Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Читайте также

ЦЕФОКСИТИН

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества ЦЕФОКСИТИН, фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества ЦЕФОКСИТИН.

Инструкция по применению

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):

Латинское название вещества:

CEFOXITIN

Фармакология:

Цефалоспориновый антибиотик II поколения широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие.

Высокоактивен в отношении грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae; грамположительных бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; анаэробных бактерий: Bacteroides spp.

Неактивен в отношении Pseudomonas spp., большинства штаммов Enterococcus spp., многих штаммов Enterobacter cloacae, метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus spp. и Listeria monocytogenes.

Устойчив к действию β-лактамаз.


Противопоказания:

Повышенная чувствительность к цефалоспоринам.

Ограничения к применению:

У пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам возможны аллергические реакции на цефалоспориновые антибиотики.

Цефокситин не рекомендуется для лечения менингита.

С осторожностью применяют при выраженных нарушениях функции почек и/или печени.

В период лечения возможна положительная прямая реакция Кумбса.

Применение при беременности и лактации:

Применение при беременности и в период лактации возможно только в случаях крайней необходимости, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Побочные действия:

При длительном применении в высоких дозах : возможны тошнота, рвота, сухость во рту, потеря аппетита, диарея, кожные аллергические реакции, артериальная гипотензия; редко - псевдомембранозный колит, изменения картины периферической крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения), анемия (в том числе гемолитическая), транзиторное повышение концентрации в крови ферментов печени, нарушение функции почек.

Способ применения и дозы:

Устанавливают индивидуально, с учетом тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя. Вводят в/м или в/в (струйно или капельно). Средняя доза для взрослых - 1-2 г каждые 8 ч. При тяжелых инфекциях суточная доза может быть повышена до 200 мг/кг (но не более 12 г). При нарушении выделительной функции почек первая доза составляет 1-2 г, а в дальнейшем следует уменьшить разовую дозу и увеличить интервалы между введениями.

Для детей разовая доза составляет 20-40 мг/кг; интервал между введениями для недоношенных детей с массой тела 1500 г и новорожденных первой недели жизни составляет 12 ч, для новорожденных 1-4 недели жизни - 8 ч, старше 1 месяца - 6-8 ч.

Для профилактики послеоперационных инфекций взрослым вводят за 0.5-1 ч до начала операции 2 г в/м или в/в; после операции - по 2 г каждые 6 ч в течение первых суток. Детям вводят по 30-40 мг/кг с такими же интервалами, однако новорожденным 2-ю и 3-ю дозы вводят через 8-12 ч. При проведении кесарева сечения после пережатия пуповины вводят одномоментно в/в 2 г.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):


ЦЕФОКСИТИН - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
14 июн 2016 | #1 Константин Березуцкий
Гость
Спасибо за информативную статью. Но я заметил, что нет указаний, как нужно Цефокситин растворять, поэтому от себя добавлю, что Цефокситин, как и любой антибиотик цефалоспоринового ряда необходимо растворять Лидокаином в 1% концентрации, так как именно Лидокаин имеет показания к применению с цефалоспоринами как растворитель. Новокаин, вопреки распространенному мнению, таких показаний не имеет. В эффективности Лидокаина не стоит сомневаться, он рекомендован ВОЗ для применения как анестетик, поэтому это достаточно безопасный препарат. Перед применением не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. Всего доброго!

Примечание

На странице нашего веб-ресурса собрана вся база информации о лекарстве ЦЕФОКСИТИН, а также есть инструкция (аннотация) по применению препарата. На нашем веб-портале Вы можете узнать, какие лекарства нельзя сочетать вместе, а ещё увидеть отзывы врачей о препарате. Все знают, что человек, который задумывается об использовании нового лекарства, всегда сталкивается с множеством вопросов. А у нас вы имеете возможность узнать ответы на них, уточнить, можно ли давать ЦЕФОКСИТИН детям (ребенку), и какую дозировку использовать, а ещё задать иные интересующие Вас вопросы. Помимо этого, на странице интернет-портала есть показания к применению лекарства ЦЕФОКСИТИН при беременности, благодаря этому каждая женщина, которая готовится стать мамой, может оценить целесообразность его применения и оценить существующие риски. Хотите получить всю информацию о действии лекарства, о его противопоказаниях и возможных побочных эффектах, а также узнать про заменители препарата? Такая возможность есть у вас на данной странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации