Федеральный медицинский портал
Акции клиник

КАЛЬЦИЙ-САНДОЗ ФОРТЕ

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства КАЛЬЦИЙ-САНДОЗ ФОРТЕ, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата КАЛЬЦИЙ-САНДОЗ ФОРТЕ.

Инструкция

Название препарата на английском языке:

CALCIUM-SANDOZ FORTE

Производитель:

  • NOVARTIS CONSUMER HEALTH S.A. произведено FAMAR FRANCE

Состав:

Таблетки шипучие круглые, плоские, со скошенным краем, белого цвета, со слабым апельсиновым запахом.

1 таб.
кальция лактата глюконат2.94 г
кальция карбонат300 мг
 в т.ч. кальций500 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, натрия сахаринат, апельсиновый ароматизатор порошковый, сахароза, лимонная кислота, макрогол 4000.

10 шт. - пеналы полипропиленовые (1) - пачки картонные.
20 шт. - пеналы полипропиленовые (1) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

Препарат, восполняющий дефицит кальция в организме

Фармакологическое действие:

Препарат кальция для приема внутрь. Кальций - жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Препарат восполняет дефицит Ca2+ в организме, участвует в фосфорно-кальциевом обмене, оказывает противорахитическое и противоаллергическое действие.

Шипучие таблетки Кальций-Сандоз® форте содержат высокую дозу быстрорастворимых ионизированных солей кальция. Данная лекарственная форма обеспечивает адекватное поступление кальция в организм в виде вкусного напитка.

Фармакокинетика:

Около 30% ионизированного кальция всасывается из ЖКТ. В костях и зубах содержится 99% всего кальция организма. 50% общего кальция сыворотки представлено ионизированным кальцием, 5% находится в составе анионных комплексов и 45% связано с белками.

Около 20% кальция выводится с мочой и 80% - с калом. С калом выводится как неабсорбированный кальций, так и та его абсорбированная часть, которая выделяется с желчью и панкреатическим секретом.

Описывает как лекарство попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Способ применения и дозы:

Назначают по 1-2 таб./сут. В тяжелых случаях в первые недели лечения возможно повышение дозы до 4 таб./сут (2 г ионизированного кальция). Перед приемом таблетку растворяют в стакане воды.

Передозировка:

О случаях острой передозировки не сообщалось. Можно ожидать, что передозировка вызовет нарушения со стороны ЖКТ, но не приведет к возникновению гиперкальциемии, за исключением случаев одновременного назначения витамина D в высоких дозах и его производных.

Лекарственное взаимодействие:

В связи с возможным образованием невсасывающихся комплексов шипучие таблетки Кальций-Сандоз® форте могут уменьшать абсорбцию эстрамустина, этидроната и, возможно, других бисфосфонатов, фенитоина, хинолонов, антибиотиков тетрациклинового ряда для приема внутрь и препаратов фтора.

Одновременное назначение витамина D и его производных увеличивает всасывание кальция.

Всасывание кальция из ЖКТ может уменьшаться при одновременном приеме некоторых видов пищи, например шпината, ревеня, отрубей и зерновых.

При назначении в высоких дозах вместе с витамином D и его производными кальций может уменьшать реакцию на верапамил и, возможно, на другие блокаторы кальциевых каналов.

При приеме внутрь кальция в высоких дозах у пациентов, получающих препараты наперстянки, возможно увеличение риска развития аритмий.

Тиазидные диуретики уменьшают экскрецию кальция с мочой, поэтому при их одновременном применении с шипучими таблетками Кальций-Сандоз® форте существует риск развития гиперкальциемии.

Очень значимая информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Беременность и лактация:

При беременности суточная доза кальция не должна превышать 1500 мг. Гиперкальциемия при беременности может вызвать дефекты физического и умственного развития плода.

При дополнительном поступлении в организм кальция возможно его выделение с грудным молоком, однако маловероятно, что концентрация окажется достаточной для того, чтобы привести к развитию побочных эффектов у новорожденного.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к применению лекарств.

Побочное действие:

Со стороны пищеварительной системы: редко - слабовыраженные метеоризм, запор или диарея.

Прочие: аллергические реакции, одышка, жар; при приеме в высоких дозах - головная боль, повышенная утомляемость, жажда, полиурия.

Практически все лекарственные препараты вызывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в защищенном от воздействия влаги месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Показания к применению:

— остеопороз различного генеза (постменопаузный, сенильный, обусловленный длительной терапией глюкокортикоидами, иммобилизацией, гастрэктомией) - часто в составе комбинированной терапии;

— профилактика пре- и постменопаузной деминерализации костей;

— остеомаляция (в качестве дополнения к основной терапии);

— тетания латентного течения;

— состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью в кальции, в т.ч. беременность, лактация, период интенсивного роста у детей, пожилой возраст, физическое и психическое напряжение;

— аллергические реакции (в качестве вспомогательного лечения).

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только специалист.

Противопоказания:

— гиперкальциемия (в т.ч. при гиперпаратиреозе, передозировке витамина D, декальцифицирующих опухолях, таких как плазмоцитома, метастазы в кости);

— выраженная гиперкальциурия;

— нефрокальциноз;

— нефроуролитиаз;

— хроническая почечная недостаточность;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания:

У пациентов с незначительной гиперкальциурией (превышающей 300 мг или 7.5 ммоль/сут), со слабо или умеренно выраженными нарушениями функции почек, а также при наличии указаний в анамнезе на мочекаменную болезнь требуется регулярный контроль экскреции кальция с мочой. При необходимости следует уменьшить дозу препарата или отменить его. Больным со склонностью к образованию конкрементов в мочевыводящих путях рекомендуется увеличение приема жидкости.

При лечении препаратами кальция необходимо избегать приема витамина D или его производных в высоких дозах, если только для этого нет особых показаний.

Следует соблюдать интервал не менее 3 ч между приемом таблеток Кальций-Сандоз® форте и эстрамустина, этидроната и других бисфосфонатов, фенитоина, хинолонов, антибиотиков тетрациклинового ряда для приема внутрь и препаратов фтора.

При назначении препарата пациентам с сахарным диабетом следует учитывать, что содержание углеводов в 1 шипучей таблетке Кальций-Сандоз® форте составляет 870 мг.

При назначении препарата пациентам, находящимся на низкосолевой диете, следует иметь в виду, что содержание натрия в 1 шипучей таблетке Кальций-Сандоз® форте составляет 270 мг.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Актуализация:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Дефицит витаминов и микроэлементов". Также в эту группу входят: Витафтор, Комбилипен, БЕНФОГАММА 150

Это лекарство относится к группе "Остеопороз". Также в эту группу входят: Бонисан, Эргокальциферол-Русфар, Линдрон

Это лекарство относится к группе "Витамины для беременных". Также в эту группу входят: Витамин А-пальмитат масляная форма, Аевит в капсулах, РЕВИТАЛЬ КАЛЬЦИЙ Д3


КАЛЬЦИЙ-САНДОЗ ФОРТЕ - отзывы


Представьтесь:
Отправить
10 июл 2013 | #2 надежда
Гость
возможно ли повышение сахара при приёме шипучих таблеток кальция у бабушки 85 лет
29 июл 2012 | #1 Наталья
Гость
Помогу достать Кальций сандоз.Звоните89689159790.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации