Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Читайте также

ЙОПРОМИД

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества ЙОПРОМИД, фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества ЙОПРОМИД.

Инструкция по применению

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):

Латинское название вещества:

IOPROMIDE

Фармакология:

Рентгеноконтрастное диагностическое неионное мономерное средство. Йопромид содержит приблизительно 48.1% йода. Обладает низкой осмоляльностью. За счет наличия стабильно связанного йода поглощает рентгеновские лучи и обеспечивает высокую степень непрозрачности объектов исследования.


После внутрисосудистого введения йопромид очень быстро распределяется в межклеточном пространстве. T1/2 в фазе распределения составляет 3 мин, в фазе элиминации - 2 ч независимо от дозы.

При применении йопромида в дозах, рекомендуемых для диагностических целей, он выводится из организма исключительно путем гломерулярной фильтрации. Скорость почечной экскреции равна примерно 18% дозы в течение 30 мин, примерно 60% - в течение 3 ч и примерно 92% - в течение 24 ч. Метаболитов йопромида у человека не обнаружено.

Противопоказания:

Выраженный тиреотоксикоз.

Проведение гистеросальпингографии при наличии острых воспалительных заболеваний органов малого таза, при беременности.

Проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии при остром панкреатите.

Повышенная чувствительность к йопромиду.

Ограничения к применению:

С осторожностью применяют при недостаточности кровообращения с явлениями декомпенсации, выраженных нарушениях функции печени и почек, эмфиземе легких, тяжелом общем состоянии, выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга и спазмах церебральных сосудов, у пациентов с сахарным диабетом, при узловом зобе, плазмоцитоме.

Пациентам с феохромоцитомой, в связи с опасностью развития сосудистого криза, рекомендуется предварительное введение альфа-адреноблокаторов.

У пациентов с повышенным риском развития аллергических реакций перед исследованием проводят подготовку, включающую введение кортикостероидов и/или антигистаминных препаратов.

Йодсодержащие рентгеноконтрастные средства могут искажать результаты исследования функции щитовидной железы, поэтому в течение 2-6 недель после применения йопромида при радиоизотопной диагностике заболеваний щитовидной железы наблюдаются ложные результаты.

Применение при беременности и лактации:

При беременности противопоказано проведение гистеросальпингографии.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: изменение уровня АД.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.

Аллергические реакции: зуд, крапивница, чиханье, слезотечение, затруднение дыхания, покраснение кожи.

Прочие: озноб, повышенное потоотделение.

Местные реакции: чувство жара и болевые ощущения в месте внутрисосудистого введения.

Взаимодействие:

Клинические данные по лекарственному взаимодействию йопромида ограничены.

Способ применения и дозы:

Дозы йопромида при проведении ангиографических исследований зависят от возраста и массы тела пациента, минутного объема сердца, диагностической задачи, вида технического оборудования, а также вида и объема кровеносных сосудов исследуемой области.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):


ЙОПРОМИД - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На нашей странице опубликовано всё о лекарстве ЙОПРОМИД. Если Вам необходима инструкция (аннотация) по применению препарата, найти Вы её можете также на странице нашего интернет-ресурса. На нашем интернет-ресурсе Вы можете прочитать, какие медикаменты не стоит сочетать вместе, а также увидеть отзывы врачей о препарате. Обычно у пациента появляется множество вопросов перед употреблением нового лекарственного препарата. А у нас вы имеете возможность получить ответы на эти вопросы, понять, можно ли давать ЙОПРОМИД детям (ребенку), и какую дозировку использовать, а также прояснить другие спорные вопросы. Кроме этого, на странице интернет-ресурса есть показания к применению лекарства ЙОПРОМИД при беременности, благодаря этому каждая беременная женщина может осмыслить целесообразность его использования и составить представление о возможных рисках. Желаете получить полноценную информацию о действии препарата, о его показаниях, противопоказаниях и возможных побочных действиях, а также прочитать про заменители лекарства? Такая возможность у вас есть на данной странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации