Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

УЛЬТРАКАИН Д-С

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства УЛЬТРАКАИН Д-С, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата УЛЬТРАКАИН Д-С.

Найти в аптеке и купить УЛЬТРАКАИН Д-С

Инструкция по применению

МНН:

Артикаин + Эпинефрин + АРТИКАИН + ЭПИНЕФРИН
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о препарате. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность врачам сориентироваться в огромном количестве препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

ULTRACAIN D-S

Состав:

Раствор для инъекций прозрачный бесцветный.

1 мл1 картридж
артикаина гидрохлорид40 мг68 мг
эпинефрина гидрохлорид6 мкг10.2 мкг,
 что соответствует содержанию эпинефрина5 мкг8.5 мкг

Вспомогательные вещества: натрия дисульфит (натрия метабисульфит), натрия хлорид, вода д/и.

1.7 мл - картриджи бесцветного стекла (10) - блоки из гофрированного картона (10) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

Местный анестетик для применения в стоматологии

Фармакологическое действие:

Ультракаин Д-С - местный анестетик для инфильтрационной и проводниковой анестезии в стоматологической практике. Оказывает быстрое действие (латентный период - от 1 до 3 мин). Продолжительность анестезии составляет не менее 45 мин.

Вследствие низкого содержания эпинефрина в препарате его влияние на сердечно-сосудистую систему выражено незначительно: почти не отмечается повышения АД и увеличения ЧСС.

Фармакокинетика:

Связывание с белками плазмы артикаина составляет 95%. После инъекции под слизистую оболочку полости рта T1/2 составляет в среднем 25 мин. Препарат в минимальной степени проникает через плацентарный барьер, практически не выделяется с грудным молоком. Артикаин выводится из организма преимущественно почками.

Описывает как препарат проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает УЛЬТРАКАИН Д-С:

Инфильтрационная и проводниковая анестезия в стоматологии (в т.ч. у больных с сопутствующими тяжелыми соматическими заболеваниями):

— неосложненные удаления одного или нескольких зубов;

— обработка полостей и шлифовка зубов перед протезированием.

Предупреждаем! Не следует назначать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только доктор.

Противопоказания:

— повышенная чувствительность к артикаину, эпинефрину или к любому другому компоненту препарата;

— т.к. в препарате содержится эпинефрин, он противопоказан в следующих случаях: при пароксизмальной тахикардии и других нарушениях сердечного ритма, а также при закрытоугольной форме глаукомы;

— не следует применять при анемии (в том числе В12-дефицитной анемии), метгемоглобинемии, гипоксии;

— нельзя использовать у больных бронхиальной астмой при повышенной чувствительности к сульфитам;

— эффективность и безопасность препарата у детей в возрасте до 4 лет не изучалась.

Беременность и лактация:

Для оперативных вмешательств во время беременности местная анестезия считается щадящим методом обезболивания. Артикаин проходит через плацентарный барьер в меньшем количестве, чем другие местные анестетики. В связи с очень быстрым падением уровня артикаина и быстрым выведением его из организма он поступает в материнское молоко в клинически незначимых количествах. Поэтому прерывать кормление грудью не требуется.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства УЛЬТРАКАИН Д-С при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

При неосложненном удалении зубов верхней челюсти при отсутствии воспаления обычно вводят в подслизистую в области переходной складки с вестибулярной стороны 1.7 мл Ультракаина Д-С (на каждый зуб). В редких случаях требуется дополнительное введение от 1 мл до 1.7 мл для достижения полной анестезии. От болезненной небной инъекции в большинстве случаев можно отказаться. Для анестезии при небных разрезах и наложении швов с целью создания небного депо необходимо около 0.1 мл анестетика на инъекцию. При удалении нескольких рядом расположенных зубов количество инъекций обычно удается ограничить.

В случае удаления премоляров нижней челюсти при отсутствии воспаления можно обойтись без мандибулярной анестезии, так как инфильтрационная анестезия, обеспечиваемая инъекцией 1.7 мл на зуб, как правило, достаточна. Если же таким путем не удалось достичь желаемого эффекта, следует выполнить дополнительную инъекцию 1-1.7 мл анестетика в подслизистую в области переходной складки нижней челюсти с вестибулярной стороны. Если же и в этом случае не удалось достичь полной анестезии, необходимо провести блокаду нижнечелюстного нерва.

При хирургических вмешательствах Ультракаин Д-С в зависимости от тяжести и длительности вмешательства дозируется индивидуально. При выполнении одной лечебной процедуры взрослым можно вводить до 7 мг Ультракаина (артикаина) на 1 кг массы тела. Отмечено, что пациенты хорошо переносили дозы до 500 мг (соответствует 7 цилиндрическим ампулам).

Противопоказано в/в применение!

Нельзя производить инъекцию в воспаленную область!

Побочное действие:

В зависимости от дозировки могут наступить нарушения деятельности ЦНС: помутнение сознания вплоть до его потери, нарушения дыхания до угрожающей для жизни остановки, мышечный тремор и подергивания мышц вплоть до генерализованных судорог, тошнота, рвота. Падение АД и остановка сердца также могут возникать при введении препарата. Аллергические реакции могут проявляться: в виде отека или воспаления в месте инъекции, гиперемии кожи, зуда, конъюнктивита, ринита, отечности лица (отек Квинке) с опуханием верхней и/или нижней губы, отека голосовых связок с чувством кома в горле и затрудненным глотанием, крапивницы, затруднении дыхания вплоть до анафилактического шока.

Часто возникает головная боль. Другие побочные действия, обусловленные эпинефрином - тахикардия, нарушения сердечного ритма, повышение АД - при небольшой концентрации 1:200 000 (0.5 мг/100 мл) встречаются редко.

Изредка при случайной внутрисосудистой инъекции могут появиться зоны ишемии вплоть до некроза тканей в месте инъекции (см. Особые указания).

Из-за содержания натрия дисульфита в отдельных случаях у больных бронхиальной астмой могут появиться реакции повышенной чувствительности, проявляющиеся в виде рвоты, диареи, учащенного дыхания, острого приступа астмы, нарушений сознания или шока.

Практически все лекарственные препараты оказывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.

Передозировка:

Лечение симптоматическое.

При появлении первых признаков побочного действия или интоксикации, например, тошноты, двигательного беспокойства, помутнения сознания во время инъекции, ее следует прервать, пациента перевести в горизонтальное положение, очистить дыхательные пути, контролировать пульс и АД. Рекомендуется, даже если симптомы кажутся не слишком выраженными, обеспечить в/в доступ. При нарушениях дыхания, в зависимости от степени тяжести, дать кислород, в некоторых случаях проводить искусственное дыхание. Центральные аналептики противопоказаны. Подергивания мышц или генерализированные судороги снимаются в/в инъекцией барбитуратов короткого или ультракороткого действия.

Падение АД, тахикардия или брадикардия часто устраняются при переводе пациента в горизонтальное положение. При тяжелых нарушениях кровообращения и шоке любого генеза после прекращения инъекции показаны экстренные меры: обеспечение проходимости дыхательных путей (кислородная инсуфляция), в/в вливание жидкости (электролитный раствор), ГКС. Дополнительно можно ввести плазмозаменители, альбумин.

При угрожающем нарушении кровообращения и нарастающей брадикардии вводится от 0.25 мл до 1 мл эпинефрина. В/в инъекция эпинефрина должна производиться медленно под контролем частоты пульса и АД.

Однократная доза в/в инъекции эпинефрина не должна превышать 0.1 мг, в дальнейшем при необходимости эпинефрин можно вводить капельно (скорость вливания через капельницу регулируется в зависимости от ЧСС и АД). Тяжелые формы тахикардии и тахиаритмии могут быть устранены применением антиаритмических препаратов, однако не следует использовать неселективные бета-адреноблокаторы. Подача кислорода и контроль кровообращения необходимы в любом случае. При повышении АД у больных, страдающих артериальной гипертонией, следует, в случае необходимости, применять периферические вазодилататоры.

Лекарственное взаимодействие:

Действие вазоконстрикторов, повышающих АД, типа адреномиметиков, таких, например, как эпинефрин, может усиливаться трициклическими антидепрессантами или ингибиторами МАО. Подобные наблюдения были описаны для концентраций норэпинефрина 1:25 000 и эпинефрина 1:80 000 в качестве вазоконстрикторов. Концентрация эпинефрина в Ультракаине Д-С значительно ниже - 1 : 200 000. Однако учитывать возможности такого усиления действия необходимо.

Очень значимая информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

Во избежание внутрисосудистой инъекции принципиально необходимо проводить тест на аспирацию, для чего при использовании картриджей особенно подходят шприцы для инъекций Uniject K/Uniject К vario. Инъекционное давление должно соответствовать чувствительности ткани.

Для предотвращения инфекций (в т.ч. гепатита) необходимо следить за тем, чтобы при каждом заборе раствора из флаконов или ампул всегда использовались новые стерильные шприцы и иглы. Открытые картриджи нельзя использовать снова для других пациентов!

Нельзя использовать для инъекций поврежденный картридж. Максимальная безопасность от повреждения стекла и безупречное функционирование обеспечивается применением таких принадлежностей, как подставки для шприцев (инфильтрационная анастезия: Uniject К или Uniject К. vario; интралигаментарная анастезия: Ultraject).

Принимать пищу можно лишь по возвращении чувствительности.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше +25° С в защищенном от света месте. Хранить лекарство в недоступном для детей месте!

Срок хранения. Ампулы - 36 мес. Картриджи - 30 мес. По истечении срока годности препарат применять нельзя.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Отпускается по рецепту врача. Список Б.

Производитель:

  • AVENTIS PHARMA Deutschland GmbH

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата УЛЬТРАКАИН Д-С в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "местные анестетики". Также в эту группу входят: ЛИДОКАИН-ВИАЛ, ПРИМАКАИН С АДРЕНАЛИНОМ, АЛЬФАКАИН СП

Аналоги лекарства УЛЬТРАКАИН Д-С - полная таблица сравнений.

УЛЬТРАКАИН Д-С - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
09 фев 2016 | #1 Айсылу Каримовна
Гость
Артикаин+эпинефрин - это активные вещества, которые во всех анестетиках одинаковы, но есть различные добавки, которые могут оказать негативное воздействие на человека и особо на пациентов группы риска. На сегодняшний день, в нашей стране анестетики без дополнительных добавок (Трилон Б или ЭДТА, хлористоводородная кислота) – Убистезин, Ультракаин, Ораблок.

Примечание

На данной странице собрана вся информация о лекарстве УЛЬТРАКАИН Д-С, а также загружена инструкция (аннотация) по применению препарата. Здесь вы можете ознакомиться с показаниями к его применению и с противопоказаниями, узнать отзывы других пользователей и даже оценить отзывы врачей о препарате. Все знают, что человек, который задумывается о применении нового лекарственного препарата, всегда сталкивается с огромным числом вопросов. На нашем интернет-ресурсе вы имеете возможность узнать дозировку, побочные эффекты, можно ли давать УЛЬТРАКАИН Д-С детям (ребенку). Также стоит знать показания к применению лекарства УЛЬТРАКАИН Д-С при беременности. Любая женщина в положении обязана ознакомиться с этой информацией! Хотите получить всю информацию о действии медикаментозного препарата, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а ещё узнать про аналоги (заменители) препарата? В таком случае, заходите на наш веб-ресурс.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации