Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

КЛЕНЗИТ

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства КЛЕНЗИТ, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата КЛЕНЗИТ.

Найти в аптеке и купить КЛЕНЗИТ

Инструкция по применению

МНН:

Адапален
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о препарате. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность врачам выбрать нужное средство из огромного количества препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

CLENZIT

Состав:

Гель для наружного применения 0.1% белого цвета, однородный.

1 г
адапален1 мг

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат, карбомер 940 (карбопол 940), пропиленгликоль, метилпарагидроксибензоат, феноксиэтанол, полоксамер 407, натрия гидроксид, вода очищенная.

15 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

Препарат для лечения угрей. Ретиноид

Фармакологическое действие:

Препарат для наружного применения.

Адапален - метаболит ретиноида, обладает комедонолитическим и противовоспалительным действием, нормализует процессы кератинизации и эпидермальной дифференцировки.

Механизм действия адапалена основан на взаимодействии со специфическими γ-рецепторами эпидермальных клеток кожи. В результате действия адапалена, в частности, происходит снижение "сцепленности" эпителиальных клеток в устье сально-волосяного фолликула и уменьшение предпосылок для образования микрокомедонов.

Адапален оказывает противовоспалительное действие in vitro и in vivo, воздействуя на факторы воспаления путем ингибирования миграции лейкоцитов в очаге воспаления и метаболизма арахидоновой кислоты.

Фармакокинетика:

Всасывание

Абсорбция адапалена через кожу очень низка (около 4% применяемой дозы).

Выведение

Выведение адапалена из организма происходит, главным образом, с желчью.

Описывает как препарат попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает КЛЕНЗИТ:

— угревая сыпь.

Внимание! Не следует выбирать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только доктор.

Противопоказания:

— беременность;

— период лактации (грудного вскармливания);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при дерматите, экземе.

Беременность и лактация:

Не рекомендуется применять препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства КЛЕНЗИТ при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Наружно. Перед применением геля необходимо очистить и высушить кожу лица. Легким прикосновением равномерно наносить гель на пораженную поверхность 1 раз/сут перед сном, избегая попадания препарата на слизистые оболочки глаз и губ.

Терапевтический эффект развивается после 4-8 недель лечения, стойкое улучшение наступает после 3-месячного лечения. В некоторых случаях из-за кратковременного раздражения кожи лечение может быть приостановлено до исчезновения признаков раздражения.

Повторный курс лечения возможен после консультации с врачом.

Побочное действие:

Дерматологические реакции: раздражение кожи (лечение необходимо приостановить до исчезновения раздражения кожи или сократить частоту применения).

Практически все лекарственные препараты оказывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.

Передозировка:

Передозировка препарата маловероятна.

Лекарственное взаимодействие:

Поскольку адапален не взаимодействует с кислородом и не разрушается под действием света, возможно одновременное лечение угревой сыпи такими препаратами, как клиндамицина фосфат или бензоила пероксид.

Очень значимая информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

При случайном попадании препарата на слизистые оболочки глаз, рта или носа необходимо тщательно промыть их теплой водой.

Следует избегать прямых солнечных лучей, поскольку может появиться раздражение кожи. Лечение может быть продолжено, если солнечная экспозиция сведена к минимуму благодаря использованию солнцезащитных очков и шляп.

Не рекомендуется одновременное использование косметических средств с подсушивающим и раздражающим эффектом на кожу (например, духи или этанолсодержащие средства).

Адапален, наносимый на кожу вечером, можно сочетать с препаратами для лечения угрей, применяемыми утром.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С; не замораживать. Срок годности - 3 года.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Производитель:

  • GLENMARK PHARMACEUTICALS Ltd.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата КЛЕНЗИТ в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Угревая сыпь". Также в эту группу входят: Дифферин, Брифесептол, Далацин Ц фосфат

Аналоги лекарства КЛЕНЗИТ - полная таблица сравнений.

КЛЕНЗИТ - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На этой странице размещено всё о лекарстве КЛЕНЗИТ. Если Вам нужна инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её имеете возможность также на странице нашего веб-сайта. У нас вы имеете возможность ознакомиться с противопоказаниями, показаниями, узнать мнение всех посетителей сайта и даже прочесть отзывы врачей о препарате. Все знают, что пациент, который думает о применении нового препарата, всегда сталкивается с множеством вопросов. На нашем интернет-портале вы можете узнать нормы прёма, возможные побочные действия, опасно ли употреблять КЛЕНЗИТ детям (ребенку). Кроме этого, на данной странице веб-портала опубликованы показания к применению лекарства КЛЕНЗИТ при беременности, так что любая женщина, которая скоро станет мамой, может оценить целесообразность его применения и представить существующие риски. Хотите получить полное представление о действии медикамента, о его показаниях, противопоказаниях и возможных побочных действиях, а ещё прочитать про аналоги (заменители) препарата? В таком случае, заходите на наш веб-сайт.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации