Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

РОМФАЛАК

Инструкция к лекарству РОМФАЛАК, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Найти в аптеке и купить РОМФАЛАК

Помогаем найти аптеки в шаговой доступности и с лучшими ценами.

Инструкция по применению

МНН
ЛАКТУЛОЗА
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о лекарственном средстве. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность докторам сориентироваться в огромном количестве лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.
Название препарата на английском языке

ROMFALAK

Состав РОМФАЛАК

Сироп прозрачный, слегка вязкий, без видимых частиц, со сладким вкусом.

100 мл
лактулоза66.7 г

270 г (200 мл) - флаконы полиэтиленовые (1) в комплекте с мерной 2-сторонней ложкой - пачки картонные.

Фармакологическая группа

Слабительный препарат с осмотическими свойствами. Гипоаммониемическое средство

Фармакологическое действие

Оказывает гиперосмотическое, гипоаммониемическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция. Под влиянием препарата происходит изменение флоры толстого кишечника (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в просвете толстого
кишечника и стимулирует перистальтику. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс. В результате препарат оказывает слабительный эффект, не влияя при этом непосредственно на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстого кишечника. Под действием препарата происходит миграция аммиака из крови в кишечник, уменьшение образования азотсодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывание их в систему полойвены.

Действие наступает через 24-48 ч после приема (отсроченность обусловлена прохождением препарата через ЖКТ).

Обладает способностью ингибировать рост сальмонелл в толстом кишечнике. Не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания.

Фармакокинетика

Абсорбция - низкая, выводится через кишечник в неизменном виде (выведение почками 3%).

Описывает как препарат попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Показания к применению РОМФАЛАК

Информация, от чего помогает РОМФАЛАК:

— хронический запор;

— регулирование стула при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и в области анального отверстия, в послеоперационном периоде;

— печеночная прекома и кома;

— печеночная энцефалопатия;

— гипераммониемия;

— дисбактериоз;

— сальмонеллез (за исключением генерализованных форм);

— синдром гнилосной диспепсии у детей раннего возраста в результате пищевых отравлений.

Предупреждаем! Не следует выбирать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только специалист.

Противопоказания РОМФАЛАК

— непереносимость галактозы или фруктозы;

— галактоземия;

— непроходимость кишечника;

— подозрение на аппендицит;

— ректальные кровотечения;

— коло-, илеостома;

— повышенная чувствительность.

С осторожностью - сахарный диабет.

Беременность и лактация РОМФАЛАК

Ромфалак можно применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к применению лекарств.

Применение лекарства РОМФАЛАК при беременности и лактации

Способ применения и дозировка РОМФАЛАК

Внутрь, после еды.

Дозу препарата подбирают индивидуально.

ПациентыНачальная доза (3 дня)Продолжение лечения
Взрослые15-45 мл сиропа (1-3 ст. ложки)15-30 мл сиропа (1-2 ст. ложки)
Дети от 7 до 14 лет15 мл сиропа (1 ст. ложка)10 мл сиропа (2 ч. ложки)
Дети от 1 года до 6 лет5-10 мл сиропа (1-2 ч. ложки)5-10 мл сиропа (1-2 ч. ложки)
Грудные дети5 мл сиропа (1 ч. ложка)5 мл сиропа (1 ч. ложка)

Как правило, доза может быть снижена после 2 дней приема в зависимости от потребности больного. Препарат лучше принимать 1 раз/сут утром во время еды. Дозу увеличивают в том случае, если в течение 2 дней приема препарата не наблюдается улучшения состояния больного.

При запорах: взрослые - в первые 3 дня по 15-40 мл/сут, затем - по 10-25 мл. Детям старше 6 лет - в первые 3 дня по 15 мл/сут, затем - по 10 мл; 1-6 лет - по 5-10 мл/сут, до 1 года - 5 мл/сут. Продолжительность лечения - от 4 недель до 3-4 месяцев.

При лечении печеночной комы, прекомы и энцефалопатии: начальная доза - 3 раза/сут по 30-60 мл. Затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу так, чтобы мягкий стул был максимум 2-3 раза/сут. Лечение может продолжаться до 3-х месяцев и больше.

При дисбактериозе и сальмонелезе: взрослые - по 15-30 мл 3-5 раз/сут, дети старше 8 лет - 45 мл/сут, от 5 до 8 лет - 25 мл/сут, от 1 до 5 лет - 15 мл/сут, до 1 года - 5-15 мл/сут. Продолжительность лечения - 10-12 дней, повторные курсы- 3 раза с недельными перерывами.

В послеоперационном периоде: взрослые - по 10-30 мл 3 раза/сут, дети старше 1 года - по 5-10 мл 2-3 раза/сут, до 1 года - по 5 мл 2-3 раза/сут. Препарат назначают через 18-24 ч после операции в течение 3-5 дней.

Побочное действие РОМФАЛАК

Судороги, метеоризм, тошнота, диарея, головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость.

При длительном лечении - нарушение водно-электролитного обмена.

Практически все лекарства вызывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.
Передозировка

Симптомы: боли в животе, тошнота, диарея, потеря электролитов.

Лечение: прекращение приема препарата.

Лекарственное взаимодействие

Антибиотики и антациды снижают эффект применения Ромфалака.

Изменяет рН-зависимое высвобождение кишечнорастворимых лекарственных средств.

Не рекомендуется принимать Ромфалак в течение 2 ч после приема других лекарственных средств.

Очень значимая информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.
Особые указания

При длительном применении препарата (более 6 месяцев) следует регулярно контролировать уровень калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.

При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма (который исчезает самостоятельно на 2-3 день лечения).

У пожилых и ослабленных больных, принимающих Ромфалак более 6 месяцев, рекомендуется периодически измерять уровень электролитов в сыворотке крови.

При появлении диареи лечение отменяют.

Если запор сохраняется в течение нескольких дней приема препарата или при возобновлении запора после прекращения приема препарата, необходимо обратиться к врачу.

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.
Условия хранения

Хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.
Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Производитель
  • S.C. ROMPHARM Company S.R.L.
Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом
Категории

Вы можете рассмотреть аналоги препарата РОМФАЛАК в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Это лекарство относится к группе "Атония кишечника и запоры". Также в эту группу входят: Бисакодил-Альтфарм, Алоэ-плюс, Лактусан

Это лекарство относится к группе "Дисбактериоз кишечника". Также в эту группу входят: Бифилиз (ВИГЭЛ), Биобактон сухой, ЛАКТОБАКТЕРИИ АЦИДОФИЛЬНЫЕ

Это лекарство относится к группе "Заболевания печени и желчевыводящих путей". Также в эту группу входят: Бруламицин, Атропина сульфата 0.0005 г, папаверина гидрохлорида 0.02 г, фенобарбитала 0.02 г таблетки, Милайф

Аналоги РОМФАЛАК

Аналоги лекарства РОМФАЛАК - полная таблица сравнений.

РОМФАЛАК - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На этой странице находится вся информация о лекарстве РОМФАЛАК, а ещё загружена инструкция (аннотация) по применению препарата. Здесь вы можете ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению, прочитать отзывы других пользователей и даже оценить отзывы врачей о препарате. Все знают, что человек, который задумывается об использовании нового лекарственного препарата, всегда сталкивается с множеством вопросов. На нашем интернет-портале вы можете узнать дозировку, возможные побочные действия, опасно ли употреблять РОМФАЛАК детям (ребенку). Ещё стоит знать показания к применению лекарства РОМФАЛАК при беременности. Каждая беременная женщина обязана ознакомиться с данной информацией! Хотите получить полное представление о действии лекарства, о его противопоказаниях и возможных побочных эффектах, а ещё узнать про аналоги лекарства? В таком случае, посетите наш веб-сайт.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации