Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

УРСОЛИВ

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства УРСОЛИВ, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата УРСОЛИВ.

Найти в аптеке и купить УРСОЛИВ

Инструкция по применению

МНН:

УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о лекарственном средстве. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность врачам сориентироваться в огромном количестве лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

URSOLIV

Состав:

Капсулы твердые желатиновые, с белым корпусом и розовой крышечкой; содержимое капсул - гранулированный порошок белого или почти белого цвета.

1 капс.
урсодезоксихолевая кислота250 мг

Вспомогательные вещества: лактулоза, целлюлоза микрокристаллическая, повидон низкомолекулярный, магния стеарат, тальк.

Состав капсулы: желатин, титана диоксид, краситель азорубин.

5 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (6) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (10) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (20) - пачки картонные.
10 шт. - флаконы пластиковые (1) - пачки картонные.
20 шт. - флаконы пластиковые (1) - пачки картонные.
30 шт. - флаконы пластиковые (1) - пачки картонные.
50 шт. - флаконы пластиковые (1) - пачки картонные.
100 шт. - флаконы пластиковые (1) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

Гепатопротектор с желчегонным и холелитолитическим действием

Фармакологическое действие:

Препарат оказывает гепатопротекторное, желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и некоторое иммуномодулирующее действие.

В исследованиях in vitro показано, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК) оказывает прямое протекторное действие на клетки печени и уменьшает гепатотоксичность гидрофобных солей желчных кислот.

Основные эффекты УДХК на обмен холестерина включают: снижение секреции холестерина, уменьшение его кишечной абсорбции и стимуляцию выхода холестерина из холестериновых камней в желчь. УДХК, тормозя ГМК-КоА-редуктазу, оказывает также умеренный подавляющий эффект на синтез холестерина в печени, повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе. Вызывает частичное или полное растворение холестериновых желчных камней при энтеральном применении, уменьшает насыщенность желчи холестерином. Стимулирует образование и выделение желчи, ускоряет выведение токсичных желчных кислот через кишечник.

При пероральном приеме доля УДХК в общем пуле желчных кислот значительно возрастает. УДХК конкурирует с другими желчными кислотами в процессе абсорбции в тонкой кишке, а также при проникновении через мембрану гепатоцита, что приводит к уменьшению всасывания токсичных желчных кислот в кишечнике и поступления их в печень, предотвращая их цитопатогенное действие. Уменьшает литогенность желчи, увеличивает в ней концентрацию желчных кислот, вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие.

Оказывает влияние на иммунологические реакции, уменьшая патологическую экспрессию антигенов главного комплекса гистосовместимости HLA І на гепатоцитах и HLA II на холангиоцитах, подавляет продукцию интерлейкина-2, уменьшает количество эозинофилов.

Фармакокинетика:

Всасывание

УДХК абсорбируется в тонкой кишке (около 90%), при этом Cmax в плазме крови при приеме препарата внутрь в дозе 250 мг составляет около 3.3 мкг/мл, Тmax – около 2 ч.

Распределение

Связывание с белками плазмы неконъюгированной УДХК у здоровых людей составляет не менее 70%. Проникает через плацентарный барьер. При систематическом приеме в дозах 13-15 мг/кг/сут УДХК становится основной желчной кислотой в сыворотке и составляет от 30 до 50% от общего содержания желчных кислот в крови. Терапевтический эффект препарата зависит от концентрации УДХК в желчи.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется в печени с превращением в тауриновый и глициновый конъюгаты, которые секретируются в желчь. Около 50-70% принятой внутрь дозы препарата выводится с желчью. Выведение с мочой не превышает 1%. Незначительное количество невсосавшейся после перорального приема УДХК поступает в толстую кишку, где подвергается расщеплению бактериями (7-дегидроксилирование); образующаяся литохолевая кислота частично всасывается из толстой кишки, сульфатируется в печени и быстро выводится в виде сульфолитохолилглицинового или сульфолитохолилтауринового конъюгата.

Описывает как препарат попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает УРСОЛИВ:

— первичный билиарный цирроз при отсутствии признаков декомпенсации (симптоматическая терапия);

— растворение мелких и средних холестериновых камней при функционирующем желчном пузыре;

— билиарный рефлюкс-гастрит.

Внимание! Не следует выбирать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только специалист.

Противопоказания:

— размер холестериновых камней в желчном пузыре более 20 мм;

— наличие рентгеноконтрастных (с высоким содержанием кальция) камней желчного пузыря и общего желчного протока;

— атрофия желчного пузыря при желчнокаменной болезни, нефункционирующий желчный пузырь;

— обструкция желчевыводящих путей;

— острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника;

— цирроз печени в стадии декомпенсации;

— выраженная печеночная недостаточность;

— выраженная почечная недостаточность;

— панкреатит (активная фаза);

— беременность;

— период лактации;

— взрослые и дети с массой тела до 34 кг (для данной лекарственной формы);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация:

Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства УРСОЛИВ при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Препарат назначают внутрь.

При растворении холестериновых желчных камней капсулы принимают вечером, перед сном, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.

Доза 10 мг/кг массы тела ежедневно, что соответствует:

2 капсулам препарата Урсолив® у больных с массой тела до 60 кг;

3 капсулам - у больных с массой тела до 80 кг;

4 капсулам - у больных с массой тела до 100 кг;

5 капсулам - у больных с массой тела свыше 100 кг.

Длительность лечения - 6-12 мес.

Для профилактики повторного образования камней рекомендуется прием препарата в течение еще нескольких месяцев после растворения камней.

При симптоматическом лечении первичного билиарного цирроза суточная доза зависит от массы тела и составляет от 2 до 6 капсул (от 10 до 15 мг/кг массы тела).

Препарат принимают с пищей, запивая достаточным количеством воды.

Рекомендуется следующий режим применения:

Масса телаСуточная доза УтромДнемВечером
34-50 кг2 капсулы1-1
51-65 кг3 капсулы111
66-85 кг4 капсулы112
86-110 кг5 капсул122
Более 110 кг6 капсул222

Для лечения билиарного рефлюкс-гастрита назначают по 1 капсуле 1 раз/сут перед сном. Курс лечения - от 10-14 дней до 6 месяцев, при необходимости - до 2 лет.

Побочное действие:

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль в эпигастральной области и правом подреберье, запор, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз; редко - диарея (может быть дозозависимой), кальцинирование желчных камней.

При лечении первичного билиарного цирроза может наблюдаться преходящая декомпенсация цирроза печени, которая исчезает после отмены препарата.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.

Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек.

Прочие: недомогание, миалгия, обострение ранее имевшегося псориаза, алопеция.

Практически все лекарства вызывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.

Передозировка:

Случаи передозировки УДХК до настоящего времени не описаны.

Лекарственное взаимодействие:

При совместном применении антациды, содержащие алюминий, и ионообменные смолы (колестирамин), снижают абсорбцию УДХК.

При одновременном применении гиполипидемические лекарственные средства (особенно клофибрат), эстрогены, неомицин или прогестагены (пероральные контрацептивы) увеличивают насыщение желчи холестерином и могут снижать способность урсодезоксихолевой кислоты растворять холестериновые желчные камни.

При одновременном применении УДХК может увеличить абсорбцию циклоспорина.

Очень важная информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

Для растворения желчных камней УДХК конкременты должны быть холестериновыми (не рентгеноконтрастными), размером не более 15-20 мм. При этом желчный пузырь должен оставаться функциональным, а проходимость пузырного и общего желчного протоков должна быть сохранена.

При назначении с целью растворения желчных камней необходимо ежемесячно, а затем - каждые 3 месяца проводить биохимический анализ крови для определения активности печеночных трансаминаз, ЩФ, ГГТ, а также концентрации билирубина. При сохранении повышенных показателей препарат следует отменить.

Для контроля эффективности лечения рекомендуется каждые 6 месяцев проводить рентгенологическое и ультразвуковое исследование желчевыводящих путей.

При обызвествлении желчных камней, нарушении сократительной способности желчного пузыря или частых приступах желчной колики лечение следует прекратить. Если в течение 6-12 месяцев после начала терапии частичного растворения конкрементов не произошло, маловероятно, что лечение будет эффективным. Обнаружение во время лечения невизуализируемого желчного пузыря является свидетельством того, что полного растворения конкрементов не произошло, и лечение следует прекратить.

После полного растворения камней, для исключения рецидивов, рекомендуется продолжать применение УДХК, в течение 3 месяцев.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не оказывает негативного влияния на способность управлять транспортными средствами, и/или другими механизмами.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 4 года.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Препарат отпускается по рецепту.

Производитель:

  • СТИ-МЕД-СОРБ ОАО

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата УРСОЛИВ в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Заболевания печени и желчевыводящих путей". Также в эту группу входят: Солгар Молочный чертополох, Заноцин, Гастрофект

Аналоги лекарства УРСОЛИВ - полная таблица сравнений.

УРСОЛИВ - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
25 мар 2016 | #1 Игорь
Гость
В противопоказания написано много побочных действий, подскажите можно ли принимать Урсолив при гепатите С ?
25 мар 2016 | #2 инфо Урсолив
Гость
Написано в противопоказаниях, что много побочных действий. Можно ли принимать Урсолив при гепатите С .
21 мар 2015 | #3 Alina
Гость
Врач прописал Урсолив в 2013 году пить полгода. Пропила 3  месяца, больше не смогла, стало жутко тошнить. Бросила. В 2015 году сделала УЗИ, оказалось полипы и кисты выросли. Другой врач прописал Урсофальк. И там и там основное вещество урсодезоксихолевая кислота, разницы в препаратах не вижу. Пока не начинала пить. Думаю, что предпочесть и почему такое произошло.
05 мар 2013 | #4 Тамара
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngТамара писал(а):
после урсолива растворились камни.очень этому рада.

Тезка, я рада за Вас! А какого размера у Вас были камни? И сколько стоит это препарат?
17 дек 2012 | #5 Надежда
Гость
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста действительно ли урсолив помог растворить камни в желчном, пью 4 месяца, узи пока не делала, побочных эффектов нету.
01 окт 2012 | #6 Алиса
Гость
Маме назначали Урсолив при малых камнях в желчном, за 7 месяцев полностью растворились
29 сен 2012 | #7 Виктор
Гость
в принципе все подобные препараты содержат урсодезоксихолевую кислоту, просто кому то один препарт подходит больше, кому то другой. Урсолив более легко переносится чем другие, поэтому его чаще всего назначают
28 сен 2012 | #8 Юля
Гость
По сравнению с *другим препаратом* более эффективный
20 сен 2012 | #9 Сергей
Гость
принимаю Урсолив чтоб печень восстановить, врач назначил, отзывы хорошие, буду надеяться на положительный результат
30 авг 2012 | #10 Людмила
Гость
урсолив хорошее средство для растворения камней на начальной стадии (т.е. холестериновых) - пробовала, не дает побочные действия
26 авг 2012 | #11 Малика
Гость
отличное средство, для тех у кого проблемы с жкт, меня раньше постоянно рвало желчью, я принимала его по назначению врача. лечилась, все прошло.
24 июн 2012 | #12 Лекса
Гость
Вообще я согласна с положительными отзывами, это средство обладает хорошим желчегонным эффектом, оно благотворно влияет на печень, содержит витамины - для лекарства, которое принимают долгое время это важно.
24 июн 2012 | #13 Лекса
Гость
Алина, быстро у вас.. Мама уже второй год пьет, а от первого камушка избавилась только через полгода после начала приема
16 июн 2012 | #14 Алина
Гость
Я пила урсолив 2 месяца при повторном обследовании оказалось что камушки растворились практически.
25 дек 2011 | #15 Римма
Гость
урсолив помог при билиарном рефлюкс-гастрите.
25 дек 2011 | #16 Слава
Гость
с помощью урсолива рассосались камни в желчном пузыре.
17 дек 2011 | #17 Лина
Гость
Мне урсолив помог при жкб, удалось избежать операционного вмешательства!
17 дек 2011 | #18 Юля
Гость
знакомая принимала урсолив при камнях в желчном пузыре.камни расстворились.
07 дек 2011 | #19 Nata
Гость
урсолив помог знакомой избежать операции.за что ему спасибо.
25 ноя 2011 | #20 Ирина
Гость
хороший препарат.принимался для лечения билиарного рефлюкс-гастрита.
24 ноя 2011 | #21 Рамиля
Гость
поставили диагноз жкб.. сейчас как раз пропиваю курс Урсолива, врач сказал это лучший по эффективности препарат в данной группе
20 ноя 2011 | #22 Алина
Гость
назначили для лечения рефлюкс-гастрита, пока все идет как надо!
20 ноя 2011 | #23 Тамара
Гость
после урсолива растворились камни.очень этому рада.
11 ноя 2011 | #24 Лена
Гость
Маму собирались оперировать, были камушки, один 0,7 и один поменьше, но они растворились, я подозреваю из-за "урсолива" как раз!
10 ноя 2011 | #25 Сергей
Гость
принимал при пиелонефрите. хороший препарат, нареканий нет.
10 ноя 2011 | #26 Зоя
Гость
хороший гепатопротектор.. помог избежать операционного вмешательства.

Примечание

На странице нашего веб-ресурса находится вся информация о лекарстве УРСОЛИВ, а также доступна инструкция (аннотация) по применению препарата. У нас вы можете ознакомиться с показаниями и противпоказаниями, прочитать мнение других посетителей сайта и даже увидеть отзывы врачей о препарате. Обычно у пациента появляется множество вопросов перед использованием нового лекарства. На нашем веб-сайте вы имеете возможность узнать дозировку, побочные эффекты, можно ли употреблять УРСОЛИВ детям (ребенку). Также важно знать показания к применению лекарства УРСОЛИВ при беременности. Любая беременная женщина просто обязана ознакомиться с данной информацией! Желаете получить полноценную информацию о действии лекарственного препарата, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а также прочитать про аналоги (заменители) лекарства? В таком случае, посетите наш веб-ресурс.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации