Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Действующее вещество (МНН) УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Описание действующего вещества (МНН) УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА, фармакология, отзывы об этом МНН, возможность обсудить его действие на форуме. Рассмотрены побочные эффекты, противопоказания и применение активного вещества {название лекарства}.
Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

Инструкция по применению

Латинское название вещества

URSODEOXYCHOLIC ACID

Фармакология

Гепатопротектор. Урсодезоксихолевая кислота - желчная кислота. Уменьшает содержание холестерина в желчи преимущественно путем дисперсии холестерина и формирования жидко-кристаллической фазы. Оказывает влияние на энтерогепатическую циркуляцию желчных солей, уменьшая реабсорбцию в кишечнике эндогенных более гидрофобных и потенциально токсичных соединений.

В исследованиях in vitro показано, что урсодезоксихолевая кислота оказывает прямое гепатопротекторное действие и уменьшает гепатотоксичность гидрофобных солей желчи.

Оказывает влияние на иммунологические реакции, уменьшая патологическую экспрессию HLA-антигенов класса I на гепатоцитах и подавляя продукцию цитокинов и интерлейкинов.

Урсодезоксихолевая кислота снижает литогенный индекс желчи, увеличивая содержание в ней желчных кислот. Способствует частичному или полному растворению холестериновых желчных камней при пероральном применении. Оказывает холеретическое действие.


Противопоказания УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Острые воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, цирроз печени в стадии сосудистой и паренхиматозной декомпенсации и/или выраженной активности, НЯК, болезнь Крона, тяжелые нарушения функции почек, повышенная чувствительность к урсодезоксихолевой кислоте.

Ограничения к применению

Для успешного проведения литолизиса с помощью урсодезоксихолевой кислоты необходимо соблюдение следующих условий: камни должны быть чисто холестериновые, т.е. не давать тень на рентгенограмме; размер камней не должен превышать 15-20 мм; желчный пузырь должен полностью сохранять свою функцию; желчный пузырь должен быть заполнен камнями не более чем на половину; проходимость пузырного протока должна быть сохранена; общий желчный проток должен быть свободен от камней.

При применении урсодезоксихолевой кислоты с целью растворения желчных камней в первые 3 мес лечения необходимо каждые 4 недели определять активность трансаминаз печени. В дальнейшем эти исследования можно проводить с интервалом в 3 мес.

Для контроля эффективности лечения рекомендуется каждые 6 мес проводить рентгенологическое и ультразвуковое исследование желчевыводящих путей.

Для профилактики рецидивов холелитиаза лечение необходимо продолжать еще несколько месяцев после растворения желчных камней.

Применение при беременности и лактации

Урсодезоксихолевую кислоту не следует применять при беременности.

Женщинам детородного возраста в период лечения урсодезоксихолевой кислотой рекомендуется использовать негормональные средства контрацепции или контрацептивы с низким содержанием эстрогенов.

Неизвестно, выделяется ли урсодезоксихолевая кислота с грудным молоком.

Побочные действия

Возможно: транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, кожный зуд, аллергические реакции.

Редко: диарея, кальцинирование желчных камней.

Взаимодействие

При одновременном применении с циклоспорином непредсказуемо увеличивается абсорбция и повышается концентрация циклоспорина в плазме крови.

Описан случай уменьшения концентрации ципрофлоксацина в плазме крови у пациента, получающего урсодезоксихолевую кислоту.

Способ применения и дозировка УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Устанавливают индивидуально. Обычно применяют в дозе до 10 мг/кг/сут. Суточную дозу принимают однократно вечером. Длительность лечения зависит от показаний.

Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011


УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
02 авг 2015 | #1 Аля
Гость
Мне понравилось как работает урсосан. Именно при помощи этого лекарства удалось вылечить гепатит. Никаких побочных действий не было. Восстановление на 100 процентов.

Примечание

На странице нашего веб-портала размещено всё о лекарстве УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА. Если Вам понадобится инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её сможете также на странице нашего веб-портала. На нашем веб-портале Вы можете получить информацию, какие препараты не стоит употреблять друг с другом, а также увидеть отзывы врачей о препарате. Как правило, у человека возникает множество вопросов перед употреблением нового лекарства. На нашем интернет-сайте вы можете узнать нормы прёма, возможные побочные действия, опасно ли употреблять УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА детям (ребенку). Помимо того, на странице веб-ресурса есть показания к применению лекарства УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА при беременности, благодаря этому любая женщина, которая готовится стать мамой, может оценить целесообразность его использования и оценить возможные риски. Хотите получить полное представление о действии препарата, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а также узнать про аналоги (заменители) препарата? В таком случае, заходите на наш веб-ресурс.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации