Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Номигрен

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства Номигрен, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Номигрен.

Найти в аптеке и купить Номигрен

Инструкция по применению

МНН:

Пропифеназон + Кофеин + Камилофина хлорид + Меклоксамина цитрат + Эрготамина тартрат
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о лекарственном средстве. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность докторам выбрать нужное средство из огромного количества лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Фото:

Состав:

Действующие вещества: пропифеназон, кофеин, камилофина хлорид, меклоксамина цитрат, эрготамина тартрат.

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, кросповидон, тальк, магния стеарат, желатин, кремния диоксид коллоидный, винная кислота, краситель железа оксид красный, титана диоксид, макрогол 6000, полиакрилат дисперсия, полисорбат 80, кармеллоза натрия.

Фармакологическое действие:

НОМИГРЕН - комбинированный препарат.оказывает противомигренозное, спазмолитическое анальгезирующее действие.
Эрготамин - алкалоид спорыньи, является частичным агонистом серотониновых рецепторов, неизбирательно блокирует 5-HT1A-1D-рецепторы. Для эрготамина характерна альфа-адреноблокирующая активность в сочетании с выраженным прямым сосудосуживающим действием на гладкую мускулатуру периферических и мозговых сосудов. В связи с этим на фоне действия эрготамина преобладает тонизирующее влияние на перифирические и мозговые сосуды, что имеет терапевтическое значение при купировании приступов мигрени.
Пропифеназон обладает анальгезирующим действием.
Кофеин ускоряет всасывание эрготамина и усиливает его терапевтический эффект. Также кофеин оказывает тонизирующее действие на мозговые сосуды.
Камилофин оказывает спазмолитическое действие, устраняя начальный вазоспазм в продромальной фазе приступа мигрени.
Меклоксамин оказывает антихолинергическое, антигистаминное, умеренно седативное и противорвотное действие.

Фармакокинетика:

После приема внутрь эрготамин в небольшой степени всасывается из ЖКТ. Биодоступность низкая вследствие интенсивного метаболизма при "первом прохождении" через печень. Основные метаболиты выводятся через кишечник с желчью. Около 4% выводится почками в неизмененном виде. Выведение эрготамина носит двухфазный характер. T1/2 в конечной фазе - 21 ч.

После приема внутрь около 25% пропифеназона подвергается метаболизму при первом прохождении через печень. Vd составляет 0.4 л/кг, Cmax в плазме крови достигается в течение 30-40 мин, максимальный эффект - через 90 мин. Т1/2 - 2.1-2.4 ч, выводится почками.

Кофеин хорошо всасывается в кишечнике (в т.ч. толстом). T1/2 составляет около 5 ч. Около 10% выводится почками в неизмененном виде.

T1/2 меклоксамина и камилофина - 1.5-2 ч, выводятся почками.

Описывает как препарат проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает Номигрен:

Острые приступы мигрени ( в т.ч. сопровождающиеся аурой) и мигренеподобные головные боли сосудистого генеза.

Внимание! Не следует выбирать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только специалист.

Противопоказания:

- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- органические заболевания сердечно-сосудистой системы ( в т.ч. острый инфаркт миокарда, стенокардия,выраженный атеросклероз, пароксизмальная тахикардия, частая желудочковая экстрасистолия, артериальная гипертензия);
- облитерирующие заболевания периферических сосудов;
- глаукома;
- доброкачественная гиперплазия аденомы предстательной железы с задержкой мочи;
- тиреотоксикоз;
- печеночная и/или почечная недостаточность;
- сепсис;
беременность и период лактации;
- возраст младше 15 лет;
- непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция (препарат содержит лактозу).

Беременность и лактация:

Применение препарата Номигрен® противопоказано при беременности (вследствие его эффекта стимулирования матки).

Не рекомендуется применение препарата в период лактации, так как эрготамин и кофеин проникают в грудное молоко в достаточных количествах (существует риск развития эрготизма у ребенка). При необходимости применения препарата в период лактации, грудное вскармливание необходимо прекратить.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства Номигрен при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Внутрь.
Номигрен® следует принимать в самом начале приступа.
Для первого приема рекомендуемая доза - 1-2 таблетки внутрь, запивая водой, если через 30 минут улучшения состояния не наступает, следует принять еще 1-2 таблетки.
Максимальная суточная доза не более 4 таблеток, максимальная доза в течение недели не более 10 таблеток.
Препарат не рекомендуется применять длительно: после 7 дней применения в случаях, требующих более длительного лечения, делают перерыв на 3-4 дня.

Лекарственное взаимодействие:

Амантадин, хинидин и трициклические антидепрессанты потенцируют действие препарата.
Номигрен® усиливает седативный эффект этанола и седативных средств.
Альфа-адреностимуляторы, бета-адреноблокаторы и никотин усиливают сосудосуживающее действие препарата.
Нельзя назначать одновременно с сосудосуживающими средствами, т.к. может привести в опасной для жизни артериальной гипертензии.
При одновременно применении с агонистами серотонина (в .т.ч. с суматриптаном) повышается риск развития пролонгированных вазоспастических реакций.
При одновременном применении с антибиотиками группы макролидов (в т.ч. с эритромицином) возможно повышение концентрации эрготамина в плазме крови.

Очень важная информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

Не применять препарат с целью профилактики приступа мигрени!

Пациентам, принимающим Номигрен®, необходимо периодически контролировать картину крови.

При систематическом приеме содержащих эрготамин препаратов следует предупредить пациента о необходимости строго придерживаться назначенных доз, чтобы избежать развития явлений эрготизма: спазм периферических сосудов - потеря чувствительности, парестезии, ощущение "покалывания" в конечностях, боли в нижних конечностях, цианоз (особенно пальцев), выраженное уменьшение пульсации, а также нарушения со стороны ЦНС - головокружение, ступор, кома, судороги.

При появлении таких симптомов, как онемение кончиков пальцев кистей или стоп, боли в области сердца, ускорение или замедление ЧСС, прием препарата следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Номигрен® может влиять на психофизические способности пациента, особенно при одновременном приеме с алкоголем или препаратами, угнетающими ЦНС. Нельзя управлять транспортными средствами и работать с потенциально опасными механизмами на протяжении 2-3 ч после приема препарата Номигрен®.

В этом разделе вы найдете информацию об особенностях данного препарата, таких как, например, его способности воздействовать на концентрацию внимания и быстроту реакции, специфике его введения в организм, необходимости исключить из рациона какие-либо блюда, возможности или невозможности длительного приема. Здесь также описано, на что следует обратить внимание при применении препарата.

Условия хранения:

При температуре не выше +25 C.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Срок годности:

2 года

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата Номигрен в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Мигрень". Также в эту группу входят: КОМБИТРОПИЛ, Винпотропил, Диафеин

Это лекарство относится к группе "лекарство от мигрени". Также в эту группу входят: Антипохмелин Антип, Каффетин, Анальгин-Ферейн


Номигрен - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего веб-портала размещено всё о лекарстве Номигрен. Если Вам нужна инструкция (аннотация) по применению препарата, найти Вы её имеете возможность также на странице нашего веб-ресурса. Здесь вы имеете возможность ознакомиться с показаниями и противпоказаниями, узнать мнение других пользователей и даже оценить отзывы врачей о препарате. Как правило, у человека появляется множество вопросов перед использованием нового препарата. А у нас вы имеете возможность узнать ответы на них, уточнить, можно ли давать Номигрен детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а ещё задать другие интересующие Вас вопросы. Ещё нужно знать показания к применению лекарства Номигрен при беременности. Каждая беременная женщина должна ознакомиться с данной информацией! Желаете получить полное представление о действии медикамента, о его показаниях, противопоказаниях и возможных побочных эффектах, а также прочитать про аналоги (заменители) препарата? Такая возможность у вас есть на данной странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации