Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Действующее вещество (МНН) РЕМИФЕНТАНИЛ

Описание действующего вещества (МНН) РЕМИФЕНТАНИЛ, фармакология, отзывы об этом МНН, возможность обсудить его действие на форуме. Рассмотрены побочные эффекты, противопоказания и применение активного вещества {название лекарства}.
Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

Инструкция по применению

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования)
Латинское название вещества

REMIFENTANIL

Фармакология

Опиоидный анальгетик, селективный агонист мю-опиоидных рецепторов. Характеризуется быстрым наступлением эффекта и короткой продолжительностью действия.

Антагонистами ремифентанила в отношении мю-опиоидных рецепторов являются препараты, угнетающие действие наркотических средств, в т.ч. налоксон.


Противопоказания РЕМИФЕНТАНИЛ

Повышенная чувствительность к ремифентанилу и другим аналогам фентанила.

Лекарственная форма ремифентанила содержит глицин, поэтому противопоказано применение для проведения эпидуральной и спинальной блокады.

Ограничения к применению

Применять ремифентанил могут только анестезиологи в отделениях, полностью оснащенных оборудованием для мониторирования и поддержания функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Частота развития ригидности мышц зависит от дозы и скорости введения ремифентанила. Лечение ригидности мышц следует проводить с учетом клинического состояния пациента. Ригидность обычно исчезает в течение нескольких минут после прекращения инфузии ремифентанила.

Ослабленные или пожилые пациенты, а также пациенты с гиповолемией могут оказаться более чувствительными к сердечно-сосудистым эффектам ремифентанила.

У пациентов с ожирением дозу ремифентанила рекомендуется уменьшать и рассчитывать на основании идеальной массы тела, т.к. клиренс и Vd ремифентанила в большей степени коррелирует с идеальной, а не реальной массой тела.

Пациенты с выраженным нарушением функции печени могут быть более чувствительны к угнетающему действию ремифентанила на дыхание. Таким пациентам требуется тщательное наблюдение и индивидуальный подбор дозы ремифентанила.

У пациентов III/IV классов ASA (высокого риска по физическому статусу) при общей анестезии влияние сильнодействующих опиоидов на гемодинамику может быть более выраженным, поэтому таким пациентам ремифентанил следует вводить с осторожностью. Как и другие опиоидные анальгетики, ремифентанил может вызывать лекарственную зависимость.

При введении ремифентанила следует снижать дозы средств для ингаляционного и в/в наркоза, а также бензодиазепинов, применяющихся при общей анестезии.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В случае ранней выписки из стационара после проведения общей анестезии пациентам не следует управлять автомобилем и выполнять работу, требующую высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата при беременности не проводилось. Ремифентанил можно применять при беременности только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Безопасность ремифентанила во время родовых схваток и родов не установлена.

Имеющиеся данные недостаточны для того, чтобы рекомендовать применение ремифентанила во время родов или при кесаревом сечении.

Ремифентанил проникает через плацентарный барьер, а аналоги фентанила могут вызвать угнетение дыхательной функции у ребенка.

Неизвестно, выделяется ли ремифентанил с грудным молоком. С осторожностью применять в период лактации.

Следует иметь в виду, что аналоги фентанила выделяются с грудным молоком.

В экспериментальных исследованиях после введения ремифентанила его метаболиты определялись в грудном молоке у крыс.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, редко - запор.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - артериальная гипотензия, возможны - брадикардия, послеоперационное повышение АД.

Со стороны дыхательной системы: возможны - острое угнетение функции дыхания, апноэ.

Аллергические реакции: при сочетании ремифентанила с одним или несколькими средствами для общей анестезии редко отмечались аллергические реакции и анафилактические реакции.

Прочие: часто - ригидность скелетных мышц, послеоперационный озноб; редко - седативный эффект (в период выхода из общей анестезии), гипоксия, послеоперационные боли.

Побочные эффекты проходили в течение нескольких минут после прекращения введения или после снижения скорости введения ремифентанила.

Взаимодействие

При одновременном применении ремифентанила с препаратами, оказывающими угнетающее действие на ЦНС (в т.ч. средств для ингаляционного и в/в наркоза, а также бензодиазепинов, используемых при общей анестезии), без уменьшения дозы последних, возможно увеличение частоты побочных эффектов этих препаратов.

При одновременном применении ремифентанила с препаратами, снижающими сократимость миокарда (в т.ч. бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов) возможно усиление артериальной гипотензии и брадикардии.

Неспецифические эстеразы, содержащиеся в препаратах крови, могут вызвать гидролиз ремифентанила с образованием неактивного метаболита.

Способ применения и дозировка РЕМИФЕНТАНИЛ

Индивидуальный, в зависимости от возраста пациента и клинической ситуации.

Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования)

РЕМИФЕНТАНИЛ - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На данной странице собрана вся информация о лекарстве РЕМИФЕНТАНИЛ, а также доступна инструкция (аннотация) по применению препарата. На нашем интернет-сайте Вы имеете возможность узнать, какие препараты несовместимы друг с другом, а также прочесть отзывы врачей о препарате. Обычно у человека возникает большое число вопросов перед употреблением нового лекарства. На нашем интернет-сайте вы имеете возможность получить ответы на них, узнать, можно ли давать РЕМИФЕНТАНИЛ детям (ребенку), и какую дозировку использовать, а ещё задать другие спорные вопросы. Кроме того, на странице веб-портала приведены показания к применению лекарства РЕМИФЕНТАНИЛ при беременности, благодаря этому каждая женщина, которая скоро станет мамой, может осмыслить целесообразность его использования и представить возможные риски. Желаете получить всю информацию о действии медикамента, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а ещё прочитать про заменители лекарства? Такая возможность есть у вас на данной странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации