Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Берлитион

Инструкция к лекарству Берлитион , противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Найти в аптеке и купить Берлитион

Помогаем найти аптеки в шаговой доступности и с лучшими ценами.

Инструкция по применению

Выбор формы
выпуска и
дозировки
Фото
Берлитион р-р
Берлитион таблетки

Состав Берлитион

  • Берлитион таблетки

1 таблетка, покрытая оболочкой, препарата Берлитион 300 Ораль содержит:
Кислоты тиоктовой – 300мг;
Дополнительные вещества, в том числе лактозы моногидрат.

Фармакологическое действие
  • Берлитион р-р

Тиоктовая кислота - эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа кетоксилот. В качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот. Способствует снижению содержания гюкозы в крови и увеличению содержания гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени. Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие. Использование трометамоловой соли тиоктовой кислоты в растворах для в/в введения (имеющей нейтральную реакцию) позволяет уменьшить выраженность побочных реакций.

  • Берлитион таблетки

Берлитион – лекарственный препарат, содержащий альфа-липоевую кислоту. Активный компонент препарата – витаминоподобное вещество, образующееся в организме. Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота выполняет роль кофермента в окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. У пациентов с сахарным диабетом препарат способствует изменению уровня пировиноградной кислоты в плазме крови. Препарат Берлитион предотвращает отложение глюкозы на матричных протеинах кровеносных сосудов, образование конечных продуктов гликозирования, улучшает эндоневральный кровоток и стимулирует образование глутатиона – антиоксидантного вещества. Вследствие такого действия Берлитион улучшает функцию периферических нервов у пациентов с сенсорной диабетической полинейропатией. Кроме того, тиоктовая кислота способствует улучшению функции печени у пациентов с заболеваниями печени.

При пероральном применении тиоктовая кислота хорошо абсорбируется в пищеварительном тракте. Абсолютная биодоступность пероральных форм альфа-липоевой кислоты составляет 20% (в сравнении с парентеральным введением) в связи с тем, что для тиоктовой кислоты характерен эффект первого прохождения через печень. Пик плазменной концентрации активного компонента отмечается спустя 30 минут. Период полувыведения препарата составляет около 25 минут. Выводится преимущественно почками в виде метаболитов, незначительная часть выводится в неизменном виде.
In vitro альфа-липоевая кислота образует соединения с ионами металлов, а также умеренно растворимые комплексы с молекулами сахаров.

Показания к применению Берлитион

Информация, от чего помогает Берлитион :

  • Берлитион р-р

Диабетическая и алкогольная полинейропатия, гиперлипидемия, жировая дистрофия печени, цирроз печени и хронический гепатит (при отсутствии выраженной желтухи), гепатит А (средней тяжести), интоксикации (в т.ч. солями тяжелых металлов, бледной поганкой), коронарный атеросклероз (лечение и профилактика).

  • Берлитион таблетки

Препарат Берлитион применяют преимущественно для терапии пациентов с диабетической и алкогольной полинейропатией, которая сопровождается парестезиями.
Препарат также может быть назначен пациентам, страдающим заболеваниями печени различной степени тяжести.

Предупреждаем! Не следует выбирать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только врач.

Противопоказания Берлитион

  • Берлитион р-р

Гиперчувствительность. Инъекционная форма - период новорожденности (для препаратов, содержащих в качестве консервантов - бензиловый спирт). С осторожностью - беременность, период лактации.

  • Берлитион таблетки

Берлитион не назначают пациентам с индивидуальной гиперчувствительностью к альфа-липоевой кислоте и другим компонентам препарата.
Детям в возрасте младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам не следует назначать препарат Берлитион.
Таблетки Берлитион 300 Ораль не применяют для терапии пациентов, страдающих нарушением абсорбции глюкозо-галактозы, лактазной недостаточностью и галактоземией.
Капсулы Берлитион не следует назначать пациентам с непереносимостью фруктозы.
Препарат с осторожностью назначают пациентам, страдающим сахарным диабетом (необходим регулярный контроль гликемии).

Беременность и лактация Берлитион

  • Берлитион таблетки

Берлитион не назначают беременным и кормящим женщинам, так как данные о его влиянии на плод и новорожденного отсутствуют.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к применению лекарств.

Применение лекарства Берлитион при беременности и лактации

Способ применения и дозировка Берлитион

  • Берлитион р-р

Внутрь, в/в (струйно, капельно). Внутрь, в дозе 600 мг/сут за один прием (утром натощак за 30-40 мин до завтрака), назначение по 200 мг 3 раза в день - менее эффективно. При тяжелых формах полинейропатий - в/в медленно (50 мг/мин), по 600 мг или в/в капельно, на 0.9% растворе натрия хлорида 1 раз в день (в тяжелых случаях вводят до 1200 мг), в течение 2-4 нед. В дальнейшем переходят на пероральную терапию (600 мг/сут). В/в введение возможно с помощью перфузора (длительность введения – не менее 12 мин).

  • Берлитион таблетки

Взрослым при диабетической полинейропатии обычно рекомендуется прием 600мг тиоктовой кислоты (2 таблетки препарата Берлитион Ораль или 2 капсулы препарата Берлитион 300 или 1 капсула препарата Берлитион 600) в сутки.
Взрослым при заболеваниях печени обычно рекомендуется назначение 600-1200мг тиоктовой кислоты в сутки.
При тяжелых заболеваниях рекомендуется начинать терапию препаратом с применения парентеральных форм.

Побочное действие Берлитион

  • Берлитион р-р

Тошнота и изжога (при приеме внутрь, значительно реже - при использовании трометамоловой соли), аллергические реакции: крапивница, анафилактический шок; гипогликемия (в связи с улучшением усвоения глюкозы). После в/в введения - судороги, диплопия; точечные кровоизлияния в слизистые, кожу, нарушение функции тромбоцитов, геморрагическая сыпь (пурпура), тромбофлебит; при быстром введении - повышение внутричерепного давления, затруднение дыхания. Передозировка. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота. Лечение: симптоматическое. Специфического антидота нет.

  • Берлитион таблетки

Возможно развитие таких негативных эффектов при применении препарата Берлитион:
Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, нарушения стула, диспептические явления, изменение вкусовых ощущений.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: после быстрого внутривенного введения отмечалось развитие чувства тяжести в голове, судорог и диплопии.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: после быстрого внутривенного введения отмечалось развитие тахикардии, гиперемии лица и верхней части тела, а также боли и чувства стеснения в грудной клетке.
Аллергические реакции: сыпь на коже, зуд, крапивница, экзема. В некоторых случаях, преимущественно при введении высоких доз препарата, возможно развитие анафилактического шока.
Другие: возможно развитие симптомов гипогликемии, в том числе повышенной потливости, головной боли, нарушений зрения и головокружения. В некоторых случаях при применении тиоктовой кислоты отмечалось затрудненное дыхание, тромбоцитопения и пурпура.
В начале терапии препаратом у пациентов с полинейропатией возможно некоторое усиление парестезий с ощущением "мурашек".

Практически все лекарства вызывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.
Передозировка
  • Берлитион таблетки

Прием завышенных доз препарата Берлитион может привести к развитию головной боли, тошноты и рвоты. При дальнейшем увеличении дозы развивается спутанность сознания и психомоторное возбуждение. Прием более 10г альфа-липоевой кислоты может привести к развитию тяжелой интоксикации, в том числе с летальным исходом. Степень тяжести отравления альфа-липоевой кислотой может увеличиваться при сочетанном приеме препарата Берлитион с этиловым спиртом. При тяжелой интоксикации тиоктовой кислотой у пациентов отмечалось развитие генерализованных судорог, лактоацидоза, снижения уровня глюкозы в крови, гемолиза, рабдомиолиза, снижения функции костного мозга, а также диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, полиорганной недостаточности и шока.

Специфического антидота нет. При приеме завышенных доз препарата показана госпитализация. При отравлении пероральными формами препарата назначают промывание желудка и прием энтеросорбентов. При тяжелой передозировке препарата Берлитион рекомендуется проведение интенсивной терапии, также при наличии показаний проводят симптоматическую терапию.
Эффективность проведения гемодиализа и гемофильтрации при отравлении альфа-липоевой кислотой не изучена.

Лекарственное взаимодействие
  • Берлитион таблетки

Запрещено употребление этилового спирта в период терапии препаратом Берлитион.
Альфа-липоевая кислота снижает эффективность циспластина при сочетанном применении.
Препарат может усиливать эффект гипогликемических средств. При назначении препарата пациентам, страдающим сахарным диабетом следует контролировать уровень глюкозы в крови и в случае необходимости корректировать дозу противодиабетических препаратов.
Тиоктовая кислота образует комплексные соединения с кальцием, а также с металлами, в том числе с магнием и железом. Прием препаратов, содержащих эти элементы, а также употребление молочных продуктов допускается не ранее, чем через 6-8 часов после приема препарата Берлитион.

Очень важная информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.
Особые указания
  • Берлитион р-р

Во время лечения необходимо строго воздерживаться от приема этанола. У больных сахарным диабетом, особенно в начале лечения, необходим частый контроль глюкозы крови. Препарат является светочувствительным, поэтому ампулы следует доставать из упаковки только непосредственно перед использованием.

В этом разделе вы прочтете об особенностях данного препарата, таких как, например, его способности влиять на концентрацию внимания и быстроту реакции, специфике его введения в организм, необходимости исключить из рациона какие-либо блюда, возможности или невозможности длительного применения. Здесь также описано, на что следует обратить внимание при использовании препарата.
Условия хранения
  • Берлитион р-р

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

  • Берлитион таблетки

хранение в сухих помещениях при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.
Срок годности
  • Берлитион р-р

3 года.

Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Категории

Вы можете рассмотреть аналоги препарата Берлитион в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Это лекарство относится к группе "Заболевания печени и желчевыводящих путей". Также в эту группу входят: Змеевика корневища, Золин, Гепарсил

Это лекарство относится к группе "Сахарный диабет". Также в эту группу входят: Глинез, Диабетон МВ, L-Аргинин


Берлитион - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-портала есть всё о лекарстве Берлитион . Если Вам требуется инструкция (аннотация) по применению препарата, найти Вы её имеете возможность также на странице нашего интернет-сайта. На нашем веб-сайте Вы имеете возможность получить информацию, какие медикаменты несовместимы друг с другом, а ещё прочесть отзывы врачей о препарате. Не тайна, что человек, который думает о применении нового препарата, всегда сталкивается с множеством вопросов. На нашем интернет-ресурсе вы можете узнать нормы прёма, возможные побочные действия, можно ли давать Берлитион детям (ребенку). Помимо этого, на странице веб-ресурса есть показания к применению лекарства Берлитион при беременности, благодаря этому любая беременная женщина может оценить целесообразность его применения и представить возможные риски. Хотите получить всю информацию о действии лекарства, о его показаниях, противопоказаниях и возможных побочных действиях, а также прочитать про аналоги лекарства? Такая возможность есть у вас на данной странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации