Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

УНИДЕРМ

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства УНИДЕРМ, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата УНИДЕРМ.

Найти в аптеке и купить УНИДЕРМ

Инструкция по применению

МНН:

Мометазон
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о препарате. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность докторам сориентироваться в огромном количестве препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Фото:

Название препарата на английском языке:

UNIDERM

Состав:

Крем для наружного применения 0.1% белого или почти белого цвета.

1 г
мометазона фуроат1 мг

Вспомогательные вещества: гексиленгликоль, глицерил моностеарат 40-55, цетостеариловый спирт, макрогола 20 цетилстеарат, воск белый, титана диоксид, алюминия крахмала октенилсукцинат, фосфорная кислота разведенная, вазелин белый, вода очищенная.

15 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.
30 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

ГКС для наружного применения

Фармакологическое действие:

ГКС для наружного применения. Обладает противовоспалительным, противозудным, антиэкссудативным действием.

Мометазон (как и другие ГКС) индуцирует выделение белков, ингибирующих фосфолипазу А2 и известных под общим названием липокортины, которые контролируют биосинтез таких медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, путем торможения высвобождения их общего предшественника, арахидоновой кислоты.

Фармакокинетика:

При наружном применении крема Унидерм® абсорбция незначительна. Через 8 ч после нанесения на неповрежденную кожу (без окклюзионной повязки) в системном кровотоке обнаруживается около 0.4% активного вещества.

Описывает как лекарство проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает УНИДЕРМ:

— воспалительные симптомы и зуд при дерматозах, поддающихся терапии ГКС.

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только врач.

Противопоказания:

— розовые угри;

— периоральный дерматит;

— бактериальная, вирусная (вызванная Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster ) или грибковая инфекции кожи;

— туберкулез;

— сифилис;

— поствакцинальные реакции;

— детский возраст до 6 месяцев;

— беременность (лечение обширных участков кожи, длительное лечение);

— период лактации (применение в высоких дозах или/и в течение длительного времени);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат на коже лица и в области складок кожи, с окклюзионными повязками, а также при нанесении на большие участки кожи и/или длительном лечении (особенно у детей старше 6 месяцев).

Беременность и лактация:

Безопасность применения крема Унидерм® при беременности и лактации не изучена.

ГКС проникают через плацентарный барьер. При беременности следует избегать длительного лечения и применения препарата в высоких дозах в связи с угрозой негативного воздействия на развитие плода.

ГКС выделяются с грудным молоком. В случае, когда предполагается применение препарата в высоких дозах и/или в течение длительного времени, следует прекратить грудное вскармливание.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к применению лекарств.

Применение лекарства УНИДЕРМ при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Препарат применяют наружно.

Тонкий слой крема Унидерм® наносят на пораженные участки кожи 1 раз/сут. Продолжительность курса лечения определяется его эффективностью, а также переносимостью пациентом, наличием и выраженностью побочных эффектов.

Побочное действие:

Дерматологические реакции: редко - раздражение и сухость кожи, ощущение жжения, зуд, фолликулит, гипертрихоз, угревая сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, мацерация кожи, присоединение вторичной инфекции, признаки атрофии кожи, стрии, потница; < 1% - образование папул, пустул.

Аллергические реакции: аллергический контактный дерматит.

Прочие: при применении крема Унидерм® в течение длительного времени и/или для лечения больших участков кожи, или с использованием окклюзионных повязок, особенно у детей и подростков, могут возникать побочные эффекты, характерные системных ГКС, включая надпочечниковую недостаточность и синдром Кушинга.

Практически все лекарственные препараты оказывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к доктору.

Передозировка:

Симптомы: угнетение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, включая вторичную надпочечниковую недостаточность.

Лечение: симптоматическое, при необходимости - коррекция электролитного дисбаланса, отмена препарата (при длительной терапии - постепенная отмена).

Особые указания:

При нанесении на большие участки кожи в течение длительного времени, особенно при применении окклюзионных повязок, возможно развитие системного действия ГКС. Учитывая это, следует контролировать состояние пациентов для выявления симптомов подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга.

Следует избегать попадания крема Унидерм® в глаза.

Пропиленгликоль, входящий в состав препарата, может вызывать раздражение в месте нанесения. В таких случаях следует прекратить применение крема Унидерм® и назначить соответствующее лечение.

Следует учитывать, что ГКС способны изменять проявления некоторых заболеваний кожи, что может затруднить постановку диагноза. Кроме того, применение ГКС может быть причиной задержки заживления ран.

При длительной терапии ГКС внезапное прекращение терапии может привести к развитию синдрома рикошета, проявляющегося в форме дерматита с интенсивным покраснением кожи и ощущением жжения. Поэтому после длительного курса лечения отмену препарата Унидерм® следует производить постепенно, например, переходя на интермиттирующую схему лечения перед тем, как его полностью прекратить.

Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность крема Унидерм® при местном применении у детей старше 6 месяцев в течение периода, превышающего 6 недель, не изучались.

В связи с тем, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга при применении любых ГКС для наружного и местного применения.

Длительное лечение у детей старше 6 месяцев следует проводить с осторожностью. Длительное лечение детей ГКС может привести к нарушениям их роста и развития. Дети должны получать минимальную дозу препарата, достаточную для достижения эффекта. У детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет курс лечения не должен превышать 5 дней.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C. Срок годности - 2 года.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Препарат отпускается по рецепту.

Производитель:

  • Химико-фармацевтический комбинат АКРИХИН ОАО

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата УНИДЕРМ в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Аллергические дерматиты, экзема, псориаз". Также в эту группу входят: Гиоксизон, Колломак, Эплан

Это лекарство относится к группе "Гормональные средства (глюкокортикоиды)". Также в эту группу входят: Альдецин, ДЕКСАМЕТАЗОН-БЕТАЛЕК, Гиоксизон

Аналоги лекарства УНИДЕРМ - полная таблица сравнений.

УНИДЕРМ - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На этой странице находится вся база информации о лекарстве УНИДЕРМ, а также загружена инструкция (аннотация) по применению препарата. У нас вы имеете возможность ознакомиться с показаниями к его применению и с противопоказаниями, прочитать мнение всех посетителей сайта и даже увидеть отзывы врачей о препарате. Обычно у пациента появляется огромное количество вопросов перед употреблением нового препарата. А у нас вы имеете возможность узнать ответы на эти вопросы, узнать, можно ли давать УНИДЕРМ детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а ещё прояснить иные интересующие Вас вопросы. Кроме этого, на данной странице веб-портала опубликованы показания к применению лекарства УНИДЕРМ при беременности, так что каждая женщина, готовящаяся стать мамой, может осмыслить целесообразность его применения и оценить существующие риски. Хотите получить полную информацию о действии лекарства, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а также узнать про аналоги препарата? Такая возможность есть у вас на данной странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации