Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

КАРВЕДИГАММА

Инструкция к лекарству КАРВЕДИГАММА, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Найти в аптеке и купить КАРВЕДИГАММА

Помогаем найти аптеки в шаговой доступности и с лучшими ценами.

Инструкция по применению

МНН
КАРВЕДИЛОЛ
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о лекарственном средстве. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность врачам выбрать нужное средство из огромного количества лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.
Название препарата на английском языке

Carvedigamma

Состав КАРВЕДИГАММА

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:  
карведилол 3,125 мг
  6,25 мг
  12,5 мг
  25 мг
вспомогательные вещества: МКЦ; лактозы моногидрат; кросповидон; повидон; кремния диоксид коллоидный; магния стеарат; Opadry II белый YS-22-18096 (титана диоксид, полидекстроза, гипромеллоза 3сП, гипромеллоза 6сП, триэтилцитрат, гипромеллоза 50сП, макрогол 8000)  

Форма выпуска КАРВЕДИГАММА

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 3,125, 6,25, 12,5 или 25 мг. По 10 табл. в блистере; по 3 блистера помещают в картонную пачку.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - антигипертензивное.
Фармакокинетика

Карведилол быстро всасывается из ЖКТ. Обладает высокой липофильностью. Cmax в крови достигается через 1–1,5 ч. Связывается с белками плазмы крови на 95–99%. Биодоступность препарата 24–28%. Прием пищи не влияет на биодоступность. Метаболизируется в печени с образованием ряда активных метаболитов — 60–75% адсорбированного препарата метаболизируется при первом прохождении через печень. Метаболиты обладают выраженным антиоксидантным и адреноблокирующим действием. Выведение препарата из организма происходит через ЖКТ. Т1/2 составляет 6–10 ч.

При нарушении функции почек фармакокинетические параметры карведилола существенно не меняются. У больных с нарушением функции печени системная биодоступность карведилола увеличивается за счет снижения метаболизма при первом прохождении через печень. При серьезных нарушениях функции печени карведилол противопоказан. Карведилол проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Описывает как препарат проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Показания к применению КАРВЕДИГАММА

Информация, от чего помогает КАРВЕДИГАММА:

артериальная гипертензия (в монотерапии и в комбинации с диуретиками);

хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии);

ИБС (стабильная стенокардия).

Внимание! Не следует назначать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только доктор.

Противопоказания КАРВЕДИГАММА

повышенная чувствительность к карведилолу или другим компонентам препарата;

острая и хроническая сердечная недостаточность (в стадии декомпенсации);

тяжелая печеночная недостаточность;

AV блокада II–III степени;

выраженная брадикардия (менее 50 ударов/мин);

синдром слабости синусного узла;

кардиогенный шок;

ХОБЛ;

артериальная гипотензия (сАД — меньше 85 мм. рт. ст.);

возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения не установлены).

С осторожностью:

стенокардия Принцметала;

сахарный диабет;

гипогликемия;

тиреотоксикоз;

окклюзионные заболевания периферических сосудов;

феохромоцитома;

депрессия;

миастения;

псориаз;

почечная недостаточность;

AV блокада I степени;

обширные хирургические вмешательства;

общая анестезия.

Беременность и лактация КАРВЕДИГАММА

Контролируемых исследований применения карведилола у беременных не проводилось, поэтому назначение препарата этой категории больных возможно только в случаях, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Не рекомендуется грудное вскармливание во время лечения карведилолом.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к применению лекарств.

Применение лекарства КАРВЕДИГАММА при беременности и лактации

Способ применения и дозировка КАРВЕДИГАММА

Внутрь, запивая достаточным количеством жидкости, независимо от приема пищи.

При артериальной гипертензии: начальная доза составляет 6,25–12,5 мг 1 раз в день в первые 2 дня лечения, затем — по 25 мг 1 раз в день. При недостаточности гипотензивного эффекта через 2 нед терапии доза может быть увеличена в 2 раза. Максимальная рекомендованная суточная доза препарата составляет 50 мг 1 раз в сутки (возможно, разделенная на 2 приема).

При стенокардии: начальная доза составляет 12,5 мг 2 раза в день в первые 2 дня лечения, затем — по 25 мг 2 раза в день. При недостаточности антиангинального эффекта через 2 нед терапии доза может быть увеличена в 2 раза. Максимальная рекомендованная суточная доза препарата составляет 100 мг в сутки, разделенные на 2 приема.

При хронической сердечной недостаточности дозу подбирают индивидуально, под строгим контролем врача. Начальная доза составляет 3,125 мг 2 раза в день в течение 2 нед, затем (при хорошей переносимости) эту дозу увеличивают с интервалом не менее 2 нед до 6,25 мг 2 раза в день, зaтeм — дo 12,5 мг 2 рaзa в день, потом — до 25 мг 2 раза в сутки. Дозу следует увеличивать до максимальной, которая хорошо переносится больным. У пациентов с массой тела менее 85 кг целевая доза составляет 50 мг в день; у пациентов с массой тела более 85 кг целевая доза — 75–100 мг в сутки. Если лечение прерывается более чем на 2 нед, то его возобновление начинают с дозы 3,125 мг 2 раза в день, с последующим увеличением дозы.

Побочное действие КАРВЕДИГАММА

Со стороны ЦНС: головная боль (как правило, несильная и в начале лечения), головокружение, потеря сознания, миастения (чаще в начале лечения), нарушения сна, депрессия, парестезии, повышенная утомляемость.

Со стороны сердечно сосудистой системы: брадикардия, ортостатическая гипотензия, стенокардия, AV блокада, редко — окклюзионные нарушения периферического кровообращения, прогрессирование сердечной недостаточности.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, боль в животе, потеря аппетита, диарея или запор, рвота, повышение активности печеночных трансаминаз.

Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения.

Со стороны обмена веществ: увеличение массы тела, нарушение углеводного обмена.

Аллергические реакции: кожные аллергические реакции (экзантема, крапивница, зуд, высыпания), обострение псориаза, заложенность носа.

Со стороны дыхательной системы: одышка и бронхоспазм (у предрасположенных больных).

Прочие: гриппоподобный синдром, боли в конечностях, перемежающаяся хромота, уменьшение слезоотделения, чихание, миалгия, артралгия, редко — нарушение мочеиспускания, нарушение функции почек.

Практически все лекарственные препараты вызывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к доктору.
Передозировка

Симптомы: выраженное снижение АД (сопровождающееся головокружением или обмороком), брадикардия (менее 50 уд/мин). Возможно возникновение одышки вследствие бронхоспазма и рвоты. В тяжелых случаях возможны кардиогенный шок, нарушение дыхания, спутанность сознания, нарушение проводимости, остановка сердца.

Лечение: необходимо проводить мониторинг и коррекцию жизненно-важных показателей, при необходимости — в отделении интенсивной терапии. Лечение симптоматическое. Целесообразно внутривенное применение м-холиноблокаторов (атропин), адреномиметиков (эпинефрин, норэпинефрин).

Лекарственное взаимодействие

Карведилол может потенцировать действие других одновременно принимаемых антигипертензивных средств (ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, тиазидных диуретиков, вазодилататоров) или средств, которые оказывают гипотензивный эффект (нитраты).

При совместном применении карведилола и дилтиазема могут развиваться нарушения проводимости сердца и нарушения гемодинамики.

При одновременном приеме карведилола и дигоксина увеличивается концентрация последнего и может увеличиваться время AV проведения.

Карведилол может потенцировать действие инсулина и пероральных гипогликемических средств, при этом симптомы гипогликемии (особенно тахикардия) могут маскироваться, поэтому у больных сахарным диабетом рекомендуется регулярный контроль уровня глюкозы в крови.

Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) усиливают, а индукторы (фенобарбитал, рифампицин) ослабляют гипотензивный эффект карведилола.

Препараты, снижающие содержание катехоламинов (резерпин), ингибиторы МАО увеличивают риск развития артериальной гипотензии и выраженной брадикардии.

При одновременном применении циклоспорина увеличивается концентрация последнего (рекомендуется коррекция суточной дозы циклоспорина).

Одновременное назначение клонидина может потенцировать антигипертензивный и урежающий сердечный ритм эффекты карведилола.

Общие анестетики усиливают отрицательный инотропный и гипотензивный эффекты карведилола.

Очень значимая информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.
Особые указания

Терапия должна проводиться длительно и не должна резко прекращаться, особенно у больных ИБС, т.к. это может приводить к ухудшению течения основного заболевания. В случае необходимости снижение дозы препарата должно быть постепенным, в течение 1–2 нед.

В начале терапии Карведигаммой или при повышении дозы препарата у пациентов, особенно пожилого возраста, может отмечаться избыточное снижение АД, преимущественно при вставании.

Необходима коррекция дозы препарата.

У больных с хронической сердечной недостаточностью при подборе дозы возможно нарастание симптомов сердечной недостаточности, появление отеков. При этом не следует увеличивать дозу Карведигаммы; рекомендовано назначение больших доз диуретиков вплоть до стабилизации состояния больного.

Рекомендуется постоянное мониторирование электрокардиограммы и АД при одновременном назначении Карведигаммы

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.
Срок годности
3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Препараты с этим действующим веществом
Категории

Вы можете рассмотреть аналоги препарата КАРВЕДИГАММА в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Это лекарство относится к группе "Гипертензия артериальная". Также в эту группу входят: АРИТЕЛ, Эналаприл-Н.С., БИОЛ

Это лекарство относится к группе "Ишемическая болезнь сердца". Также в эту группу входят: Капилар кардио с коэнзимом Q10, НИПЕРТЕН, Депренорм

Это лекарство относится к группе "Хроническая сердечная недостаточность". Также в эту группу входят: Лизиноприл, НАСТОЙКА БОЯРЫШНИКА, Лизиноприл Штада

Аналоги КАРВЕДИГАММА

Аналоги лекарства КАРВЕДИГАММА - полная таблица сравнений.

КАРВЕДИГАММА - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На данной странице есть всё о лекарстве КАРВЕДИГАММА. Если Вам понадобится инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её сможете также на этой странице. Здесь вы можете ознакомиться с показаниями к его применению и с противопоказаниями, узнать отзывы других пользователей и даже оценить отзывы врачей о препарате. Все знают, что человек, который думает о применении нового препарата, всегда сталкивается с большим числом вопросов. На нашем интернет-портале вы можете узнать дозировку, побочные эффекты, можно ли употреблять КАРВЕДИГАММА детям (ребенку). Ещё стоит знать показания к применению лекарства КАРВЕДИГАММА при беременности. Любая беременная женщина просто обязана ознакомиться с этой информацией! Хотите получить полноценную информацию о действии медикамента, о его показаниях, противопоказаниях и возможных побочных действиях, а ещё узнать про заменители лекарства? В таком случае, заходите на наш веб-портал.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации