Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ФОЛАЦИН

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства ФОЛАЦИН, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата ФОЛАЦИН.

Найти в аптеке и купить ФОЛАЦИН

Инструкция по применению

МНН:

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о препарате. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность докторам выбрать нужное средство из огромного количества препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

FOLACIN

Состав:

Таблетки плоскоцилиндрические, желтого цвета с незначительной мраморностью, допускается наличие вкраплений оранжевого цвета, с фаской и риской на одной стороне, без запаха.

1 таб.
фолиевая кислота5 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, повидон, кросповидон, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.

10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

Витаминный препарат

Фармакологическое действие:

Витаминный препарат. Фолиевая кислота в организме преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту, в качестве кофермента, участвующую в различных метаболических процессах, и необходимую для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. При дефиците фолиевой кислоты развивается мегалобластный тип кроветворения. Препарат стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. метионина, серина, глицина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина. При беременности выполняет защитную функцию по отношению к действию тератогенных и повреждающих плод факторов. Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.

Фармакокинетика:

Всасывание

После приема внутрь фолиевая кислота, соединяясь в желудке с внутренним фактором Кастла (специфическим гликопротеином), хорошо и полностью всасывается в ЖКТ. Сmах в крови достигается через 30-60 мин.

Распределение и метаболизм

Почти полностью связывается с белками плазмы. Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием фермента дигидрофолатредуктазы). Проникает через ГЭБ и плаценту, выделяется с грудным молоком.

Выведение

Выводится почками как в неизмененном виде (если принятая доза значительно превышает суточную потребность), так и в виде метаболитов. Выводится с помощью гемодиализа. 5 мг принятой внутрь фолиевой кислоты выводится из организма через 5 ч.

Описывает как препарат попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает ФОЛАЦИН:

— лечение и профилактика дефицита фолиевой кислоты на фоне несбалансированного или неполноценного питания;

— лечение и профилактика анемий на фоне дефицита фолиевой кислоты (макроцитарная гиперхромная анемия, анемия и лейкопения, вызванные лекарственными средствами и ионизирующей радиацией, мегалобластная анемия, пострезекционная анемия, сидеробластная анемия у пациентов пожилого возраста, анемии, связанные с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции);

— лечение и профилактика анемий при беременности и в период лактации (грудного вскармливания);

— при беременности для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода;

— продолжительное лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметаксазол/триметоприм), противосудорожными препаратами (фенитоин, примидон, фенобарбитал).

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только доктор.

Противопоказания:

— пернициозная анемия;

— злокачественные новообразования;

— дефицит кобаламина;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация:

Препарат применяется по показаниям при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства ФОЛАЦИН при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Препарат назначают внутрь.

Для лечения мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты, назначают по 5 мг/сут в течение 4 мес, для профилактики - по 2.5 мг/сут.

Для профилактики и лечения макроцитарной анемии при мальабсорбции, воспалительных заболеваниях кишечника и несбалансированном или неполноценном питании - по 15 мг/сут, пациентам с заболеванием спру - по 5-15 мг/сут.

Для профилактики развития у плода дефектов нервной трубки - по 2.5 мг/сут в течение 4 недель до предполагаемой беременности. Прием продолжают в течение I триместра беременности.

Более высокие поддерживающие дозы могут назначаться пациентам с алкоголизмом, а также пациентам с хроническими инфекциями и принимающим противосудорожные препараты.

Побочное действие:

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, вздутие живота, горечь во рту.

Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, эритема, бронхоспазм.

Практически все лекарственные препараты вызывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.

Передозировка:

Данные о передозировке Фолацина не предоставлены.

Лекарственное взаимодействие:

При одновременном применении с хлорамфениколом, неомицином, полимиксинами, тетрациклинами всасывание фолиевой кислоты уменьшается.

При одновременном применении фолиевая кислота уменьшает эффекты контрацептивов для приема внутрь, этанола, сульфасалазина, циклосерина, глютетимида, метотрексата, фенитоина, примидина, хлорамфеникола.

Применение фолиевой кислоты может снизить плазменный уровень фенобарбитала, фенитоина или примидона и вызвать эпилептический припадок.

Снижение или изменение абсорбции могут появиться при одновременном применении колестирамина и фолиевой кислоты, поэтому, фолиевую кислоту следует принимать за 1 ч до или через 4-6 ч после приема колестирамина.

Очень важная информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

Пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.

При длительном применении фолиевой кислоты, особенно в высоких дозах, возможно снижение концентрации в крови витамина В12 (цианокобаламина).

Длительное применение препарата рекомендуется комбинировать с приемом витамина В12 (цианокобаламина).

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 5 лет.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Производитель:

  • JADRAN Galenski Laboratorij d.d.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата ФОЛАЦИН в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Средства, влияющие на эритропоэз(препараты применяемые при анемии)". Также в эту группу входят: Солгар Легкодоступное железо Джентл Айрон, Витамин Е, ФЕРРИ-ФОЛ

Это лекарство относится к группе "Дефицит витаминов и микроэлементов". Также в эту группу входят: Апилак лиофилизированный, Алфавит Мамино здоровье, Доппельгерц актив витамины д/волос и ногтей

Аналоги лекарства ФОЛАЦИН - полная таблица сравнений.

ФОЛАЦИН - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего веб-портала есть всё о лекарстве ФОЛАЦИН. Если Вам требуется инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её можете также на этой странице. На нашем веб-ресурсе Вы имеете возможность получить информацию, какие лекарства не стоит употреблять вместе, а также оценить отзывы врачей о препарате. Обычно у пациента появляется множество вопросов перед употреблением нового лекарства. На нашем веб-портале вы можете узнать ответы на них, узнать, не опасно ли давать ФОЛАЦИН детям (ребенку), и какую дозировку применять, а ещё прояснить другие интересующие Вас вопросы. Помимо того, на странице веб-ресурса приведены показания к применению лекарства ФОЛАЦИН при беременности, благодаря этому любая беременная женщина может оценить целесообразность его использования и оценить существующие риски. Желаете получить полноценную информацию о действии медикамента, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а также узнать про заменители лекарства? В таком случае, посетите наш веб-сайт.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации