют множество жизненно важных функций, в т.ч. регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие ребенка.

Применение препарата Йодомарин® восполняет дефицит йода в организме, препятствуя развитию йододефицитных заболеваний, способствует нормализации функции щитовидной железы, что особенно важно для детей и подростков, а также при беременности и в период лактации.

Фармакокинетика:

Данные о фармакокинетике препарата Йодомарин® не предоставлены.

Описывает как препарат проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает ЙОДОМАРИН:

— профилактика эндемического зоба (особенно у детей, подростков, при беременности и в период грудного вскармливания);

— профилактика рецидива зоба после его хирургического удаления или после окончания медикаментозного лечения препаратами гормонов щитовидной железы;

— лечение диффузного эутиреоидного зоба, вызванного дефицитом йода у детей, подростков и у взрослых в возрасте до 40 лет.

Внимание! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только врач.

Противопоказания:

— гипертиреоз;

— токсическая аденома щитовидной железы, узловой зоб при применении в дозах более 300 мкг/сут (за исключением периода предоперационной йодотерапии с целью блокады функции щитовидной железы);

— герпетиформный (старческий) дерматит Дюринга;

— повышенная чувствительность к йоду.

Препарат не следует применять при гипотиреозе, за исключением тех случаев, когда развитие последнего вызвано выраженным дефицитом йода.

Следует избегать назначения препарата при терапии радиоактивным йодом, наличии или при подозрении на рак щитовидной железы.

Беременность и лактация:

При беременности и в период лактации потребность в йоде возрастает, поэтому особенно важным является применение препарата Йодомарин® в достаточных дозах (200 мкг/сут) для обеспечения адекватного поступления йода в организм.

Применение препарата Йодомарин® при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно по показаниям только в рекомендуемых дозах, т.к. активное вещество проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к применению лекарств.

Применение лекарства ЙОДОМАРИН при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

С целью профилактики эндемического зоба новорожденным и детям в возрасте до 12 лет препарат назначают в дозе, соответствующей 50-100 мкг йода/сут. Взрослым и детям старше 12 лет - в дозе, соответствующей 100-200 мкг йода/сут. При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) - в дозе, соответствующей 200 мкг/сут.

С целью профилактики рецидива зоба препарат назначают в дозе, соответствующей 100-200 мкг/сут.

При лечении эутиреоидного зоба новорожденным, детям и подросткам в возрасте до 18 лет препарат назначают в дозе, соответствующей 100-200 мкг йода/сут. Взрослым в возрасте до 40 лет - в дозе, соответствующей 300-500 мкг йода/сут.

Препарат принимают после еды, запивая достаточным количеством жидкости. При применении у детей рекомендуется предварительно растворить препарат в молоке или соке.

Профилактический прием проводится в течение нескольких лет, при наличии показаний - пожизненно.

Для лечения зоба у новорожденных, в среднем, достаточно 2-4 недель; у детей, подростков и взрослых обычно требуется 6-12 месяцев, возможен длительный прием.

Продолжительность лечения устанавливается лечащим врачом.

Побочное действие:

Со стороны эндокринной системы: при применении препарата в дозе более 150 мкг йода/сут скрытый гипертиреоз может перейти в манифестную форму; при применении препарата в дозе, превышающей 300 мкг йода/сут, возможно развитие йод-индуцированного тиреотоксикоза (особенно у пациентов пожилого возраста, страдающих зобом в течение длительного времени, при наличии узлового зоба или диффузного токсического зоба).

Аллергические реакции: редко - йодизм, проявляющийся металлическим привкусом во рту, отечностью и воспалением слизистых оболочек ("йодный" ринит, конъюнктивит, бронхит), "йодной" лихорадкой, "йодными" угрями; в отдельных случаях - отек Квинке, эксфолиативный дерматит.

При профилактическом применении препарата Йодомарин® у пациентов любого возраста побочных эффектов, как правило, не наблюдается.

Практически все лекарственные препараты оказывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.

Передозировка:

Симптомы: окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет, рефлекторная рвота (при наличии в пище крахмал содержащих компонентов рвотные массы приобретают синюю окраску), боли в животе и диарея (возможно, мелена). В тяжелых случаях возможно развитие дегидратации и шока. В редких случаях наблюдались стеноз пищевода, феномен "йодизма".

Лечение: при острой интоксикации - отмена препарата, промывание желудка раствором крахмала, белка или 5% раствором натрия тиосульфата до удаления всех следов йода; при хронической интоксикации - отмена препарата. Симптоматическая терапия нарушения водного баланса, электролитного баланса, противошоковая терапия.

При лечении йод-индуцированного гипотиреоза - отмена препарата, нормализация обмена веществ с помощью гормонов щитовидной железы.

При лечении йод-индуцированного тиреотоксикоза - при мягких формах лечения не требуется, при тяжелых формах требуется проведение тиреостатической терапии (эффект которой всегда отсрочен). В тяжелейших случаях (тиреотоксический криз) необходимо проведение интенсивной терапии, плазмафереза или тиреоидэктомии.

Лекарственное взаимодействие:

Дефицит йода повышает, а избыток йода понижает эффективность терапии гипертиреоза тиреостатическими средствами (перед или во время лечения гипертиреоза рекомендуется, по возможности, избегать любого применения йода).

Одновременное лечение высокими дозами йода и препаратами солей лития может способствовать возникновению зоба и гипотиреоза.

Высокие дозы препарата в сочетании с калийсберегающими диуретиками могут приводить к гиперкалиемии.

Очень значимая информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

Тиреостатические средства ингибируют переход йода в органическое соединение в щитовидной железе и, таким образом, могут вызывать образование зоба.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Йодомарин® не влияет на способность к управлению транспортными средствами и к другим потенциально опасным видам деятельности.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Производитель:

  • BERLIN-CHEMIE/MENARINI PHARMA GmbH

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата ЙОДОМАРИН в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Дефицит витаминов и микроэлементов". Также в эту группу входят: ДОППЕЛЬГЕРЦ ВИТАМИН E ФОРТЕ, Глутамевит, Солгар Омега-3 700

Это лекарство относится к группе "Заболевания щитовидной железы". Также в эту группу входят: L-Тироксин 50 Берлин Хеми, ЙОДИД 100, Йодбаланс


ЙОДОМАРИН - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
22 июн 2016 | #1 Ирина
Гость
Самостоятельно йодомарин назначать себе не нужно, как впрочем и любые другие препараты, для этого есть врач. Ну вот мне врач и назначил йодомарин, после того, как я встала на учет в женскую консультацию по беременности. Она мне назначила несколько витаминов и в том числе и йодомарин.

Я спросила зачем, мне объяснили, что дефицит йода негативно сказывается на общем развитии ребенка внутриутробно. Ну раз врач так говорит, то я и стала его принимать.

Купила в аптеке. Йодомарин 200 - картонная упаковка, внутри белый блистер с белыми круглыми таблетками наверное есть и меньше расфасовка, но мне врач сказал именно такую брать.

Таблеточки мелкие, беленькие, глотать нужно сразу, запивая водой. Они все равно не имеют особого вкуса и даже запаха, хот мне казалось, что должны пахнуть йодом.

Принимала я их до восьмого месяца, потом мне врач сказала сделать перерыв, если нужно будет, то потом при кормлении можно пропить. Но я уже после беременности их не пила, просто комплексные для кормящих принимала и все.
28 мая 2016 | #2 Аля
Гость
Я принимала этот препарат во время беременности в обязательном порядке. Считаю его необходимым микроэлементом который помогает правильно развиваться плоду и одновременно поддерживает здоровье мамы. С ним я чувствовала себя бодрее, да и уверенность что с малышом все будет хорошо, радовало. Кстати во время кормления тоже его принимала.
06 мая 2016 | #3 Орхидейка
Гость
Мне как только на учет становиться пришла, гинеколог сразу же назначила йодомарин 200 по таблетке в день. Принимала всю беременность, таблетки безвкусные, никаких проблем с приемом не было вообще. После рождения дочки продолжаю принимать. Лучше так обезопасить себя и ребенка от дефицита йода и других проблем на его фоне.
19 окт 2015 | #4 Severnaia
Пользователь | Сообщений: 19
У дочки был дефицит йода, видимо потому, что когда я была беременна, практически не занималась этим вопросом и не пила дополнительные средства, мало ела рыбы. Врачи рекомендовали именно йодомарин, благо, что его можно принимать уже с рождения, по этому нам удалось избежать осложнений со счетоводной железой. Честно признаться, я и себе купила упаковку, пропила. Когда дочке скажут пить повторный курс, обязательно возьму еще.
18 авг 2015 | #5 Анна Сергеевна
Пользователь | Сообщений: 3
Один из безопасных источников йода в организме, это Йодомарин. Я периодически его принимаю, и уже отметила, что в это время чувствую себя бодрее, более собранней. Все таки дефицит йода сказывается на всех функциях организма, в частности щитовидная железа. От себя плюсую Йодомарин, если придерживаться дозировки, от него только польза.
23 июл 2015 | #6 Виктория
Пользователь | Сообщений: 3
Мы с мужем принимаем Йодомарин всю осень и весну, на протяжении трех лет, нам посоветовал его наш семейный доктор.. Я очень боюсь проблем с щитовидкой, так как в нашей семье многие страдают этой проблемой. А я стараюсь это предотвратить пока не поздно. Поэтому и принимаем регулярно Йодомарин. Надеюсь, что и в дальнейшем у нас не будет проблем с щитовидкой.
29 июн 2015 | #7 Ирина
Пользователь | Сообщений: 1
Была у эндокринолога, сдавала анализы. Мне сказали, что щитовидка у меня в норме и все анализы хорошие, но йодомарин все равно рекомендовали пить периодически, так как у нас недостаточно йода в организме.
22 июн 2015 | #8 Арина
Гость
Для семьи стараюсь готовить полезную еду. Использую продукты содержащие йод. Делаю салаты с морской капустой, креветками или мидиями. А также своему сыну дополнительно даю Йодомарин. Он в этом году в первый класс идет. Решила подготовить организм к школьным нагрузкам, чтобы избежать проблемы с учебой.
04 июн 2015 | #9 Ferriha
Гость
Тоже принимала Йодомарин во время всей беременности, никаких побочек не было, да я и не ждала, потому как Йодомарин - качественный препарат и производитель проверенный. У нас в женской консультации всем беременным прописывают йод принимать с начала беременности. Вреда точно не будет, а польза - огромная.
06 апр 2015 | #10 Ольга
Гость
Принимала во время беременности, эндокринолог выписал - был плохой анализ на гормоны. Погог, все наладилось, никаких побочек не было и сынок здоровенький родился) Я йодомарин потом и во время кормления принимала - как наслушалась о последствиях йододефицита в организме...
06 фев 2015 | #11 НеЗабудька
Гость
Пью Йодомарин на протяжении четырех лет.Мне 15 лет отроду.Перед первым употреблением с весом особых проблем не было.Появились они как раз таки после начала употребления этого препарата.За два года поправилась на 34 кг. Зоб так и не уменьшился. Что делать не знаю.
01 апр 2014 | #12 qwerty
Гость
А я наоборот поправилась непонятно из-за чего, никакие диеты не помогали, а потом оказалось, что из щитовидной железы сбой какой-то был :( Вот уже полгода пью йодомарин, чтобы работа ЩЖ восстановилась. Уже 4 кг ушло просто так )))
24 мар 2014 | #13 мама Леночки
Гость
Считаю, что надо судить безответственных производителей 
Не производителя, а наверное врача надо привлекать к ответственности. Для чего было назначено это средство, как долго его принимали… Вообще Йодомарин - надежный препарат, прошедший все клинические испытания, и просто так его не пьют, только если есть недостаток йода в организма или заболевания щитовидки.
18 мар 2014 | #14 ЕленаФокс
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngалекс писал(а):
На фоне приема йодомарина у ребенка возникло ожирение 2 ст.,на исправление нашей ошибки потрачено много сил и средств.Очень грубое вмешательство в обменные процессы .Имею факты возникновения ожирения у других детей .Считаю, что надо судить безответственных производителей ,в том числе за недостоверную рекламу,выпускающих подобные "лекарственные средства"!

Очень странная история, интересно, а  здоровое питание и спорт в жизни у этого ребенка в каком объеме присутствуют? Прямо странно, конечно, в жизни всякое бывает, и исключительные случаи. Я, например, себе и детям йодомарин обязательно раз в год стараюсь давать хотя бы курс пропить, замечаю только его полезное влияние на организм.
06 июн 2012 | #15 алекс
Гость
На фоне приема йодомарина у ребенка возникло ожирение 2 ст.,на исправление нашей ошибки потрачено много сил и средств.Очень грубое вмешательство в обменные процессы .Имею факты возникновения ожирения у других детей .Считаю, что надо судить безответственных производителей ,в том числе за недостоверную рекламу,выпускающих подобные "лекарственные средства"!

Примечание

На этой странице опубликовано всё о лекарстве ЙОДОМАРИН. Если Вам необходима инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её имеете возможность также на этой странице. На нашем интернет-сайте Вы можете узнать, какие препараты несовместимы друг с другом, а также увидеть отзывы врачей о препарате. Обычно у пациента возникает множество вопросов перед использованием нового лекарственного препарата. На нашем веб-ресурсе вы имеете возможность узнать ответы на них, уточнить, стоит ли давать ЙОДОМАРИН детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а также прояснить иные спорные вопросы. Ещё важно знать показания к применению лекарства ЙОДОМАРИН при беременности. Любая женщина в положении обязана ознакомиться с этой информацией! Желаете получить всю информацию о действии медикамента, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а ещё узнать про аналоги (заменители) препарата? Такая возможность у вас имеется на этой странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации