Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Читайте также

МЕЛАТОНИН

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества МЕЛАТОНИН, фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества МЕЛАТОНИН.

Инструкция по применению

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):

Латинское название вещества:

MELATONIN

Фармакология:

Синтетический аналог гормона шишковидного тела (эпифиза) мелатонина.

Оказывает адаптогенное, седативное, снотворное действие.

Нормализует циркадные ритмы. Повышает концентрацию GABA и серотонина в среднем мозге и гипоталамусе, изменяет активность пиридоксалькиназы, участвующей в синтезе GABA, допамина и серотонина. Известно, что GABA является тормозным медиатором в ЦНС, а снижение активности серотонинергических механизмов может иметь значение в патогенезе депрессивных состояний и расстройств.

Регулирует цикл сон-бодрствование, суточные изменения локомоторной активности и температуры тела, положительно влияет на интеллектуально-мнестические функции мозга, на эмоционально-личностную сферу. Способствует организации биологического ритма и нормализации ночного сна. Улучшает качество сна, снижает частоту приступов головных болей, головокружения, повышает настроение. Ускоряет засыпание, снижает частоту ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении. Делает сновидения более яркими и эмоционально насыщенными.

Адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции, регулирует нейроэндокринные функции.

Обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами.

Основной физиологический эффект мелатонина заключается в торможении секреции гонадотропинов. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция других гормонов аденогипофиза - кортикотропина, ТТГ, СТГ.

Секреция мелатонина подчинена циркадному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещенности - избыток света тормозит его образование, снижение освещенности повышает синтез и секрецию гормона. У человека на ночные часы приходится 70% суточной продукции мелатонина.


После приема внутрь быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Легко проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ). T1/2 короткий.

Противопоказания:

Аллергические заболевания, лимфома, аутоиммунные заболевания, лимфогранулематоз, лейкоз, миелома, эпилепсия, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, беременность, лактация.

Ограничения к применению:

При приеме мелатонина следует избегать яркого освещения.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

С осторожностью применяют у пациентов, деятельность которых связана с необходимостью повышенной концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации:

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Не рекомендуется применять у женщин, желающих забеременеть, в связи с некоторым контрацептивным действием мелатонина.

Побочные действия:

Со стороны ЦНС: головная боль, утренняя сонливость в первую неделю терапии.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.

Прочие: аллергические реакции, отеки.

Взаимодействие:

Лекарственное взаимодействие мелатонина с другими лекарственными препаратами не изучено.

Не рекомендуется одновременное применение мелатонина с ацетилсалициловой кислотой, НПВС, препаратами, угнетающими деятельность ЦНС, ингибиторами МАО, кортикостероидами, циклоспорином.

Способ применения и дозы:

Индивидуальный. Принимают внутрь в дозе 1.5-3 мг 1 раз/сут за 30-40 мин до сна.

Максимальная суточная доза составляет 6 мг.

Частота приема устанавливается индивидуально.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):


МЕЛАТОНИН - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
17 июл 2015 | #1 Надежда
Гость
Страдаю плохим сном , часто просыпаюсь . Можно ли мне пить Мелатонин, если : 1. у меня сильно болят коленные суставы ? Даже стоит вопрос о замене обоих суставов . 2 - прооперирована 14 лет назад по онкологии ( грудь ) и под мышкой появился 3 года лимфо узел . Спасибо.
26 дек 2014 | #2 Владимир
Гость
Мне сейчас 66 лет.
Мелатонин принмаю в течении 5 лет курсами по 90-120 дней в год.
Доволен. Самочувствие ощущаемо улучшилось.
Давайте так будем рассуждать.
По последним данным ролью мелатонина в организме является запуск механизмов восстановления на клеточном уровне тех повреждений и сбоев, которые нашт клетки получили во время бодровствовния.
Так же получены данные о роли мелатонина при лечении раковых заболеваний.
Отсутствие мелатонина вообще или недостаточное его производство самим организмом человека в первом случае снижает эффект лекарственных препаратов уничтожающих раковые клетки, в во втором случае эти препараты на раковые клетки не действуют вовосе.
Приём мелатонина устраняет данное обстоятельство.

Теперь сравним мелатонин с другим гормоном - инсулином.
Все прекрасно знают - недостаток инсулина это болезнь, называемая дибет. В чём это выражается, почему происходит, каковы механизмы - можно прочитать в интернете. Избыток инсулина тоже не нужно. Это опасно.
А если имеется недостаток мелатонина? Следует по аналогии с инсулином предположить, что такое положение вещей будет тоже болезнью.
Переизбыток, вероятно, тоже опасен.
Следовательно нужно употреблять столько мелатонина, чтобы эта добавка вместе с тем, что вырабатывается на данный момент составляло такое его количество, которое вырабатывалось в возрасте 20-25 лет.
Только я не знаю (не видел информации) какова норма для 20-25 лет и сколько мелатонина вырабатывается, к примеру, в 40, 50, 60, 70 в организме человека.

Кстати, Мелатонин можно купить по цене меньше чем в российских аптеках http://goo.gl/XGuaia
И теперь про повышенное давление.
Вероятно в возрасте 20-25 лет у вас АД было 120/80. Учитывая, что мелатонин в организме играет роль включателя механизмов восстановления повреждений на клеточном уровне и ликвидации сбоев, то мелатонин надо употреблять и при повышенном давлении.
03 мар 2013 | #3 Зардинов А.В.
Гость
Относился скептически, но результат оказался очень даже хороший. Просыпаюсь более отдохнувшим, меньше сплю в выходные дни. Самый приятный аспект стал намного менее раздрожительным, и теперь легко играю с ребенком даже по утрам. неожиданно но ради этоого стоило потратить деньги. Единственное что там в составе еще глицин, но сомневаюсь, что это от него такой эффект, глицин принимал и раньше

Примечание

На странице нашего веб-сайта есть всё о лекарстве МЕЛАТОНИН. Если Вам понадобится инструкция (аннотация) по применению препарата, найти Вы её имеете возможность также на этой странице. У нас вы имеете возможность ознакомиться с противопоказаниями, показаниями, узнать мнение всех посетителей сайта и даже увидеть отзывы врачей о препарате. Все знают, что пациент, который задумывается о применении нового лекарственного препарата, всегда сталкивается с множеством вопросов. А у нас вы имеете возможность увидеть ответы на эти вопросы, узнать, не опасно ли давать МЕЛАТОНИН детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а ещё прояснить иные интересующие Вас вопросы. Кроме этого, на странице веб-сайта опубликованы показания к применению лекарства МЕЛАТОНИН при беременности, благодаря этому каждая женщина, которая скоро станет мамой, может оценить целесообразность его применения и оценить существующие риски. Желаете получить полное представление о действии лекарства, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а также узнать про аналоги (заменители) препарата? В таком случае, посетите наш интернет-ресурс.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации