Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Аскорбиновая к-та ампулы

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства Аскорбиновая к-та ампулы, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Аскорбиновая к-та ампулы.

Найти в аптеке и купить Аскорбиновая к-та ампулы

Инструкция по применению

Фото:

Состав:

В 1 мл раствора для внутривенного и внутримышечного введения содержится:

Действующие вещества
Аскорбиновая кислота 50 мг.

Вспомогательные вещества
Натрий углекислый кислый (натрия гидрокарбонат) 0,02385 г, натрий сернистокислый (натрия сульфит) 0,0002 г, вода для инъекция до 1 мл.

Клиническая фармакология (фармакологические свойства):

Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В 1 , В 2 , А , Е , фолиевой кислоте , пантотеновой кислоте .

Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт водорода во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной

Фармакокинетика:

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл.

Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

Связывание с белками плазмы составляет около 25%.

Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата, который неактивен, и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой.

Аскорбиновая кислота, принятая в чрезмерных количествах, быстро выводится в неизмененном виде с мочой, обычно это происходит при превышении суточной дозы 200 мг.

Описывает как лекарство попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает Аскорбиновая к-та ампулы:

Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С .
В качестве вспомогательного средства:
Геморрагический диатез.
Носовые, маточные, легочные и другие кровотечения.
На фоне лучевой болезни.
Передозировка антикоагулянтов.
Инфекционные заболевания и интоксикации.
Заболевания печени.
Нефропатия беременных.
Болезнь Аддисона.
Вяло заживающие раны и переломы костей.
Дистрофии и другие патологические процессы.
Препарат назначают при повышенных физических и умственных нагрузках, в период беременности и грудного вскармливания, в период выздоровления после тяжелых длительных заболеваний.

Предупреждаем! Не следует выбирать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только доктор.

Противопоказания:

Гиперчувствительность.
Для больших доз:
Гиперкоагуляция.
Тромбофлебит.
Склонность к тромбозам.
Сахарный диабет.
Почечнокаменная болезнь.
С осторожностью:

Гипероксалурия.
Почечная недостаточность.
Гемохроматоз.
Талассемия.
Полицитемия.
Лейкемия.
Сидеробластная анемия.
Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы .
Серповидноклеточная анемия.
Прогрессирующие злокачественные заболевания.
Беременность.

Беременность и лактация:

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности – около 60 мг.

Минимальная ежедневная потребность в период грудного вскармливания - 80 мг.

Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты , достаточна для профилактики дефицита витамина С у грудного ребенка (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к применению лекарств.

Применение лекарства Аскорбиновая к-та ампулы при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

В/м, в/в.

Для профилактики дефицитных состояний
25-75 мг/сут, для лечения 250 мг/сут и более в разделенных дозах.

Побочное действие:

Со стороны центральной нервной системы (ЦНС)
Головная боль, чувство усталости.

При длительном применении больших доз - повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна.


Со стороны пищеварительной системы
Раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота , диарея, спазмы желудка.


Со стороны эндокринной системы
Угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).


Со стороны мочевыделительной системы
При применении в высоких дозах - гипероксалурия и образование мочевых камней из оксалата кальция, повреждение гломерулярного аппарата почек.


Со стороны сердечно-сосудистой системы
Снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей, тромбоз.

При применении в высоких дозах: повышение артериального давления , развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия.


Аллергические реакции
Кожная сыпь, гиперемия кожи.

Редко - анафилактический шок.


Лабораторные показатели
Тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.


Прочие
Гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара.

При длительном применении больших доз - задержка натрия (Na + ) и жидкости, нарушение обмена цинка , меди.

Практически все лекарства оказывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.

Передозировка:

Симптомы: при приеме более 1 г в день возможны тошнота , изжога , диарея, затрудненное мочеиспускание или окрашивание мочи в красный цвет, гемолиз (у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы ).
Лечение: при проявлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Лекарственное взаимодействие:

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином .

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола , который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид , салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина .

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам -этанол. В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков - производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Очень значимая информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Меры предосторожности:

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов ( содержание в крови глюкозы , билирубина , активности трансаминаз, ЛДГ ).

Условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 5°С до 25°C.
Хранить в местах недоступных для детей.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Срок годности:

1,5 года.
Не использовать после истечения срока годности.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата Аскорбиновая к-та ампулы в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Грипп и ОРВИ". Также в эту группу входят: Аспинат С, Ингакамф, ФЕБРИЦЕТ

Это лекарство относится к группе "Препараты, стимулирующие иммунитет(иммуностимуляторы, иммуноглобулины)". Также в эту группу входят: Иммуноглобулины диагностические флуоресцирующие сибиреязвенные неадсорбированные сухие, Эхинацея композитум СН, Бета-Каротин

Это лекарство относится к группе "Дефицит витаминов и микроэлементов". Также в эту группу входят: Витрум Бьюти, Аскорбиновая кислота, Витамин С


Аскорбиновая к-та ампулы - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На этой странице опубликовано всё о лекарстве Аскорбиновая к-та ампулы. Если Вам необходима инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её можете также на странице нашего интернет-ресурса. На нашем интернет-портале Вы имеете возможность прочитать, какие медикаменты несовместимы друг с другом, а также прочесть отзывы врачей о препарате. Как правило, у человека появляется множество вопросов перед употреблением нового лекарственного препарата. На нашем интернет-сайте вы имеете возможность получить ответы на эти вопросы, уточнить, не опасно ли давать Аскорбиновая к-та ампулы детям (ребенку), и какую дозировку применять, а ещё задать другие интересующие Вас вопросы. Помимо того, на странице интернет-сайта есть показания к применению лекарства Аскорбиновая к-та ампулы при беременности, так что любая беременная женщина имеет возможность осмыслить целесообразность его применения и оценить существующие риски. Хотите получить всю информацию о действии медикамента, о его противопоказаниях и возможных побочных действиях, а также узнать про аналоги (заменители) препарата? В таком случае, посетите наш интернет-портал.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации